Методические указания и контрольные задания для подготовки студентов направления 100700. 62 «Торговое дело» профиль



страница1/6
Дата21.11.2018
Размер2.08 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6

Федеральное агентство ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


"МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра: Экономики



Товароведение товаров однородных групп

Методические указания и контрольные задания

для подготовки студентов направления

100700.62 «Торговое дело»

профиль «Коммерция»

заочной и заочной (с применением элементов ДОТ) формы обучения

Мурманск

2014


Составитель – Марченко И.С., канд. экон. наук, доцент кафедры экономики Мурманского государственного технического универсистета

Методические рекомендации и указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры разработчика – кафедры экономики от 01.10.2014, протокол № 2

Рецензент – Баюкова Н.П., канд. экон. наук, доцент кафедры экономики Мурманского государственного технического университета

Электронное издание подготовлено в авторской редакции

Мурманский государственный технический университет

183010, Мурманск, ул. Спортивная д. 13 тел. (8152) 25-40-72

Уч.-изд. л. 1.0 Заказ 1482

Ó Мурманский государственный

технический университет, 2014



РЕЦЕНЗИЯ

На методические указания и контрольные задания по дисциплине «Товароведение товаров однородных групп» для подготовки студентов специальности (направления) 100700.62 «Торговое дело» заочной формы обучения автора Марченко И.С., канд. экон. наук, доцента кафедры экономики.

Методические указания и контрольные задания по дисциплине «Товароведение товаров однородных групп» для подготовки студентов специальности (направления) 100700.62 «Торговое дело» заочной формы обучения включают в себя: тематический план дисциплины, а также контрольные вопросы, контрольные задания, список обязательной и дополнительной литературы, требования к выполнению заданий и примеры их решения.

Настоящие методические указания помогут студентам заочной формы обучения определить наиболее важные вопросы для изучения по темам дисциплины, хорошо усвоить материал.

Методические указания составлены в соответствии с ФГОС ВПО и рекомендуется к использованию в учебном процессе.

Рекомендации рассмотрены и одобрены на заседании кафедры Экономики от 01.10.2014г., протокол № 2

Рецензент канд. экон. наук, доцент Баюкова Н.П.


анизационно-методические указания
общие организационно-методические указания
Настоящие методические указания составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению бакалавриата 100700 «Торговое дело», утвержденным 22.12.2009 г. номер 787 и основной образовательной программой.

В соответствии с положениями ФГОС ВПО по направлению 100700 «Торговое дело» в дисциплине «Товароведение товаров однородных групп» проводится изучение товароведных характеристик разных групп и видов непродовольственных и продовольственных товаров, рассматриваются вопросы в области их ассортимента и оценки качества.



Обязательный минимум содержания

дисциплины по ФГОС ВПО
Учебная дисциплина Б.3.В. ОД.6 «Товароведение товаров однородных групп» является обязательной дисциплиной вариативной части профессионального цикла Б.3. Методические указания предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки бакалавров по направлению 100700 «Торговое дело» (профили «Коммерция». «Международная коммерция» и «Маркетинг в торговле»).

В соответствии с ФГОС ВПО студенты должны обладать знаниями и умениями в области управления ассортиментом товаров/услуг и качеством, формирования ассортимента в соответствии со спросом потребителей, выбирать стратегию ценообразования в соответствии с качеством, составлять необходимую документацию в области профессиональной деятельности.

Область профессиональной деятельности бакалавров направления 100700 «Торговое дело» включает организацию, управление и проектирование процессов в области коммерческой деятельности, материально-технического снабжения и сбыта, торгово-посреднической деятельности.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: товары потребительского и производственного назначения, услуги по торговому, логистическому и рекламному обслуживанию покупателей, коммерческие, товароведные, торгово-технологические, маркетинговые, логистические процессы, выявляемые и формируемые потребности, средства рекламы, методы и средства испытания и контроля качества товаров, материальные потоки, логистические цепи и системы.

Бакалавр по направлению подготовки 100700 Торговое дело должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

- организация и эффективное осуществление контроля качества товаров и услуг;

- организация и осуществление приемки товаров по количеству и качеству ее учета;

- проведение оценки качества товаров и анализ ее результатов.

Требованиями ФГОС ВПО к обязательному минимуму содержания рабочей программы по направлению 100700 «Торговое дело» установлено, что в результате изучения дисциплины «Товароведение товаров однородных групп» студенты должны:

Знать:

- основные ассортиментные, квалиметрические, количественные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров, показатели качества, показатели ассортимента и конкурентоспособности товаров;

- порядок проведения идентификации потребительских товаров;

- виды дефектов и методы их диагностики;

- методы оценки, факторы, обеспечивающие потребительские свойства товаров на всех этапах их жизненного цикла;

- виды товарных потерь, причины возникновения, порядок списания, меры предупреждения и сокращения;

- виды, средства, формы товарной информации; требования, предъявляемые к маркировке, упаковке и информации о товарах;

- правовую базу профессиональной деятельности, в т.ч. нормативные и технические документы, необходимые для ее осуществления.



Уметь:

- формировать ассортимент потребительских продовольственных и непродовольственных товаров;

- осуществлять контроль качества товаров и услуг, оценивать уровень качества товаров;

- диагностировать дефекты и определять причины их появления;

- учитывать факторы, формирующие и сохраняющие товары и их качество;

- осуществлять приемку и учет товаров по количеству и качеству;

- определять вид товарных потерь, выявлять причины их возникновения, оформлять акты списания потерь;

- получать товарную информацию об основополагающих характеристиках товара из маркировки и товарно-сопроводительных документов;

- работать с нормативными и товарно-сопроводительными документами, распознавать формы подтверждения соответствия, проверять правильность ее оформления;

- проводить идентификацию товаров с использованием законодательной, нормативной, технической и справочной документации;

- применять действующее законодательство в профессиональной деятельности бакалавров коммерции;

- осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью.



Владеть:

- навыками постановки и формулировки целей в области оценки качества товаров;

- умениями формирования и анализа ассортимента потребительских товаров;

- умениями диагностики дефектов и определения причин их появления;

- навыками сбора, обработки, хранения и оценки информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью;

- навыками и опытом работы с действующими федеральными законами, нормативными и техническими документами, справочной и товарно-сопроводительной документацией, а также с и другими информационными документами в области товароведения и экспертизы товаров;

- навыками работы с товарами разного назначения;

- навыками работы с нормативными и техническими документами по оценке и подтверждению соответствия обязательным требованиям;

- умениями приемки товаров по качеству и количеству;

- умениями оформления документов на списание потерь.



цели и задачи учебной дисциплины в соответствии с требованиями ФГОС ВПО
Развитие рыночных отношений в России внесло как положительные, так и отрицательные изменения в экономику в целом, и в товароведение в частности. Наполнение рынка потребительскими товарами, обеспечение населения и производственных предприятий товарами, необходимыми для их функционирования и удовлетворения потребностей, вызвало рост конкуренции среди производителей. Однако, рост инфляции, разрыв экономических связей, проблемы сырья и производства, низкая платежеспособность повлекли за собой такой негативный фактор, как появление низкокачественных товаров, которые зачастую оказывались фальсифицированными.

Бакалавр по направлению подготовки 100700 «Торговое дело» должен решать следующие профессиональные задачи, связанные с торговой деятельностью товарами производственно-технического и потребительского назначения:

- торгово-технологическая деятельность: организация и эффективное осуществление контроля качества товаров и услуг; организация и осуществление приемки товаров по количеству и качеству ее учета; проведение оценки качества товаров и анализ ее результатов;

- организационно-управленческая деятельность: идентификация товаров, выявление и предупреждение их фальсификации; составление документации в области профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной), и проверка правильности ее оформления; соблюдение действующего законодательства и нормативных документов, а также требований, установленных техническими регламентами, стандартами, положениями договоров;

- научно-исследовательская деятельность: участие в разработке инновационных методов, средств и технологий осуществления профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой);

- проектная деятельность: участие в реализации проектов в области коммерции.

Целью дисциплины «Товароведение товаров однородных групп» является:

- формирование у обучающихся понимания основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость непродовольственных и продовольственных товаров, и факторов их изменений на всех этапах товародвижения;

- формирование компетенций в области товароведения, необходимых для профессиональной деятельности бакалавров по направлению «Торговое дело» приобретение умений использовать эти знания в профессиональной деятельности.

Задачи дисциплины:

- изучение товароведных характеристик разных групп и видов непродовольственных и продовольственных товаров;

- овладение специфичными практическими навыками в области формирования, сохранения, оценки уровня качества отдельных групп потребительских товаров.

Процесс изучения дисциплины «Товароведение товаров однородных групп» направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 100700 «Торговое дело»

Процесс изучения дисциплины «Товароведение товаров однородных групп» направлен на формирование элементов следующих профессиональных компетенций (ПК) в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 100700.62 «Торговое дело»:

- способностью управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству (ПК – 3);

- способностью идентифицировать товары для выявления и предупреждения их фальсификации (ПК – 7).

Для внеаудиторного изучения предлагаются вопросы по темам, основной материал которых рассмотрен на аудиторных занятиях.

Цели самостоятельной работы по дисциплине «Товароведение товаров однородных групп»:

- расширить кругозор студентов, углубить их знания, развить умения исследовательской деятельности, проявить элементы творчества при выполнении практических и ситуационных заданий;

- приобретение опыта самостоятельной работы с нормативными документами по оценке качества товаров, диагностированию их дефекты, осуществлению контроля качества товаров и услуг, приемке и учету товаров по количеству и качеству;

- содействие оптимальному усвоению студентами учебного материала, развитие их познавательной активности, готовности и потребности в самообразовании.

Задачи самостоятельной работы по дисциплине «Товароведение товаров однородных групп»:

- углубление и систематизация знаний по дисциплине;

- развитие аналитико-синтетических способностей умственной деятельности, умений работы с различной по объему и виду информацией, учебной, справочной, нормативной и научной литературой;

- практическое применение знаний, умений;

- развитие навыков организации самостоятельного учебного труда и контроля за его эффективностью.




Содержание самостоятельной работы студентов дисциплине
Самостоятельная (внеаудиторная) работа студентов состоит:

- в проработке лекционного материала;

- в подготовке к практическим и лабораторным занятиям, семинарам, коллоквиумам, ролевым и деловым играм;

- в самостоятельном сборе практического материала по заданной преподавателем теме;

- в самостоятельном изучении и конспектировании рекомендованных преподавателем законодательно-нормативных документов, научно-публицистических статей;

- в самостоятельном решении ситуационных заданий (кейсов), рекомендованных преподавателем;

- в выполнение расчетно-графического задания;

- в выполнении курсовой работы.



Содержание учебной дисциплины (модуля)

Общая трудоемкость дисциплины составляет __7__ зачетных единиц, _252_ час.

Таблица 1



Заочная форма обучения

п\п


Содержание разделов (модулей), тем дисциплины

Количество часов, выделяемых на виды учебной подготовки

Компетенции

раздела (модуля)




Лекции

ПР

ЛР

СР

ИР




1

2

3

4

5

6

7

8

1


Модуль 1- Товароведение продовольственных товаров


ПК-3

ПК-7



1.1

Товароведная и торговая классификация продовольственных товаров; потребительские

свойства и особенности ассортиментной политики продовольственных товаров. Доктрина продовольственной безопасности РФ



2







4




ПК-3

ПК-7



1.2

Химический состав и пищевая ценность продуктов питания. Функциональные продукты

2







8




ПК-3

ПК-7



1.3

Ассортимент, качество и экспертиза зерномучных товаров: зерно, крупа, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, в т.ч. бараночные, сухарные и макаронные изделия.




2




8




ПК-3

ПК-7



1.4

Ассортимент, качество и экспертиза свежих и переработанных плодов, ягод, овощей, грибов.










8




ПК-3

ПК-7



1.5

Ассортимент, качество и экспертиза вкусовых товаров: пряности, приправы, чай, кофе.










8




ПК-3

ПК-7



1.6

Ассортимент, качество и экспертиза вкусовых товаров: алкогольные, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.










8




ПК-3

ПК-7



1.7

Ассортимент, качество и экспертиза кондитерских изделий, сахара и меда




2




8




ПК-3

ПК-7



1.8

Ассортимент, качество и экспертиза молока и молочных продуктов










8




ПК-3

ПК-7


1.9

Ассортимент, качество и экспертиза кисломолочных продуктов и сыров










8




ПК-3

ПК-7


1.10

Ассортимент, качество и экспертиза пищевых жиров растительного и животного происхождения










8




ПК-3

ПК-7



1.11

Ассортимент, качество и экспертиза масложировой продукции










8




ПК-3

ПК-7


1.12

Ассортимент, качество и экспертиза мяса и мясных полуфабрикатов










8




ПК-3

ПК-7


1.13

Ассортимент, качество и экспертиза мясопродуктов и яиц свежих










8




ПК-3

ПК-7


1.14

Ассортимент, качество и экспертиза рыбы




2

2

8




ПК-3

ПК-7


1.15

Ассортимент, качество и экспертиза рыбной продукции










8




ПК-3

ПК-7





ИТОГО по модулю 1

4

6

2

116







2


Модуль 2 – Товароведение непродовольственных товаров

ПК-3

ПК-7



2.1

Товароведная и торговая классификация; особенности ассортиментной политики непродовольственных товаров

2







11




ПК-3

ПК-7



2.2

Потребительские свойства; технологический жизненный цикл

непродовольственных товаров



2







11




ПК-3

ПК-7



2.3

Текстильные и одежно-обувные товары (текстильные,

швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые): ассортимент, качество






2

4

11




ПК-3

ПК-7



2.4

Галантерейные и ювелирные изделия: ассортимент, качество




2

4

11




ПК-3

ПК-7


2.5

Гигиенические товары (парфюмерные и косметические товары)







2

11




ПК-3

ПК-7


2.6

Культурно-бытовые товары (часы, канцелярские товары, игрушки,

спортивные, музыкальные товары, книги и журналы, транспортные средства и другие): ассортимент, качество









2

11




ПК-3

ПК-7



2.7

Хозяйственные товары (электробытовые, мебельные и

строительные товары, посуда и другие): ассортимент, качество






2

2

11




ПК-3

ПК-7



2.8

Изделия из пластических масс: ассортимент, качество







2

11




ПК-3

ПК-7


2.9

Биотовары (цветы, зоотовары, предметы ухода за ними и корма): ассортимент, качество










11




ПК-3

ПК-7





ИТОГО по модулю 2

4

6

2

99










ВСЕГО:

8

12

4

215







Таблица 3

Заочная (с применением элементами ДОТ) форма обучения


п\п


Содержание разделов (модулей), тем дисциплины

Количество часов, выделяемых на виды учебной подготовки

Компетенции

раздела (модуля)




Лекции

ПР

ЛР

СР

ИР

1

2

3

4

5

6

7

8

1


Модуль 1- Товароведение продовольственных товаров

3 курс

ПК-3

ПК-7



1.1

Товароведная и торговая классификация продовольственных товаров; потребительские

свойства и особенности ассортиментной политики продовольственных товаров. Доктрина продовольственной безопасности РФ



2













ПК-3

ПК-7



1.2

Химический состав и пищевая ценность продуктов питания. Функциональные продукты




2










ПК-3

ПК-7



1.3

Ассортимент, качество и экспертиза зерномучных товаров: зерно, крупа, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, в т.ч. бараночные, сухарные и макаронные изделия.
















ПК-3

ПК-7



1.4

Ассортимент, качество и экспертиза свежих и переработанных плодов, ягод, овощей, грибов.




2










ПК-3

ПК-7



1.5

Ассортимент, качество и экспертиза вкусовых товаров: пряности, приправы, чай, кофе.
















ПК-3

ПК-7



1.6

Ассортимент, качество и экспертиза вкусовых товаров: алкогольные, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.
















ПК-3

ПК-7



1.7

Ассортимент, качество и экспертиза кондитерских изделий, сахара и меда
















ПК-3

ПК-7



1.8

Ассортимент, качество и экспертиза молока и молочных продуктов




2










ПК-3

ПК-7



1.9

Ассортимент, качество и экспертиза кисломолочных продуктов и сыров
















ПК-3

ПК-7



1.10

Ассортимент, качество и экспертиза пищевых жиров растительного и животного происхождения
















ПК-3

ПК-7



1.11

Ассортимент, качество и экспертиза масложировой продукции
















ПК-3

ПК-7



1.12

Ассортимент, качество и экспертиза мяса и мясных полуфабрикатов
















ПК-3

ПК-7



1.13

Ассортимент, качество и экспертиза мясопродуктов и яиц свежих
















ПК-3

ПК-7



1.14

Ассортимент, качество и экспертиза рыбы




2










ПК-3

ПК-7



1.15

Ассортимент, качество и экспертиза рыбной продукции
















ПК-3

ПК-7






ИТОГО по модулю 1

2

8













2


Модуль 2 – Товароведение непродовольственных товаров

4 курс

ПК-3

ПК-7



2.1

Товароведная и торговая классификация; особенности ассортиментной политики непродовольственных товаров

2













ПК-3

ПК-7



2.2

Потребительские свойства; технологический жизненный цикл

непродовольственных товаров






2










ПК-3

ПК-7



2.3

Текстильные и одежно-обувные товары (текстильные,

швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые): ассортимент, качество






2










ПК-3

ПК-7



2.4

Галантерейные и ювелирные изделия: ассортимент, качество




2










ПК-3

ПК-7



2.5

Гигиенические товары (парфюмерные и косметические товары)
















ПК-3

ПК-7



2.6

Культурно-бытовые товары (часы, канцелярские товары, игрушки,

спортивные, музыкальные товары, книги и журналы, транспортные средства и другие): ассортимент, качество






2










ПК-3

ПК-7



2.7

Хозяйственные товары (электробытовые, мебельные и

строительные товары, посуда и другие): ассортимент, качество


















ПК-3

ПК-7



2.8

Изделия из пластических масс: ассортимент, качество
















ПК-3

ПК-7



2.9

Биотовары (цветы, зоотовары, предметы ухода за ними и корма): ассортимент, качество
















ПК-3

ПК-7






ИТОГО по модулю 2

2

8
















ВСЕГО:

4

16














СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ,

РЕКОМЕНДУЕМОЙ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Основная

1. Николаева М.А. Товароведение товаров однородных групп: учебник для вузов. – М. : Норма, 2008. – 448 с.

2. Калачев С.Л. Товароведение товаров однородных групп и экспертизы : учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. – М. : Изд-во Юрайт ; ИД Юрайт, 2013. – 463 с. – Серия : Бакалавр. Базовый курс.

3. Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник для вузов / [Шевченко В. В. И др.]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Инфра-М, 2009. – 750, [1] с. – (Высшее образование).

4. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : учеб. пособие для вузов / [С. И. Балаева и др. ; под общ. Ред. С. И. Балаевой]. – М. : Дашков и К, 2009. – 551 с. : ил.
Дополнительная
1. Федеральный закон от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» с изм. и доп. - http://www.gost.ru/wps/portal/.

2. Федеральный Закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ). - http://www.gost.ru/wps/portal/.

3. Федеральный Закон от 22.12.2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». - http://www.gost.ru/wps/portal/.

4. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797. - http://www.tehreg.ru/tehreglament.htm

5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 « О безопасности игрушек», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 798. - http://www.tehreg.ru/tehreglament.htm

6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 « О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 799. - http://www.tehreg.ru/tehreglament.htm

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880. - http://www.tehreg.ru/tehreglament.htm

8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881. - http://www.tehreg.ru/tehreglament.htm

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882. - http://www.tehreg.ru/tehreglament.htm

10. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883. - http://www.tehreg.ru/tehreglament.htm

11. Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник для вузов / [Шевченко В. В. и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Инфра-М, 2009. - 750, [1] с. - (Высшее образование)

12. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : учеб. пособие для вузов / [С. И. Балаева и др. ; под общ. ред. С. И. Балаевой]. - М. : Дашков и К, 2009. - 551 с. : ил.

13. Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учебник для вузов. В 4 т. Т. 1. Теоретические основы. Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. - СПб. : Троицкий мост, 2010. - 480 с. : ил.

14. Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учебник для вузов. В 4 т. Т. 2. Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. - СПб. : Троицкий мост, 2010. - 400 с. : ил.

15. Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учебник для вузов. В 4 т. Т. 3. Теоретические основы. Продовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. - СПб. : Троицкий мост, 2010. - 400 с.

16. Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учебник для вузов. В 4 т. Т. 4. Продовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев, Т. А. Захаренко. - СПб. : Троицкий мост, 2010. - 367 с. : ил.

17. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : слов.-справ. / [С. А. Вилкова и др.] ; под ред. С. А. Вилковой. - М. : Дашков и К, 2010. – 263 с.

18. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : метод. рек. по подготовке и защите выпускной квалификационной работы : учеб. пособие для вузов / В. И. Криштафович [и др.] ; под ред. В. И. Криштафович. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2011. - 181 с. : ил.

19. Петрище Ф.А. Товароведение товаров однородных групп и экспертизы непродовольственных товаров : учебник. – М. : Дашков И К, 2004. – 512 с.

20. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров : учеб. пособие для вузов / И. Ш. Дзахмишева [и др.] ; под общ. ред. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2010. - 344, [1] с. : ил.

21. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров: учебное пособие / Под общ. ред. д.э.н., проф. И.Ш. Дзахмишевой. – 2-е изд., доп. и перераб.- М. : Дашков и К, 2011. – 360 с.

22. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : учебное пособие. – М. : ИД ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2009. – 464 с. : ил. – (Высшее образование).

23. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : слов.-справ. / [С. А. Вилкова и др.] ; под ред. С. А. Вилковой. - М. : Дашков и К, 2010. - 263, [1] с.

24. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О.Б. Горюнова, Ю.В. Додонкин, Г.И. Злобина [и др.] ; под ред. А.Н. Неверова. – 2-е изд., испр. – М. : Академия, 2006. – 368 с.

25. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : лабораторный практикум / Под ред. В.И. Криштафович. – 2-е изд. – М. : Дашков и Ко, 2010. – 592 с.
Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы


Система «Гарант» - www.garant.ru,

Общероссийская сеть распространения правовой информации (Консультант-Плюс)- http://www.consultant.ru

Сервер «Российской газеты» - http://www.rg.ru

РИА «Росбизнес-Консалтинг» (любые новости, в том числе правовые) - http://www.rbc.ru

Деловая пресса - www. businesspress.ru

Информационно-правовая система «Кодекс» - http://www.mstu.edu.ru/services/

ФСО России. Законодательство России. - http://www.mstu.edu.ru/services/


Интернет- ресурсы
- http://www.kremlin.ru/ - сайт Администрации Президента Российской Федерации

- http:// www.rospotrebnadzor.ru – сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

- http://www.gost.ru - сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

- http://www.ozpp.ru – Межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль»

- http://www.interstandart.ru - ФГУ «Консультационно-внедренческая фирма в области международной стандартизации и сертификации - Фирма «ИНТЕРСТАНДАРТ»

- http://www.stq.ru - РИА «Стандарты и качество»

- http://www/torgrus.ru/ - новости и технологии торгового бизнеса

- http://www.nta – rus.ru – Национальная торговая организация

- www.foodprom.ru. Официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность», «Виноделие и виноградарство», «Пиво и напитки» и др. [Электронный ресурс].

- www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].

- www.stq.ru. Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

- http://www.znaytovar.ru На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы и идентификации, обнаружения фальсификации товаров.

- http://www.falshivkam.net На данном сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.
Периодические издания
«Стандарты и качество», «Методы оценки соответствия», «Техническое регулирование», «Спрос», «Потребитель», «Эксперт», «Конкуренты и качество», «Конъюнктура товарных рынков», «Партнеры и конкуренты», «Современная торговля», «Consumer Reports», «Which», «Business, Commerce and Trade», «Process Control and Quality» «Пищевая промышленность», «Легкая промышленность», «Молочная промышленность», «Мясная промышленность», «Рыбная промышленность» и другие отраслевые журналы.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕЕ ИЗУЧЕНИЮ
Модуль 1 – Товароведение продовольственных товаров


Каталог: corr -> method
corr -> Правила безопасности проект редакция 2 правила устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов
corr -> Как применять сиреневые кфс кольцова космоэнергет Марина Запорожец каналы интернет конференции 2011
corr -> Правила промышленной безопасности нефтебаз
corr -> Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»
corr -> «Протетион» – новое качество Жизни!
method -> Федеральное агенство по рыболовству


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница