Лаптев С. А., Корчагин А. Г., Воропаев Г. С. Уголовно-исполнительное право России: порядок и условия исполнения уголовных наказаний, связанных с изоляцией осужденных от общества (в вопросах и ответах). Учебное пособие



страница1/8
Дата12.04.2019
Размер0.63 Mb.
#80972
  1   2   3   4   5   6   7   8


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Лаптев С.А., Корчагин А.Г., Воропаев Г.С.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

РОССИИ: ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННЫХ ОТ ОБЩЕСТВА

( в вопросах и ответах)

Владивосток – 2013
Рецензенты:
Зубенко Е.В. – кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса Дальневосточного филиала ФКОУ ВПО «Кузбасский институт ФСИН России», подполковник внутренней службы;

Образцов С.В. – кандидат юридических наук, начальник кафедры общеюридических дисциплин Владивостокского филиала ДВЮИ МВД России, подполковник полиции.
Лаптев С.А., Корчагин А.Г., Воропаев Г.С. Уголовно-исполнительное право России: порядок и условия исполнения уголовных наказаний, связанных с изоляцией осужденных от общества (в вопросах и ответах). Учебное пособие. Часть II. Владивосток, 2013. 118 с.
Предлагаемое читателю учебное пособие написано доцентом кафедры публичного права, института права ВГУЭС кандидатом юридических наук, Лаптевым С.А., Корчагин А.Г., Воропаев Г.С. кандидатами юридических наук, доцентами кафедры уголовного права Морского государственного университета в форме односложных вопросов и ответов и посвящено вопросам особенной части уголовно-исполнительного права. Автор отходит от традиционных взглядов на рассматриваемые вопросы, предлагает свои, во многом новые и неожиданные идеи, при этом аргументирует их исходя из реального положения дел в области исполнения уголовных наказаний что, безусловно, повышает значимость приведенных доводов.

Публикуемая в работе информация сверена с текущим законодательством по состоянию на 7 июня 2013 года.

Работа рассчитана для изучения студентами (курсантами) учебных заведений юридических вузов, а также для использования в системе служебной подготовки и повышения квалификации сотрудников уголовно-исполнительной системы.

 Лаптев С.А., Корчагин А.Г., Воропаев Г.С. 2013



Глава 2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА
В настоящее время Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 44) предусмотрено четыре уголовных наказания, связанных с изоляцией осужденного от общества (термины «не связанные с лишением свободы» и «не связанные с тюремным заключением» используются в пособии как равнозначные): лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы, арест1 и содержание в дисциплинарной воинской части,.

В данной главе будет рассмотрено исполнение первых трех, а порядок содержания в дисциплинарной воинской части и особенности исполнения ареста в отношении военнослужащих (специального субъекта) будут рассмотрены в отдельной главе № 3 «Исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих».


§ 1. ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ

В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
Тема 8. Общие положения исполнения лишения свободы
1. Сколько существует видов уголовных наказаний, связанных с «лишением свободы»?

Ответ: согласно ст. 44 УК РФ существует два вида лишения свободы: «лишение свободы на определенный срок» и «пожизненное лишение свободы».

Однако в законе законодатель часто не уточняет, о каком виде лишения свободы идет речь, применяя термин «лишение свободы», что вносит свои трудности в понимание той или иной нормы. Так, в ст. 79 говорится, что УДО применяется к осужденным, лишенным свободы. Путем систематического толкования, изучив внимательно всю статью, мы приходим к выводу, что данное освобождение от наказания применяется к обоим видам лишения свободы (см. ч.5 ст. 79 УК). А замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК) предусмотрена только для лишения свободы на определенный срок, хотя используется тот же термин – «лишение свободы».

2. В чем карательная сущность лишения свободы?

Ответ: согласно ст.56 УК РФ она заключается в изоляции осужденного от общества, путем помещения в ИУ того или иного вида сроком от 2 месяцев до 20 лет.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.

3.Какой орган, и, на основании какой нормы, устанавливает вид лишения свободы?

Ответ: суд, на основании ст. 58 УК РФ.



4. Какой документ помогает судьям правильно разрешать спорные вопросы в назначении вида ИУ?

Ответ: Постановление пленума Верховного Суда от 12 ноября 2001 г. N 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений».



5. Может ли во время отбывания наказания изменен вид ИУ?

Ответ: да, также судом, но на основании ст. 78 УИК РФ.



6. Где прописаны общие положения исполнения лишения свободы?

Ответ: в главе 11 УИК РФ (ст. 73–81).



7. Как называются места для отбывания лишения свободы?

Ответ: исправительные учреждения (ч. 1 ст. 73 УИК РФ).



8. Какие существуют виды исправительных учреждений?

Ответ: ИК (тема 9), ЛИУ (тема 11), тюрьма (тема 12), ВК (тема 13).



9. Какое количество исправительных учреждений в России?

Ответ: 512 - ИК; 148 КП; 98 - ЛИУ; 46 - ВК; 7 – тюрем; кроме то, имеется 230 СИЗО. На 1.12.2013 большинство осужденных (80%) содержалось в ИК; 0, 1% – в ИК для осужденных к пожизненному л/св.; 0,1% – в тюрьмах, 5 % – в колониях-поселениях. Кроме того, в СИЗО содержалось 15% (см. Приложение 4-5).



10. Нуждаются ли в пересмотре предельные сроки наказания в виде лишения свободы?

Ответ: представляется, что в ряде норм Особенной части Уголовного кодекса сроки лишения свободы неоправданно завышены. В пользу этого говорит и то, что за последние годы более чем в половине случаев лишения свободы применяется условно. На основании сказанного вполне обоснованной мерой представляется снижение в некоторых случаях максимальных сроков лишения свободы, относящихся к категории длительных. Таковыми, по нашему мнению, следует считать изоляцию от общества сроком от 5 до 15 лет. Лишение свободы на срок от 15 до 25 лет целесообразно признать сверх длительным сроком.

Необходимость лишения свободы на срок свыше 20 лет вообще вызывает самые серьёзные сомнения (эта мера по своей сути близка к пожизненному лишению свободы).

Закономерным в этой связи выглядит предложение ФСИН России об изменении Уголовного кодекса, в соответствии с которым максимальный срок лишения свободы снижается с 20 до 15 лет, при совокупности преступлений с 25 до 20 лет, а при совокупности приговоров с 30 до 25 лет. Это позволит оптимизировать процесс исправления осужденных, усилит их стремление к освобождению.



11. О достижении каких целей говорится в УИК РФ?

Ответ: исправления осужденных, и в ч.1 ст.9 дано его понятие. О реализации других целей наказания в кодексе ничего не содержится. Более того, в целях уголовно-исполнительного законодательства отсутствует цель наказания – восстановление социальной справедливости. Законодатель видимо считает, что самим фактом осуждения она уже достигнута, что очевидно не так. Об этом подробно говорится в общей части УИП.



12. Какие средства исправления применяются к осужденным, лишенным свободы?

Ответ: согласно ч. 2 ст. 9 УИК РФ, основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Нужно сказать, что средства исправления предназначены для исполнения всех уголовных наказании, но в полном объеме они применимы, пожалуй, только к лишению свободы. Совокупность средств исправления составляет исправительное воздействие.

Средства исправления должны быть основой в формировании новых критериев исправления, которых до сих пор нет. Об этом речь будет идти в теме № 25.

Концепцией предусмотрено закрепление в законодательстве Российской Федерации социальной и психологической работы в качестве средств исправления осужденных.

А сейчас кратко рассмотрим применение основных средств исправления.

13. Что понимается под понятием режима отбывания и исполнения наказания в виде лишения свободы?

Ответ: в уголовно-исполнительном законодательстве России термин «режим» впервые был употреблён в Положении об общих местах заключения РСФСР 1920 г.

В части 2 статьи 9 УИК РФ режим определён как установленный порядок исполнения и отбывания наказания. Глава 12 УИК РФ регламентирует режим в исправительных учреждениях (местах лишения свободы), но ряд режимных требований лишения свободы содержится и в гл. 11. Полагаем, что было бы целесообразным все режимные правила включить в одну главу.2

Режим – это установленный порядок исполнения (отбывания) наказания (совокупность запретов, ограничений и лишений). Согласно ч. 2 ст. 9 УИК РФ он является одним из основных средств исправления, создает условия для применения других средств исправления осужденных (ч. 2 ст. 82 УИК РФ) и является критерием исправления.



14. Обязаны ли осужденные к лишению свободы соблюдать режим в исправительном учреждении?

Ответ: да (ст. 82 УИК РФ).



15. Какими средствами достигается обеспечение надлежащего режима в исправительных учреждениях?

Ответ: надежной охраной3, обеспечивающей изоляцию осужденных от общества; постоянным надзором за ними4; обеспечением раздельного содержания в разных исправительных учреждениях (ст. 80 УИК РФ) и внутри каждого из них (ст. 87 УИК РФ); проведением оперативно-розыскной деятельности (ст. 84 УИК РФ); использованием технических средств надзора и контроля (ст. 83 УИК РФ); возможностью введения режима особых условий (ст. 85 УИК РФ); применением мер безопасности к осужденным (ст. 86 УИК РФ) 5.



16. В каком нормативном акте прописаны запреты и ограничения, установленные для осужденных, лишенных свободы?

Ответ: п. 14-16 ПВР ИУ.



17. Перечень запрещенных или разрешенных вещей предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, дан в приложении 1 ПВР ИУ?

Ответ: запрещенных, значит все остальное разрешено.



18. Какие исключения внесены определением Конституционного Суда РФ?

Ответ: определением Конституционного Суда РФ от 19 июня 2012 года № АПП 12-238 признаны недействующими пункты 76,80 ПВР ИУ в части, допускающих распространение этих пунктов на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденными средств связи.



19. Какие результаты ФСИН РФ в борьбе проникновением к осужденным запрещенных предметов?

Ответ: согласно данных директора на Коллегии ФСИН по результатам деятельности за 2012 и задачах на 2013 год, в 2012 году за передачу либо попытку передачи осужденным запрещенных предметов задержано 7537 граждан. При попытке доставки осужденным изъято более 7 млн. рублей, 10 тыс. литров спиртных напитков промышленного производства, 99 кг наркотических веществ, более 34,5 тыс. единиц средств связи.



20. Какая предусмотрена за это ответственность?

Ответ: административная по ст.19.12 КоАП РФ или уголовная (если наркотики, огнестрельное оружие).

В 2013 году в несколько раз увеличен штраф за передачу в учреждения УИС запрещенных предметов6.

21. Снижается ли активность криминальных лидеров и противодействие администрации ИУ?

Ответ: нет, не снижается. Причем как в местах лишения свободы, так и вне их. Они пытаются распространять так называемые «воровские традиции», организовывать и координировать противоправные действия осужденных. 28.02.2013 г. на расширенном заседании коллегии ФСИН России по подведению итогов деятельности УИС в 2012 году директором ФСИН России Геннадием Корниенко было сказано, что в истекшем году на 18,9% возросло количество случаев применения насилия в отношении персонала учреждений (со 127 до 151 случая).

Количество же преступлений, совершаемых в ИУ имеет положительную динамику к снижению.

22. Какие чрезвычайные происшествия произошли в ИУ за последние годы?

Ответ: 24 ноября 2012 года в ИК строгого режима № 6 г. Копейска, Челябинской области начался бунт. 250 человек выдвинули незаконное требование освобождения из ШИЗО преступного авторитета Гиорги Джангавадзе, осужденного по 4 статьям, в том числе и за убийство. Этот осужденный прибыл за 10 дней до этого из другого региона и характеризовался как лицо отрицательной направленности. Возле колонии уже находились родственники осужденных, которые заранее были извещены об планирующейся акции, и просто любопытствующие. Прибыл ОМОН и некоторые агрессивно настроенные граждане стали бросать в стражей порядка пивные бутылки, камни и другие подручные средства. Это была спланированная акция с целью ослабления режима содержания и дискредитации сотрудников УИС7.

Другой пример. 22 марта 2012 года из ИК -17 УФСИН России по Вологодской области при помощи вертолета совершен дерзкий побег 35 летний Алексей Шестаков, осужденный за убийство трех человек к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Побег был хорошо спланирован, при его подготовке осужденный использовал средства мобильной связи, с помощью которых координировал свои действия с сообщниками. На свободе беглец пробыл всего несколько часов и был задержан. Причины и условия побега были рассмотрены на Всероссийском совещании с заместителями начальников территориальных органов ФСИН России, курирующими вопросы безопасности и оперативной работы8.

23. Обязаны ли осужденные носить нагрудный знак?

Ответ: да, образец нагрудного знака дан в приложении 3 к ПВР ИУ, он выполняется из материала любого цвета (кроме красного) в виде прямоугольника размером 90 х 40 мм. В нем указываются фамилия, инициалы осужденного и номер отряда (отделения). При наличии технических возможностей на нагрудном знаке может размещаться фотография осужденного размером 30 х 40 мм.



24. Для каких категорий предусмотрено раздельное содержание в ИУ?

Ответ: согласно ст. 80 УИК РФ в ИУ устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок. В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов.

Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на ЛИУ, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка. Осужденные, направленные в указанные учреждения, содержатся в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.

Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно от здоровых осужденных.



25. Каким способом перемещаются осужденные к лишению свободы?

Ответ: под конвоем (ст. 76 УИК РФ), кроме осужденных в колонию-поселение (исключение – ст. 75.1 УИК РФ)9.



26. Какими нормативными актами регулируется порядок перемещения осужденных к лишению свободы?

Ответ: ст. 76 УИК РФ и Приказом Министерства юстиции РФ от 1 декабря 2005 г. № 235 «Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения».



27. Куда помещаются прибывшие в любое исправительное учреждение?

Ответ: все осужденные, прибывшие в ИУ, на срок до 15 суток помещаются в карантинное отделение, где проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, включающую в себя помывку, обработку одежды в дезкамере, короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин), подмышечных впадин. Объемы и полнота указанных мероприятий могут определяться медицинскими показаниями (ч. 2 ст. 79 УИК РФ и п. 120 ПВР ИУ).



28. Основное структурное звено исправительного учреждения, в котором содержатся осужденные?

Ответ: в исправительных учреждениях (кроме тюрьмы) таким звеном является отряд осужденных, в котором содержится от 50-100 человек10. В тюрьме осужденные содержатся в запираемых общих камерах (ч. 1 ст. 131 УИК РФ).

Концепцией предложено ликвидировать отрядное звено и ввести тюремное (камерное) содержание.

29. Кто по должности является основной фигурой в организации воспитательного процесса осужденных в отряде?

Ответ: начальник отряда.



30. Какой орган помогает начальнику отряда организации воспитательного процесса осужденных в отряде?

Ответ: совет воспитателей отряда, который состоит из работников (сотрудников и вольнонаемных) исправительного учреждения (см. Положение об отряде осужденных исправительного учреждения).

Из осужденных первым помощником начальника отряда является «завхоз».

31. Обязаны ли осужденные к лишению свободы трудиться?

Ответ: да, согласно ч. 1 ст. 103 УИК РФ. Труд является средством исправления (ч. 2 ст. 9 УИК РФ) и критерием исправления, что отражается в характеристиках осужденных.



32. Имеется ли перечень работ и должностей, на которых запрещается использовать осужденных?

Ответ: да, он дан в приложении 9 к ПВР ИУ.



33. Какие в ИУ существуют формы организации труда?

Ответ: согласно ст. 17 Закона об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы 1993 года, учреждения, исполняющие наказания, с учетом трудоспособности и, по возможности, специальности привлекают осужденных к оплачиваемому труду:

1) в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских учреждений, исполняющих наказания;

(п. 1 в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 91-ФЗ)

2) на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 91-ФЗ)

3) на объектах организаций любых организационно-правовых форм, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, и вне их;

(в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 91-ФЗ)

4) по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов.

34. На каких видах производств трудятся осужденные в ИУ?

Ответ: большинство – легкая промышленность и металлообработка.



35. Имеется ли в ГУ ФСИН по Приморскому краю положительный опыт по трудоиспользованию осужденных?

Ответ: да. Так, в ИК - 20 Приморского края, где с трудоустройством желающих практически нет проблем. Согласен с мнением Александра Пархоменко: «Работы хватит на всех – было бы желание»11. В его статье речь идет о положительном опыте по трудоустройству осужденных. Автор бы распространил бы этот тезис и на все учреждения УИС. В исправительной колонии № 20 было организовано мукомольное производство. Выпуск товарной продукции 50 кг в час позволит закрыть на 100% годовую потребность в муке всех учреждений Приморского края и дополнительно трудоустроить еще 19 осужденных.

В планах начальника Главного управления ФСИН России по Приморскому краю генерал-майора Федора Федоровича Кренслера – увеличить в текущем году число рабочих мест для осужденных на 500 единиц.

Работать должны все трудоспособные осужденные, это требование закона (ст.103 УИК РФ), кроме того труд, согласно ч.2 ст. 9 УИК РФ, одно из основных средств исправления осужденных, и если он не работает, значит, мы его в полной мере не исправляем.



36. Обязаны ли осужденные к лишению свободы получать основное общее образование?

Ответ: только не достигшие возраста 30 лет, согласно ч. 1 ст. 112 УИК РФ. Получение общего образования является одним из основных средств исправления осужденных (ч. 2 ст. 9 УИК РФ).



37. Обязаны ли осужденные к лишению получать начальное профессиональное образование или профессиональную подготовку?

Ответ: начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка обязательна для лиц, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него (ч. 1 ст. 108 УИК РФ). Профессиональная подготовка также является одним из основных средств исправления осужденных, лишенных свободы (ч. 2 ст. 9 УИК РФ).



38. Какие поощрения предусмотрены для осужденных, лишенных свободы?

Ответ: согласно ст. 113 УИК РФ, за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) награждение подарком;

в) денежная премия;

г) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи;

д) утратил силу (предоставление дополнительного телефонного разговора) - Федеральным законом от 08.12.2003 N 161–ФЗ. В связи с тем, что данным законом ликвидированы ограничения на количество телефонных разговоров (изм. в ст. 92 УИК РФ);

е) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания;

ж) разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до одной четверти минимального размера оплаты труда на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;

з) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца (в ред. Федерального закона от 01.04.2005 N 29-ФЗ);

и) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

К положительно характеризующимся осужденным могут быть применены также меры, предусмотренные частью второй статьи 78 (изменение вида исправительного учреждения) и статьей 87 УИК РФ (изменение условий отбывания наказания в данном учреждении).

В целях дальнейшего исправления положительно характеризующийся осужденный может быть представлен к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания (часть четвертая ст. 113 УИК РФ в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161–ФЗ и ст. 80 УК РФ).

В отношении положительно характеризующихся осужденных может быть возбуждено ходатайство о помиловании (ч. 5 ст. 113 и 176 УИК РФ).



39. Какие взыскания предусмотрены для осужденных, лишенных свободы?

Ответ: согласно ст. 115 УИК РФ, за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:

а) выговор;

б) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;

в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;

г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа (в 50-е и 60–е годы XX века – барак усиленного режима), а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;

д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года;

е) перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

К осужденным, являющимся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть применены также меры, предусмотренные частью четвертой статьи 78 и частью третьей статьи 87 УИК РФ, которые по смыслу закона не являются взысканиями.

Самым распространенным взысканием является водворение в штрафной изолятор.



40. Каким категориям осужденных к лишению свободы и для каких целей допускается право передвижения без конвоя или сопровождения?

Ответ: согласно ч. 1 ст. 96 УИК РФ, положительно характеризующимся осужденным в исправительных учреждениях, а в СИЗО и тюрьмах, оставленным для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения (в ВК) за пределами исправительного учреждения если это необходимо по характеру выполняемой ими работы. Перечень категорий лиц, кому данное право не допускается прописан в ч. 2 ст. 96 УИК РФ: осужденным к пожизненному лишению свободы; находящимся в данном исправительном учреждении менее 6 месяцев; имеющим неснятые или непогашенные взыскания; находящимся в строгих условиях отбывания наказания и др.



41. Основания предоставления лишенным свободы выездов за пределы исправительного учреждения?

Ответ: согласно ст. 97 УИК РФ выезды возможны нескольких видов:

1) краткосрочные до 7 суток – в связи с исключительными личными обстоятельствами;

2) длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска сроком 12 рабочих дней – для взрослых осужденных (18– для несовершеннолетних);

3) краткосрочный до 15 суток для устройства детей у родственников либо в детском доме – женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний.

Отделом специального учета ИУ осужденному выписывается удостоверение, образец которого дан в приложении 7 к ПРВ ИУ и от него отбирается подписка, в которой он предупреждается об ответственности по статье 314 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от отбывания лишения свободы (наказание – до двух лет лишения свободы).

Данная мера не относится к поощрениям, а является стимулом правопослушного поведения и сохранения социальных (семейных и др.) связей.

42. Что понимается под прогрессивной системой отбывания наказания?

Ответ: в статье 87 УИК РФ определены условия (но не порядок) отбывания наказания осужденными к лишению свободы. В одной и той же колонии существуют обычный, облегчённый и строгий порядок и условия отбывания наказания. Удобнее было бы вместо словосочетания «порядок и условия» употребить термин «режим» (именно такое решение использовано в законе применительно к тюрьмам, в которых существуют обычный и строгий режимы отбывания наказания (ч. 2 ст. 87 УИК РФ). В воспитательных колониях для несовершеннолетних присутствует и льготный режим.

Перевод с одного вида режима на другой предопределяется положительным или отрицательным поведением осужденных. Такая практика входит в прогрессивную систему отбывания наказания12. Кроме того, перевод осужденного из ИК закрытого типа (общего и строгого режима) в колонию-поселение – элемент прогрессивной системы, позволяющий лучше адаптироваться к жизни на свободе в условиях ограниченной свободы.

В этой связи можно обозначить следующую проблему. Почему законодатель не предоставляет право переводить в колонию-поселение из ВК, достигших 18 лет?

Не было бы лишним переводить в специальные колонии-поселения осужденных из колоний особого режима (а не в колонию строгого режима, как сейчас) и осужденных пожизненно. Ведь при отбытии 25 лет к ним возможно применение УДО. Почему бы не применять его только после перевода в колонию-поселение, допустим через 15-20 лет – в колонию поселение, а потом, при хорошем поведении и отбытии в КП не менее 5 лет –УДО. Тогда систем исполнения наказаний станет действительно прогрессивной.

43. Какие имеются формы общественного воздействия на осужденных?

Ответ: религиозные конфессии (согласно ст.14 УИК РФ обеспечивают свободу совести и свободы вероисповедания осужденных); общественные советы (оказывают содействие в работе пенитенциарных учреждений); общественные наблюдательные комиссии13 (ОНК – их члены, согласно ст.23 УИК РФ и вышеуказанного закона, осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных центрах, исправительных учреждениях и дисциплинарных воинских частях) и др. органы.



44. Обязаны ли члены ОНК согласовывать свое посещение с УИС?

Ответ: как ни странно, но да. Это предусмотрено Приказом ФСИН РФ от 28 ноября 2008 года № 652 «Об утверждении Положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий». Данная норма вызывает обоснованную критику правозащитников14.



45. Имеются ли примеры отрицательного воздействия на осужденных представителями ОНК?

Ответ: к сожалению, имеются и не редко. По словам директора ФСИН сами представители ОНК нередко проносят на режимную территорию запрещенные предметы, провоцируют осужденных на агрессивное поведение по отношению к сотрудникам ИУ, дестабилизируя таким образом их работу. А иногда бывает и наоборот. Член Общественной палаты РФ Мария Каннабих посетовала, что члены ОНК не всегда находят поддержку у представителей администрации учреждений. По ее словам, помощник начальника по правам человека ГУ ФСИН России по Приморскому краю не проявляет желания содействовать членам ОНК15.



46. Предусмотрены ли в ИУ самодеятельные организации осужденных?

Ответ: в настоящее время нет. Статья 111 УИК РФ Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ отменена. Не действует и Положение о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний, которое было утверждено Приказом Минюста РФ от 8 июня 2005 г. N 79. Однако, участие в общественной жизни колонии поощряется.

Автор, как бывший практический работник ИУ считает, что такой необходимости не было. Аналогичной позиции придерживается и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В интервью корреспонденту журнала «Преступление и наказание» он посетовал, что вместе с ликвидацией секции дисциплины и порядка (СДП) в исправительных колониях (за что выступали многие правозащитники) были упразднены и остальные самодеятельные организации осужденных, «считаю неправильным отказывать осужденным в возможности духовного, профессионального и физического развития», – заявил Лукин. – В будущем мы придет к необходимости введения самодеятельных организаций в местах лишения свободы, поскольку это способствует их удачной постпенитенциарной адаптации в обществе»16.

Кстати, в Концепцией не оговаривается возможность ликвидации самодеятельных организаций, в ней предусмотрена «разработка новых подходов к формированию самодеятельных организаций осужденных с учетом интересов и потребностей в них самих осужденных, совершенствование правового регулирования их деятельности».



47. Где (на какой территории) отбывается лишения свободы?

Ответ: как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором осужденные проживали или были осуждены (ч. 1 ст. 73 УИК РФ).

Осужденные женщины, несовершеннолетние, направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений (ч. 3 ст. 73 УИК РФ). Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 УК РФ, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы (в ред. ФЗ от 27.06.2011 N 159-ФЗ).

48. Какой более крупной социальной системе подчиняются исправительные учреждения?

Ответ: Федеральной службе исполнения наказаний (далее – ФСИН России.)17.



49. Какие учреждения и органы входят в уголовно-исполнительную систему?

Ответ: учреждения, исполняющие наказания, территориальные органы уголовно-исполнительной системы (далее – УИС); федеральный орган УИС (ФСИН России); следственные изоляторы (далее – СИЗО), учебные, лечебные и иные учреждения.



50. Какова численность спецконтингента, содержащегося в уголовно-исполнительной системе и тенденции по ее количественному изменению и структуре?

Ответ: в последние годы наметилась положительная тенденция по сокращению «тюремного населения». Так, в 2008 г. содержалось более 800 тысяч, а на начало 2013 – 580 тысяч осужденных.

В России действует 512 ИК 98 ЛИУ, 7 тюрем,148 КП,46 ВК. Кроме того – 230 СИЗО (основного места содержания под стражей).

51. Через какой срок после вступления приговора в законную силу осужденные из СИЗО направляются для отбывания наказания?

Ответ: через 10 (десять) дней (ст. 75 УИК РФ).



52. Из каких структурных звеньев состоит исправительное учреждение?

Ответ: дежурной части, отдела охраны, оперативного отдела, отдела безопасности (в ВК и СИЗО – отдел режима), отдела воспитательной работы с осужденными, отдела (группы) специального учета, производственных подразделений во главе с заместителем начальника по производству (директором), медицинской части, отдела кадров и др.



53. За какие нарушения лицо может быть признано злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания?

Ответ: согласно ст. 116 УИК РФ злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания признается осужденный, совершивший: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угрозу, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передачу запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организацию забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организацию группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин, а также совершений в течение одного года повторное нарушение установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания (ч. 4 ст. 116 УИК РФ).

54. В каких нормативных актах прописаны основные права и обязанности осужденных к лишению свободы?

Ответ: в ст. 10–15 УИК РФ и п. 11–16 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. № 205.



55. Какими субъективными правами (безусловными) обладают осужденные, лишенные свободы?

Ответ: на получение информации о своих правах и обязанностях (ч. 1 ст. 12 УИК РФ); на раздельное содержание различных категорий осужденных: мужчин и женщин (кроме колоний-поселений), взрослых и несовершеннолетних и др. категорий (ст. 80 УИК РФ); на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания (ч. 2 ст. 12 УИК РФ); на личную безопасность (ст. 13 УИК РФ); свободу совести и вероисповедания (ст. 14 УИК РФ); на переписку без ограничения количества получаемых и отправляемых писем и телеграмм (ст. 91 УИК РФ); на обращения с предложениями, заявлениями и жалобами (ст. 15 УИК РФ); на свидания (длительные – трое суток и краткосрочные – 4 часа), в том числе с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их количества продолжительностью до 4 часов; на телефонные разговоры (ст. 92 УИК РФ); на прогулку (ст. 93 УИК РФ – для содержащихся в запираемых помещениях); на приобретение и хранение литературы и письменных принадлежностей (ст. 95 УИК РФ), право на оплачиваемый труд (ст. 103 УИК РФ), на оплачиваемый отпуск (ч. 4 ст. 104 УИК РФ), на УДО (при отбытии определенной части срока и хорошем поведении – ст. 79 УК РФ) и др.



56. Какие законные интересы (условные права) предоставляются осужденным?

Ответ: право передвижения осужденных без конвоя или сопровождения (ст. 96 УИК РФ); предоставление выездов за пределы исправительного учреждения (ст. 97 УИК РФ); изменение условий отбывания наказания (ст. 87, 121,123,125, 127, 129, 131, 133 УИК РФ); изменение вида исправительного учреждения (ст. 78 УИК РФ); на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ), право на помилование (ст. 176 УИК РФ) и др. законные интересы, предоставляемые осужденным по праву законного усмотрения начальником ИУ.



57. Кем установлены минимальные нормы питания осужденных?

Ответ: минимальные нормы питания осужденных устанавливаются Правительством Российской Федерации. Вместе с тем питание в колониях до недавнего времени было достаточно плохим.



58. Отличия новых минимальных нормы питания осужденных?

Ответ: минимальные нормы питания и материально бытового обеспечения осужденных только в 2005 г. приближены к европейским стандартам18.. В новый суточный продовольственный паек для взрослых осужденных дополнительно включено 100 граммов молока в день, 25 граммов киселя сухого витаминизированного, или 10 граммов сухофруктов. Увеличена норма выдачи яиц (на два в неделю), мяса – на 10 граммов, макаронных изделий – на 10, маргарина – на 5 граммов. Жиры животные (сало топленное) полностью заменяются маргарином.



59. Каковыми были нормы питания и жилой площади на царской каторге?

Ответ: на царской каторге каторжанину в сутки полагалось хлеба – 918 г., сала – 21,6 г., мяса – 106 г. А с 1987 - 2005 года осужденному полагалось: хлеба – 750 г., сала – 10 г., мяса – 65 г. Норма жилой площади в жилых помещениях была той же, что и сейчас – 2 кв.м19.



60. Кем устанавливаются нормы материально-бытового обеспечения и вещевого довольствия?

Ответ: нормы материально-бытового обеспечения устанавливаются Правительством РФ, а вещевого довольствия — Министерством юстиции РФ20.



61. Обязаны ли осужденные к лишению свободы возмещать стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг?

Ответ: да, на осужденных, получающих заработную плату или пенсию, возлагается специальная обязанность возмещать стоимость питания, кроме стоимости специального питания (ч. 4 ст. 99 УИК РФ), одежды и коммунально-бытовых услуг, а с уклоняющихся от работы – возмещать указанные расходы из средств, находящихся на их лицевых счетах.



62. Каков размер данных удержаний?

Ответ: стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг возмещается ежемесячно в пределах фактически затрат, произведенных в данном месяце.



63. Каким категориям осужденных питание предоставляется бесплатно?

Ответ: к ним относятся осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам; осужденные, не получающие пенсии; осужденные, освобожденные от работы по болезни; осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери на период освобождения от работы, инвалиды I или II группы и несовершеннолетние. Инвалидам I или II группы и несовершеннолетним, помимо питания, бесплатно выдается одежда и индивидуальных средства гигиены (ч. 5 ст. 99 УИК РФ, в редакции ФЗ от 08.12.2003 № 161).



64. Какие особенности материальной ответственности лишенных свободы?

Ответ: согласно ч.2 ст.102 УИК ими возмещаются затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.



65. Имеют ли осужденные к лишению свободы право на социальное обеспечение?

Ответ: да. Право на социальное обеспечение относится к сфере материально-бытового обеспечения осужденных (ст. 39 Конституции РФ, воспроизводимая в ч. 7 ст. 12 и ст. 98 УИК РФ).



66. Имеют ли осужденные субъективные права в материальной сфере?

Ответ: да. Некоторые сотрудники УИС ошибочно считают, что права осужденных сводятся лишь к возможности обратиться с жалобой в различные инстанции. В данном случае игнорируются права осужденных в материальной сфере. Неверность такого подхода иллюстрирует следующий пример: права на жизнь и здоровье не могут быть реализованы без права на полноценную пищу и одежду. Или право на свободу передвижения будет нарушено, если при освобождении исправительное учреждение не снабдит осужденного необходимыми документами и деньгами на дорогу21.



67. В каких нормативных актах прописаны основные права и обязанности администрации исправительных учреждений?

Ответ: в ст. 13–14 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказании.



68. Какой орган в Приморском крае осуществляет непосредственный надзор за исполнением уголовных наказаний в исправительных учреждениях?

Ответ: Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края22.



69. Где исполняется наказание в виде «лишения свободы на определенный срок»?

Ответ: согласно ч. 1 ст. 74 УИК РФ – в исправительных учреждениях, которые подразделяются на исправительные колонии; воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения и тюрьмы. Основным исправительным учреждением (самым распространенным) является исправительная колония, предназначенная для отбывания лишения свободы взрослыми преступниками.



70. Где исполняется пожизненное лишение свободы?

Ответ: в колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы (ст.127 УИК).





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница