Мы не можем жить без гормонов. С самого рождения и до глубокой старости они влияют на функции нашего тела, физические возможности и настроение. Особенно чувствительны к их действию бывают женщины во время менопаузы



Скачать 63.35 Kb.
Дата21.05.2018
Размер63.35 Kb.
#21250
ТипОтчет

Уход за кожей во время менопаузы
Мы не можем жить без гормонов. С самого рождения и до глубокой старости они влияют на функции нашего тела, физические возможности и настроение. Особенно чувствительны к их действию бывают женщины во время менопаузы.
Мы ощущаем изменения гормонального баланса и чувствуем себя соответственно. Особенно заметно влияние гормонов во время менструаций, менопаузы, а также в постменопаузе. Именно в эти периоды отчетливо видно действие гормонов на кожу и волосы.

Первые проблемы кожи проявляются в пубертантном периоде, ключевое слово здесь — акне и все, что с ним связано. После того, как цикл станет регулярным, потенциально он может вызвать периодические изменения состояния кожи, такие как пятна на коже, покраснения, увеличение выработки кожного сала и усиленную потливость. К тому же он может увеличивать чувствительность в общем. В возрасте между 30 и 40 годами может развиться позднее акне (acne tarda). По контрасту с подростковым акне оно характеризуется сухой не жирной кожей, что требует совсем другого подхода. Некоторое время спустя, в возрасте 45-55 лет начинается менопауза, проявления которой выглядят по другому. Из-за недостатка эластичности, на коже возникает все больше морщин, а те которые были раньше увеличиваются и углубляются. Наблюдаются изменения соединительной ткани. Уменьшается влажность кожи, эпидермис становится тоньше, а гиперпигментаций (пятен на коже) — больше. Волосы на голове истончаются и редеют, одновременно возникает или усиливается рост волос над верхней губой и на подбородке.


Карусель ощущений

Существует бесчетное множество объяснений, имеющих научную основу, как гормональный уровень меняется во время месячных циклов, а также в разные жизненные периоды. Известно, что низкий уровень прогестерона перед менструацией ассоциируется с неприятными ощущениями, отсутствием баланса и симптомами повышенного беспокойства. Во время менопаузы могут наблюдаться такие симптомы как головная боль, приливы жара и повышенная раздражительность. Выработка организмом эстрадиола, как и других эстрогенов, которая, начиная с момента полового созревания, была высока, теперь значительно уменьшается. Именно по этой причине мы так отчетливо замечаем уменьшение гормонального уровня во время менопаузы и постменопаузы. Некоторые женщины шутят, что они снова переживают подростковый возраст, только в обратном порядке. На самом деле это не просто шутка.

За исключением периода пубертата мужчины переживают гормональные изменения более плавно, чем женщины. Начиная примерно с 40 лет производство тестостерона постепенно уменьшается, в среднем на 1% за год. Внешне это проявляется следующим образом: борода растет меньше, а у лысых может появиться небольшой пушок на голове. Но это не столь захватывающе. Более примечательно то, что кожа становится все более и более сухой в связи с уменьшением выработки кожного сала.
Компенсация дисбаланса

До какой степени гормоны позитивно влияют на нашу кожу и общее самочувствие можно испытать во время поздней беременности. Гормонозаместительная терапия во время и после менопаузы также улучшает настроение и компенсирует появившийся дефицит. На рынке существует множество лекарственных препаратов, но в этом контексте нельзя отрицать существования серьезных экономических интересов производителей.

Так как эти продукты встраиваются в сложную систему человеческого организма, полезные результаты и нежелательные побочные эффекты здесь находятся совсем рядом. Нет сомнения, что под их воздействием общее состояние и внешний вид кожи на некоторое время могут улучшаться. С другой стороны, статистически увеличивается риск возникновения тромбоза, инсульта, астмы и рака. До сих пор гормонозаместительная терапия вызывает серьезные споры и обсуждения. К тому же существуют и другие, влияющие на состояние кожи факторы.
Внешние стимулы

Хорошо известно, что внешние стимулы могут помочь справиться со стрессом и депрессиями. После многих лет, посвященных воспитанию детей, индивидуальный успех, занятия спортом, позитивные изменения или новая любовь будут стимулировать наш гормональный баланс и улучшать внешний вид кожи.

Доказано, что физические упражнения увеличивают уровень тестостерона и стимулируют иммунную систему. Сексуальная активность увеличивает выработку гормонов. Также свою лепту может внести и пища: у азиатских женщин, ежедневный рацион которых включает большое содержание сои, богатой фитогормонами, меньше проблем в периоде менопаузы, чем у европейских.

При гормональных изменениях полезен соответствующий косметический уход. В конце концов привлекательная внешность усиливает уверенность в себе. Кроме того можно опираться на anti-age концепции и продукты. При этом стоит упомянуть, что не каждый продукт, предлагаемый в этом контексте, окажется полезен. Это становится вполне очевидно, если отследить судьбу активных компонентов, которые первоначально ценились очень высоко. Примерно через 3-5 лет вплоть до 90-95% новых активных компонентов и продуктов исчезают из продажи. Сейчас развитие инновационных концепций происходит крайне быстро, и клиенты стремится приобретать новинки. Однако, хорошо известные и действительно эффективные активные компоненты никогда не станут лишними или ненужными.


Мягкая замена

Следуя принципам гормонозаместительной терапии и основываясь на запрете использования в продуктах для ухода за кожей «веществ с эстрогеновой и прогестиновой активностью», а также «антиандрогенов со стероидной структурой» как это предписано в Европейском Косметическом Декрете (European Cosmetic Decree), разработчики косметических продуктов сосредоточилась на фитогормонах (растительных гормоноподобных веществах). Они содержатся в сое, красном клевере и льняном семени. По своей пространственной структуре они напоминают человеческие стероидные гормоны. Следовательно такие компоненты могут взаимодействовать с теми же самыми гормональными рецепторами. Другими словами, они походят на запасной ключ, подходящий к той же замочной скважине.

Эти вещества, главным образом — изофлавониды с небольшим эстрогеноподобным эффектом. Он на несколько порядков ниже, чем действие человеческих гормонов. В комбинации с фосфадилхолином они смягчают и оказывают антикомедогенное действие на кожу, стимулируют микроциркуляцию и угнетают рост волос на лице (над верхней губой).

Нужно отметить, что в льняном масле в отличии от льняного семени едва ли можно найти какие-то фитогормоны. С другой стороны очень интересным может оказаться наличие в нем альфа-линолевой кислоты или омега-3. Индивидуальное соотношение омега-6, омега-3 и их метаболитов играет важную роль для здоровья тела и кожи.

Структура фитостеринов очень похожа на структуру гормонов человека. Имеются сообщения об их гормоноподобном действии при употреблении в качестве пищевых добавок. К этой группе веществ относятся например бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, которые можно обнаружить в масле ши, авокадо и других неомыляемых компонентах растительных масел. Эти активные вещества прекрасно подходят для местного ухода за кожей. Они не дают системного эффекта. Что касается защиты кожи, эффекты фитостеринов сходны с холестерином.
Многофункциональные активные вещества

Изофлавониды по своей структуре подобны полифенолу, и дают эффект фитогормонов. Они являются ингибиторами тиросиназы, и таким образом препятствуют образованию меланина. Эти «побочные эффекты» полезны для клиентов с возрастными пигментными пятнами. Дополнительный бонус — активность, направленная против свободных радикалов. Такие флавоны как кверцитин (каперсы, брокколи), олигомерные прoантоцианиды (семя винограда), флавоны зеленого чая так же как полифенолы, такие как ресвератрол, который обнаружен в гречихе и винограде, имеют антиоксидантное действие.


Больше растительной силы

К фитостеролам относятся такие растительные сапонины как ruscin, ruscogenin и neo-ruscogenin так же как diosgenin. Первые три упомянутые вещества найдены в иглице понтийской и имеют вяжущие и тонизирующие кровеносные сосуды свойства. Диосгенин найден в ямсе и используется в качестве основного вещества при полусинтетическом производстве прогестерона.

Еще один сапонин — глициризин, найден в корнях лакрицы. Он используется для производства лакричных конфет и косметики, делающей кожу ярче.

Мать-природа предлагает нам множество косметических активных компонентов, подходящих, чтобы справиться с проблемами, вызванными воздействиями гормонов и связанным с этим старением кожи. Информационные кампания по поводу соответствующих пищевых добавок вещь не столь очевидная как процессы старения. Безусловно, они несколько преувеличивают, но правильный выбор соответствующих мер поможет достигнуть превосходных результатов.


Правильно выбранные профилактические меры

Важно заметить и заняться гормональными изменениями состояния кожи так рано и настолько индивидуально насколько это возможно. В этом процессе могут участвовать как многие из вышеупомянутых активных компонентов, так и многие привычные вещества. В этом контексте важно сосредоточиться на четырех показателях:

• Сухая кожа: аминокислоты (NMF); гиалуроновая кислота, фосфатидилхолин

• Восстановление кожи: витамины А, B. C, E включая пантенол и коэнзим Q10

• Иистощенная кожа, позднее акне: незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6)

• Образование морщин: спилантол и пептиды



Если дополнить такой уход регулярным массажем с растительными маслами, вы хорошо подготовите своих клиентов к уменьшению уровня гормонов. Адекватный профессиональный совет также будет превосходной поддержкой для них.
Dr. Hans Lautenschläger
Каталог: uploaded files -> documents
uploaded files -> Моно- и полиядерные гетероциклические соединения с фрагментами экранированного фенола. Синтез и применение 02. 00. 03 Органическая химия
uploaded files -> Отраслевой дорожный методический документ
uploaded files -> Система восстановительного лечения после операций аортокоронарного шунтирования и эндоваскулярного протезирования коронарных артерий 14. 00. 51 Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина
uploaded files -> Синдром гиперпролактинемии у женщин и мужчин: клиника, диагностика, лечение.
uploaded files -> Иммуноморфологическое обоснование патогенетического применения эксимерного лазера при гнездной алопеции 14. 01. 10. Кожные и венерические болезни

Скачать 63.35 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница