Отчет за феврале 2014 г по проекту «Социальная правозащита»



Скачать 67.23 Kb.
Дата30.04.2019
Размер67.23 Kb.
#85323
ТипОтчет

Сергей Колосков

Президент МООИ «Ассоциация Даун Синдром»
Отчет за феврале 2014 г. по проекту «Социальная правозащита», направление «Общественный контроль интернатов»

 
I. Оказание помощи сиротам-инвалидам и лицам из числа сирот-инвалидов, находящимся в особо трудной жизненной ситуации.


В отчетный период наряду с работой по поступившей информации о нарушениях прав сирот-инвалидов в ДДИ и ПНИ продолжалась начатая ранее работа по сопровождению сирот, находящихся в особо трудной жизненной ситуации. Эта работа проводится мною также в качестве помощника на общественных началах депутата Государственной Думы, члена Экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и эксперта Комиссии по социальной политики ОП РФ.
1. Нарушение прав Тани (имя изменено) было ранее (в конце 2012 г.) выявлено в ходе проверок Аппарата Уполномоченного по правам человека, в которых я принимал участие в качестве члена его Экспертного совета. 16-летняя умственно сохранная девочка страдающая нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнью почек, а впоследствии запущенной глухотой (позднеоглошая) 11 лет находилась в отделении для лежачих детей с тяжелыми нарушениями интеллекта дома-интерната для детей с умственной отсталостью (далее - ДДИ), в Тверской области. После выявления удалось поместить девочку для обследования и лечения в Москву в Российский центр здоровья детей, на средства спонсоров установить качественный зарубежный слуховой аппарат, организовать проведение обследования Института коррекционной педагогики РАО, которые «сняли» у Тани диагноз «умственная отсталость». Однако 2 февраля 2013 г. власти Тверской области принудительно вернули Таню в «родной» ДДИ для умственно отсталых и только организованное нами вмешательство на высшем уровне спасло девочку - Таня была переведена из ДДИ в интернат для детей с физическими нарушениями (прежде всего с нарушениями слуха), где она начала учиться по индивидуальной программе и получать сурдологическую и качественную медицинскую помощь. Также после организованного нами в конце 2012 г. показа сюжета о Тане по НТВ (к участию в этой программе удалось привлечь и Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина), ей был найден педагог-волонтер, которая и подготовила Таню к указанному прохождению обследования специалистами Института коррекционной педагогики РАО, и продолжает шефство над Таней по настоящее время.
В отчетный период (февраль 2014 г.) от этого педагога-волонтера поступила информации о том, что в связи с приближающимся совершеннолетием Тани и неизбежной по этой причине выпиской ее из ДДИ готовится заявление в суд о лишении Тани дееспособности с целью ее перевода – пожизненно - в психоневрологический интернат (ПНИ) для взрослых. Кроме того выяснилось, что хотя Таня с рождения находится на попечении государства, юридически ее статус, как ребенка оставшегося без попечения родителей, оформлен не был, т.е. она юридически не является сиротой и ее жилищные и имущественные права не защищены законом. Так, по выходу из интерната она не будет иметь право на получение жилья, а в период пребывания Тани в ДДИ из ее пенсии вычиталось 75% за предоставление стационарных услуг, которые нужно ей возвратить.
В результате срочных переговоров с администрацией интерната для детей с физическими нарушениями, где сейчас находится и учится Таня, удалось договориться о следующем:

- заявление о лишении Тани дееспособности в суд подаваться не будет;

- в связи с тем, что социальные контакты Тани и возможности участия ее в кружковой работе в данном интернате ограничены по объективным причинам (учреждение не достаточно приспособлено для инвалидов-опорников), мною проводится работа по устройству ее в школу-интернат 6 вида в Москве;

- для защиты жилищных и имущественных прав Тани необходимо в судебном порядке признать ее оставшейся без попечения родителей. Вместе с тем, с учетом того, что родители Тани в последнее время вступили в контакт с ней, в том числе один раз (впервые за 15 лет) встретились Таней, у учреждения возникли трудности в вопросе установлении статуса Тани как оставшейся без попечения родителей. По этому вопросу я консультируюсь в Минобразования России.


2. Марина, Тверская область

Ранее Марина обратилась за помощью в связи с тем, что ей после окончания школы-интерната 8 вида не предоставили жилье, а поместили в ПНИ, где лишили дееспособности без вызова в суд. В течении 8 лет Марина безрезультатно писала жалобы в региональные и федеральные органы власти.

При поддержке Аппарата Уполномоченного, Независимой Психиатрической Ассоциации России (далее — НПА) и средств массовой информации удалось в Тверском областном суде восстановить дееспособность Марины, несмотря на то, что судом первой инстанции в этом было отказано. Это позволило Марине выйти из ПНИ. Вместе с тем Марине не было предоставлено жилье, ПНИ «снял» ее с регистрации, она не была признана нуждающейся во внеочередном предоставлении жилья.

В отчетный период были затребованы документы по этому вопросу, проводились переговоры с Минсоцзащитой Тверской области, администрацией ПНИ, откуда ее выписали и администрацией г. Удомля, где сейчас проживает Марина в общежитии.

3. Светлана, умственно сохранная девочка была ранее помещена в дом-интернат для детей-инвалидов с глубокой умственной отсталостью (Тверская область), из которого по достижении совершеннолетия переведена в ПНИ. При поддержке Аппарата Уполномоченного и средств массовой информации удалось перевести Светлану в швейное училище в г. Торжке, которое она успешно закончила, став лауреатом конкурса вышивальщиков. Параллельно Светлана закончила вечернюю школу 8-го вида - 8 классов за 3 года. Вместе с тем по окончании училища ей не было предоставлено жилье, была сделана попытка выселить ее из общежития училища. После этого ей было предложено получить жилье в сельской местности, где у нее нет социальных контактов и невозможно найти работу по специальности. Эту проблему удалось решить путем переговоров с министерствами образования и социальной защиты Тверской области — Светлане было обещано предоставить квартиру в г. Торжке, где она проживает 4 года и разрешено проживать в общежитии училища до этого времени. Вместе с тем до последнего времени Светлана не знала в какие сроки, каким образом и какое жилье ей будет предоставлено.
В отчетный период в ходе переговоров с представителем администрации г. Торжка были уточнены: срок предоставления жилья — апрель-август 2014, сумма выделенная из федерального бюджета для этой цели, достигнута договоренность, что Светлана сама, при содействии представителя администрации города сможет выбрать себе жилье в пределах выделенных средств.
4. Сергей, проживающий в ПНИ (Московская область), обратился с просьбой о помощи в переводе в интернат общего типа. В отчетный период в ходе переговоров с директором ПНИ выяснилось, что он не возражает против перевода Сергея с учетом мнения врача-психиатра. Директор сообщил, что не может инициировать перевод Сергея, поскольку не имеет возможности собрать медицинскую комиссию в ПНИ из трех человек для дачи заключения о переводе Сергея, поскольку штат медработников ПНИ недоукомплектован.

В связи с этим было подготовлено и инициировано депутатское обращение в Минсоцзащиты Московской области с просьбой о переводе Сергея в интернат общего типа.


5. В отчетный период Антон (имя изменено), проживающий в ПНИ (Московская область) обратился с просьбой о помощи в переводе в интернат общего типа. После этого от других проживающих в этом же ПНИ поступила информация, что Антон лишен свободы путем помещения в так называемое надзорное отделение и у него отобран мобильный телефон. После переговоров с директором ПНИ Антон был возвращен в комнату, где проживал ранее, и ему был возвращен мобильный телефон. Готовится депутатское обращение в Минсоцзащиты Московской области с просьбой о направлении Антона на комиссию в областную психиатрическую больницу для дачи заключения о возможности его перевода в интернат общего типа.
6. Анна (имя изменено) проживающая в ПНИ (г. Москва) ранее обратилась с просьбой о помощи в выходе из ПНИ на самостоятельное проживание с предоставлением жилья. В ходе переговоров с директором и главным врачом ПНИ выяснилось, что они не возражают против направления Анны на комиссию при Департаменте социальной защиты Москвы для решения этого вопроса.

Вместе с тем, Анна ранее, д обращения к нам, пошла на конфликт с администрацией ПНИ, обратившись в суд с иском о признании незаконным длительное содержание ее в ПНИ и непредоставлении жилья. В суд адвокатом Анны было подано ходатайство, в котором не было необходимости, о проведении судебно-психиатрической экспертизы, с вопросом, в том числе о способности Анны понимать значение своих действий и руководить ими. Экспертиза необоснованно подтвердила неспособность Анны понимать свои действия. В результате иск Анны суд отклонил. Возникла угроза обращения в суд с заявлением о лишении Анны дееспособности.



В отчетный период, после проведения консультаций с НПА и исследования заключения судебно-психиатрической экспертизы, было принято решение провести обследование Анны на комиссии НПА. По результатам обследования Анны комиссия НПА рекомендовала рассмотреть вопрос о возможности самостоятельного проживания Анны. Проводятся переговоры с ПНИ о путях выхода из создавшейся ситуации.
II. Предложения по реформам, борьба с беззаконием и т.п.

В отчетный период проводилась работа по подготовке предложений Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ для разработки рекомендаций Генеральной Прокуратуре, Минтруду России, Минюсту России, Росздравнадзору и Роспотребнадзору, направленных на устранение нарушение конституционных прав проживающих в ПНИ граждан на охрану жизни и здоровья, на свободу и личную неприкосновенность, судебную защиту и юридическую помощь, жилищных прав, права на труд и трудовую реабилитацию. В этих целях проводится анализ информации о нарушениях прав в интернатах, действия (бездействия) администраций ПНИ, органов власти, выявились основные причины этих нарушений и ведется работа по разработке предложений по их устранению.


III. "Развитие гражданского общества"

В отчетный период проводилась работа с региональными активистами работающими с Звенигородским ПНИ (Московская область), Сызранским ПНИ ( Самарская область) и с Сергиево-Посадским домом-интернатом для слепо-глухих детей.

Скачать 67.23 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница