Обыкновенный еж – Erinaceus europaeus



страница1/6
Дата09.08.2019
Размер3.37 Mb.
#126645
  1   2   3   4   5   6

Обыкновенный еж – Erinaceus europaeus

Обыкновенный еж Erinaceus europaeus (Linnaeus, 1758)



обыкновенный еж 

Отряд Насекомоядные – Eulipotyphia



Статус. Категория 6. Необычный, весьма редкий диффузно размещенный вид с недостаточно выясненным в настоящее время видовым статусом. Испытывает прямое воздействие человека через отлов.

Полевые признаки. Характерный признак – иглистый панцирь на спине и боках тела. Окраска – буроватая со светлыми штрихами. Волос на голове и боках длинный и грубый, бурого и серовато-бурого тона. Длина тела 237–272 мм, хвост короткий – 19–30 мм. Голова конусообразная, большие глаза, хорошо развитые ушные раковины. Отличается способностью свертываться в клубок.

Распространение и местообитания. В пределах Томской области ранее был найден только в Васюганском речном бассейне. В 1990-е гг. отмечен на юге в Кожевниковском (н.п. Базой, Кожевниково), а в 2000-е гг. – в Парабельском (долина р. Чузика) районах. С начала XXI в. отмечается дополнительно в разных местах Кожевниковского, Шегарского и Томского районов. Крайняя восточная точка находится на 88° в.д. Многие новые находки располагаются возле крупных населенных пунктов в районе г. Томска, что может свидетельствовать об искусственном расселении вида человеком. Еж населяет в основном березово-осиновые леса по гривам, гари с молодым подростом, вырубки, опушки лесов. В заболоченных смешанных лесах избирает более сухие и высокие места.

Численность. Плотность популяции Васюганского речного бассейна невелика и неравномерна. Так, в 1927 г. на р. Чертале за 4 мес было отмечено не более 20 встреч ежа. В 1970-е гг. отмечалось до семи зверьков на маршруте длиной 10 км у оз. Тухемтор. В 1990-е гг. в разных местах Васюганья местные жители встречали не более одной-двух особей за год. В настоящее время – до 18 зверьков у н.п. Новый Васюган на маршруте протяженностью 10 км. В южных районах ежа ежегодно регистрируют в количестве нескольких особей в отдельных точках наблюдений.

Особенности биологии. Еж питается различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Истребляет насекомых – вредителей леса. Является прокормителем иксодовых клещей. Образ жизни сумеречный и ночной. На зиму залегает в спячку, устраивая гнездо из растительной ветоши. Располагает его под валежинами и корнями деревьев. Время залегания в спячку связано с наступлением заморозков. Пробуждение происходит после таяния снега. Спаривание – весной. Самки приносят один помет в течение года. Размер выводка – от трех до восьми детенышей. Половозрелость наступает на втором году жизни. Из врагов основными являются лисица, филин и, видимо, тетеревятник. Вблизи населенных пунктов – бродячие собаки.

Лимитирующие факторы. Тенденция многолетнего повышения температуры может быть фактором, улучшающим перезимовку и выживаемость и, как следствие, расселение вида. Освоение нефтегазоносных районов также увеличивает количество подходящих мест обитания, хотя и усиливает антропогенный пресс. Выпуск ежа человеком в несвойственные для него места приводит как к гибели животных, так и к расширению ареала и появлению опорных точек, где он может закрепиться.

Меры охраны. Основной мерой сохранения вида в его естественных местообитаниях может быть запрет отлова ежей, сокращение численности бродячих собак.

Источники информации. Слонов, 1963; Юдин, 1971; Каталог млекопитающих СССР (плиоцен – современность), 1981; Москвитина, 1985; Швецов, 2001; Москвитина, Сучкова, 2009; Павлинов, Лисовский, 2012; данные составителей, А.К. Литвинова и анкетного опроса.

Составители. Н.С. Москвитина, О.Ю. Тютеньков.



Беркут – Aquila chrysaetos

Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

беркут2

Семейство Ястребиные – Accipitridae



Отряд Соколообразные – Falconiformes

Статус. Категория 3. Вид с широким голарктическим ареалом. Во многих его точках исчез или стал крайне редким.

Полевые признаки. Крупный орел, средний размах крыльев 2 м, окраска от коричневого до темно-бурого, не столь однотонная, как у подорлика. Цвет перьев головы, затылка и зашейника от ярко-рыжего до охристого. В оперение надхвостья и брюха включаются белые перья. Белая или бело-грязная испещренность (мраморность) характерна для маховых и рулевых вплоть до заметной поперечной полосатости в нижней трети хвоста. Молодые особи имеют белое основание хвоста, широкую темно-бурую кайму и беловатую окраску лап. На расправленном крыле снизу видно овальное белое пятно, образованное основаниями части маховых. Взрослый наряд приобретает к пяти-шести годам, который связан с уменьшением белого цвета на всех участках оперения. В парящем полете крылья чуть приподняты над корпусом и направлены несколько вперед, что отличает его от орлана-белохвоста. На более узких крыльях пальцеобразность маховых хуже обозначена, чем у орлана, и они не столь очевидно изогнуты кпереди. Длина хвоста равна ширине крыла, и он почти прямо обрезан.

Распространение и местообитания. Встречается на значительной части лесной зоны, в степи и лесостепи Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья. В Западной Сибири распространен до 68° с.ш. В Томской области распространен спорадично и тяготеет к лесным массивам полуоблесенных пойм притоков р. Оби и периферии обширных болот. Избегает беспокойных мест и глухой сомкнутой тайги. Места гнездования и пребывания должны иметь хорошую плотность основных кормов, прежде всего зайца, тетерева, а также глухаря.

Численность. Численность в России по экспертной оценке в настоящее время составляет около 2 тыс. пар. В области редкий и сокративший численность вид. В гнездовое время наблюдается по всему Нарымскому краю, (северные районы Томской области). Встречи регистрировались на Большом Васюганском болоте у истоков р. Чузика, в Верхнекетском (Карбинская протока), Зырянском (10й квартал Иннокентьевского лесничества), Томском (н.п. Мазалово), Кожевниковском (н.п. Базой), Тегульдетском (долина р. Чулыма) районах. Во время пролета и осеннезимних кочевок отмечается по всей области, о чем говорит частота встреч в зимнее время в Верхнекетском и Томском районах.

Особенности биологии. Прилетает в III декаде марта. Отлет трудно определяется по срокам, так как беркут отмечается и зимой. Гнезда предпочитает делать высоко на мощных соснах. Использует их длительное время. Откладка яиц с середины апреля в Томском и Тегульдетском (н.п. Берегаево) районах. В кладке одно – три яйца, но вылетает один птенец. Насиживает в основном самка около 1,5 мес. В возрасте 3 мес молодые оставляют гнездо. Половозрелость наступает на пятом году жизни. В пище отмечался заяц-беляк, молодняк крупных птиц, лисица, ондатра и даже рыба.

Лимитирующие факторы. Браконьерский отстрел. Устойчивое ухудшение кормовой базы, особенно для молодняка при переходе его к самостоятельной жизни. Постоянное беспокойство может заставить птиц бросить птенцов.

Меры охраны. Внесен в Красный список уязвимых видов, находится в состоянии уязвимости (VU). Внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «А» Правил ЕС. Выявить имеющиеся гнездовья и присвоить им статус памятников природы. Рекомендовать сооружение искусственных платформ для гнезда. В районе гнезда в апреле – июне необходимо ограничить пребывание человека. Резко повысить штрафы за отстрел птиц.

Источники информации. Блинова, Блинов, 1997; собственные данные.

Составители. Т.К. Блинова, С.С. Москвитин
Ареал обитания




Большой подорлик – Aquila clanga

Большой подорлик Aquila clanga (Pallas, 1811)

подорлик

Семейство Ястребиные – Accipitridae



Отряд Соколообразные – Falconiformes

Статус. Категория 2. Глобально редкий вид, находящийся под угрозой попадания в группу исчезающих.

Полевые признаки. Больше и массивнее коршуна, с более широкими, длинными и горизонтальными в парении крыльями. Перья на концах крыльев пальцеобразно расставлены. Хвост несколько закруглен. Птица однообразного темно-бурого цвета. Молодая особь на кроющих перьях сложенного крыла имеет два ряда светлокоричневых довольно крупных пестрин. Встречаются особи с белыми пестринами и белой полосой на надхвостье. Окрас головы и верха тела одинаков.

Распространение и местообитания. Встречается от Финляндии до Приморья. В долине р. Оби доходит до 62° с.ш., спускаясь к юговостоку до долины р. Амура. Размещение в Томской области неравномерное. Тяготеет к фрагментированным полуоткрытым ландшафтам. Встречается преимущественно по долине р. Оби в облесенных частях поймы по соседству с болотами и заливными лугами. Предпочитает держаться по гривам между озер и на периферии болот. На пролете встречается в более разнообразных местах, включая г. Томск, где отмечался 18 сентября 2006 г. в сквере у Дворца спорта и 5 сентября 2011 г. в Михайловской роще.

Численность. В 50-е гг. XX в. считался обычным видом. К концу века отмечено резкое падение численности вплоть до угрожаемого состояния в Европе. В Томской области основное поголовье сосредоточено в пойме р. Оби. Чаще встречается в южной ее части. На притеррасных болотах на участке Чилино – Батурино (Кожевниковский район) на 10-м км его приобской границы в 2001 г. учтено пять взрослых птиц, а расстояние между гнездами составило 2,6 км. По протоке Симан на 9-м км встречена одна особь. Там же 4–6 сентября 2007 г. наблюдалось в общей сложности пять птиц. В зоне средней тайги в Першинском заказнике (Кривошеинский район) на площади не менее 30 км2 находилось одно гнездо. В том же году в гнездовое время птицы встречены на р. Оби (н.п. Салтанаково, Малобрагино). В разные годы при работе в бассейнах р. Кети, Тыма, Парабели, Васюгана, Чулыма подорлик был редок или вообще не встречен.

Особенности биологии. Прилетает во второй половине апреля, отлетает во второй половине сентября. Наиболее поздняя встреча (н.п. Нарым) относилась к 6 ноября. Гнезда располагает в малопосещаемых местах и строит на спелых деревьях в середине кроны. В кладках отмечалось два яйца. Откладка идет с 15 мая. Вспугнутая птица может парить над гнездом очень высоко, подвергая гибели кладку от врановых. Самка насиживает около 1,5 мес. Выкармливает, как правило, одного птенца, так как старший нередко забивает младшего. Через 1,5 мес в августе происходит вылет. Питание птиц разнообразно – грызуны, водно-болотные птицы, лягушки, ящерицы и рыба. Охотясь, использует присады. Выслеживает добычу с воздуха, но высоко не поднимается.

Лимитирующие факторы. Беспокойство вблизи гнезд, что мешает нормальному гнездованию. Мелиорация лугов и осушение болот. Сказывается и общее уменьшение кормовых ресурсов за счет длительного депрессивного состояния водяной полевки и уменьшения численности ондатры.

Меры охраны. Внесен в Красную книгу МСОП (1996), находится в состоянии уязвимости (VU); Красную книгу Российской Федерации (2001), приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «В» Правил ЕС. Специальных мер охраны не разработано. Предлагается сооружение искусственных гнезд на платформах размером около 1 м с соблюдением гнездовых требований вида. Охрана большого подорлика в Сибири имеет особое значение, так как на большой части ареала в Европе он гибридизирует с малым подорликом, и это мешает сохранению видов в чистоте.

Источники информации. Гынгазов, Миловидов, 1977; данные составителя.

Составитель. С.С. Москвитин.
Ареал обитания



Бородатая неясыть – Strix nebulosa

Бородатая неясыть Strix nebulosa (Forster, 1772)

бородатая неясыть

Семейство Совиные – Stringidae



Отряд Совообразные – Strigiformes

Статус. Категория 3. Малочисленный, расселенный по территории стенотопный вид.

Полевые признаки. Крупная сова общей серой окраски с размахом крыльев до полутора метров. Лицевой диск с темными концентрическими кругами, под клювом желтая «борода». Ушные пучки отсутствуют, радужина глаз ярко-желтая. Самка по окраске не отличается от самца, но выглядит значительно крупнее. Полет медленный, плавный, нередко бреющий над самой землей. Голос самца – глухие выкрики «гуу-гугу». Самка отвечает протяжным гудением «гуууу».

Распространение и местообитания. Обитает в зоне тайги от западных границ страны до охотского побережья. Вся Томская область входит в ареал этого вида. Бородатая неясыть обычна в подтаежных лесах и зоне южной тайги, к северу встречается реже. Для гнездования выбирает участки леса, граничащие с лесными полянами, вырубками, гарями, болотами, где собирает основной корм. Взрослую птицу наблюдали в августе 2008 г. на зарастающей вырубке у притока р. Черталы (р. Айсаз, н.п. Игол).

Численность. По численности бородатая неясыть превосходит всех других крупных сов. По наблюдениям 1958–1991 гг. в междуречье р. Томи и Оби в подходящих местах на одну пару птиц приходилась территория 3–6 км2. В мае 1977 г. на р. Пайдугине (Парабельский район) на маршруте длиной 120 км была встречена всего одна пара сов, издающих брачные крики. В Протопоповском кедраче (площадь 300 га) постоянно гнездится пара неясытей. В сосново-березовых лесах у р. Оби (н.п. Киреевск) пары сов нередко располагались на гнездовье на расстоянии 250– 500 м друг от друга, но при этом кормовые угодья соседей находились в разных направлениях от гнезд. В весенне-летний период 2010 г. бородатая неясыть постоянно встречалась в этих же угодьях. В 2008 г. в Бакчарском районе (нежилой н.п. Пироговка) на залежах бывших полей на маршруте длиной Совообразные – Strigiformes 5 км было отмечено шесть летающих сов. В мае 2009 г. у оз. Большого Белого среди верховых болот постоянно летала пара птиц. В июне 2012 г. отмечено токование самца в устье р. Кии.

Особенности биологии. К гнездованию бородатая неясыть приступает в конце апреля – начале мая. Гнездо устраивает высоко на деревьях, облюбовывая старые постройки других хищных птиц. Кладки чаще всего содержат три – пять яиц, но в одном из гнезд на средней Кети 5 мая 1971 г. было найдено семь яиц. Послегнездовые кочевки бородатой неясыти начинаются после ухода с гнездовой территории, но наиболее интенсивными становятся к концу сентября – началу октября. В поисках корма совы нередко залетают в городские сады и парки. Отдельные, возможно холостые, птицы были встречены в г. Томске 8 мая 1989 г., 15 апреля 1995 г. и у н.п. Синий Утес в апреле 2008 г., то есть в разгар брачного периода. В питании бородатых неясытей преобладают мелкие мышевидные грызуны, но иногда их добычей становятся и более крупные животные – рябчик, заяц-беляк, а в черте города – домашние кошки.

Лимитирующие факторы. Бородатая неясыть, к сожалению, проявляет излишнюю доверчивость к человеку и часто становится жертвой браконьеров. Зимой совы попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков, в которых погибают или калечатся.

Меры охраны. Внесена в приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «В» Правил ЕС. Наряду с широкой разъяснительновоспитательной работой необходимо существенно повысить штрафные санкции за незаконную добычу неясытей.

Источники информации. Иванов, 1976; Москвитин и др., 1977; Пукинский, 1977; Экологический мониторинг… 2004, 2008; данные составителей.

Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.
Ареал обитания


Дербник – Falco columbarius

Дербник Falco columbarius (Linnaeus, 1758)

дербник2

Семейство Соколиные – Falconidae



Отряд Соколообразные – Falconiformes

Статус. Категория 4. Редкий и малочисленный вид в неизученном состоянии.

Полевые признаки. Мелкий, величиной с голубя, сравнительно короткокрылый соколок. У самца верх и голова сизые, низ беловато-рыжеватый с продольными темными пестринами. Самки бурые сверху, снизу охристые с продольными пестринами. Молодые птицы сверху темно-бурые или рыжеватые. Летит обычно невысоко, на бреющем полете. Редко зависает в воздухе, подобно пустельге. Крик – отрывистое «кек-кеккек».

Распространение и местообитания. Распространен достаточно широко от зоны тундр до нагорных степей юга страны. Обычен в лесотундре, избегает сплошной тайги и даже в северной тайге достаточно редок. Томская область целиком входит в ареал данного вида, но нигде он не встречается в достаточном числе.

Численность. В средней тайге на болотах междуречий численность дербника составила 0,1–0,4, в южной тайге на открытых болотах – 0,2 особи на 1 км2.

Особенности биологии. Питается мелкими птицами и грызунами. На гнездовье придерживается кромок болот, гарей, шелкопрядников и вырубок. На средней р. Кети у н.п. Белый Яр гнездо с тремя яйцами найдено 5 июня 1967 г. Трех молодых и одну взрослую птицу, охотящихся на пролетных трясогузок, наблюдали 28 августа 2002 г. на болоте южнее истока р. Сосновой (приток второго порядка р. Васюгана, примерно  в 53 км юго-западнее н.п. Новый Васюган). Гнездо этого сокола было обнаружено 7 августа 2003 г. вблизи н.п. Новый Игол (Каргасокский район). В гнезде находились три слётка. В течение трех дней молодые птицы держались недалеко от гнезда и с криком преследовали родителей, приносящих корм. Гнезда устраивает на деревьях, а иногда на земле у основания пней и коряг. Отмечался практически во всех районах области, но старается избегать населенных пунктов. Интересны летние встречи дербника на территории г. Томска, где одиночные птицы были отмечены 18 августа 2005 г., 9 и 13 августа 2006 г. Отмечался дербник и на вырубках вблизи вахтового поселка нефтяников в августе 2008 г. (верховья р. Васюгана, Каргасокский район). В санитарно-защитной зоне СХК (г. Северск) встречен 15 октября 2000 г. Весенний пролет начинается очень рано, в конце марта – начале апреля. Осенью отлет длится до конца ноября, но часть птиц, очевидно молодые, встречаются и в зимний период.

Лимитирующие факторы. Уничтожение гнезд при летнем лесоповале.

Меры охраны. Не требует специальных мер охраны.

Источники информации. Иванов, 1976; Москвитин и др., 1977; Вартапетов, 1984; Экологический мониторинг… 2004; данные составителей.

Составители. С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.
Ареал обитания



Иглохвостый стриж – Hirundapus caudacutus

Иглохвостый стриж Hirundapus caudacutus (Latham, 1801)

иглохвостый стриж

Семейство Стрижиные – Apodidae



Отряд Стрижеобразные – Apodiforme

Статус. Категория 4. Редкий азиатский, мозаично размещенный вид.

Полевые признаки. Самый крупный стриж. Он легко отличается от тяготеющих к населенным пунктам и жилью белопоясничного и черного стрижей. Хвост обрезан прямо. Рулевые перья оканчиваются голыми стерженьками, напоминающими иглы, длиной до 6 мм. Крылья и хвост черные с блеском. Тело бурое, переходит в белое подхвостье с заходом белого на бока. Брюхо, горло, лоб и поясница светлее, чем остальные участки тела, в полете чувствуется мощь и скорость, особенно при заходе на резкое снижение. Шлепок о воду слышен, что отличает его от других стрижей. Держится стаями, но движение птиц хаотичное.

Распространение и местообитания. От Приморья до Томской и Кемеровской областей. Птицы, встреченные на р. Васюгане, Парабели, среднем Чулыме и Оби (оз. Манатка), скорее, относятся к бродячим, холостым особям, которые кормятся на больших пространствах и поэтому отмечаются за пределами зоны гнездования. В этих точках могут встречаться не каждый год. Гнездование по наличию наседных пятен у птиц отмечено для р. Кети, в районе Обь-Енисейского канала, что является, видимо, северо-западной точкой его постоянного пребывания. Постоянство встреч в течение одного сезона на линии Тайга – Межениновка в местах сочетания вырубок и водоемов также дает основание предполагать, что эта территория входит в гнездовой ареал, тем более что кормящиеся стайки птиц отмечались в Томском районе (н.п. Кисловка) в 2011 г. и ранее. В целом лесной вид, живущий в ландшафте, сочетающем участки старого леса, близкого к водоемам, и дополняемые открытыми пространствами, вырубками, гарями, лугами и шелкопрядниками.

Численность. В постоянном месте его размножения в районе Обь-Енисейского канала на маршруте длиной 10 км по р. Кети в среднем наблюдалось две птицы. На 34-м км Томской железной дороги в зоне гнездования стайки кормящихся птиц насчитывали шесть особей. На конкретном участке площадью 4 км2 возле водоема постоянно охотились четыре гнездовые особи. Бродячие стаи в разное время включали иногда до 25– 30 птиц (оз. Манатка, Кривошеинский район; н.п. Кисловка, 2010 г.).

Особенности биологии. Плохо изучены. Гнездится в дуплах желны и дуплистых деревьях на разной высоте, включая высокие осиновые пеньки. Прилетает в последней декаде мая и отлетает, видимо, в августе. В соседней Кемеровской области 13 июня в дупле было уже пять птенцов и слой хитина, что говорит о вторичном, может быть, о неоднократном гнездовании стрижей в этом дупле. Хитиновые погáдки, видимо, улучшают санитарное состояние гнезда, когда капсула с экскрементами перестает существовать. Птенцы, покидающие гнездо, способны хорошо летать. На Обь-Енисейском канале подъязычные мешки птиц 1 августа были набиты летными формами насекомых, что свидетельствует о продолжении периода выкармливания птенцов. Питается перепончатокрылыми, двукрылыми (Tabanus), летными формами муравьев, клопов-щитников.

Лимитирующие факторы. Отсутствие дупел и близких к ним открытых пространств с водоемами, а также спелых и перестойных лесов. Можно предположить наличие реальной возможности разорения кладок бурундуком и уничтожение гнезд дятлом.

Меры охраны. Внесен в Красные книги Кемеровской области, Хакасии и Красноярского края. Сохранение структуры леса в местах постоянного гнездования стрижей. Может стать удачной и попытка перевода стрижей в искусственные дуплянки. Необходимо специальное изучение.

Источники информации. Красная книга Российской Федерации, 2001; Москвитин и др., 1977; данные составителя.

Составитель. С.С. Москвитин.
Ареал обитания

Кречет – Falco rusticolus

Кречет Falco rusticolus (Linnaeus, 1758)

кречет

Семейство Соколиные – Falconidae

Отряд Соколообразные – Falconiformes




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница