Отчет Документ принят Комитетом



страница1/15
Дата14.08.2018
Размер1.95 Mb.
#44452
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15





wipo-r-bw

R

WIPO/GRTKF/IC/33/7 prov.

оригинал: английский

дата: 12 июня 2017 г.


Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Тридцать третья сессия

Женева, 27 февраля – 3 марта 2017 г.

отчет
Документ принят Комитетом


  1. Тридцать третья сессия (МКГР-33) Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору («Комитет» или «МКГР») была созвана Генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и прошла в Женеве 27 февраля – 3 марта 2017 г.




  1. На сессии были представлены следующие государства: Албания, Алжир, Аргентина, Армения, Австралия, Австрия, Азербайджан, Багамские острова, Барбадос, Боливия (Многонациональное Государство), Бразилия, Камбоджа, Камерун, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Конго, Куба, Чешская республика, Джибути, Доминиканская Республика, Египет, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Эфиопия, Финляндия, Франция, Габон, Грузия, Германия, Гана, Гватемала, Гвинея, Гондурас, Венгрия, Индия, Индонезия, Иран (Исламская Республика), Израиль, Италия, Япония, Казахстан, Кения, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Мали, Мавритания, Мексика, Монако, Марокко, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Новая Зеландия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Сенегал, Словакия, Южная Африка, Испания, Шри-Ланка, Сирийская Арабская Республика, Швейцария, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенное Королевство, Объединенная Республика Танзания, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Узбекистан, Венесуэла (Боливарианская Республика), Вьетнам, Йемен, Замбия и Зимбабве (92). Европейский союз (ЕС) и его государства-члены были также представлены в качестве члена Комитета.



  1. Следующие межправительственные организации (МПО) приняли участие в качестве наблюдателей: Африканская региональная организация интеллектуальной собственности (АРОИС), Африканский союз (АС), Патентное ведомство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Патентное ведомство ССАГПЗ) и Центр по проблемам Юга (SC) (4).




  1. Представители следующих неправительственных организаций (НПО) приняли участие в качестве наблюдателей: Ассамблея армян Западной Армении; Центр международного управления инновациями (CIGI); Коалиция гражданского общества (CSC); Юридическая комиссия по вопросам саморазвития народов андских стран (CAPAJ); организация CS Consulting, Международная федерация Сroplife International (CROPLIFE); Европейская ассоциация студентов-юристов (ЭЛСА); Федерация сторонников экологического разнообразия за возрождение сельского хозяйства и права человека (FEEDAR & HR); Фонд Даниэль Миттеран France Freedoms; Всемирный комитет друзей по консультациям (FWCC); Индейское движение «Тупак амару»; Центр коренных народов по вопросам документации, исследований и информации (DoCip); Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA); Международная ассоциация издателей (IPA); Центр международной торговли в целях развития (CECIDE); Международная федерация видеопродукции (IVF); Международная ассоциация по охране товарных знаков (INTA); Бразильский институт интеллектуальной собственности коренного населения (INBRAPI); Организация Knowledge Ecology International (KEI); Фонд MALOCA Internationale; MARQUES – Ассоциация европейских владельцев товарных знаков; Ассоциация «Опыт народа масаи»; Проект ETNOMAT факультета социальной антропологии Барселонского университета (Испания); Международный центр политических исследований и образования коренных народов Tebtebba Foundation; Сеть стран третьего мира Berhad (TWN); и Лозаннский университет (26).




  1. Список участников прилагается к настоящему отчету.




  1. В документе WIPO/GRTKF/IC/33/INF/2 приведен обзор документов, распространенных к тридцать третьей сессии Комитета.




  1. Секретариат принял к сведению выступления ораторов, а заседания были записаны и транслировались через интернет. В настоящем отчете кратко излагается ход обсуждения и суть заявлений, но без детализации некоторых из сделанных замечаний и без соблюдения точного хронологического порядка заявлений.




  1. Функции секретаря тридцать третьей сессии исполнял г-н Венд Вендланд.



ПУНКТ 1 ПОВЕСТКИ ДНЯ: ОТКРЫТИЕ СЕССИИ





  1. Председатель МКГР, г-н Иен Госс (Австралия), открыл сессию и пригласил выступить Генерального директора ВОИС.




  1. Генеральный директор г-н Фрэнсис Гарри тепло приветствовал всех присутствующих. Чудесно видеть такое активное участие в работе Комитета. МКГР в своей работе приближается к последней части того двухлетнего периода, на который Генеральной Ассамблеей ему был выдан мандат в октябре 2015 г. Все знают содержание этого мандата и, в частности, связанного с ним плана работы, который предполагал проведение двух сессий по каждой из основных тем – ГР, ТЗ и ТВК – а также серии семинаров. Он поблагодарил Председателя, г-на Госса, за его информативную и воодушевленную работу в процессе выполнения этого плана. Он также признал чрезвычайно ценный вклад, который внесли два заместителя Председателя, посол Роберт Матеус Майкл Тене (Индонезия) и г-н Юкка Лиедес (Финляндия), которые тесно сотрудничали с Председателем. Он поблагодарил региональных координаторов и все государства-члены за их участие в работе Комитета. 33-я сессия МКГР является первой сессией, посвященной ТВК, и прошло довольно много времени после 27-й сессии МКГР в марте 2014 г., когда МКГР специально рассматривал ТВК. В ходе дискуссий в марте 2014 г. был сформулирован текст, который содержится в документе WIPO/GRTKF/IC/33/4. Он отметил конструктивное участие в работе представителей коренных народов и местных общин (КНМО). Добровольный фонд ВОИС остался без средств. После 26й сессии МКГР, прошедшей в феврале 2014 г., не было возможности непосредственно финансировать участие представителей КНМО в работе Комитета. Он призвал государства-члены еще раз обратить внимание на этот исключительно важный механизм, который обеспечивает возможность участия представителей КНМО, столь важного для всей работы Комитета. Дискуссионная группа коренных народов обсудит точку зрения КНМО на проекты статей. Он приветствовал и поблагодарил за ее присутствие основного докладчика, профессора Ребекку Тсоси, регент-профессора Колледжа права им. Джеймса Роджерса, Аризонский университет (США); специального советника проректора по вопросам многообразия и инклюзивности, судью племенного суда для резервации явапаев в Форте Макдауэлл и резервации апачей в Сан-Карлосе. Он также приветствовал двух других участников дискуссионной группы, д-ра Каньинке Сена, представителя народа масаи, преподавателя юридического факультета Эгертонского университета в Накуру, Кения, специалиста по вопросам защиты прав, представляющего Кению в Международной группе по правам меньшинств, и члена Рабочей группы Африканской комиссии по коренным народам, и г-жу Люсию Фернанду Инасио Белфорт Салес, представителя народа каинганг, Бразилия, адвоката и представителя коренных народов, магистра права, Университет Бразилиа, члена-учредителя и исполнительного директора Бразильского института интеллектуальной собственности коренного населения (INBRAPI). Он пожелал всем успехов в обсуждениях и выразил надежду, что МКГР сможет добиться конструктивных результатов к концу сессии.




  1. Председатель приветствовал всех членов и наблюдателей, особенно наблюдателей от коренных народов, подчеркнув важную роль, которую они играют в информировании всех участников относительно их интересов и опасений и уникальной природы их обществ и культур. Он высоко оценил работу двух заместителей Председателя, с которыми он сотрудничал как одна команда во время и между сессиями, обсуждая различные подходы к проведению сессий и лучшие способы помочь государствам-членам добиться прогресса в выполнении мандата Комитета. Он поблагодарил прошлых и нынешних региональных координаторов, которые помогали добиться конструктивной работы сессий и обеспечивали, чтобы эта работа велась в справедливом, открытом, транспарентном, уважительном и дружелюбном духе. Он подготовил две записки. Первая – это информационная записка для помощи государствам-членам в подготовке к работе сессии, которая представляет только его взгляды, не имеет официального статуса и не предрешает позицию ни одного государства-члена. В ней отражена предыдущая работа по теме ТВК, которая не обсуждалась специально в течение почти трех лет, но многие ключевые для этой темы вопросы рассматривались во время сессий, посвященных теме ТЗ. У обеих этих тем есть много общих сюжетов, но и много различий, в частности в природе их объекта, которая накладывает свой отпечаток на ключевые вопросы. В приложении изложены результаты обсуждений темы ТЗ, связанные с ТВК, поскольку важно не забыть об этой ранее проведенной работе. В записке отражены предыдущие исследования, доклады и работа над договорами об ИС, относящиеся к теме ТВК, например анализ пробелов, подготовленный для 13й сессии МКГР, и отчеты о национальном опыте в этой области. Хотелось бы надеяться, что МКГР сможет дополнить информацию об этом национальном опыте, учитывая, что во время неофициальных консультаций в ходе обсуждения темы ТЗ были сделаны очень качественные презентации недавнего национального опыта. В анализе пробелов также рассматриваются различия между охраной в контексте ИС (предотвращение незаконного присвоения или неправомочного использования) и защитой, сохранением и продвижением культурного наследия, причем последнее входит в сферу компетенции таких учреждений, как ЮНЕСКО. Обсуждения в рамках МКГР идут в контексте ИС, как и указано в его мандате. Во второй записке рассматриваются возможные подходы и методы работы над пунктом 6 повестки дня «Традиционные выражения культуры», и она будет представлена в рамках этого пункта. Согласно мандату особое внимание должно уделяться уменьшению существующих расхождений во взглядах, достижению общего понимания основных вопросов и обсуждению возможных вариантов проекта правового документа. МКГР должен составить ориентировочный перечень оставшихся нерешенными вопросов для их обсуждения и решения во время 34-й сессии. Впереди много работы и существенных пробелов, которые должны быть заполнены. Хотелось бы надеяться, что члены использовали имевшееся у них время для тщательного анализа и обсуждения своих позиций. Часть 34-й сессии МКГР будет посвящена подведению итогов рассмотрения всех трех тем и обсуждению рекомендаций МКГР для Генеральной Ассамблеи. В течение этой недели предстоит провести работу, которая будет иметь ключевое значение для выполнения мандата Комитета в отношении ТВК. МКГР должен выработать общее понимание различных позиций.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница