О представительских расходах



Скачать 62.15 Kb.
Дата09.06.2018
Размер62.15 Kb.
#26970


Учитываем убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению, при исчислении налога на прибыль.
В ходе осуществления своей деятельности практически у каждой организации имеется дебиторская задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физических лиц вследствие неоплаты реализованного этим субъектам хозяйствования, физическим лицам имущества (работ, услуг), перечисления им аванса или выдачи займа и т.п.

Налоговым законодательством определен перечень оснований, при которых убытки от списания дебиторской задолженности отражаются в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль.

Так, в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль могут учитываться:

- убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок:

исковой давности;

срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества;

- убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания;

- суммы дебиторской задолженности при ликвидации юридического лица;

- суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении.

В данной статье остановимся более подробно на списании дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению.

Подпунктом 3.22 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества. Такие расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, а также на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством.

Срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в отношении должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен статьей 337 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и составляет шесть месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вступления в законную силу определения суда, рассматривающего экономические дела, о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению. Исполнительное производство не может быть возбуждено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности для их предъявления к исполнению.

При этом статьей 339 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлено, что срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию либо возбуждением исполнительного производства, если иное не предусмотрено законодательством.

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем взыскателю. После перерыва течение срока давности начинается вновь, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.

В отношении должников - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, исполнительный лист по делу, а также определение о судебном приказе могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления судебного постановления в законную силу. Исполнительное производство не может быть возбуждено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности (статья 468 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Статьей 366 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлены случаи, когда исполнительный документ, по которому исполнение не производится или произведено неполно, возвращается взыскателю:

- по заявлению взыскателя, за исключением случая, когда исполнительное производство приостановлено;

- если у должника отсутствуют имущество и (или) денежные средства, на которые может быть обращено взыскание;

- если взыскатель отказался оставить за собой не реализованное в процессе исполнения имущество должника при отсутствии у должника другого имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание;

- если взыскатель отказался получить указанное в исполнительном документе имущество, подлежащее передаче ему;

- если по адресу, указанному взыскателем в заявлении о возбуждении исполнительного производства, должник не находится или не проживает либо не установлено место нахождения его имущества, за исключением случая, когда объявлен розыск должника;

- если по исполнительному документу, требования которого не связаны со взысканием денежных сумм или с передачей имущества, приняты все меры, предусмотренные статьей 396 данного Кодекса;

- если в отношении должника открыто конкурсное производство;

- если компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника;

- если актами законодательства либо компетентным государственным органом в установленном порядке должнику предоставлены отсрочка или рассрочка исполнения;

- если судом, рассматривающим экономические дела, должнику предоставлена отсрочка исполнения судебного постановления.

Возвращение исполнительного документа взыскателю не препятствует повторному предъявлению этого документа к исполнению в пределах срока давности.

Из всего перечня ситуаций, в которых производится возврат исполнительных документов взыскателю, НК выделяет в качестве основания для учета убытков от списания дебиторской задолженности в составе внереализационных расходов только возврат в случае отсутствия у должника имущества и (или) денежных средств, на которые может быть обращено взыскание.


Пример 1.

С января 2014 года у организации А числится дебиторская задолженность по арендной плате организации Б, в связи с чем организация А 12.11.2015 обратилась в экономический суд с заявлением о взыскании указанной задолженности. 19.11.2015 суд вынес определение о возбуждении приказного производства, 09.12.2015 – определение о судебном приказе к должнику о взыскании основного долга по договору, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Организация А обратилась в отдел принудительного исполнения главного управления юстиции. В процессе работы по исполнительному производству судебным исполнителем установлено, что у должника – организации Б отсутствует имущество и денежные средства, на которые может быть обращено взыскание, в связи с чем отсутствует возможность исполнения исполнительного документа в полном объеме. 10.07.2016 отделом принудительного исполнении главного управления юстиции составлен акт о невозможности исполнения исполнительного документа, вынесено постановление о возвращении взыскателю исполнительного документа, по которому исполнение не произведено или произведено неполно и вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Повторно документ к исполнению не предъявлялся.

В данном случае срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению истек 11.01.2017. Следовательно, убытки от списания указанной дебиторской задолженности могут быть учтены в составе внереализационных расходов при определении валовой прибыли по усмотрению организации А: либо на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности - 10.07.2016 года (при исчислении налога на прибыль за январь-сентябрь 2016 года), либо на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности - 12.01.2017 (при исчислении налога на прибыль за январь-март 2017 года).


Пример 2.

Организация А обратилась в суд о взыскании дебиторской задолженности с Организации Б. Суд вынес определение о возбуждении приказного производства, определение о судебном приказе. Отделом принудительного исполнения вынесено постановление о возвращении взыскателю исполнительного документа, по которому исполнение не произведено, а также постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что в отношении должника открыто конкурсное производство. Срок давности для повторного предъявления истек.

В данном случае Организация А не вправе включить в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль дебиторскую задолженность по причине истечения срока давности для предъявления к исполнению исполнительных документов, поскольку причина возврата исполнительных документов - открытие конкурсного производства в отношении должника.

Инспекция Министерства по налогам и сборам



Республики Беларусь по г. Пинску


Каталог: content -> useful links
content -> Акт на списание аккумуляторов произвольной формы, утвержденный печатью (примерная форма прилагается). Доверенность на представителя
content -> Студенты 5 курса
content -> Рекомендуемая индивидуальная программа социального обслуживания граждан пожилого возраста, частично или полностью утратившая способность к самообслуживанию, одиноко проживающих супружеских пар
content -> Информация вопросы Руководителю комитета жилищно-коммунального хозяйства рк смирнову И. Б. в прямом эфире программы «Личный прием»
content -> «Сердечно-легочная реанимация» по пм 03. 01 «Основы реаниматологии» для специальности 34. 02. 01 Сестринское дело
content -> Научная новизна и практическая значимость Острый аппендицит у беременных и история развития вопроса
useful links -> Практический комментарий основных изменений

Скачать 62.15 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница