Методические указания для подготовки к тестированию по



Скачать 434.31 Kb.
страница1/3
Дата10.06.2018
Размер434.31 Kb.
#27332
ТипМетодические указания
  1   2   3

УТВЕРЖДАЮ

и. о. зав. кафедрой

аграрных дисциплин

__________/ Д.А.Белов

«____» __________ 2013 г.

протокол № ___

Методические указания для подготовки к тестированию

по ______химии________

для специальности:

1-74 02 01 «Агрономия» на базе среднего специального образования

1 курс

2 семестр



Инженерный факультет

Барановичи 2013



ВВЕДЕНИЕ
Данные методические указания содержат тематический план курса «Химия», вопросы для подготовки к компьютерному тестированию, задачи для самостоятельного решения, список учебной литературы.
Тематический план курса


п/п

Наименование раздела, темы

1

Органическая химия

1.1

Теоретические основы органической химии


1.2

Углеводороды

1.2.1

Алканы

1.2.2

Циклоалканы

1.2.3

Алкены. Диены

1.2.4

Алкины

1.2.5

Арены

1.2.6

Галогенпроизводные углеводородов

1.2.7

Терпены и стероиды

1.3

Кислородсодержащие органические соединения

1.3.1

Спирты

1.3.2

Фенолы

1.3.3

Простые эфиры

1.3.4

Альдегиды и кетоны

1.3.5

Карбоновые кислоты

Монокарбоновые кислоты

Дикарбоновые кислоты

Непредельные кислоты

Оксикислоты

Альдегидо- и кетокислоты



1.3.6

Липиды

1.3.7

Углеводы

1.4

Азотсодержащие органические соединения

1.4.1

Амины

1.4.2

Амиды

1.4.3

Аминокислоты

1.4.4

Белки и пептиды

1.4.5

Гетероциклические соединения

1.4.6

Нуклеиновые кислоты

2

Физическая химия.

2.1

Введение. Агрегатные состояния вещества

2.2

Химическая термодинамика и термохимия

2.3

Фотохимические реакции

2.4

Растворы неэлектролитов и их коллигативные свойства

2.5

Растворы электролитов

2.6

Электрическая проводимость растворов электролитов

2.7

Электрохимия

2.8

Поверхностные явления

3

Коллоидная химия

3.1

Введение. Коллоидные системы, их получение и очистка

3.2

Молекулярно-кинетические и оптические свойства коллоидных систем

3.3

Электрические свойства коллоидных систем

3.4

Устойчивость и коагуляция коллоидных систем

3.5

Микрогетерогенные системы. Полуколлоиды

3.6

Растворы высокомолекулярных соединений

3.7

Гели и студни



Раздел 1. Органическая химия
Тема 1.1. Теоретические основы органической химии.

Предмет органической химии. Классификация органических соединений. Теория химического строения A.M. Бутлерова, ее значение для органической химии и последующее развитие. Структурная изомерия и структурные формулы. Изомерия скелета, изомерия, вызванная изменением положения заместителя, кратных связей и функциональных групп. Стереоизомерия. Теория ассимметрического атома углерода. Энантиомерия. Стереохимия соединений с одним центром хиральности на примере молочных кислот. Диастереомеры. Конформационная изомерия. Взаимное влияние атомов в молекулах органических соединений и его связь с реакционной способностью.

Понятие о механизме реакций. Электронное строение молекул органических соединений. Типы химической связи. Гибридизация. Атомы углерода в sp3-, sp2-, sp-состояниях. Строение и особенности одинарной, двойной и тройной связи. Сопряжение двойных связей. Понятие о резонансе. Полярность и поляризуемость связей. Индуктивный и мезомерный эффекты. Электрофильные и нуклеофильные реагенты. Гомолитический и гетеролитический разрыв связей. Понятие о радикале, карбкатионе и карбанионе. Реакции радикального замещения. Реакции электрофильного и нуклеофильного замещения и присоединения.
Вопросы для подготовки к тестированию:


  1. Что называют радикалом органического соединения?

  2. Что называют функциональной группой органического соединения?

  3. Что называют номенклатурой органических соединений? Ее виды.

  4. Что называют изомерами, изомерией?

  5. Какие виды структурной изомерии имеются у органических соединений?

  6. Какие виды пространственной изомерии имеются у органических соединений?

  7. С чем связана оптическая изомерия органических соединений?

  8. Что называют гибридизацией?

  9. Что называют индуктивным эффектом?

  10. Приведите примеры заместителей с положительным и отрицательным индуктивным эффектом.

  11. Что называют мезомерным эффектом?

  12. Приведите примеры заместителей с положительным и отрицательным мезомерным эффектом.

  13. Укажите основные типы реакций в органической химии.

  14. Что называют электрофильными реагентами?

  15. Что называют нуклеофильными реагентами?

  16. Приведите основные положения теории строения органических соединений А. М. Бутлерова.


Примеры:

1. Какой вид связей наиболее характерен для органических веществ?



  1. ионные

  2. металлические

  3. водородные

  4. ковалентные

Правильный ответ: 4.
2. Большинство органических веществ легкоплавки, так как имеют кристаллическую решетку:

  1. ионную

  2. атомную

  3. металлическую

  4. молекулярную

Правильный ответ: 4.
3. Чему равна валентность атома углерода в органических соединениях?

  1. 4

  2. 3

  3. 2

  4. 1

Правильный ответ: 1.
Тема 1.2. Углеводороды.

Алканы. Гомологический ряд предельных углеводородов, их изомерия и номенклатура. Первичный, вторичный, третичный и четвертичный атомы углерода. Радикалы (алкилы): определение и название. Природные источники алканов (нефть, природный газ). Способы получения их галогенпроизводных, непредельных углеводородов. Физические свойства алканов и закономерности их изменений в гомологическом ряду. Химические свойства. Реакции замещения (галогенирование, нитрование сульфохлорирование) и реакция с разрывом цепи (окисление, крекинг).

Циклоалканы. Классификация циклоалканов, их номенклатура. Изомерия: структурная стереоизомерия (цис-, трансизомерия, энантиомерия). Способы получение из ароматических углеводородов, дигалогенпроизводных и дикарбоновых кислот. Понятие о строении 3,6-ти членных циклов. Теория напряжение Байера и границы ее применения. Понятие о конформации.

Алкены. Диены. Гомологический ряд этиленовых углеводородов. Изомерия цепи положения двойных связей, цис- транс- изомерия. Электронная природа, геометрия и свойства двойной связи «углерод-углерод». Различие σ- и π-связей. Способы получения из галогенпроизводных, спиртов, алканов. Физические свойства и их изменение в гомологическом ряду.

Химические свойства. Реакции присоединения водорода, галогенов, галогенводородов, воды и серной кислоты. Правило Марковникова и его объяснение. Перекисный эффект Хараша. Реакция окисления по Вагнеру. Озонирование. Полиэтилен. Полипропилен.

Бутадиен-1,3 (дивинил), изопрен. Промышленный синтез и применение. Сопряженные двойные связи и их особые свойства. Образование π-молекулярных орбиталей и их делокализация на примере бутадиена-1,3.

Особенности присоединения в сопряженной системе (1,4-присоединение). Электрофильный механизм присоединения галогенов и галогенводородов. Полимеризация диенов. Понятие о строении природного каучука. Синтетический каучук.



Алкины. Гомологический ряд ацетиленовых углеводородов, их изомерия и номенклатура. Способы получения ацетиленов. Электронное строение. Химические свойства: гидрирование, присоединение галогенов и галогенводородов, гидратация по Кучерову и другие реакции по тройной связи. Реакции подвижного водородного атома при тройной связи «углерод-углерод»: замещение на металл, присоединение по карбонильной группе, димеризация ацетилена в винилацетилен.

Арены. Ароматичность. Правило Хюккеля. Сопряжение. Энергия резонанса. Ароматические углеводороды ряда бензола. Изомерия и номенклатура. Физические свойства. Методы получения. Химические свойства. Электрофильное замещение: галогенирование, нитрование, сульфирование, алкилирование (реакция Фриделя-Крафтса). Теория замещения в бензольном ядре. Электронодонорные и электроноакцепторные заместители, их направляющее влияние. Индуктивный и мезомерный эффекты, согласованная и несогласованная ориентация. Реакции присоединения к бензольному кольцу: гидрирование, присоединение галогена (гексахлоран). Реакции галогенирования в ядро и боковую цепь. Реакции окисления гомологов бензола. Понятие о полициклических ароматических соединениях (нафталин, антроцен, фенантрен, безпирен и др.). Инсектициды. Канцерогены.

Галогенпроизводные углеводородов. Классификация, изомерия, номенклатура. Общие способы получения: галогенирование углеводородов, замещение гидроксила на галоген, присоединение галогенов и галогенводородов по кратным связям. Химические свойства моногалогенпроизводных алканов: замещение галогена на водород, гидроксил, аминогруппу и нитрильную группу. Понятие о механизмах нуклеофильного замещения. Реакции отщепления (элиминирование) галогена. Взаимодействие галогенпроизводных с металлами: реакция Вюрца, магнийорганические соединения. Химические особенности галогенпроизводных с несколькими атомами галогена у одного углеродного атома (их омыление). Дихлорэтан, хлороформ, фреоны, их применение. Поведение галогена, находящегося при углероде, связанном двойной связью. Хлористый винил, трифтор- и тетрафторэтилены, их полимеризация. Тефлон, силикон. Химические свойства галогенпроизводных ароматических углеводородов. Применение галогенпроизводных.

Терпены и стероиды. Природные источники изопреноидов. Живица. Канифоль. Скипидар. Понятие о терпенах и эфирных маслах. Способы выделения. Алифатические терпены и терпеноиды: мирцен, гераниол, цитраль. Моноклинические терпены: лимонен, ментол. Бициклические терпены: Понятие о стероидах: стерины, желчные кислоты, стероидные гормоны (эстрон, тестостерон, кортикостерон).
Вопросы для подготовки к тестированию:

  1. Что называют алканами? Их общая формула.

  2. Что называют гомологами? Гомологической разностью?

  3. Укажите вид изомерии у алканов.

  4. Укажите основы номенклатуры для алканов.

  5. Укажите способы получения алканов из природных источников.

  6. Перечислите лабораторные способы получения алканов.

  7. Укажите физические свойства алканов.

  8. Перечислите химические реакции алканов, протекающие по механизму свободно-радикального замещения.

  9. Перечислите химические свойства алканов, подтверждающие способность их к окисению.

  10. Перечислите реакции термического превращения алканов.

  11. Что называют алкенами? Их общая формула.

  12. Перечислите типы изомерии, свойственные алкенам.

  13. Укажите основы номенклатуры для алкенов.

  14. Перечислите способы получения алкенов.

  15. Укажите физические свойства алкенов.

  16. Перечислите химические свойства алкенов.

  17. Что называют алкинами? Их общая формула.

  18. Укажите тип гибридизации атомов углерода в алкинах.

  19. Охарактеризуйте тип химической связи в этине.

  20. Укажите типы изомерии, свойственные алкинам.

  21. Укажите основы номенклатуры для алкинов.

  22. Перечислите способы получения алкинов.

  23. Укажите физические свойства алкинов.

  24. Перечислите химические свойства алкинов.

  25. Охарактеризуйте механизм реакции присоединения к алкинам.

  26. Что называют алкадиенами? Их общая формула.

  27. Сформулируйте понятие о сопряжении в молекулах алкадиенов.

  28. Укажите типы изомерии, свойственные алкадиенам.

  29. Укажите основы номенклатуры для алкадиенов.

  30. Перечислите способы получения алкадиенов.

  31. Укажите физические свойства алкадиенов.

  32. Перечислите химические свойства алкадиенов.

  33. Что называют высокомолекулярными соединениями?

  34. Что называют мономерами?

  35. Что называют структурным звеном?

  36. Что показывает степень полимеризации?

  37. Что называют алициклическими углеводородами? Их общая формула.

  38. Укажите тип гибридизации атомов углерода в алициклических углеводородах.

  39. Приведите классификацию алициклических углеводородов.

  40. Укажите типы изомерии для циклоалканов.

  41. Укажите основы номенклатуры для циклоалканов.

  42. Приведите способы получения циклоалканов.

  43. Охарактеризуйте физические свойства циклоалканов.

  44. Перечислите химические свойства циклоалканов.

  45. Что называют аренами? Их общая формула.

  46. Приведите классификацию аренов.

  47. Охарактеризуйте изомерию и номенклатуру в аренах.

  48. Охарактеризуйте электронное строение бензола.

  49. Что называют ароматическими системами?

  50. Перечислите способы получения аренов.

  51. Перечислите химические свойства аренов.

  52. Что называют галогенпроизводными углеводородов?

  53. Приведите классификацию галогенпроизводных углеводородов.

  54. Укажите типы изомерии для галогенпроизводных углеводородов.

  55. Укажите основы номенклатуры для галогенпроизводных углеводородов.

  56. Охарактеризуйте физические свойства галогенпроизводных углеводородов.

  57. Перечислите способы получения галогенпроизводных углеводородов.

  58. Перечислите химические свойства галогенпроизводных углеводородов.


Примеры:

1. Назовите по систематической номенклатуре алкан строения





  1. 2-метил-4-этилпентан

  2. 2-этил-4-метилпентан

  3. 2,4-диметилгексан

  4. 3,5-диметилгексан

Правильный ответ: 3.
2. В молекуле алкина 8 атомов углерода. Укажите значение молярной массы алкина (г/моль):

  1. 110

  2. 112

  3. 114

  4. 108

Правильный ответ: 1.
3. В каком ряду последовательно возрастает температура кипения алканов?

  1. этан – пентан – 2-метилбутан

  2. этан – 2-метилбутан – пентан

  3. пентан – 2-метилбутан – этан

  4. 2-метилбутан – этан – пентан

Правильный ответ: 2.
4. Сколько изомерных алкенов отвечает эмпирической формуле С4Н8?

  1. 4

  2. 3

  3. 2

  4. 1

Правильный ответ: 1.
5. В результате какой реакции разрывается связь С–галоген и образуется связь С–С?

  1. хлорирования

  2. дегидрирования

  3. Вюрца

  4. горения в кислороде

Правильный ответ: 3.
6. При взаимодействии избытка раствора брома в CCl4 с бутадиеном-1,3 образуется:

  1. 1,4-дибромбутен-2

  2. 1,2,3,4-бромбутан

  3. 1,2,3,4-тетрабромбутан

  4. 1,2-дибромбутен-2

Правильный ответ: 3.
Тема1.3. Кислородсодержащие органические соединения.

Спирты. Классификация. Гомологический ряд предельных одноатомных спиртов (алкоголей), изомерия и номенклатура. Способы получения из галогенпроизводных этиленовых углеводородов, карбонильных соединений, сложных эфиров. Химические свойства спиртов. Взаимодействие с активными металлами, галогенными соединениями фосфора, спиртами и кислотами. Окисление спиртов. Дегидратация и дегидрирование. Метиловый и этиловый спирты, их получение и значение. Пропиловый, бутиловый, амиловый спирты, их значение. Двухатомные спирты (гликоли). Изомерия и номенклатура. Получение из галогенпроизводных и этиленовых углеводородов. Химические свойства. Взаимное влияние двух функциональных групп. Трехатомные спирты (глицерины). Глицерин. Способы получения. Глицераты. Глицериды. Продукты окисления глицерина. Понятие о многоатомных спиртах. Эритриты. Пентиты. Гекситы. Непредельные спирты. Виниловый, поливиниловый и аллиловый спирты, их получение, свойства и применение.

Фенолы. Строение. Классификация, изомерия, номенклатура. Природные источники и способы получения фенолов из ароматических углеводородов, их галогенпроизводных и аминов. Взаимное влияние радикала и функциональной группы. Повышенная кислотность фенолов в сравнении со спиртами и ее причины. Простые и сложные эфиры. Бромирование, нитрование и окисление фенола. Качественные реакции. Нитрофенолы, их получение, свойства и значение. Пикриновая кислота. Двухатомные фенолы: пирокатехин, резорцин, гидрохинон; их строение, свойства и значение. Взаимное превращение «хинон-гидрохинон». Хингидрон. Трехатомные фенолы: пирогаллол, флороглюцин, оксигидрохинон, витамин Е.

Простые эфиры. Строение, номенклатура и изомерия простых эфиров. Способы получения: межмолекулярная дегидратация спиртов, взаимодействие галогенпроизводных с алкоголятами. Физические и химические свойства простых эфиров.

Альдегиды и кетоны. Гомологический ряд предельных альдегидов и кетонов, их номенклатура и изомерия. Способы получения карбонильных соединений из спиртов, дигалогенпроизводных. Строение карбонильной группы. Химические свойства альдегидов и кетонов. Понятие о нуклеофильном присоединении по карбонильной группе. Присоединение водорода, спиртов, гидросульфита натрия, сильной кислоты, магнийорганических соединений. Ацетали, кетали. Реакция с аммиаком, гидразином, фенилгидразином, семикарбазидом. Реакции с участием α-водородного атома: галогенирование, альдольная и кротоновая конденсация. Окисление альдегидов и кетонов. Сходство и различив альдегидов и кетонов. Муравьиный альдегид (формальдегид), получение и свойства. Применение в технике, сельском хозяйстве и медицине. Уксусный альдегид. Ацетон, получение, свойства и применение. Непредельные альдегиды. Акролеин, его получение и свойства. Ароматические альдегиды и кетоны. Бензальдегид. Ацетофенон и бензофенон как примеры кетонов ароматического ряда. Витамины группы К.

Карбоновые кислоты. Монокарбоновые кислоты. Электронное строение карбоксильной группы. Мезомерия аниона Классификация и гомологический ряд предельных одноосновных карбоновых кислот. Методы получения кислот окислением альдегидов, спиртов, из галогенпроизводных, нитрилов. Физические свойства кислот, влияние ассоциации. Химические свойства кислот. Функциональные производные карбоновых кислот: соли, галогенангидриды, сложные эфиры, амиды, нитрилы. Хлорирование кислот. Сложные эфиры. Получение из кислот (этерификация), хлорангидридов и ангидридов. Понятие о механизме реакции этерификации. Физические и химические свойства: гидролиз (омыление), переэтерификация. Муравьиная кислота. Нахождение в природе. Свойства: окисление, дегидратация. Уксусная кислота. Получение. Свойства и реакции. Пальмитиновая и бензойная кислоты. Стеариновая кислота. Ароматические кислоты. Нахождение в природе.

Дикарбоновые кислоты. Общие методы синтеза. Щавелевая, малоновая, янтарная, глутаровая и адипиновая кислоты. Особые свойства метиленовой группы малонового эфира. Ангидриды дикарбоновых кислот. Фталевая кислота. Терефталевая кислота и синтетическое волокно на ее основе.

Непредельные кислоты. Акриловая кислота, ее эфиры, нитрил. Метакриловая кислота. Оргстекло. Фумаровая и малеиновая кислоты. Различие свойств цис- и трансизомеров. Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. Эруковая кислота, ее нахождение в природе.

Оксикислоты. Изомерия. Номенклатура. Получение оксикислот из галогенпроизводных кислот, при окислении гликолей, восстановлением кетокислот. Реакции по гидроксильной и карбонильной группам. Дегидратация альфа-, бета-, гамма-оксикисдот. Лактиды. Лактоны. Представители оксикислот: гликолевая, молочная, яблочная, винные кислоты, лимонная кислота. Получение. Сегнетова соль и реактив Фелинга. Фенолкарбоновые кислоты. Салициловая кислота.

Альдегидо- и кетокислоты. Одноосновные альдегидо- и кетокисдоты: глиоксиловая, пировиноградная, ацетоуксусная и левулиновая. Получение. Химические свойства. Реакции восстановления, превращение в аминокислоты. Ацетоуксусный эфир.

Липиды. Жиры. Состав и строение. Классификация жиров. Отличие жидких жиров от твердых. Химические свойства: омыление, гидрогенизация. Прогоркание жиров. Превращение жидких жиров в твердые. Техническая переработка и использование. Значение жиров. Олифа, сиккативы, мыла. Детергенты. Синтетические моющие средства, проблема уничтожения их отходов. Сложные липиды. Фосфолипиды: лецитины и кефалины. Состав и строение. Биологическое значение.

Углеводы. Распространение в природе и биологическая роль. Роль фотосинтетической деятельности растений.

Моносахариды. Классификация по числу углеродных атомов (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы), по характеру карбонильной фуппы (альдозы, кетозы). Альдопентозы (рибоза, дезоксирибоза, ксилоза) и альдогексозы (глюкоза, манноза, галактоза), их строение. Фруктоза как представитель кетоз. Строение и свойства, отличие от глюкозы. Структурная изомерия (положения карбонильной группы). Стереоизомерия: энантиомерия (оптическая изомерия). D и L - ряды. Проекционные формулы Фишера. Таутомерия. Мутаротация. Пиронозная и фуранозная формы. Аномеры. Формулы Хеуорса и конформационные формулы. Полуацетальный (гликозидный) гидроксил. Физические и химические свойства. Характерные особенности полуацетального гидроксила. Гликозиды. Восстановление, окисление и ацилированне. Уроновые и сахарные кислоты. Эпимеризация. Аскорбиновая кислота.

Олигосахариды. Восстанавливающие дисахариды: мальтоза, лактоза, целлобиоза. Их образование и строение. Невосстанавливающие дисахариды (сахароза). Образование и строение. Гидролиз. Инвертный сахар.

Полисахариды. Крахмал, гликоген. Строение и свойства. Гидролиз крахмала. Декстрины, распространение в природе и значение. Инулин: строение, гидролиз и значение. Целлюлоза (клетчатка). Нахождение в природе. Строение и химические свойства. Эфиры целлюлозы. Гидролиз целлюлозы и его использование. Понятие о гемицеллюлозах и пектиновых веществах.
Вопросы для подготовки к тестированию:

  1. Что называют спиртами? Их общая формула.

  2. Приведите классификацию спиртов.

  3. Охарактеризуйте виды изомерии для спиртов.

  4. Охарактеризуйте основы номенклатуры для спиртов.

  5. Перечислите способы получения спиртов из природного сырья.

  6. Перечислите способы получения спиртов лабораторными синтезами.

  7. Укажите физические свойства спиртов.

  8. Укажите механизм возникновения водородной связи между молекулами спиртов.

  9. Перечислите химические свойства спиртов.

  10. Что называют фенолами?

  11. Приведите классификацию фенолов.

  12. Охарактеризуйте основы номенклатуры у замещенных фенолов.

  13. Перечислите способы получения фенолов.

  14. Укажите физические свойства фенолов.

  15. Перечислите химические свойства фенолов.

  16. Объясните, почему фенолы обладают кислотными свойствами.

  17. Что называют простыми эфирами? Их общая формула.

  18. Охарактеризуйте изомерию и номенклатуру у простых эфиров.

  19. Перечислите способы получения простых эфиров.

  20. Укажите физические свойства простых эфиров.

  21. Перечислите химические свойства простых эфиров.

  22. Что называют альдегидами? Их общая формула.

  23. Что называют кетонами? Их общая формула.

  24. Приведите классификацию альдегидов.

  25. Укажите виды изомерии для альдегидов.

  26. Охарактеризуйте основы номенклатуры у альдегидов.

  27. Укажите способы получения альдегидов и кетонов.

  28. Перечислите химические свойства альдегидов.

  29. Охарактеризуйте различия в реакционной способности альдегидов и кетонов в реакциях нуклеофильного присоединения.

  30. Укажите реакции альдольной конденсации и их значение в организме человека.

  31. Что называют карбоновыми кислотами? Их общая формула.

  32. Приведите классификацию карбоновых кислот.

  33. Охарактеризуйте электронное строение карбоксильной группы.

  34. Укажите виды изомерии у карбоновых кислот.

  35. Перечислите способы получения карбоновых кислот из природного сырья.

  36. Перечислите способы получения карбоновых кислот лабораторными методами.

  37. Укажите физические свойства карбоновых кислот.

  38. Перечислите химические свойства карбоновых кислот.

  39. Укажите особенности в химических свойствах муравьиной кислоты в сравнении с остальными карбоновыми кислотами.

  40. Охарактеризуйте специфические химические свойства двухосновных карбоновых кислот.

  41. Что называют оксикислотами?

  42. Приведите классификацию оксикислот.

  43. Укажите основы номенклатуры для оксикислот.

  44. Охарактеризуйте виды изомерии для оксикислот.

  45. Охарактеризуйте физические свойства оксикислот.

  46. Перечислите способы получения оксикилот.

  47. Перечислите химические свойства оксикислот.

  48. Укажите, с чем связана оптическая изомерия для оксикислот.

  49. Что называют асимметрическим (хиральным) атомом углерода?

  50. Что называют оксикислотным ключом?

  51. Как устанавливают относительную конфигурацию оксикислот?

  52. Как устанавливают абсолютную конфигурацию оксикислот?

  53. Что называют энантиомерами?

  54. Что называют диастереомерами?

  55. Что называют рацематами?

  56. Что называют мезоформами оксикислот?

  57. Что называют фенолокислотами? Их общая формула.

  58. Охарактеризуйте способы получения фенолокислот.

  59. Охарактеризуйте химические свойства фенолокислот.

  60. Что называют сложными эфирами? Их общая формула.

  61. Укажите виды изомерии для сложных эфиров.

  62. Укажите основы номенклатуры для сложных эфиров.

  63. Перечислите способы получения сложных эфиров.

  64. Охарактеризуйте физические свойства сложных эфиров.

  65. Перечислите химические свойства сложных эфиров.

  66. Что называют углеводами?

  67. Приведите классификацию углеводов.

  68. Перечислите химические свойства моносахаридов.

  69. Что называют жирами? Их общая формула.

  70. Приведите классификацию липидов.

  71. Укажите физические свойства жиров.

  72. Что называют маслами?

  73. Перечислите химические свойства жиров.

  74. Что называют гидролизом жиров?

  75. Что называют прогорканием жиров? Назовите конечные продукты прогоркания.

  76. Укажите, как определяют подлинность жиров.

  77. Что называют твинами?

  78. Охарактеризуйте биологическое значение жиров (липидов).


Примеры:

1. Назовите по систематической номенклатуре спирт строения





  1. 2-метил-3-этилбутанол-2

  2. 2,3-диметилпентанол-2

  3. 2,3-диметилбутанол-2

  4. 4,4-диметилпентанол-2

Правильный ответ: 2.
2. Сколько изомерных альдегидов отвечает составу С5Н10О?

  1. 2

  2. 3

  3. 4

  4. 5

Правильный ответ: 3.
3. В каком ряду вещества названы в порядке возрастания температур кипения?

  1. пропан – пропанол-1 – пропаналь – пропановая кислота

  2. пропан – пропаналь – пропанол-1 – пропановая кислота

  3. пропаналь – пропан – пропанол-1 – пропановая кислота

  4. пропаналь – пропанол-1 – пропан – пропановая кислота

Правильный ответ: 2.
4. С помощью какого одного реактива можно различить бензольные растворы толуола, фенола и стирола?

  1. натрий

  2. карбонат натрия

  3. бромная вода

  4. гидроксид натрия

Правильный ответ: 3.
5. Какое соединение образуется при полном гидрировании пропеналя?

  1. пропановая кислота

  2. пропан

  3. пропаналь

  4. пропанол-1

Правильный ответ: 4.
6. При восстановлении альдегидной группы дезоксирибозы образуется:

  1. альдегидоспирт

  2. спиртокислота

  3. четырехатомный спирт

  4. пятиатомный спирт

Правильный ответ: 4.

Каталог: student -> materials
student -> Конституционная монархия в англии
student -> Методическое пособие для студентов : курса лечебного факультета по теме №8 : шок
materials -> Задания для выполнения лабораторных и практических работ по дисциплине «Надежность и ремонт с\х техники» для студентов 5 курса инженерного факультета заочной формы получения образования по специальности 1-74 06 01 – Техническое обеспечение процессов
materials -> Задания для лабораторных работ по дисциплине «Надежность и ремонт с/х техники» для студентов 4 курса инженерного факультета заочной формы обучения специальности 1-74 06 01 – Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного
materials -> Вопросы к зачёту по дисциплине «Надёжность и ремонт с/х техники» для студентов 5 курса заочной формы обучения специальности 1-74 06 01 – Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства
materials -> Вопросы к экзамену по дисциплине «Металлорежущий инструмент»

Скачать 434.31 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница