Материалы международной научно-практическая конференция «Правовая политика российского государства в XXI веке: состояние, проблемы и направления развития»



Скачать 68.22 Kb.
Дата09.08.2018
Размер68.22 Kb.
#43530


Министерство образования и науки РФ

Владивостокский государственный университет


экономики и сервиса

ИНСТИТУТ ПРАВА



Материалы международной
научно-практическая конференция


«Правовая политика российского государства в XXI веке: состояние, проблемы
и направления развития
»
(г. Владивосток)


29 – 30 ноября 2014 г.


















Владивосток, 2014



ЭФФЕКТИВНОСТЬ ООН В МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ (НА ПРИМЕРЕ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА)
Горян Э.В., к.ю.н., доцент,

Курасова К., студент группы БМО-12-ЯП

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса,

г. Владивосток
Проблема эффективности международно-правового регулирования международных конфликтов приобретает все большую актуальность. Ключевым моментом этой проблемы является организация ООН, на которую возложена главная ответственность по поддержанию международного мира. Большинство зарубежных и российских ученых считает, что необходимо совершенствовать механизмы миротворчества и постконфликтного урегулирования, в рамках которых обеспечивалось бы эффективное сочетание миротворческой составляющей с работой социально-экономических и гуманитарных структур системы ООН [2].

В западной и российской науке практически отсутствует комплексное исследование на данную тему. Частично эта тема затрагивается в работах российских и зарубежных ученых, например, Н.В. Александрова «Пути и методы урегулирования этнополитических конфликтов в современном мире», М.В. Андреева «Современные международно-правовые аспекты реформирования Совета Безопасности ООН», С.В. Шатуновского-Бюрно «Повышение эффективности ООН, международно-правовые аспекты», Д.В.Поликанова «Конфликты в Африке и деятельность международных организаций по их урегулированию», Гетачеу Джиги Деликсса «Этнополитические конфликты в Африке», Хайри Наджи Абдель Фатах Аль-Ориди «Ближневосточный мирный процесс: Палестинское направление» [3].

29 ноября 1947 г. Генассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского — на Западном берегу реки Иордан (Резолюция № 181). 14 мая 1948 года еврейский Национальный совет провозгласил создание Государства Израиль. На арабской части государство создано не было, а на его территорию претендовали соседние страны. Лидеры арабских государств не согласились с решением ООН о разделе Палестины. Противоречия между арабами и израильтянами привели к арабо-израильской войне 1948-1949 годов [1].

Первая война между государствами разразилась сразу же после провозглашения 14 мая 1948 г. независимости Государства Израиль. Переговоры февраля-июля 1949 г., приведшие к перемирию между Израилем и арабскими странами, закрепили временную границу между противостоящими сторонами на рубежах боевого соприкосновения войск в начале 1949 г.

Вторая война вспыхнула спустя семь лет. Под предлогом защиты национализированного египетским правительством Суэцкого канала, Израиль ввел свои войска на Синайский полуостров. Спустя пять дней после начала конфликта израильские танковые колонны захватили сектор Газа, заняли большую часть Синая и вышли к Суэцкому каналу. В декабре, после объединенной англо-французской интервенции, предпринятой против Египта, в области конфликта были размещены войска ООН. Израильские вооруженные силы покинули Синай и сектор Газа в марте 1957 г.

Третья война, за свою скоротечность получившая название Шестидневной, протекала с 5 по 10 июня 1967 г. Поводом для нее послужило усиление бомбардировок военных объектов Израиля сирийской авиацией в начале 1967 г. Война стоила арабам утраты контроля над Восточным Иерусалимом, потери Западного берега реки Иордан, сектора Газа, Синая и Голанских высот на израильско-сирийской границе.

26 марта 1979 г. Израиль и Египет подписали в Кэмп-Дэвиде (США) мирный договор, который завершил состояние войны, существовавшей между двумя странами в течение 30 лет. В соответствии с кэмп-дэвидскими соглашениями Израиль целиком возвратил Египту Синайский полуостров, а Египет признал право Израиля на существование. Два государства установили дипломатические отношения друг с другом [4].

31 июля 1988 г. король Иордании Хусейн заявил о прекращении административных и иных связей своей страны с Западным берегом Иордана, в ноябре 1988 г. была провозглашена независимость государства Палестина. В сентябре 1993 г. при посредничестве США и России в Вашингтоне была подписана декларация, открывающая новые пути урегулирования кризиса. В этом документе Израиль давал согласие на организацию Палестинской национальной автономии, а ООП признавала право Израиля на существование. В соответствии с Вашингтонской декларацией, в мае 1994 г. было подписано соглашение о постепенном введении палестинского самоуправления на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в течение пятилетнего переходного периода [5].

Однако, начиная с середины 1996 г., динамика переговорного процесса и палестино-израильских отношений изменилась в худшую сторону. Это было связанно с внутриполитическими изменениями в Израиле, проблемами строительства палестинского государства.

19 ноября 2003 года Совет Безопасности ООН резолюцией 1515 одобрил мирный план "дорожная карта", разработанный квартетом международных посредников - США, Россией, ООН и Евросоюзом. После консультаций с Израилем и Палестинской автономией в него были внесены поправки. Первая фаза "дорожной карты" предполагала положить конец терроризму и насилию, нормализовать жизнь палестинцев, улучшить гуманитарную ситуацию на палестинских территориях и восстановить палестинские структуры власти [6].

Обе стороны также должны были официально признать право друг друга сосуществовать независимо и мирно. Вторая фаза "дорожной карты" была связана с созданием независимого палестинского государства с "временными границами и атрибутами суверенитета". Предполагалось, что арабские государства восстановят торговые, дипломатические и другие связи с Израилем, существовавшие до начала интифады. Процесс создания палестинского государства должен был контролироваться международными наблюдателями. Фаза третья предусматривала соглашение о постоянном статусе и окончание конфликта. Целью этой фазы плана являлись "консолидация реформ и стабилизация палестинских структур власти, эффективная работа палестинских служб безопасности и палестино-израильские переговоры по установлению постоянного статуса Палестины в 2005 году". Предусматривался созыв второй международной конференции, на которой должны быть утверждены соглашения, достигнутые Израилем и Палестиной об окончательных границах, статусе Иерусалима, беженцев и поселений [7].

Негативная реакция на план "дорожная карта" в Израиле и в Палестинской автономии, а также скептическое отношение к нему в соседних Сирии и Ливане позволили наблюдателям расценить план как "невыполнимый". Прекрасно понимая, что главным препятствием для реализации любого плана являются исторические корни проблемы, критики тем не менее предпочитали говорить о неприемлемости содержания "дорожной карты", которая подразумевает, что Израиль должен прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных территориях и признать независимое Палестинское государство к 2005 году, а палестинцы - предпринять реальные усилия для прекращения насилия против населения Израиля.

В поддержку плана "дорожная карта" выступали только его создатели. От ООН это сделал Кофи Аннан, призвавший руководство Палестины и Израиля воспользоваться планом "дорожная карта" и при поддержке спонсоров мирного процесса - США, России, ЕС и ООН - положить конец многолетнему конфликту. В свою очередь, главы МИД европейских государств, собравшиеся на совещание на греческом острове Родос, также призвали палестинцев и израильтян принять "дорожную карту" без каких бы то ни было условий. А госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл в регион для ведения переговоров со всеми заинтересованными сторонами [8].

Из анализа арабо-израильского конфликта и роли ООН в его разрешении можно сделать следующие выводы. Во-первых, конфликт усложнен историческим фактором, который обусловливает большие трудности в его разрешении, так как оба народа претендуют на соответствующую территорию, обосновывая это исторической правдой. Во-кторых, арабские страны принципиально отвергли создание еврейского государства. По заявлением арабских лидеров, план ООН нарушал права большинства населения Палестины, которое тогда состояло на 67 % из неевреев. Они назвали предложенный ООН план катастрофой. Критике подвергались как размер, так и качество территории, выделенной для еврейского государства [9]. В-третьих, данный конфликт выявил противоречия в принципах ООН: с одной стороны, право народа на национальное самоопределение, с другой стороны, право на территориальную целостность. В связи с этим в процессе реализации плана «Дорожная карта» должна была учитывать все эти факты.


Список литературы:

  1. История арабо-израильского конфликта. Справка. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/politics/20081229/158280840.html

  2. Карвальо Э.Ж. Проблема повышения роли и эффективности СБ ООН в разрешении международных конфликтов: Автореф. дис. … к.ю.н. - Москва, 1996. – 32 с. – С. 5.

  3. Конторер Д. ООН и израильский вопрос. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://migdal.ru/index.php?topic_id=4 1.09.2003г.

  4. Палестино-израильский конфликт: война идеологий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama

  5. Вопрос о Палестине и Организация Объединенных Наций. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/peace/palestine/questionofpalestine.pdf

  6. Резолюция 1373 СБ ООН по борьбе с международным терроризмом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mid.ru/bdomp/dip_vest.nsf/99b2ddc4f717c733c32567370042ee43/e73827d2e97e19b2c3256b09003a29dd!OpenDocument

  7. Резолюция 1353 СБ ООН по вопросу о сотрудничестве с государствами для операций для поддержания мира. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mid.ru/bdomp/dip_vest.nsf/99b2ddc4f717c733c32567370042ee43/6bac8ba6bfd7821dc3256aa20025b8a7!OpenDocument

  8. План «дорожная карта». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kimo.univ.kiev.ua/Asia/61.htm

  9. UN General Assembly Resolution 181: The UN Partition Plan for Palestine, November 29, 1947 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mideastweb.org/181.htm



Скачать 68.22 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница