Материалы рабочей группы по катехизации восточного викариатства проект методического пособия по оглашению для приходов г. Москвы



страница4/7
Дата17.11.2018
Размер0.65 Mb.
1   2   3   4   5   6   7

2. Вторая беседа с катехизатором


Тематический план:

О заповедях Божиих.

О любви к Богу.

О любви к ближнему.

О приходской общине.

Приветствие

Добрый день, дорогие друзья. На прошлой встрече я постарался помочь вам побольше узнать о том, во что мы верим. Но одни только знания еще не делают нас учениками Христа, христианами.



О заповедях Божиих

Что нужно, чтобы быть православными христианами? Исполнять заповеди Божии.

Что такое заповеди? – Это духовные, Божественные законы, данные Богом, Который установил и законы, по которым Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, атомы соединяются в молекулы, из зерна вырастает колос пшеницы. Все законы мира физического и мира духовного установил Творец — Господь Бог.

? Какие заповеди Вы знаете? Не убивай, не кради, не прелюбодействуй... Очень хорошо, что вы их знаете. Но какая заповедь объединяет в себе все, какая, по словам Самого Бога, наибольшая?

«Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всею силою своею, и всем разумом своим и ближнего своего как самого себя» Мф 22: 37-39

Первая часть этой заповеди говорит о любви к Богу. Что значит «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всею силою своею, и всем разумом своим»? Это значит – люби Бога больше всего на свете!



О любви к Богу

Когда мы любим кого-то, мы постоянно помним о нём. Любовь к Богу означает, во-первых, память о Боге. О том, что Он всегда видит нас и готов нам помочь. Любовь Его может быть и строгой, Он может послать нам вразумление, если мы заблуждаемся.

Любовь немыслима без желания общаться. Любовь к Богу проявляется в доверии к Богу и обращении к Нему с молитвой. Пока наши сердца недостаточно очищены, чтобы слышать непосредственно голос Божий, мы слышим Его обращение к нам в Священном Писании и в обстоятельствах жизни.

? Какие тексты молитв вы знаете?

Я раздам вам тексты самых простых молитв. Их должны знать даже дети. Вы можете читать их утром, вечером и в любое время, когда захочется! Но начинать и заканчивать каждый день нужно обязательно с молитвы.

Давайте почитаем их сейчас вместе.

Катехизатор должен раздать тексты молитв с переводом на русский язык, можно воспользоваться Приложением №3.

Тексты других молитв вы найдете в книге под названием «Молитвослов». Там собраны молитвы – утренние, вечерние, перед Причастием и после него. Молиться Богу можно и своими словами.

Молиться мы можем везде и всегда, но совместная молитва в храме имеет особую силу.

? Как вы думаете, о чем молятся люди?

Они просят здоровья и помощи себе и своим ближним, молятся о прощении грехов. Ни в коем случае нельзя забывать благодарить Бога, наша любовь к Богу должна быть благодарной. Мы должны не только помнить свои грехи и просить за них прощения, но и благодарить Бога за его великие дары и благодеяния к нам. Главная служба, которая совершается в храмах, называется Евхаристия, по-гречески это значит «благодарение».



О любви к ближнему

Вторая часть заповеди – любовь к ближнему, как к самому себе.

? Как вы думаете, что означает «любить себя»?

Представляется очевидным, что любить себя означает, по меньшей мере, заботиться о своем физическом благосостоянии и не забывать о духовном и нравственном здоровье, которое напрямую зависит от Бога.

Никак не меньше чем о самом себе, Господь заповедует нам заботиться о ближних: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк 6:31).

? Кто же мой ближний? Быть может «ближний» - это то же самое, что «близкий»?

Это родственник? Друг? Сосед? Да, конечно, но — не только. Господь Иисус Христос говорит на страницах Евангелия14 о том, что любой человек, которого мы встречаем на своем жизненном пути, послан нам Богом. Любой такой человек — наш ближний. В конечном итоге, все мы созданы по образу Божию, значит все мы, люди, ближние друг другу, родные.



Мой «ближний» — любой человек.

Любить его как себя означает заботиться о нем, быть милосердным. Господь сказал: «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерден» (Лк 6:36).

В чем проявляется милосердие? В оказании той помощи, в которой человек нуждается. Это означает помогать ему словом, делом, участием и молитвой. Оказывать ему материальную помощь, делиться с ним тем, что есть у тебя.

Вот как выразился об этом великий ученый и великий святой нашего времени, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): «Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... а остальное — предоставь Господу».

Вы можете принять личное участие в помощи ближним как волонтер, или пожертвовать средства (катехизатор может рассказать о социальной деятельности, проводимой на приходе и пригласить слушателей к участию в оной, также можно рассказать о деятельности других Церковных благотворительных объединений).

Также для оказания помощи нуждающимся вы можете познакомиться с соцработником нашего прихода (здесь должны быть контакты приходского соцработника).

Любить ближнего по-христиански означает также прощать обиды. Это бывает сложно, но делать это необходимо. Что значит «прощать»? Не злопамятствовать, не осуждать обидчика и не мстить ему. Мы все надеемся на прощение Господом наших грехов. По слову Господа Иисуса, заповедавшего нам молитву «Отче наш», мы должны оставлять должникам нашим, то есть прощать обиды, чтобы Бог оставил нам наши долги, то есть простил грехи на исповеди.

Любить своих ближних по-христиански означает также молиться о них. Это необходимое и естественное проявление любви к ближнему. Так как всякое благо — от Бога исходит, естественно постоянно обращаться к Богу с молитвой о наших ближних, особенно о наших детях и крестниках, прося Господа оказать им Свою милость и помощь.

Теперь – несколько слов специально для родителей и крестных. Как воспитать своего ребёнка и крестника по-христиански? Нельзя дать того, что не имеешь сам. Только начав с себя, можно привести детей к Богу и тем самым выполнить свой долг перед ними. Не только кормить и одевать, лечить и учить ребенка, но позаботиться о его душе: рассказать о Боге, Его заповедях, научить молитве, приносить в храм для святого Причастия.

О приходской общине.

Наша беседа подходит к концу, я очень надеюсь, что она принесет пользу, что вы запомните большую часть из того, что я рассказал Вам. Однако все, что сказал я — лишь теория. Личный опыт жизни вместе с Богом, опыт общения со Христом, опыт личного переживания Христианства в союзе с другими верующими вы можете получить только в Церкви, в храме, в общине. Сам Господь в святом Евангелии говорит: «Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). Именно совместная молитва, совместно проведенное время поможет вам проникнуться настоящим, радостным, пасхальным духом православия.



Православная община собирается не только место для богослужений и молитв, здесь мы вместе занимаемся делами милосердия, в Воскресной школе учим детей и взрослых Закону Божьему, собираемся вместе для изучения Библии.

Далее катехизатор должен рассказать о внебогослужебной жизни конкретной приходской общины, пример подобного рассказа приведен далее. В нашем храме есть воскресная школа для детей: каждое Воскресение, после службы детки завтракают, потом беседуют о Боге и о вере, потом рисуют, лепят, занимаются церковным и народным пением. Взрослые тоже не остаются без внимания: пока дети занимаются в воскресной школе мы все пьем чай, после чаепития у нас проводится встреча-беседа о Библии, о Евангелии и о том, как его принципы можно применить в нашей жизни, сегодня. Каждое воскресение волонтеры из нашего храма кормят бездомных на ближайшем вокзале, вы тоже можете поучаствовать в этом добром и благородном деле.

При входе в храм находится стенд, на котором рассказывается о жизни нашей общины. Еще больше информации вы можете найти на сайте нашего прихода: www.hram.ru.

Теперь, как я надеюсь, очень скоро, вам предстоит принять участие в Таинстве Крещения. О том, как оно будет совершаться, вы узнаете из специальной листовки, с которой я прошу вас ознакомиться дома.

Теперь я готов ответить на ваши вопросы, не стесняйтесь задавать их. Если они появятся у вас позже вы можете обратиться ко мне по телефону или по электронной почте. Катехизатор должен оставить участникам беседы свои контактные данные.



Катехизатор должен раздать слушателям листовки с описанием чинопоследования Таинства Крещения, можно воспользоваться Приложением №4.



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница