Лечение стрессового недержания мочи



Скачать 78.96 Kb.
Дата19.06.2018
Размер78.96 Kb.
#30657

Лечение стрессового недержания мочи

Эта деликатная проблема беспокоит ежедневно миллионы женщин в мире.

При стрессовом недержании подтекание мочи происходит при кашле, смехе, чихании, физической нагрузке и т.п., то есть в любых повседневных ситуациях, при которых повышается внутрибрюшное давление. К сожалению, несмотря на возникающий дискомфорт, из-за чувства ложной стыдливости и порой неосведомленности о возможном эффективном лечении к врачу обращается лишь каждая десятая из женщин, имеющих проблемы с мочеиспусканием. 

Стрессовое недержание мочи может возникнуть в любом возрасте, однако в основном оно встречается в наиболее трудоспособном возрасте от 35 до 50 лет. Причинами стрессового недержания мочи могут являться:



  • тяжелые, стремительные, затяжные роды с повреждением мочеполовой диафрагмы;

  • гинекологические вмешательства (экстирпация матки, удаление межсвязочных опухолей);

  • травмы промежности;

  • тяжелая физическая нагрузка;

  • эстрогенная недостаточность в климактерическом периоде (атрофический вагинит с нарушением мышц влагалища вследствие дефицита гормонов);

  • инфекции (цистит или заболевания, передающиеся половым путем);

  • избыточное образование мочи (в результате обильного питья или при диабете);

  • ограничение подвижности (что не позволяет своевременно дойти до туалета при возникновении позывов);

  • задержка стула (при выраженных запорах также наблюдается нарушение мочеотделения);

  • тяжелые воспалительные заболевания женских половых органов;

  • стрессовое недержание мочи у женщин;

  • при нарушении анатомического строения женских половых органов (опущение стенок влагалища, опущение и выпадение матки);

  • у мужчин эта проблема возникает из-за заболевания предстательной железы у мужчин (простатит, аденома).

Механизм развития стрессового недержания мочи

У здоровых людей любые значимые физические нагрузки, например, подъем тяжести, бег, кашель, могут привести к увеличению внутрибрюшного давления, повышенное давление передается на мочевой пузырь и приводит к повышению внутрипузырного давления. Давление в мочеиспускательном канале значительно превышает внутрипузырное давление, и моча удерживается в мочевом пузыре. При резких и сильных подъемах внутрибрюшного давления, например, при очень сильном кашле, мышечные элементы тазового дна могут рефлекторно сокращаться, тем самым еще дополнительно увеличивая давление в мочеиспускательном канале. Именно этот активный механизм удержания является ведущим у здоровых. Снижение тонуса тазового дна приводит к опущению тазовых органов: матки, влагалища, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки. При повышении внутрибрюшного давления внутрипузырное давление будет повышаться в большей степени, и может превысить давление в мочеиспускательном канале. Это обстоятельство является причиной истечения мочи из мочевого пузыря, то есть стрессового недержания мочи. У женщин со стрессовым недержанием мочи содержание коллагена в тазовых связках и в коже на 40% меньше, чем у здоровых женщин такого же возраста. Следствием уменьшения количества коллагена является ослабление тазового дна и возникновение опущения тазовых органов. Низкое содержание коллагена может быть врожденной, индивидуальной особенностью организма. Поэтому недержание мочи может развиваться у молодых нерожавших женщин, у которых все другие причины ослабления тазового дна практически исключены. Другим объяснением нарушений коллагенового баланса могут быть гормональные изменения, наблюдаемые у женщин в менопаузе. Некоторые исследователи большое значение придают недостатку в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Это приводит к снижению прочности любых структур, в состав которых входит коллаген. Установлено, что курение приводит к снижению содержания в организме витамина С. Этот факт может объяснить большую частоту стрессового недержания мочи у курящих женщин по сравнению с некурящими соответствующего возраста.



Методы лечения недержания мочи

В настоящее время при лечении инконтиненции (стрессового недержания мочи) в первую очередь проблему стараются решить консервативными, нехирургическими методами лечения данного заболевания, которое включает в себя медикаментозную терапию, физиолечение (электрическая стимуляция мышц тазового дна с помощью ректальных, влагалищных, уретральных датчиков), тренировку мышц тазового дна.



Как проводят тренировки мочевого пузыря и выполняют упражнения для тазовых мышц?

Методика тренировки мочевого пузыря включает три основных компонента: обучение, создание плана мочеиспусканий и его выполнение. Основной смысл тренировки заключается в соблюдении больным заранее установленного и согласованного с врачом плана мочеиспусканий, то есть пациент должен мочиться через определенные интервалы времени. У пациентов в течение нескольких лет заболевания формируется своеобразный стереотип мочеиспускания, заключающийся в стремлении опорожнить мочевой пузырь при возникновении даже незначительного позыва. Это стремление обусловлено страхом перед возможным неудержанием мочи, которое может произойти в неподходящей обстановке. Программа тренировки мочевого пузыря направлена на прогрессивное повышение интервала между мочеиспусканиями. При этом больной должен стараться мочиться не когда возникает позыв на мочеиспускание, а в соответствии со своим индивидуальным планом на день. Дня этого пациенты должны сдерживать возникающие позывы на мочеиспускание посредством сильного сокращения анального сфинктера. Лечение по программе тренировки мочевого пузыря обычно продолжается несколько месяцев. Рекомендуется повышать интервал между мочеиспусканиями на полчаса каждые 2–3 недели до достижения периода времени в 3–3,5 часа. Тренировка мочевого пузыря чаще всего проводится в сочетании с медикаментозным лечением. Ко времени окончания курса медикаментозной терапии, обычно продолжающейся 3 месяца, должен быть сформирован новый психологический стереотип мочеиспусканий. Прекращение приема препаратов вследствие этого не должно приводить к возобновлению учащения мочеиспускания и недержанию мочи. Тренировка мочевого пузыря назначается всем больным с расстройствами мочеиспускания. Так же рекомендуется выполнять упражнения для тренировки тазовых мышц. В последние годы упражнения для тазовых мышц достаточно широко применяются в целях профилактики недержания мочи, еще до возникновения первых симптомов.



Упражнения Кегеля

  1. Медленные сжатия (напрячь мышцы, как для остановки мочеиспускания, медленно сосчитать до трех, расслабиться);

  2. Сокращения (напрячь и расслабить эти же мышцы как можно быстрее);

  3. Выталкивания (потужиться, как при стуле или родах), это упражнение вызывает напряжение промежностных и некоторых брюшных мышц;

  4. Начинать тренировки необходимо с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по пять раз в день. Через неделю добавить по пять упражнений к каждому. Добавлять по пять пока их не станет по тридцать.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

  1. Мышцы живота, ягодиц и ног расслаблены, несколько раз произвести сжимающее движение мышц вокруг ануса, как бы препятствуя опорожнению кишечника. Выполняется несколько раз в день при каждом удобном случае;

  2. Во время мочеиспускания следует задержать струю, а затеи снова начать;

  3. Сначала расслабить, а затем медленно сжимать мышцы тазового дна. Один цикл упражнения делается на четыре счета. Повторять в течение 2 минут не менее 3 раз в день.

Что такое электромионейростимуляция мышц тазового дна?

операции при недержании мочи

В странах Западной Европы и в США, наиболее эффективным и распространенным видом консервативного лечения недержания мочи является электромиостимуляция или физиостимуляция тазового дна и промежности. В этой методике электрический ток используется для тренировки мышц тазового дна и промежности. Во многих урогинекологических клиниках, электромионейростимуляция является начальным этапом лечения пациенток с недержанием мочи, порой вне зависимости от тяжести заболевания (за исключением пациенток с опущением или выпадением матки и влагалища: подобные пациентки нуждаются в реконструктивно - восстановительной хирургии тазового дна). По данным мировой литературы, электромионейростимуляция тазового дна и промежности позволяет избежать оперативное лечения у 60% женщин страдающих недержанием мочи, а примерно в 25% случаев отсрочить оперативное вмешательство. Предпосылки использования электромиостимуляции для тренировки мышц тазового дна состоят в том, что систематическое сокращение данной группы мышц, при воздействии электрических импульсов, приводит к увеличению силы, повышению содержания гликогена и возрастанию их массы на 20 - 40%. Параллельно происходит восстановление - реиннервация мышечных структур тазового дна и промежности. При электромионейростимуляции время сокращения мышц дольше, а частота сокращений чаще, чем при произвольном усилии, т.е. подобный характер сокращений невозможно воссоздать при обычных физических упражнениях. Электромиостимуляция обладает широкими возможностями и высокой эффективностью при восстановлении нарушенной функции нервно-мышечного аппарата тазового дна и промежности. При электромионейростимуляции происходит восстановление мышечных структур влагалищного кольца, которое растягивается в несколько раз во время родов. Именно сила сокращений мышц влагалищного кольца, реиннервация точки «G» - одна из точек, отвечающих за оргазм, придают половому акту незабываемые ощущения, как со стороны дамы, так и её партнера. Тренировка и тонус данной группы мышц играют важную роль. Лечебный курс при недержании мочи при напряжении и после родов (через 2-3 месяца) включает 15 - 20 сеансов. Сеансы проводятся 3 раза в неделю, продолжительность каждого сеанса составляет 20 минут. При тяжелых формах недержания мочи при напряжении электромионейростимуляция мышц промежности может использоваться как предоперационная подготовка.



Какие физиотерапевтические методики еще применяют для лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря?

Спазмолитические методы: электрофорез холинолитиков, спазмолитиков, парафинотерапия, ультразвуковая терапия.

Миостимулирующие методы: диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи, электрофорез холиномиметиков.

Вегетокорригирующаие методы: гальванизация по глазнично-затылочной методике, УФО, инфракрасная лазерная терапия, Пелоидотерапия (лечение грязями).

Седативные методы: электросонтерапия, гальванический воротник по Щербаку.

Если консервативное лечение не помогает, проблему решают хирургическим вмешательством. Одним из видов оперативного лечения являются слинговые операции, которые относятся к разряду так называемых минимально инвазивных процедур и признаны наиболее эффективным и безопасным методом коррекции непроизвольного мочеиспускания. Слинг представляет собой полоску из синтетического, безвредного для организма, материала, которая подводится под уретру и поддерживает ее, создавая дополнительный механизм удержания мочи в мочевом пузыре. Выписка пациенток из стационара производится на следующие сутки после манипуляции. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через 1 месяц после слинговой операции. 



В нашем Перинатальном центре проводится лечение недержания мочи на аппарате «Андро-Гин» с помощью полостного вагинального электрода курсом 10-12 процедур. Также проводятся другие необходимые процедуры.

Вы можете пройти курс лечения на аппарате «Андро-Гин» по адресам: ул. Авроры, 16, 1 этаж и ул. Чернышевского, 41, 3-й этаж. Звонить с 8ч. до 16ч. по тел.: 293-957-43 (отделение физиотерапии), 293-97-17 , 251-20-19 (регистратура платных услуг). Лечение проводится до 16 ч.



Желаем успешного и комфортного лечения!

Конец формы

Скачать 78.96 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница