Образ отца у юношей и девушек, воспитанных матерями в неполных семьях по специальности 37. 05. 01 Клиническая психология



страница1/8
Дата26.09.2018
Размер1.62 Mb.
#50512
  1   2   3   4   5   6   7   8

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

фЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТвЕННОЕ Бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ)

Выпускная квалификационная работа на тему:



ОБРАЗ ОТЦА У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК, ВОСПИТАННЫХ МАТЕРЯМИ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ

по специальности 37.05.01 – Клиническая психология

основная образовательная программа Клиническая психология

профиль: Психология кризисов и экстремальных состояний

Рецензент:

Кудрявцева С.В.

кандидат медицинских наук

кафедры медицинской пропедевтики ЧОУВО «ВЕИП»




Выполнил:

Студент 6-го курса,

дневного отделения

Трегубова Т.В.







Научный руководитель:

старший преподаватель

кафедры психологии кризисных

и экстремальных ситуаций

Лебедева Е.И.





Санкт-Петербург

2017

Аннотация


В проведенном исследовании приняли участие юноши (19 человек) и девушки (36 человек) из неполных семей в возрасте от 19 до 25 лет, не состоящие в браке, пережившие уход отца из семьи в возрасте от 3 до 10 лет. В контрольную группу вошли юноши (24 человека) и девушки (41 человек) из полных семей в возрасте от 19 до 25 лет, не состоящие в браке. Изучались «образ Я» (методика «Кто Я?» М.Куна-Маркпартленда, методика Дембо-Рубинштейн, опросник самоотношения Столина-Пантелеева, методика «незаконченные предложения» Сакса-Леви); образ отца (модификация методики «Кто Я?», опросник Расщепленности Родительских Репрезентаций Холмогоровой и Полкуновой, методика «незаконченные предложения» Сакса-Леви); перспектива будущего (метод мотивационной индукции Ж. Нюттена). Обработка данных: корреляционный анализ критерием r-Пирсона и r-Спирмена; сравнение средних значений критерием U-Манна-Уитни; критерий х2-Пирсона. Результаты: показатель «социальное Я» респондентов статистически значимо коррелирует с показателем «социальное Я» отца; показатель «рефлексивное Я» коррелирует с показателем «рефлексивное Я» отца; показатель «рефлексивное Я» участников исследования обратно коррелирует с показателем «социальное Я» отца. Образ отца статистически значимо не связан с перспективой будущего. Образ отца юношей и девушек из неполных семей статистически значимых отличий не имеет.

Abstract


Background: The subjects were young people brought up by single mothers, aged 19 – 25 years old, unmarried. They were compared to counterparts from nuclear family, aged 19 – 25 years, also unmarried. The methods were: to explore the self-image: the self-test questionnaire (V.V Stolin, S.R. Panteleev); Twenty Statements Test (TST); Sacks sentence completion test (SSCT); self-assessment methodology Dembo-Rubinstein; to explore the image of father: the method of the split object representations (E.V. Polkunova, A.B. Kholmogorova); Modified Twenty Statements Test; Sacks sentence completion test (SSCT). For the study the future time perspective: The Motivation Induction Method (M.I.M.). Mathematical methods: The Pearson and Spearman rank correlation coefficients; Mann — Whitney U-test; Pearson's chi-squared test. The results: the self-image of young men and women has partial correlation with the image of of their father. There is no statistically significant correlation between the image of father and the future time perspective of young men and women. There are no statistically significant differences between the image of father which young men have and the image of father which young women have.

Оглавление





Введение


За последние 30 лет наблюдается рост интереса исследователей к фигуре отца, что является следствием структурных изменений в современной модели семьи. С тех пор как мужчины и женщины большинства культур стали равны в своих правах, роль отца в воспитании детей, представления о его вовлеченности в этот процесс сильно изменились. Как в российских, так и в зарубежных источниках говорится о том, что ожидания от отца расширили своё содержание от патриархальной главенствующей позиции и «добытчика» семьи до эмоциональной заинтересованности в воспитании детей [Калина О.Г., Robby D. Harris]. Однако, ни смотря на растущее число научных работ, в которых рассматриваются различные аспекты отцовства, многие исследователи отмечают, что материнство изучено в большей степени [40].

Одним из наиболее распространенных подходов к изучению отцовства является исследование неполных семей. Во главу угла в экспериментальных работах такого рода, чаще ставится личность ребенка, имеющего ограниченный опыт взаимодействия с отцом или не имеющего его совсем. Стоит отметить, что даже при условии отсутствия отца в семье, он продолжает существовать у детей в виде внутреннего объекта [57]. Однако образ отца у ребенка из неполной семьи редко исследуется экспериментально.

Актуальность данной работы формируется на основании трёх факторов. Первый – это пока еще недостаточная изученность темы отцовства в целом, как минимум по сравнению с темой материнства. Второй – всё еще довольно высокая статистика разводов: наблюдается увеличение количества разводов в России на 1 % по сравнению с прошлым годом и уменьшение количества браков на 11.6 % (по данным федеральной службы статистики). Также следует отметить, что на протяжении пяти лет (с 2010 года до 2014) количество зарегистрированных браков за год оставалось стабильным, а с 2015 года этот показатель начал снижаться, в то время как количество разводов остается относительно стабильным до сегодняшнего дня (4.2 развода на 1000 человек) [55]. И третий фактор заключается в том, что в России количество эмпирических исследований отцовства меньше, чем за рубежом. [41].

Научная новизна и практическая значимость данной работы заключается в рассмотрении образа отца как такового и его связи с временной перспективой у юношей и девушек из неполных семей.

Объектом исследования в данной работе являются юноши и девушки в возрасте от 19 до 25 лет, пережившие развод родителей и как следствие уход отца из семьи в возрасте от 3 до 10 лет.

Предметом выступают особенности «образа Я» и образа отца, а также перспектива будущего.

Цель – изучение особенностей «образа Я» и образа отца, а также перспективы будущего юношей и девушек из неполных семей, воспитанных матерями. В задачи проведенного в рамках данной работы исследования входит:

1. Изучить особенности «образа Я» у юношей и девушек из неполных семей в экспериментальной и контрольной группе.

2. Изучить особенности образа отца в обследуемой и контрольной группах.

3. Изучить связь «образа Я» и образа отца в обследуемой и контрольной группах.

4. Изучить связь образа отца с временной перспективой в экспериментальной и контрольной группах.

Гипотезы исследования могут быть сформулированы следующим образом:

1. Существует связь между «образом Я» и образом отца у молодых людей и девушек.

2. Образ отца связан с особенностями временной перспективы.

3. Образ отца девушек, воспитанных матерями отличается от образа отца юношей, воспитанных матерями.

В качестве методов исследования выбраны:

1. Тест-опросник самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев)

2. Методика «Кто Я?» (М.Кун, Т. Маркпартлэнд)

3. Модификация методики «Кто Я?» (М.Кун, Т. Маркапртленд) для изучения образа отца

4. Метод мотивационной индукции (Ж. Нюттен, в адаптации Н.Н. Толстых)

5. Сокращенный вариант методики «незаконченные предложения» (Дж. Сакс – С. Леви)

6. Модифицированный вариант методики Дембо-Рубинштейн

7. Опросник расщепленности родительских репрезентаций (А.Б. Холмогорова, Е.В. Полкунова)


Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Проблемы перевода пользовательских соглашений
11701 -> Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций
11701 -> Притулюк Юлия Леонидовна Туризм в Абхазии: основные аспекты и перспективы развития Выпускная квалификационная работа бакалавра
11701 -> Оценка выводов компьютерной экспертизы и их использование в доказательстве мошенничества
11701 -> Костная пластика на нижней челюсти с использованием малоберцовой кости и гребня подвздошной кости
11701 -> Выбор вида и способа анестезии на детском стоматологическом приеме


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница