Отчет по практике полимеры в ожоговой терапии



Дата09.08.2019
Размер1.61 Mb.
#127057
ТипОтчет

ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет органической химии и технологии

Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

ПОЛИМЕРЫ В ОЖОГОВОЙ ТЕРАПИИ

Выполнили:

Студентки 1 курса

Группы 25

Сологуб Юлия и

Затылкова Екатерина

Руководитель:

Николаева О. И.

Иваново 2015

Содержание

1.Введение

1.1.Основной ряд направлений полимеров медико-биологического назначения

1.2.Основное применение полимеров медико-биологического назначения

2.Повреждение кожного покрова при ожоге

3.Использование живой кожи

4. Искусственные покрытия для пораженных участков кожи

4.1Требования к используемым материалам

4.2.Материалы для начальных стадий раневого процесса

4.2.1.Традиционные перевязочные материалы

4.2.2.Гемостатические материалы

4.2.3. Сорбирующие материалы

5.Материалы, обладающие биологической активностью

6.Пленочные покрытия

6.1.Использование заранее приготовленных пленок

6.2.Пленки биомедицинского назначения на основе хитозана

7.Вывод

Литература



1.Введение

Полиме́ры — неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, состоящие из «мономерных звеньев», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Высокомолекулярные соединения прочно вошли в нашу жизнь. Они находят широчайшее применение в самых различных сферах жизнедеятельности человечества.

-Современная медицина немыслима без использования широкого круга полимерных материалов. Область, связанная с получением, исследованием и применением полимеров медико-биологического назначения сформировалась в последние десятилетия и активно развивается. К ним относят полимеры, которые находятся в контакте с биологическими средами организмов.





-Биоассимилирующие полимеры используют для временного обеспечения функционирования органа на период регенерации тканей. Биоассимилируемые материалы должны обладать способностью, растворяться или деструктироваться под влиянием жидких сред с образованием нетоксичных продуктов, ассимилируемых тканями, с последующим выведением их из организма.

Скорость превращения твердых биоассимилируемых полимеров в жидкие продукты под влиянием биологической среды должна соответствовать скорости регенерации тканей организма и составлять от нескольких недель при протезировании мягких тканей до нескольких месяцев при протезировании костных тканей.



-Биоинертные полимеры предназначены для длительного обеспечения функционирования органов и тканей. Такие полимеры должны обладать высокой устойчивостью к воздействию сред организма, не изменять своих первоначальных характеристик при многократных деформациях, допускать тепловую, радиационную и химическую стерилизующую обработку.

1.1.Основной ряд направлений использования полимеров медико- биологического назначения.

-Материалы, применяемые в замене органов и тканей

-Материалы для биологически активных систем

-Материалы для инженерных методов

-Материалы для высокоэффективных биокатализаторов

-Материалы для биоанализа



1.2Основное применение полимеров медико-биологического назначения

-Поражение элементов сердечно-сосудистой системы

-Замещение костных и суставных элементов

-Протезирование связок , сухожилий и мягких тканей

-Повреждение кожного покрова

-Поражение зубов

-Поражение систем органов зрения и слуха



2.Повреждение кожного покрова при ожоге

Кожа выполняет ряд важнейших функций - защищает организм от внешних воздействий и проникновения вредных веществ, патогенных микроорганизмов, осуществляет транспортные функции при выделении пота и жировых веществ.

Нарушение кожного покрова приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсичных продуктов в эскудате и появлению некротических тканей



Ожог - повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и др.)

Различают 4 степени ожога:

-покраснение кожи

-образование пузырей

-омертвение всей толщи кожи

-обугливание тканей.

Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы. Первая помощь при ожогах заключается в прекращении воздействия внешних факторов и обработке раны.





3.Использование живой кожи

Близким к идеальному способом лечения поражений кожного покрова при травмах, ожогах, и других повреждениях выделяется трансплантация на них кожи с других участков тела этого же пациента. Однако при этом следует учитывать также лимитирующие факторы, как местоположение участка-донора ,откуда можно взять трансплантат без вреда для организма ,а также площадь раневой поверхности и, следовательно, количество кожи необходимой для пересадки. Наконец, донорский участок навсегда остается поврежденным. Пока проблематичной остается возможность использования при пересадке кожи животных. Поэтому важное значение приобретают искусственные материалы, принимающие на себя функции кожи.



4.Искусственные покрытия для пораженных участков кожи

Основы физиологии раневого процесса

В настоящее время принято выделять три стадии раневого процесса, которые развиваются с различной интенсивностью для различных типов ран:



Первая фаза-фаза воспаления, характеризующая наличием отека, обильного эксудата, проникновением в зону раны микробов, развитием некроза, расстройством микроциркуляции, нарушением обмена;

вторая фаза-фаза регенерации (или грануляции ) - фаза образования и созревания новой соединительной ткани ;

третья фаза-фаза завершения регенерации соединительной ткани и эпитализации (образования на поверхности новой эпителиальной ткани)

4.1.Требования к используемым материалам:

-способность к защите раны от механического воздействия, загрязнения и проникновения патогенных микроорганизмов;

-способность сорбировать эксудат, токсины микробную массу;

-адгезия к тканям раны;

-определенная проницаемость для водяного пара, обеспечивающая исключения как образование под покрытием водяных пузырей, так и избыточное испарение воды с поверхности тела;

-достаточная газопроницаемость для обеспечения регенеративных процессов, требующих присутствия кислорода;

-способность, в зависимости от условий функционирования, к легкому удалению с поверхности раны при замене или рассасыванию с замещением новой кожей;

-наличие биологически активного действия(очистка раны от некротических тканей и продуктов распада, способность останавливать кровотечение, антисептическая активность, стимулирование восстановительного процесса;

-удобство применения, как для медперсонала, так и для больного, легкость наложения безболезненного удаления при необходимости.

Отметим, что на разных стадиях течения раневого процесса функции этого материала, в принципе, должны быть различными. В первой фазе наносимый материал должен обеспечивать активное очищение ран, в том числе за счет сорбции и ферментативных процессов. Во второй фазе материал должен обеспечивать условия для роста новой соединительной ткани, причём на этой стадии целесообразно введение в материалы антисептических препаратов, что позволяет использовать их на инфицированной ране, и препаратов, способствующих росту ткани. В третьей фазе материал, обеспечивая требуемый уровень влажности среды, должен пропускать к ней кислород, обеспечивая условия для роста и миграции эпителиальных клеток.



4.2.Материалы для начальных стадий раневого процесса

4.2.1.Традиционные перевязочные материалы

Текстильные повязки предназначены, в первую очередь, для оказания первой помощи. В то же время традиционные текстильные перевязочные средства не отвечают предъявляемым в настоящее время методам. Хотя они поглощают эксулат, который коагулируясь может предотвращать избыточное испарение воды, они в недостаточной степени защищают организм от внешнего механического воздействия. Применение таких повязок может приводить к прекращению газо- и массообмена через повязку с засохшим на ней слоем эксудата ,что приводит к развитию под повязкой микрофлоры. Кроме того, высокая адгезия таких материалов к ране, особенно на стадии грануляции, не только не создает условия для заживления, но и может тормозить его. Наконец, отделение ватно-марлевого материала от заживающей раны приводит к её травмированию. В последние годы традиционные перевязочные средства постепенно вытесняются высокоэффективными материалами ,специально созданными для обработки поражений кожи. Основное внимание при разработке таких материалов было уделено приданию им гемостатических, сорбционных и очищающих свойств Причем основой таких материалов являлись как природные, так и искусственные и синтетические полимеры.



4.2.2.Гемостатические материалы

Важную роль для обработки свежих ран играют в хирургической практике тканые и нетканые волокнистые гемостатичекие материалы, которые в виде марли или салфетки применяются для остановки кровотечения из ран.





Среди них распространение получили функциональные производные целлюлозы, содержащие карбоксильные, карбонильные и некоторые другие группы. Например, такие полимеры получают окислением целлюлозы без разрыва её основной цепи, её карбоксиметилированием, прививкой к целлюлозе акриловой кислоты, получением сложных эфиров целлюлозы (фосфатов,цитратов).

Например, высокими кровоостанавливающими свойствами обладает нетканый материал на основе натрий-кальциевой соли карбоксилсодержащего полисахарида альгиновой кислоты, способный к биодеградации в течение 90-180 суток, и волокнистый материал на основе поливинилспиртового волокна, модифицированного прививкой полиакриловой кислоты и содержащего адреналин, присоединенный ионной связью.

4.2.3. Сорбирующие материалы

Важной способностью сорбирующих (или дренирующих) материалов, являющихся основой современной сорбиционно-апликационной терапииии предназначенных для лечения первой фазы раневого процесса, является их способность к дренированию раны с эффективным оттоком эксудата и микрофлоры и низкой склонностью к образованию в сорбирующем материале непроницаемого сплошного слоя засохшего эксудата. Сорбиционные материалы на основе различных полимеров могут выпускаться в виде порошка, волокнистых изделий, губок. Полимерные сорбирующие материалы могут быть удалены с поверхности раны или могут подвергаться биодеградации. Сорбирующим материалам, предназначенным для использования на первой стадии раневого процесса, могут быть приданы антимикробные свойства и способность к ферментативной очистки поверхности раны.







Углесорбционные материалы

Перспективно использование для лечения ран и ожогов углесорбционных материалов. Углеродные апликаты поглощают из ран и ожогов микролору. Кроме того, они подсушивают рану, уменьшают отек. Хотя имеются положительные результаты при нанесении на рану гранулированного активированного угля, применение таких сорбентов затруднено, так как часть гранул погружаются в живую ткань, и их трудно удалять. Кроме того, гранулированные сорбенты не обеспечивают регулируемое направление тока жидкости от раны. Значительными преимуществами перед гранулированными углеродными сорбентами обладают углеродные волокнистые материалы. Их получают на основе каменноугольных и нефтяных пеков, а также путем специальной термообработки волокнистых материалов из некоторых полимеров, например, вискозы. Например, введение в такие сорбенты протолеотических ферментов способствует очищению раны от некротической массы. Заживлению ран способствует введение в углеродные сорбенты антиоксидантов.



Сорбирующие материалы на основе природных полимеров

В качестве материала для обработки ран интерес представляют изделия на основе полисахаридов (альгиновой кислоты, декстрана,целлюлозы),а также белков (коллагена,желатина)Которые в случае белков помимо высокой сорбционной и дренирующей способности могут интесифицировать процессы образования новой ткани за счет включения в них олигопептидных продуктов биодеструкции этих полимеров. При этом коллаген перед применением должен быть специально обработан, чтобы исключить его имуннореактивность.





Сорбирующие материалы на основе синтетических полимеров

В последнее время наряду с сорбентами на основе природных полимеров большое внимание уделяется дренирующим сорбентам на основе гидрофильных и сшитых водорастворимых синтетических полимеров. Такие сорбенты описаны в большом числе публикаций. Они показали высокую эффективность. Некоторые из них выпускаются промышленностью и находят широкое применение.



5.Материалы, обладающие биологической активностью

Кроме отмеченных выше сорбционных материалов, содержащих различные биологически активные вещества, описан целый ряд специальных материалов, основной задачей которых является оказание биологически активного действия на процесс заживления ран. В основном это препараты, содержащие протеолитические ферменты, способные деградировать некротические продукты и очищать поверхность ран ,антимикробные средства. Так, для лечения на различных раневого процесса могут быть использованы новые целлюлозные текстильные материалы, содержащие иммобилизованные различными типами связей низкомолекулярные лекарственные вещества и протеолитические ферменты. При этом основой текстильных материалов являлись не только традиционные целлюлозные волокнистые материалы, но также тканые и нетканые изделия на основе других полимеров, например, полиамидов, поливинилового спирта, в том числе пропитанных полимерными комплексами, полиэфируретанами.



6.Пленочные покрытия

Пленочные покрытия ран и ожогов наиболее близко подводят к решению проблемы создания «искуственной кожи», т.е.материала, который может быть нанесен на поверхность тела при утрате или повреждении кожного покрова с целью адекватного выполнения функций последнего. Реально такие покрытия могут быть использованы в определенных условиях ,например на стадии эпителизации при отсутствии сильного увлажнения раны. В настоящее время разработано два подхода к нанесению пленочного покрытия на пораженный участок:

-образование пленки непосредственно на поверхности раны ;

-использование заранее приготовленной пленки.



Образование пленки на поверхности раны

Для образования пленки непосредственно на поверхности раны используют ряд подходов, в частности:

-нанесение раствора полимера в безвредном органическом растворителе, например, этаноле;

-полимеризация мономеров на поверхности раны;

нанесение на рану порошка полимера, образующего пленку после слипания.

Некоторые из таких пленочных покрытий требовали удаления после заживления раны ,некоторые подвергались биодеградации в процессе наращивания новой кожи. Покрытия, образующиеся на поверхности раны после полимерзации мономеров, не получили широкого распространения.



6.1.Использование заранее приготовленных пленок

Заранее приготовленные пленочные материалы представляют интерес для медицинской практики при лечении необводненных ран в стадии эпителизации. К настоящему времени описано значительное число предлагаемых пленочных покрытий для ран и ожогов. Однако, следует отметить, что положительные практические результаты были получены далеко не во всех случаях. В последнее время все большее внимание привлекают многослойные многофункциональные покрытия. В большинстве случаев такие покрытия содержат:

-верхний, обычно гидрофобный слой, защищающий кожу от проникновения вредных микроорганизмов, но проницаемый для кислорода и водяного пара ,и, как минимум, один из следующих слоев:

-слой гидрофильного сорбирующего пористого, в некоторых случаях биодеградируемого, материала;

-слой адгезива, обеспечивающий контакт поверхности раны с покрытием.

Был разработан, а в некоторых случаях рекомендован для применения , целый ряд таких двух- и трёхслойных материалов.



6.2.Пленки биомедицинского назначения на основе хитозана

Использование пленок на основе природного полимера - хитозана, сочетающего в себе такие свойства, как биосовместимость с живыми тканями, биодеградируемость, биоинертность и бактериостатичность, для биомедицинских целей крайне перспективно. Преимущества таких полимерных пленок существенны, например, более высокая степень защиты по сравнению с тканевыми материалами, а также их полная атравматичность. Одним из важнейших показателей защитных полимерных пленок является их влагопоглощающая способность, поскольку с этой характеристикой связана и способность полимерного покрытия к сорбции раневого экстудата, и влаго- и газопроницаемость пленки, а также их транспортные свойства в отношении выделения лекарственных препаратов

Описан способ получения пленки на основе хитозана, включающий приготовление формовочного раствора из воздушно-сухой навески хитозана и раствора органической кислоты, нанесение полученного раствора на подложку с последующим выдерживанием раствора на подложке до достижения пленочной структуры, при этом формовочный раствор включает хитозан в виде соли уксусной или янтарной кислоты, после выдерживания пленочную структуру обрабатывают парами воды или водного раствора 0.5 Н соляной кислоты до степени набухания пленки 70-190%, при этом обеспечивают величину относительного удлинения пленки при разрыве не менее 20%. Описан также способ, в котором пленку помещают в дистиллированную воду или физиологический раствор (0.9% NaCl) до степени набухания пленки не менее 90%, при этом обеспечивают величину относительного удлинения пленки при разрыве не менее 30%.


7.Вывод:

В заключение можно сказать, что исходя из проведенной нами работы, мы узнали, что полимеры действительно нашли широкое применение в медицине, а, именно, в ожоговой терапии они играют огромнейшую роль.

Очевидно, что дальнейшее развитие этой области будет идти по пути создания высокоэффективных материалов, специально предназначенных для лечения поражений кожи в зависимости от их типа и состояния. Можно ожидать, что будет продолжаться поиск материалов, способствующих на глубоких стадиях поражения очищать область раны или ожога от эксудата и пораженных тканей ,в том числе за счет эффективной сорбции и ферментативных процессов. В то же время можно ожидать, что будет продолжаться разработка многослойных пленочных, по возможности, полифункциональных покрытий, выполняющих ряд функций, в частности, защиту раны от проникновения патогенных микроорганизмов при оптимальном уровне паро- и газообмена. При этом нижние слои покрытия должны стимулировать заживление раны и восстановление нового кожного покрытия ,в том числе в процессе биодеградации слоя. Очевидно, значительную роль при этом могут играть биологически активные вещества.

Литература

М.И.Штильман «Полимеры медико-биологического назначения»

http://www.rureferat.ru/articles/help/referat/

http://www.vevivi.ru/best/Polimery-mediko-biologicheskogo-naznacheniya-ref168729.html

http://pilotlz.ru/books/266/7908/

А.Н.Лобанов «Синтез полимерных суспензий медико-биологического назначения»



http://fizmathim.com/sintez-polimernyh-suspenziy-mediko-biologicheskogo-naznacheniya
Каталог: sites -> ap.nsportal.ru -> files -> 2015
sites -> Исследование идентификационных номеров (vin) автотранспортных средств
sites -> Стул складной мобильный Golf (металлический каркас; материал обшивки – ткань, цвет черный)
sites -> Университеты и медиа: от газеты к 360-градусному мультимедийному ньюсруму
sites -> Дипломатии в целях реализации сценария «Военно-силового противоборства западной лчц»
2015 -> Пояснительная записка к проекту Настройка операционной системы Windows дисциплина «ит в профессиональной деятельности» специальность 31. 02. 02
2015 -> Г. Ясный Оренбургской области «По следам королевы » Аромат исторической личности Французской королевы Марии Антуанетты
files -> «Основы правильного питания»


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница