Обзор российского рынка кожевенно – обувной промышленности



Скачать 122.46 Kb.
Дата09.05.2018
Размер122.46 Kb.

 Обзор российского рынка кожевенно – обувной промышленности 

 Октябрь 2007 года  www.snbc.ru © Дизайн Александра Савельева 



ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА

КОЖЕВЕННО – ОБУВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(Октябрь 2007 года)



Кожевенно – обувная промышленность во времена СССР представляла собой огромную механизированную отрасль. Старые предприятия подвергались расширению и реконструкции, возводились новые кожевенные заводы в Москве, Ельце, Новосибирске, Иркутске, Кузнецке, Могилеве, Фрунзе, Семипалатинске и многих других городах. Обувные фабрики строились в Свердловске, Тбилиси, Кузнецке, Новосибирске, Киеве и др. Было заложено кожевенно – обувное машиностроение, производство дубильных экстрактов, хромовых кожтоваров, а также искусственной кожи.

Промышленность оснащалась современной техникой, совершенствовалась технология, улучшалась организация производства. В 1970 в кожевенно – обувной промышленности СССР было занято примерно 43 тысячи инженерно – технических специалистов, что составляло 6% от всего промышленно – производственного персонала отрасли. В 1971 году по общим объемам производства кожаной обуви Советский Союз занимал мировое первенство, отставая, тем не менее, от многих развитых стран по выпуску кожаной обуви на душу населения.

В дореволюционный период кожевенно – обувная промышленность развивалась в основном в северо-западных, западных и центральных районах России. На территории Средней Азии, Казахстана и восточных районов России почти совсем не было предприятий кожевенно – обувной направленности. За годы Советской власти осуществлялось более равномерное географическое размещение кожевенно – обувных предприятий.

Из прочих социалистических стран наиболее развитой кожевенно – обувной промышленностью обладали Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия. Чехословакия, которой на тот момент принадлежало мировое первенство по изготовлению обуви на душу населения, значительную часть своей продукции экспортировала в другие страны, в том числе и в СССР. Среди прочих стран хорошо развитую кожевенно – обувную промышленность имеют США, ФРГ, Великобритания, Франция, Италия.

До 1998 года практически вся импортная обувь в Россию ввозилась из Италии, Испании, Португалии, Германии, стран Восточной Европы и очень редко из Азии. Даже российские компании, создававшие свои собственные коллекции, отшивали их в основном в Европе. Но кризис заставил пересмотреть свои возможности, особенно те компании, которые были ориентированы в основном на средний и дешевый сегмент рынка.

В результате российские фабрики набрали много заказов, и производство стало расти. К концу 1999 года российский рынок обуви стабилизировался, произошло относительное насыщение рынка, выраженное широким ассортиментом.

Однако оживление было кратковременным. В 2000 году не удалось сохранить высокие темпы роста в отрасли, достигнутые в послекризисном 1999 году, а в 2001 году производственные показатели отрасли остались на уровне 2000 года. Рост цен на кожевенное сырье на мировом рынке подстегнул экспорт кож из России, что поставило отечественных производителей кожтоваров в нелегкое положение, так как их расходы на покупку сырья значительно выросли.

Объем российского рынка обуви в 2004 году эксперты Интернет – портала «Обувь в России» оценили в размере $6 – 6,5 млрд., Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации в $6 – 8 млрд. По расчетам специалистов DISCOVERY Research Group на основе данных ФСГС об обороте и структуре розничной торговли, объем рынка в 2004 году должен был составить не менее $8,62 млрд. Объем рынка обуви в натуральном выражении в 2004 году составил 241,8 – 291,7 млн. пар.1

В 2005 году общий оборот рынка обуви в России, по оценкам его участников, составлял два миллиарда долларов США.2 В натуральном выражении, по данным DISCOVERY Research Group, объем рынка в 2005 году составил 270,9 – 326,7 млн. пар обуви.3

Согласно данным Росстата, потребление обуви на душу населения в 2006 году приближалось к двум парам в год. Однако следует принимать в расчет некоторую часть неучтенной проданной обуви (например, на вещевых рынках).

В 2006 году, по оценкам различных экспертов, объем российского обувного рынка составил:

  • 380 – 400 миллионов пар (по оценке ассоциации «Рослегпром»);

  • 400 – 420 миллионов пар (три пары на человека в год, по оценке генерального директора завода «Русская кожа»);

  • до 450 миллионов пар (по оценке гендиректора Национальной обувной ассоциации).

По оценкам компании DISCOVERY Research Group, объем российского рынка обуви в 2006 году с учетом теневого сектора, представленного в основной нелегальным импортом, находился в диапазоне 315 – 380 млн. пар. Темпы роста рынка составили около 16%, но в будущем прогнозируется замедление темпов роста рынка. Максимальной оценкой объема рынка обуви в России в 2006 году можно считать 380 миллионов пар. При таком показателе объем потребления составляет 2,6 пары обуви на душу населения в год. Принимая во внимание показатели внутреннего производства (по разным оценкам 45 – 52 миллиона пар) и легального импорта (100 – 106 миллионов пар), объем нелегального импорта оценивается в 222 – 235 млн. пар, что согласуется с оценками других экспертов (в более широком диапазоне объем неофициального импорта в 2006 году оценивается в пределах от 198,8 млн. пар до 283,5 млн. пар, легальный импорт в 98,4 – 162 млн. пар). 4

В стоимостном выражении общий объем рынка в 2006 году оценивается специалистами DISCOVERY Research Group в $10,1 – 16 млрд. 5

За последние 5 – 6 лет отечественная кожевенно – обувная промышленность удвоила объемы производства, однако они составили от уровня 1990 года по коже 50%, по обуви – 15%, то есть идет только восстановление утраченных позиций. Рост производства обуви должен быть значительно выше, так как потребление ежегодно увеличивается, и емкость отечественного рынка достигла в настоящее время 8 – 9 млрд. долл. США.6

Однако непродуманная таможенно – тарифная политика Правительства Российской Федерации, направленная на вывоз кожевенного сырья и ввоз готовой обуви, привела к монополизации российского рынка импортом, в том числе, 90% продукции завозится из Китая. Условия производства в Китае, государственная поддержка кожевенно – обувной отрасли в этой стране, а также 25% ввозные пошлины на обувь обеспечивают высокие темпы роста производства и низкие цены на продукцию.

Отечественная кожевенно – обувная промышленность развивается в совершенно иных условиях постоянного роста цен на сырье, материалы, энергоносители, социальные затраты, отсутствия внятной политики в отношении развития легкой промышленности и, в частности, кожевен – обувной, то есть находится в неравных конкурентных условиях с основными импортерами – китайскими производителями. Импорт обуви дает прибыль от 100% и выше, а отечественное производство – 7 – 10%, что снижает инвестиционную привлекательность.

В январе – августе 2007 года производство обуви в России сократилось на 6,8%, что во многом обусловлено снижением ввозных таможенных пошлин на обувь. При этом за семь месяцев 2007 года импорт кожаной обуви увеличился в 2,4 раза. Следствием ценовой конкуренции отечественного производства обуви и импорта стало сокращение производства обуви на некоторых крупных российских предприятиях. Так, лидер российского производства – компания «Брис – Босфор», выпускающая около 30% обуви в России, в первом полугодии 2007 года сократила производство на 29 процентов.7

Условия предстоящего присоединения России к ВТО для российской кожевенно – обувной промышленности являются губительными, поскольку импортные пошлины на обувь, по условиям ВТО, сократятся до 5%, что еще более усилит ценовой разрыв между российской и импортной обувью в пользу импортной. Уже сейчас производство обуви в России малорентабельно, а импорт – высокодоходен.

Все это беспокоит российских производителей кожи и обуви, которые за последние годы сделали прорыв в своей отрасли не только по объемным показателям, но и в дизайне, качестве, организации фирменной торговли и обслуживании.

Нижегородский рынок кожевенно – обувной промышленности представлен такими предприятиями как ООО «Богородская обувная фабрика», ЗАО «БорОбувьСпецПром», ООО «МААГ», ОАО «Борская фабрика валяной обуви», ОАО «Ковернинская фабрика валяной обуви».

Общество с ограниченной ответственностью «МААГ», созданное в 2001 году, является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся предприятий обувной отрасли. Фабрика оснащена современным новейшим оборудованием итальянского и немецкого производства и использует самые передовые технологии.

Обувь строчечно – литьевого метода крепления, которую производит фабрика, отвечает самым высоким требованиям по качеству и защитным свойствам. Приоритетное направление работы фабрики – производство рабочей обуви для разных отраслей промышленности: нефтехимии, металлургии, газодобывающей промышленности, сельского хозяйства. Дорогостоящее оборудование позволяет воплощать в жизнь самые передовые технологические достижения и выпускать обувь отличного качества, легкую и прочную. На сегодняшний день фабрика производит 30 тысяч пар обуви в месяц и наращивает выпуск продукции.

Специально разработанная в Италии удобная и эргономичная колодка, соответствующая мировым стандартам качества, позволяет эксплуатировать сапоги не испытывая дискомфорта в течение рабочего дня. Разработка дизайна этой модели осуществлена при помощи специализированной итальянской компьютерной программы. Компьютерное моделирование осуществляется опытными талантливыми модельерами при помощи итальянской специализированной программы.

Процесс изготовления обуви на современном предприятии делится на ряд операций, выполняемых на конвейере одним или несколькими рабочими:

  • раскрой материала,

  • подготовка деталей к сборке,

  • сборка заготовки (заготовкой называется верх обуви, сшитый из отдельных деталей),

  • формование заготовки,

  • прикрепление деталей низа к заготовке,

  • отделка готовой продукции.

При изготовлении обуви применяют до 120 видов машин основного назначения и большое количество вспомогательных аппаратов и приспособлений.

В обувной промышленности начал применяться новый литьевой метод изготовления обуви. Заготовки верха обуви делают из искусственной и натуральной кожи, текстильных материалов. Материалом для изготовления подошвы служит поливинилхлоридная смола с небольшим количеством добавок. Сверху на пресс – форму опускается металлическая колодка с надетой на нее заготовкой верха обуви. В пресс – форму, накрытую колодкой с заготовкой верха, впрыскивается нагретая жидкая смола. В течение нескольких секунд образуется подошва, которая сразу же сплавляется с заготовкой верха. Обувь готова.

Новый вид обуви изготавливается на литьевых агрегатах. Обувь, изготовленная литьевым методом, долго носится. Чтобы подошва была мягкой, пружинящей, ее делают пористой.

ООО «МААГ» производит рабочую обувь на основе двухслойных материалов:

  • термопластичный полиуретан (ТПУ) + полиуретан ПУ);

  • нитрил + полиуретан.

Для производства двухслойной подошвы используются высококачественные импортные полиуретановые системы производства США, Германии и других. Маслобензостойкая и антистатическая двухслойная подошва ТПУ + ПУ может изготавливаться красного, зеленого, бежевого, серого и других цветов по желанию заказчика. Подошва рифленая, легкая и удобная, с хорошими механическими характеристиками.

Подошва двухслойная «полиуретан + нитрил» для наружных работ, термостойкая (до + 3000С), обладает такими необходимыми свойствами, как износостойкость, антистатичность, маслобензостойкость. Ходовая часть из нитриловой резины не скользит, устойчива к кислотным и щелочным растворам.

Нитриловые накладки изготовлены из резин зеленого, черного, красного и синего цвета. Подошва имеет наплывы на носок и пятку, что защищает кожаный верх.

Ассортимент выпускаемой ООО «МААГ» продукции очень широк. В нем представлена женская и мужская обувь от 36 до 46 размера. Это сандалеты летние, полуботинки, ботинки, сапоги. Бесподкладочные, утепленные на ворсине, с подкладкой из натурального и искусственного меха.



Фото 1. Продукция обувной фабрики ООО «МААГ».

Нитриловые накладки изготовлены из резин зеленого, черного, красного и синего цвета. Подошва имеет наплывы на носок и пятку, что защищает кожаный верх.

Ассортимент выпускаемой ООО «МААГ» продукции очень широк. В нем представлена женская и мужская обувь от 36 до 46 размера. Это сандалеты летние, полуботинки, ботинки, сапоги (бесподкладочные, утепленные на ворсине, с подкладкой из натурального и искусственного меха).

Фабрика предлагает обувь с широким спектром защитных свойств. Кроме защиты от общепроизводственных загрязнений, нефти, нефтяных масел и нефтепродуктов, выпускается специальная обувь для защиты от ударов в носочной части – с внутренним металлическим подноском и металлической стелькой, предохраняющей стопу от проколов и порезов.

Обувь компании ООО «МААГ» практична и универсальна, удобна в эксплуатации, с большим запасом прочности и надежной защитой от механических повреждений. Обувь изготавливается для разных категорий работников – рабочих специальностей, управленческого персонала, с использованием элементов корпоративной символики для создания фирменного стиля.

Техническое оснащение фабрики и тщательный контроль качества на всех стадиях производства (от разработки модели и закупки сырья до отгрузки продукции потребителю) позволяют изготавливать широкий ассортимент обуви и успешно конкурировать с ведущими производителями данной отрасли.

Оборудование обувной фабрики «МААГ» представлено оборудованием ведущих европейских производителей оборудования.



Фото 2. Участки по раскрою и обработке деталей верха обуви фабрики ООО «МААГ».

Сегодня производители обуви могут выбирать из достаточного количества марок и производителей. На рынке представлено оборудование из Германии, Италии, Польши, Чехии, Турции. ООО «МААГ» работает с такими производителями как «Cerim», «Atom», Fortuna», «Camoga», «PMF», «Leibrock», «PFAFF». У каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Идеально будет работать только оборудование, правильно подобранное поставщиком подл конкретные условия и задачи производства.

ООО «МААГ» сотрудничает с одним из ведущих поставщиков оборудования для изготовления обуви – компанией «Майн Груп».

За время всего своего существования МАЙН ГРУП Корпорейшн произвела и поставила по всему миру более 16.500 машин, многие из них эффективно работают даже по прошествии 30 лет, и МАЙН ГРУП Корпорейшн до сих пор производит их обслуживание и поставляет запасные части. История МАЙН ГРУП Корпорейшн начинается с 1930 года. Main Group единственная торговая марка в мире, располагающая большой гаммой изделий для всех материалов, во всех конфигурациях и двух технологических уровнях: PREMIUM и GLOBAL.

ОБЗОР РЫНКА

КОЖЕВЕННО – ОБУВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Обзор подготовила

Савельева Светлана Владимировна

Заместитель Генерального директора

ЗАО «НижБизнесКонсалтинг» по оценочной деятельности

Оценщик первой категории.

Эксперт по оценке бизнеса.

E – mail: svs@snbc.ru

Телефон: (831) 277 – 9929

При использовании данного обзора в средствах массовой информации

(в том числе электронных) и коммерческих проектах ссылка на источник –

ЗАО «НижБизнесКонсалтинг»

ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Нижний Новгород



октябрь

2007



1 http://www.b2blogger.com/pressroom/release/4406.html

2 http://www.allmedia.ru/

3 http://www.b2blogger.com/pressroom/release/4406.html

4 http://www.b2blogger.com/pressroom/release/4406.html

5 http://www.b2blogger.com/pressroom/release/4406.html

6 http://www.fis-group.ru/ «Промышленная политика страны в отношении кожи и обуви отсутствует?»

7 http://www.ecraft.ru/main/news/

n НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ n НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ n НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ n n НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ n НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ n НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ n






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница