Одним из универсальных методов в системе методологии юридической науки выступает диалектический метод



страница1/4
Дата04.01.2023
Размер21.7 Kb.
#131351
  1   2   3   4
ИМЮН


Одним из универсальных методов в системе методологии юридической науки выступает диалектический метод.
В теории диалектики существует два учения: идеалистическая и материалистическая диалектика.
Идеалистическая диалектика ориентируется на обоснование первичности развития идей и идеальных объектов. Основы ее заложены Платоном, Аристотелем, Гегелем и другими мыслителями. Материалистическая диалектика аргументирует первичность развития материального бытия, отражаемого понятиями, законами и принципами. Исходные положения материалистического понимания развития разрабатывались Гераклитом, Зеноном Элейским, Демокритом, Лукрецием Каром, К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным и др.
Идеалистическая и материалистическая диалектика признают развитие бытия. При этом используются в основном одни и те же понятия, законы и принципы, но различного содержания по объекту объяснения. Сторонники идеалистической диалектики отстаивают первичность развития духовного, нематериального. Сторонники материалистической диалектики придерживаются противоположных исходных основ: развивается прежде всего материальный мир, а потом и вместе с ним – наше сознание и его содержание.
Диалектика, как известно, представляет собой учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основанных на этом учении методах мышления. Другими словами, диалектика есть философская теория, метод, концепция развития и методология научного познания вообще.
Диалектическая теория, представляет собой сложный комплекс принципов, категорий, законов, понятий и т.д., основанный на представлении о мировой взаимосвязи в процессах и явлениях материального мира. Связь носит абсолютный характер, так как проявляется во всех явлениях природы, общества и мышления.
Одновременно, связь относительна, так как зависит от ряда условий, а также времени и места. В зависимости от характера отношений материальных объектов и явлений различают внутренние и внешние, необходимые и случайные, непосредственные и опосредованные связи. Таким образом, каждое явление в мире, в том числе и государственно-правовая действительность, представляет собой сложную систему отношений, существенной стороной которой выступает связь и взаимодействие причин и следствий.
Сфера применения диалектического метода в юридических исследованиях обусловлена его сфокусированностью на динамической, процессуальной составляющей бытия. Государственно-правовые явления изучаются в динамике, раскрывается их генезис, причинно-следственные связи как в отдельных элементах правовых систем, например, причины правонарушений, так и взаимодействие государства и права с другими явлениями общественной жизни — политикой, культурой, религией, моралью.
В юридических исследованиях метод материалистической диалектики подходит к государству и праву как явлениям с определенными чертами. 
Во-первых, выявляются взаимосвязи государства и права с другими социальными явлениями и различными условиями жизни общества — социально-экономическими, политическими, духовными. В этих взаимоотношениях проявляются характерные признаки государства и права, определяется их роль и место в обществе. При этом государство сопоставляется с политикой, общественными образованиями и политической системой общества в целом, а право, соответственно, с моралью, обычаями, общественным сознанием и другими социальными регуляторами общественных отношений, а также с экономикой.
Во-вторых, ключевым аспектом диалектического метода является развитие, а государство и право постоянно развиваются параллельно поступательному движению общества. При этом каждый этап в развитии общества сопровождается новым типом права и государства. Исследования поступательного развития государства и права выразились в разработках типологизации различных авторов (например, формационный и цивилизационный подходы к типологии государства).
Фронтальное применение метода материалистической диалектики было характерно для советской юриспруденции.
В диалектическом методе помимо материалистического выделяется другое направление — идеализм. Приверженцы идеалистического подхода в диалектике связывают существование государства и права с объективным разумом (объективные идеалисты) или с сознанием человека, его переживаниями (субъективные идеалисты). Этот подход позволяет выявить значение духовных, а не социальных факторов в развитии государства и права, определить влияние индивидума. В XX в. широкое распространение в западно-европейской юридической методологии получили такие объективно- и субъективно-идеалистические подходы к объяснению государства и права, как прагматизм, интуитивизм и аксиологический подход.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница