Межсетевое экранирование



страница1/44
Дата15.10.2018
Размер2.26 Mb.
#57006
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

Межсетевое экранирование
Информация о курсе
В курсе рассматриваются вопросы обеспечения безопасности при подключении корпоративной сети к интернету. Основное внимание уделяется классификации межсетевых экранов (firewall’ов), систем обнаружения проникновений, а также обеспечению безопасности сервисов DNS и web серверов.
В курсе основное внимание уделено проблемам безопасности, возникающим при подключении корпоративной сети к интернету. При этом основное внимание следует уделять выбору типов межсетевого экрана, систем обнаружения вторжений, топологии демилитаризованной зоны, а также защите основных серверов, доступных из интернета, таких, как web сервер и DNS сервер. Обеспечению безопасного функционирования сервисов DNS следует уделять большое внимание, чтобы нарушитель не мог получить информацию о ресурсах корпоративной сети, которая помогла бы ему проникнуть в локальную сеть. Самым распространенным, с одной стороны, и самым уязвимым, с другой стороны, на сегодняшний день является web сервер. Поэтому обеспечению его безопасности приходится уделять особое внимание.

Цель
Изучение различных аспектов, связанных с обеспечением безопасности корпоративной сети, подключенной к интернету.
1. Лекция: Классификация firewall’ов и определение политики firewall’а

Введение


Firewall’ы защищают компьютеры и сети от попыток несанкционированного доступа с использованием уязвимых мест, существующих в семействе протоколов ТСР/IP. Дополнительно они помогают решать проблемы безопасности, связанные с использованием уязвимых систем и с наличием большого числа компьютеров в локальной сети. Существует несколько типов firewall’ов, начиная от пакетных фильтров, встроенных в пограничные роутеры, которые могут обеспечивать управление доступом для IP-пакетов, до мощных firewall’ов, которые могут закрывать уязвимости в большом количестве уровней семейства протоколов ТСР/IP, и еще более мощных firewall'ов, которые могут фильтровать трафик на основании всего содержимого пакета.

Технологические возможности firewall’ов с начала 1990-х годов существенно улучшились. Сперва были разработаны простые пакетные фильтры, которые постепенно развивались в более сложные firewall’ы, способные анализировать информацию на нескольких сетевых уровнях. Сегодня firewall’ы являются стандартным элементом любой архитектуры безопасности сети.

Современные firewall’ы могут работать совместно с такими инструментальными средствами, как системы обнаружения проникновений и сканеры содержимого e-mail или web с целью нахождения вирусов или опасного прикладного кода. Но в отдельности firewall не обеспечивает полной защиты от всех проблем, порожденных Интернетом. Как результат, firewall’ы являются только одной частью архитектуры информационной безопасности. Обычно они рассматриваются как первая линия обороны, однако их лучше воспринимать как последнюю линию обороны в организации; организация в первую очередь должна делать безопасными свои внутренние системы. Для внутренних серверов, персональных компьютеров и других систем должны своевременно выполняться все обновления как самих систем, так и других систем обеспечения безопасности, например, антивирусного ПО.

Займемся основными понятиями, связанными с firewall’ами и политикой firewall’а, на основании которой реализуется обеспечение безопасности сети. Рассмотрим понятия, относящиеся к выбору, развертыванию и управлению firewall’ом и его функциональному окружению. Рассмотрим также возможные подходы к созданию различных топологий сети с использованием firewall’ов.

Данное описание в основном предназначено для технических специалистов, а также для управляющего персонала, которому могут потребоваться технические знания для принятия решений.

Сначала сделаем обзор стека протоколов OSI и покажем, на каком уровне функционируют различные типы firewall’ов, такие как пакетные фильтры, stateful inspection firewall’ы и прикладные прокси.

Затем опишем различные окружения firewall’а, например, комбинации конкретных компонентов обеспечивающие то или иное решение. Приведем примеры расположения firewall’ов и их взаимодействий с другими инструментальными средствами безопасности. Также опишем прочие функции современных firewall’ов, такие как использование их в качестве конечных точек VPN, трансляция IP-адресов, фильтрация содержимого web или e-mail.

Далее рассмотрим принципы, используемые при администрировании firewall’ов и конфигурировании политики firewall’а. Опишем политику firewall’а, которой он должен соответствовать в контексте общей политики безопасности, а также сформулируем минимальную политику, которая может соответствовать многим окружениям. Наконец, опишем предложения по реализации и поддержке администрирования firewall’а.


Классификация firewall’ов


Firewall’ы являются устройствами или системами, которые управляют потоком сетевого трафика между сетями с различными требованиями к безопасности. В большинстве современных приложений firewall’ы и их окружения обсуждаются в контексте соединений в Интернете и, следовательно, использования стека протоколов ТСР/IP. Однако firewall’ы применяются и в сетевых окружениях, которые не требуют обязательного подключения к Интернету. Например, многие корпоративные сети предприятия ставят firewall’ы для ограничения соединений из и во внутренние сети, обрабатывающие информацию разного уровня чувствительности, такую как бухгалтерская информация или информация о заказчиках. Ставя firewall’ы для контроля соединений с этими областями, организация может предотвратить неавторизованный доступ к соответствующим системам и ресурсам внутри чувствительных областей. Тем самым, использование firewall’а обеспечивает дополнительный уровень безопасности, который иначе не может быть достигнут.

В настоящее время существует несколько типов firewall’ов. Одним из способов сравнения их возможностей является перечисление уровней модели OSI, которые данный тип firewall’а может анализировать. Модель OSI является абстракцией сетевого взаимодействия между компьютерными системами и сетевыми устройствами. Рассмотрим только уровни модели OSI, относящиеся к firewall’ам.

Стек протоколов модели OSI определяется следующим образом:


Таблица 1.1. Стек протоколов модели OSI

Уровень 7

Application

Уровень 6

Presentation

Уровень 5

Session

Уровень 4

Transport

Уровень 3

Network

Уровень 2

Data Link

Уровень 1

Physical

Уровень 1 представляет собой реальную аппаратуру физического соединения и среду, такую как Ethernet. Уровень 2 — уровень, на котором сетевой трафик передается по локальной сети (LAN). Он также является первым уровнем, обладающим возможностью адресации, с помощью которой можно идентифицировать отдельную машину. Адреса назначаются на сетевые интерфейсы и называются МАС (Media Access Control) адресами. Ethernet-адрес, принадлежащий Ethernet-карте, является примером МАС-адреса уровня 2.

Уровень 3 является уровнем, отвечающим за доставку сетевого трафика по WAN. В Интернете адреса уровня 3 называются IP-адресами; адреса обычно являются уникальными, но при определенных обстоятельствах, например, при трансляции сетевых адресов (NAT) возможны ситуации, когда различные физические системы имеют один и тот же IP-адрес уровня 3. Уровень 4 идентифицирует конкретное сетевое приложение и коммуникационную сессию в дополнение к сетевым адресам; система может иметь большое число сессий уровня 4 с другими ОС. Терминология, связанная с семейством протоколов ТСР/IP, включает понятие портов, которые могут рассматриваться как конечные точки сессий: номер порта источника определяет коммуникационную сессию на исходной системе; номер порта назначения определяет коммуникационную сессию системы назначения. Более высокие уровни (5, 6 и 7) представляют приложения и системы конечного пользователя.

Стек протоколов TCP/IP соотносится с уровнями модели OSI следующим образом:


Таблица 1.2. Взаимосвязь уровней стека протоколов TCP/IP и OSI

Уровень 7

Application

Почтовые клиенты, web-браузеры

Уровень 4

Transport

ТСР-сессии

Уровень 3

Network

IP-адресация

Уровень 2

Data Link

Ethernet-адресация

Современные firewall’ы функционируют на любом из перечисленных уровней. Первоначально firewall’ы анализировали меньшее число уровней; теперь более мощные из них охватывают большее число уровней. С точки зрения функциональности, firewall, имеющий возможность анализировать большее число уровней, является более совершенным и эффективным. За счет охвата дополнительного уровня также увеличивается возможность более тонкой настройки конфигурации firewall’а. Возможность анализировать более высокие уровни позволяет firewall’у предоставлять сервисы, которые ориентированы на пользователя, например, аутентификация пользователя. Firewall, который функционирует на уровнях 2, 3 и 4, не имеет дело с подобной аутентификацией.

Независимо от архитектуры firewall может иметь дополнительные сервисы. Эти сервисы включают трансляцию сетевых адресов (NAT), поддержку протокола динамической конфигурации хоста (DHCP) и функции шифрования, тем самым являясь конечной точкой VPN-шлюза, и фильтрацию на уровне содержимого приложения.

Многие современные firewall’ы могут функционировать как VPN-шлюзы. Таким образом, организация может посылать незашифрованный сетевой трафик от системы, расположенной позади firewall’а, к удаленной системе, расположенной позади корпоративного VPN-шлюза; firewall зашифрует трафик и перенаправит его на удаленный VPN-шлюз, который расшифрует его и передаст целевой системе. Большинство наиболее популярных firewall’ов сегодня совмещают эти функциональности.

Многие firewall’ы также включают различные технологии фильтрации активного содержимого. Данный механизм отличается от обычной функции firewall’а тем, что firewall теперь также имеет возможность фильтровать реальные прикладные данные на уровне 7, которые проходят через него. Например, данный механизм может быть использован для сканирования на предмет наличия вирусов в файлах, присоединенных к почтовому сообщению. Он также может применяться для фильтрации наиболее опасных технологий активного содержимого в web, таких как Java, JavaScript и ActiveX. Или он может быть использован для фильтрации содержимого или ключевых слов с целью ограничения доступа к неподходящим сайтам или доменам. Тем не менее компонент фильтрации, встроенный в firewall, не должен рассматриваться как единственно возможный механизм фильтрации содержимого; возможно применение аналогичных фильтров при использовании сжатия, шифрования или других технологий.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница