Кровотечения



Скачать 119.1 Kb.
Дата30.09.2018
Размер119.1 Kb.
#50861

1.Материалы к занятию по теме: Кровотечения.

2.Раны головы.Носовое кровотечение

.Кровотечения. Виды кровотечений: венозные, артериальные, наружные, внутренние. Симптомы скрытого и явного внутреннего кровотечения, особенности оказания помощи.

Кровь — одна из жидких внутренних сред организма. Кровь движется по замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет транспортную функцию. Она приносит к клеткам всех органов питательные вещества и кислород и переносит к органам выделения продукты жизнедеятельности. Кровь обеспечивает защитные реакции организма от инфекций. В организме взрослого человека содержится 5–6 литров крови. Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазма составляет 55 % состава крови, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты — 45 %. Эритроциты(красные кровяные тельца) доставляют вдыхаемый нами кислород от легких к клеткам тела. Лейкоциты(белые кровяные тельца) защищают организм от попавших в него бактерий, поглощая и уничтожая их. Тромбоциты(кровяные пластинки) помогают остановить вытекающую кровь, способствуя ее свертыванию. При повреждении сосуда часть тромбоцитов распадается, и при соприкосновении с воздухом образуется белок тромбопластин, который взаимодействует с протромбином, превращая его в фермент тромбин. Превращение протромбина в тромбин происходит только в присутствие ионов кальция. В свою очередь, тромбин взаимодействует с растворенным в плазме белком фибриногеном и превращается в нерастворимый фибрин. Фибрин образует из нерастворимых нитей сетку, в которой застревают клетки крови, и получается сгусток — тромб. Он закупоривает отверстие, и кровотечение прекращается. Далее образуется соединительная ткань — рубец.

Кровотечение — это истечение крови из кровеносного сосуда в ткани или полости организма или в окружающую среду. Если кровь истекает в окружающую среду, такое кровотечение называют наружным. При истечении крови в ткани или полости организма говорят о внутреннем кровотечении. Кроме того, в зависимости от поврежденного сосуда, различают артериальное, венозное, капиллярное и смешанное кровотечения. Знание типов кровотечения необходимо для того, чтобы предвидеть возможные последствия.

Кровь из артерии ярко-красная. Поскольку артериальная кровь идет прямо от сердца, она может пульсировать или брызгать из раны. Артериальное кровотечение остановить трудно, необходима срочная помощь.

Кровь из вены темно-красная и течет медленнее. Кровопотеря из вены может быть как незначительной, так и очень серьезной. Поскольку вены расположены ближе к коже, венозное кровотечение происходит чаще.

Большинство капилляров расположены близко к коже, поэтому небольшое повреждение обычно вызывает кровотечение из капилляров. Кровь из капилляров ярко-красного цвета, она сочится из раны.

Смешанное кровотечение возникает в тех случаях, когда в ране кровоточат одновременно вены и артерии. Чаще всего такое кровотечение наблюдается при глубоких ранах.

ВНУТРЕННЕЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Причинами внутреннего кровотечения могут быть:

— удар в живот, грудную клетку или голову;

— перелом кости;

— колотые или огнестрельные раны;

— хронические заболевания.

Внутреннее кровотечение может быть скрытое и явное.

Скрытое внутреннее кровотечение — кровь изливается в замкнутое пространство (брюшная полость, плевральная полость, головной мозг). Явное внутреннее кровотечение — кровь изливается в органы, имеющие сообщение с внешней средой.

СИМПТОМЫ ВНУТРЕННЕГО КРОВОТЕЧЕНИЯ:

В большинстве случаев пострадавший в сознании, но состояние может ухудшаться очень быстро, вплоть до потери сознания. Дыхательные пути чистые, но при потере сознания может быть западание языка и закрытие дыхательных путей. ( поза на боку !). Дыхание поверхностное, может прекратиться совсем. Пульс учащенный, слабый, может остановиться.Другие признаки; беспокойство, тревожность, слабость, бледная и влажная холодная кожа, жажда, головокружение.

Выраженным признаком для распознания явного внутреннего кровотечения может быть кровотечение из естественных отверстий человеческого тела — ушей, носа, рта, влагалища, анального отверстия, уретры.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ВНУТРЕННЕМ КРОВОТЕЧЕНИИ.

Как видно из симптомов и признаков внутреннего кровотечения они очень похожи на симптомы и признаки шока. Поэтому и первая помощь во многом схожа на оказание помощи при шоке.

1. Придать удобную позу:

При:  ранах грудной клетки, повреждениях легких, желудка, выкидыше - полусидячее положение (уменьшает кровотечение).

При ранах в:  брюшной полости, органах таза - приподнять ноги (позволяет использовать дополнительно кровь, депонированную в конечностях).

При  черепно-мозговых травмах - приподнятое положение верхней части туловища, что уменьшает кровотечение.

2. Укрыть пострадавшего одеялом, пальто или чем-нибудь другим, чтобы защитить его от холода.

3. Не разрешать пострадавшему двигаться.

4. Контролировать дыхательные пути, дыхание, циркуляцию крови, быть готовым в случае необходимости приступить к сердечно-легочной реанимации.

Не давать пострадавшему пить, есть, курить. (Вам надо, чтоб у него была рвота после того как ему дадут наркоз при обработке раны? Хирургам и реаниматорам — не надо.)

НАРУЖНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Наружное кровотечение — это кровотечение из раны или язвы непосредственно на поверхность тела.

При оказании помощи пострадавшему с наружным кровотечением необходимо учитывать следующие приоритеты:

— если кровотечение сильное, то приоритет —остановка кровотечения;

— если кровотечение незначительное, то приоритет —предотвращение заражения.

СПОСОБЫ ОСТАНОВКИ НАРУЖНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

При оказании первой помощи для остановки наружного кровотечения в зависимости от степени поражения можно использовать несколько способов: прямое давление на рану, наложение повязки, прижатие артерии, наложение жгута. Нередко приходится использовать комбинацию этих способов.

А) прямое давление на артерию, рану

Прямое давление на рану или артерию позволяет выиграть время, дать возможность крови свернуться.

Для осуществления прямого давления необходимо по возможности приподнять вверх травмированную часть тела и сильно надавить на рану пальцами или ладонью, причем лучше это сделать через стерильную марлю или кусок чистой ткани. Если через некоторое время кровотечение уменьшится, но не остановится, необходимо наложить давящую повязку.

Б) наложение повязки

Для наложения повязок обычно используются бинты. Бинт (нем. Binde — повязка, бинт) — общее название медицинских изделий ленточной или трубчатой формы, предназначенных для наложения и закрепления повязок.

Чтобы наложение повязки дало нужный эффект, необходимо соблюдать определенные правила:

1.Если есть возможность, необходимо надеть одноразовые резиновые перчатки. Они защищают от заболеваний, передающихся через кровь: гепатит, ВИЧ-инфекция и т. д. Если такого нет — используйте обычные полиэтиленовые пакеты. (Хуже, чем перчатки, но работать можно.)

2. По возможности использовать стерильные перевязочные материалы.

3. Необходимые размеры перевязочных материалов, бинта надо подбирать так, чтобы он был равен или больше диаметра перевязываемой части тела. Использование узкого бинта не только увеличивает время перевязки, но и может привести к тому, что повязка будет врезаться в тело. Применение более широкого, чем рана, бинта затрудняет бинтование.

4. Держать перевязочные материалы за края, чтобы не нарушить их стерильность.

5. Перевязывая пострадавшего, следует объяснить ему назначение повязки, что позволит контролировать его состояние и в какой-то мере отвлечет его от боли.

6. Бинтовать необходимо плотно, но не туго. Повязка не должна быть очень свободной и смещаться по поверхности тела, но и не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушить циркуляцию крови.

7. Перевязку следует начинать с наиболее узкого места, постепенно переходя к более широкому. В этом случае повязка лучше держится. Во избежание смещения повязки первые туры должны быть наложены туже, чем последующие. Завязывать концы бинта следует прямым узлом. Прямой узел не растягивается, поэтому повязка не ослабевает. Кроме того, прямой узел плоский и поэтому более удобен на теле. Наконец, он легко развязывается, когда это нужно.

8. После наложения повязки необходимо проверить циркуляцию крови. Если есть необходимость — восстановить циркуляцию, ослабив наложенную повязку. Признаками слишком тугого наложения повязки являются: бледный или сине-серый цвет кожи, онемение забинтованной части тела, отсутствие движения в забинтованной части тела.

9. Если после наложения повязки кровь продолжает сочиться, нужно наложить еще одну повязку (до 3-х), не снимая предыдущую. Если предыдущую повязку снять, кровотечение усилится.

Наложение повязки на рану с инородным предметом

Оказывая помощь пострадавшему с инородным предметом (кусок стекла, щепка, например) в ране, нельзя вытаскивать этот предмет из раны, чтобы не усилить кровотечение. Нельзя также надавливать на этот предмет, чтобы не увеличить рану.

Необходимо:

1.Прижать края раны к инородному предмету, не вынимая его,

2. Если рана на конечности, поднять, насколько это возможно, конечность вверх.

3. Придавить края раны тампонами или неразвернутыми бинтами, таким образом, чтобы эти тампоны или бинты были выше инородного тела, которое предварительно закрыть салфеткой или марлевой подушечкой, не надавливая на него.

4. Забинтовать часть тела вокруг инородного предмета таким образом, чтобы придавить тампоны или неразвернутые бинты к краям раны и не надавить на инородный предмет.

5. Если размеры инородного предмета не позволяют закрыть его марлевой подушечкой, тампоны или неразвернутые бинты прижать к краям раны вокруг этого предмета и зафиксировать их повязкой.

Нельзя!

Извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия. Их следует зафиксировать валиками из бинта и пластырем. Нож, отвертка, осколок, одежда и т.п., оставаясь в ране, сдерживают внутреннее кровотечение.
6. Придать пострадавшему оптимальное положение.

7. Принять противошоковые меры и срочно эвакуировать пострадавшего в медицинское учреждение.

В некоторых случаях при глубоких ранах конечностей и головы, а также при проведении иммобилизации используют треугольные косыночные бинты. Чаще всего их используют для выполнения поднимающей или поддерживающей повязок.

В) Прижатие артерии

Прижатие артерии используется в случаях, когда повязка еще не наложена или когда наложение повязки не дает результата. В случае прижатия артерии полностью перекрывается доступ крови в часть тела, расположенную ниже точки прижатия. Как только кровотечение остановится, прижатие артерии следует прекратить.

Если кровь из раны вытекает фонтанирующей струей или толчками; большое кровавое пятно на одежде или лужа крови возле пострадавшего. Немедленно остановите кровотечение кулаком или пальцем. Не надо тратить время, чтобы снять одежду


Если в течение 10 минут после прижатия артерии, кровотечение не остановилось, следует на несколько секунд остановить прижатие артерии, а затем возобновить вновь, так как в случае прижатия дольше 10 минут есть опасность развития тромбоза в месте прижатия.

Известно, по меньшей мере, 22 точки прижатия (по 11 на левой и правой сторонах тела). Однако на практике целесообразно использовать две из них, точки на бедренной и плечевой артериях.

Для осуществления прижатия плечевой артерии необходимо:

— найти артерию на внутренней стороне плеча;

— нажать на артерию над костью между мышцами плеча.

Для осуществления прижатия бедренной артерии необходимо:

— положить пострадавшего на спину с согнутыми в коленях ногами, подложив под колени свернутую одежду, и найти бедренную артерию в районе паха;

— сильно нажать на артерию большими пальцами.

Г) Наложение жгута

Наложение жгута является эффективным способом остановки кровотечения, но пользоваться им нужно только в самых крайних случаях. Дело в том, что наложение жгута прекращает поступление крови в часть конечности, расположенную ниже жгута, и может привести к повреждению нервов, кровеносных сосудов и, в конечном итоге, потере конечности.

Жгут накладывают в том случае, когда кровотечение очень интенсивное, а возможности вызвать скорую помощь, нет.

Правила наложения жгута:

— Жгут накладывается выше повреждения примерно на 5 см;

— перед тем, как накладывать жгут, место его наложения обернуть бинтом или чистой тканью;

— в качестве жгута используют либо специальные резиновые кровоостанавливающие жгуты, либо подручные материалы, такие как ремень, пояс, платок и т. д. Нельзя использовать все, что может врезаться в рану, например, шнурки, узкие веревки, бечевки и т. д., так как они могут повредить расположенные ниже ткани;

— сделав первый оборот, жгут затягивают так, чтобы остановилось кровотечение, но не более, чтобы не вызвать повреждение нижележащих тканей, а затем, уменьшая давление, закрепляют весь жгут на конечности;

— если используются подручные средства, необходимо, сделав один оборот и завязав на один узел, поместить сверху какой-либо предмет (палочку, ручку, ножницы и т. д.),закрепить его еще одним узлом и закрутить до остановки кровотечения, после чего зафиксировать двойным узлом;

— жгут может оставаться на конечности не более 1 часа с момента его наложения (летом, зимой-30минут), если за это время пострадавшего не удалось доставить в лечебное заведение, то по прошествии часа жгут необходимо ослабить на 1–2 минуты (до покраснения кожи), после чего наложить вновь, но уже выше прежнего места;

— в месте наложения жгута необходимо поместить записку с указанием времени его наложения или отметить время любым другим способом.

Д) Помимо прижатия сосудов и наложения жгута можно остановить кровотечение из сосудов конечностей путем форсированного сгибания соответствующих конечностей и фиксации их в этом положении.



При большой потере крови: после остановки кровотечения уложите пострадавшего на спину (голова ниже туловища); если нет ранений брюшной полости, можно дать обильное питье с солью или сахаром.

РАНЫ ГОЛОВЫ

Первая помощь при ранах головы должна быть направлена на остановку кровотечения, которое может быть очень сильным вследствие того, что сосуды находятся близко к поверхности кожи. (Старая хирургическая поговорка: «Кровь хлещет как с барана, заживает как на собаке."То есть кровотечение обычно выглядит пугающе, но заживление ран очень быстрое.). Благодаря тому, что под мягкими тканями находятся кости черепа, наилучшим способом остановки кровотечения является наложение давящей повязки.



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНАХ ГОЛОВЫ:

1.Закрыть рану стерильной марлевой салфеткой, прижав ее к кости черепа.

2. Зафиксировать салфетку с помощью перевязочных материалов.

3. Если давления бинта окажется недостаточно, и вновь начнется кровотечение, сдавить края раны руками.

4. Положить пострадавшего на спину в положение с приподнятыми плечами и головой.

Для фиксации перевязочного материала на ране головы можно использовать также косыночную повязку.

1.Закрыть рану перевязочным материалом, попросить пострадавшего, если он в состоянии, придержать перевязочный материал, после чего накрыть голову косыночной повязкой прямым углом назад.

2. Острые углы косыночной повязки завести один на другой сзади головы.

3. Переместить их вперед ко лбу.

4. Завязать острые углы косынки на лбу.

5. Загнуть угол сзади и заправить его за перекрестие концов с острыми углами. Спрятать кончики узла, находящегося на лбу.

КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА

Кровотечение из носа может быть вызвано травмами слизистой оболочки в области носовой перегородки в ее передне-нижней части, некоторыми общими заболеваниями, такими как повышенное артериальное давление, болезни крови и др. Кровотечение из носа может быть послеоперационным. В этих случаях кровь, вытекающая из носа, будет ярко-красного цвета. Если же кровотечение из носа вызвано переломом костей черепа, из носа будет вытекать кровянистая жидкость (смесь мозговой жидкости с кровью). Опасность кровотечения из носа заключается в том, что из-за обилия сосудов в этой зоне, оно может быть достаточно сильным. При обильном кровотечении кровь не только вытекает наружу, но затекает через носоглотку в полость рта, частично выплевывается и отхаркивается пострадавшим, а частично заглатывается. Попадание крови в ротовую полость при определенных обстоятельствах может создать угрозу дыхательным путям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Обильное носовое кровотечение ведет к появлению симптомов острой кровопотери (бледность, головокружение, жажда, учащенный пульс, снижение артериального давления).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ НОСА:

1.Усадить пострадавшего с наклоном вперед. В этом случае кровь не будет затекать в ротовую полость, и создавать угрозу дыхательным путям.

2. Попросить пострадавшего дышать через рот и зажать нос в области хрящей.

3. Попросить пострадавшего не говорить, не глотать, не кашлять, не плевать, не шмыгать носом.

4. Дать пострадавшему чистый платок или кусок чистой ткани.

5. Через 5-10 минут разжать нос, если кровотечение продолжается, зажать снова.



6. Приложите холод к переносице и на затылок (мокрый платок, снег, лед).
7. Для остановки кровотечения смочите ватный тампон раствором трехпроцентной перекиси водорода и вставьте в нос.
8. После остановки кровотечения осторожно извлеките тампон. Предложите пострадавшему немного полежать, избегать резких движений, не напрягаться физически, не сморкаться, не есть горячей пищи в ближайшие часы.
9. Если кровотечение продолжается более 30 минут, доставить пострадавшего в больницу в вышеуказанной позе.

10. Если кровотечение остановилось, оставить пострадавшего в наклоненной вперед позе и очистить лицо от крови.
Каталог: upload -> medialibrary
medialibrary -> Авиакомпания свяжет Хабаровск с приморским поселком Кавалерово Это направление включено в список субсидируемых государством маршрутов
medialibrary -> Число пассажиров региональной авиации Приморья приближается к 25 тысячам
medialibrary -> Россия выиграла разбирательство в международном арбитражном суде по иску немецкой компании Sana Consulting
medialibrary -> Перечень вопросов для подготовки к зачету по дисциплине «Операционные системы»
medialibrary -> 1. Рабочая программа Цели освоения дисциплины

Скачать 119.1 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница