Мдк 04. 02 Сестринский уход за больным новорожденным Специальность 31. 02. 02 «Акушерское дело»



Скачать 65.65 Kb.
Дата29.04.2018
Размер65.65 Kb.
ТипТесты

Тесты для самообследования

ПМ 04 Медицинская помощь женщине, новорожденному, семье при патологическом течении беременности, родов,

послеродового периода

МДК 04.02 Сестринский уход за больным новорожденным

Специальность 31.02.02 «Акушерское дело»

Подготовила: Хулхачиева К.У.


Рассмотрено

на ЦМК клинических дисциплин № 3

«______»_________________2017 г.

Председатель _______ Менкеева Ц.Г.



«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель директора по УВиМР

________________ Г.Д. Санджиева

«______»_______________2017 г.



1.Первый этап реанимации при асфиксии новорожденного

а) искусственная вентиляция легких

б) закрытый массаж сердца

в) коррекция метаболических расстройств

г) восстановление проходимости дыхательных путей

2.Второй этап реанимации при асфиксии новорожденного



а) восстановление проходимости дыхательных путей

б) восстановление внешнего дыхания

в) коррекция гемодинамических расстройств

г) коррекция метаболических расстройств

3.Основная причина родовой травмы ЦНС у детей



а) гипоксия

б) гиперкапния

в) гипопротеинемия

г) гипергликемия

4.Непосредственно к возникновению родовой травмы у детей приводит



а) несоответствие размеров головки плода и таза матери

б) хромосомное нарушение

в) нарушение белкового обмена

г) гипергликемия

5.Наружная кефалогематома — это кровоизлияние



а) в мягкие ткани головы

б) над твердой мозговой оболочкой

в) под твердой мозговой оболочкой

г) под надкостницу

6.К очаговым признакам поражения ЦНС у новорожденного относится



а) реакция Моро

б) симптом Бабинского

в) симптом Кернига

г) симптом Грефе

7.Для поддержания сердечной деятельности у ребенка с родовой травмой ЦНС используют



а) гипотиазид

б) глюкозу

в) преднизолон

г) коргликон

8.Наиболее частая причина гемолитической болезни новорожденных



а) гипоксия

б) гиперкапния

в) внутриутробное инфицирование

г) резус-конфликт

9.При гемолитической болезни новорожденных токсическое действие на организм оказывает



а) белок

б) билирубин

в) глюкоза

г) холестерин

10.Клинические симптомы отечной формы гемолитической болезни новорожденных



а) резко выраженная желтуха

б) наличие свободной жидкости в полостях

в) незначительное увеличение печени

г) незначительное увеличение селезенки

11."Ядерная" желтуха характеризуется поражением



а) сердца

б) легких

в) ЦНС

г) почек

12.Специфическое осложнение ГБН



а) отит

б) пневмония

в) сепсис

г) билирубиновая энцефалопатия

13.Генерализованная форма гнойно-септических заболеваний новорожденных



а) везикулопустулез

б) парапроктит

в) сепсис

г) омфалит

14.Воспаление пупочной ранки новорожденного



а) гемангиома

б) дерматит

в) потница

г) омфалит

15.После вскрытия пустул у новорожденного эрозированную поверхность обрабатывают раствором



а) 1% бриллиантового зеленого

б) 4% перманганата калия

в) 5% перекиси водорода

г) 10% хлорида натрия

16.Пупочную ранку новорожденного при появлении гнойного отделяемого обрабатывают раствором:



а) 0,9% хлорида натрия

б) 3% перекиси водорода

в) 0,5% хлорамина

г) 5% йода

17.Для уменьшения отека мозга при родовых травмах ЦНС используют



а) гепарин

б) полиглюкин

в) фуросемид

г) преднизолон

18. Характерными патологическими состояниями для детей в периоде новорожденности являются все нижеперечисленные, кроме:

а) Инфекционные заболевания пупка и пупочной ранки;

б) Врожденные дефекты развития;

в) Гемолитическая болезнь;

г) Железодефицитная анемия;

19. К признакам гемолитической болезни новорожденных не относится:

а) Желтуха

б) Анемия

в) Геморрагическая сыпь

г) Повышение уровня непрямого билирубина

20. При гипербилирубинемии новорожденных возможно развитие ядерной желтухи, если уровень непрямого билирубина повысился:

а) До 100 мкмоль/л

б) До 150 мкмоль/л

в) До 250 мкмоль/л

г) Более 340 мкмоль/л

21. Основополагающим методом диагностики при ГБН является:

а) Исследование коагулограммы

б) Определение группы крови и резус-фактора матери и ребенка

в) Определение типа гемоглобина

г) Исследование костного мозга

22. Основной причиной аспирации новорожденных является:

а) Недоношенность

б) Гипоксия плода

в) Инфекционные заболевания матери

г) Гемолитическая болезнь новорожденных

23. Диагностическими критериями пилороспазма новорожденных не являются:

а) Срыгивания и рвота с первого дня жизни

б) Срыгивания и рвота со второй недели жизни

в) Симптом «песочных часов»

г) Рвота створоженным молоком

24. В настоящее время в России неонатальный скрининг проводят на следующие заболевания, кроме:

а) Муковисцидоз и фенилкетонурия

б) Гипофизарный нанизм

в) Адреногенитальный синдром

г) Галактоземия

25. В периоде новорожденности у детей с экссудативно-катаральной аномалией конституции характерно наличие:

а) Опрелостей

б) Недоразвития придатков кожи

в) Септического состояния

г) Гемолитической болезни

26. Какое из названий внутриутробных инфекций не является расшифровкой аббревиатуры «ТОRСН-инфекции»?

а) Цитомегаловирусная инфекция

б) Краснуха

в) Орнитоз

г) Герпес

27. Фототерапия применяется для лечения:

а) Гипербилирубинемии новорожденного

б) Инфекционных заболеваниях кожи

в) Атрезии желчевыводящих путей

г) Гипотрофии

28. Новорожденный, родившийся в тяжелой гипоксии, имеет оценку по шкале Апгар:

а) 5-7 баллов

б) 4-5 баллов

в) 3 балла и менее

г) 6-8 баллов

29. Последствия внутричерепной родовой травмы

а) гидроцефалия

б) омфалит

в) анемия

г) пневмония

30. Температура воды в грелке для согревания ребенка

а) 40°С

б) 60°С


в) 80°С

г) 90°С


Эталоны ответов


1. Г

11. В

21. А

2. Б

12. Г

22. Б

3. А

13. В

23. А

4. А

14. Г

24. Б

5. Г

15. А

25.А

6. Г

16. Б

26. В

7. Г

17. В

27. А

8. Г

18. Г

28. В

9. Б

19. В

29. А

10. Б

20. Г

30. Б





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница