Об определении эффективности рефракционных операций



Скачать 291.5 Kb.
Дата02.02.2019
Размер291.5 Kb.
#70169

Об определении эффективности рефракционных операций
А.И. Мягких

ООО «Ост-Оптик К», г. Владивосток


УДК 617.713:089
В течение последнего десятилетия предпринималось много усилий для того, чтобы унифицировать представление результатов рефракционных операций. Общей целью являлась стандартизация выходных данных с целью быстрого проведения оценки эффективности, безопасности, предсказуемости и стабильности метода рефракционной хирургии.

Одним из общепринятых и рекомендованных для использования графических представлений, характеризующих эффективность проведенной рефракционной операции, является гистограмма кумулятивной некорригированной послеоперационной остроты зрения по Снеллену, дополненная кумулятивной же корригированной остротой зрения до операции /1/. Таковое представление нельзя считать полностью удачным по нескольким причинам:



  1. Кумулятивное представление, являясь интегральным, принципиально не содержит информацию о вкладе конкретного прооперированного глаза в общую картину.

  2. Нет наглядного представления о разнице до- и послеоперационной остроты зрения в связи с проведенной операцией. Особенно явным это становится в случаях низкой корригированной остроты зрения до операции.

  3. Математический анализ кумулятивных представлений затруднен. В частности, невозможно вычислить такие распространенные параметры как среднее и дисперсия, наиболее полно характеризующие большинство исследуемых процессов.

Для повышения информативности и наглядности данных об эффективности рефракционных операций, проводимых с целью повышения некорригированной остроты зрения, предлагается использовать критерий сравнения остроты зрения до и после операции /2/. Идеальным случаем было бы такое сравнение в условиях циклоплегии, однако скрининговое исследование такого типа требует значительных затрат времени. Поэтому в стандартных условиях рефракционной клиники в большинстве случаев следует использовать дооперационное значение корригированной остроты зрения вдаль (CDVA) и послеоперационное значение некорригированной остроты зрения вдаль (UDVA).

Сравнение производится в виде вычисления математического отношения UDVA к CDVA для каждого прооперированного глаза и построения графика соответствующего распределения (зависимость количества глаз от значения вычисленного параметра) по всему массиву данных. Математическое отношение значений остроты зрения в чистом виде выражает улучшение, достигнутое в результате операции, а построение распределения учитывает влияние каждой операции на общую картину. Итак, по определению:
Кeff = UDVA post-op / CDVA pre-op,
где Keff – коэффициент эффективности проведенной рефракционной операции для данного глаза.
Вычисление математического отношения может проводиться как в десятичном представлении, так и непосредственно в виде дробей Снеллена по стандартным математическим правилам. Вычисления можно также вести в шкале LogMAR, но тогда это будет не деление, а вычитание. К тому же соответствие послеоперационного результата планировавшемуся в обычных шкалах будет характеризоваться значением Keff = 1, а в шкале LogMAR Keff = 0.

Пример представления данных в предлагаемом формате приведен на рис.1.



Рис. 1. Вид распределения коэффициента эффективности рефракционных операций по массиву данных конкретной рефракционной клиники.


Для сравнения те же исходные данные представлены в кумулятивной форме, рекомендованной в /1/ (рис. 2).

Рис. 2. Кумулятивное представление результатов рефракционных операций.


Обсуждение.

В теоретическом идеальном случае результирующее распределение коэффициента эффективности должно представлять собой дельта-функцию, имеющую значение ноль по всем параметрам и число операций в точке 1.0 (рис. 3).



Рис.3. Распределение коэффициента эффективности для теоретического случая «идеальной коррекции» .


То есть все прооперированные глаза должны иметь остроту зрения в точности соответствующую максимально корригированной дооперационной. Но так не бывает по совокупности многих причин - наличия погрешностей в определении остроты зрения и расчетах операции, индивидуальных особенностей послеоперационного восстановления зрения, а также различных методических подходов (например – неполная коррекция по возрасту). Поэтому реальное распределение Keff в своей наиболее информативной части (около 1.0) должно быть схожим с нормальным распределением Гаусса, что позволяет применять стандартные методы математического анализа. Отклонение вида полученного распределения от дельта-функции мгновенно и въявь дает общее представление об эффективности массива проведенных операций. Кроме этого, высокая чувствительность алгоритма делает возможным анализ и сравнение отдельных массивов данных применительно к различным степеням исходной миопии (рис. 4), к разным установкам, к разным врачам (рис. 5).

Рис. 4. Распределение коэффициента эффективности для различных диапазонов исходной миопии.



Рис. 5. Распределение коэффициента эффективности по результатам работы разных врачей.


Также появляется возможность анализировать результаты рефракционной хирургии на предмет выявления и устранения погрешностей в процессе проведения рефракционных операций. Например, смещение математического ожидания от значения 1.0 может указывать на наличие систематической ошибки в расчетах или измерениях, а высокая дисперсия – на низкую точность измерений, либо большую неопределенность результата используемого алгоритма абляции. Точки, далеко выпадающие из картины нормального распределения, мгновенно идентифицируются с целью выявления причины смещения. Например, значения в «хвосте» далеко слева от максимума распределения (если только это не следствие реализация методик «monovision» или «blended vision») могут характеризовать неполную (неточную) коррекцию или наличие осложнений, снижающих остроту зрения. Значения же далеко справа от максимума скорее всего говорят о ненадлежащей технике коррекции зрения до операции.

Описываемая методика учитывает только рефракционные результаты операций, однако может быть легко распространена на любые другие измерения, которые возможно сравнить до и после операции. Единственное требование - измерения должны быть выполнены с надлежащей дискретностью и точностью. Например, подобным образом могут быть исследованы данные по качеству ночного и сумеречного зрения, контрастной чувствительности, величина внутриглазного давления и т.д.


Выводы.

Данную методику целесообразно использовать при сравнении результатов использования различных методов проведения рефракционных операций, а также при проведении экспертных оценок качества работы отдельных медицинских центров.


Литература.

  1. Standardized Graphs and Terms for Refractive Surgery Results. Journal of Refractive Surgery. 2011; 27 (1): 7-9

  2. А.И. Мягких. «Методика определения качества рефракционных операций». Федоровские чтения – 2002: сборник научных статей п/ред. Х.П. Тахчиди, - М., 2002, стр. 246-248.

Каталог: editor -> uploads -> files
files -> Органосохранность роговицы при коррекции миопии методом транс-фрк
files -> Широкодиапазонное устройство для определения остроты и параметров зрения
files -> В кабинете коррекции зрения нашей компании, который работает 1 лет имели место случая обморока у пациентов после установки контактных линз
files -> Специфика фрк, проводимой лазером «Профиль-500»
files -> Транс-фрк: толщина роговицы после операции
files -> Транс-фрк: толщина роговицы после операции
files -> Ост-оптик к
files -> Решение поставленных задач базируется на всесторонней комплексной оценке территории, в ходе которой выявляется и оценивается природно-ресурсный, экономический, транспортный, инфраструктурный потенциалы, устанавливаются присущие территории особенности

Скачать 291.5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница