Отравление алкоголем



страница1/4
Дата18.06.2018
Размер0.52 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4


ОТРАВЛЕНИЯ ЭТАНОЛОМ И ВЫСШИМИ СПИРТАМИ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Введение

Отравления алкоголем постоянно регистрируется во многих странах Мира, особенно они актуальны для Российской Федерации, являясь одной из ведущих причин госпитализации пациентов с острыми химическими отравлениями. При этом данная патология составляет до 50% и более среди причин смертности от острых отравлений. Помимо этого, одной из типичных для нашей страны проблем являются отравления т.н. «суррогатами алкоголя». Традиционно под суррогатами алкоголя подразумеваются различные химические вещества непищевого назначения (различные спирты, растворители и другие жидкости), обладающие наркотическим действием, употребление которых происходит, как правило, с целью алкогольного опьянения.

Отравления другими спиртами и растворителями в среднем составляют относительно небольшой процент в числе госпитализируемых пациентов, однако представляют опасность вследствие высокой токсичности. Летальность при этих отравлениях значительно выше, чем при отравлении алкоголем.

Своевременная диагностика и, соответственно, неотложная терапия отравлений алкоголем, и в особенности другими спиртсодержащими продуктами непищевого назначения, позволяет значительно улучшить прогноз заболевания, предупредить осложнения, однако зачастую представляет собой определенные трудности, связанные с отсутствием четких анамнестических сведений, поздней госпитализацией, сочетанием с хронической алкогольной интоксикацией в качестве фоновой патологии.



1. Терминология и классификация

1.1 Терминология

Для более адекватного понимания излагаемого материала, касающегося отравления алкоголем, а также другими продуктами, используемыми с целью опьянения, необходимо уточнить понятия «отравление», «интоксикация», «алкоголь», «суррогаты алкоголя».

Основываясь на определении, данном Е.А. Лужниковым в Малой медицинской энциклопедии (1996 г.), «отравление – это заболевание, развивающееся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни». В то же время, данное Н.И. Лосевым также в Малой медицинской энциклопедии (1991 г.) определение понятия интоксикация гласит, что это «результат нарушения жизнедеятельности, вызванный токсичными веществами, проникающими в организм извне или образовавшимися в нем». Таким образом, интоксикация это более широкий патологический процесс, включающий не только и не столько экзогенный, но и возможно в большей степени эндогенный токсикоз. Интоксикация характеризует состояние, развившееся в результате длительного употребления алкогольных напитков и называемое «хроническая алкогольная интоксикация». Она не сопровождается комой (за исключением терминальной стадии полиорганной недостаточности) и классифицируется буквой «F» в МКБ10. А под отравлением алкоголем подразумевается остро развившееся состояние, сопровождающееся потерей сознания (комой) в результате употребления токсической дозы этилового спирта. Оно классифицируется в МКБ10 под буквой «Т». Следует заметить, что значительная часть медицинских работников (включая и врачей-токсикологов) не задумывается над сутью этих терминов и в обиходе использует выражение «алкогольная интоксикация» в случаях острого отравления алкоголем, сопровождающегося развитием алкогольной комы. Подмена этих понятий часто ведет к неправильной диагностике, госпитализации и терапии пострадавшего.

Несмотря на то, что химически к алкоголям можно отнести не только этиловый, но и другие спирты, под термином «алкоголь» как в обиходе, так и в специальной литературе подразумевается второй по счету гомолог в ряду предельных спиртов - этиловый спирт, имеющим шифр в МКБ 10 – Т51.0. Для более точного понимания проблемы необходимо определиться с терминами «алкоголь», «отравление алкоголем», «суррогаты алкоголя» и «отравление суррогатами алкоголя».

Химически к алкоголям относится любой одноатомный спирт в ряду «метиловый-этиловый-пропиловый-бутиловый и т.д.». Они обозначаются Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ10), в рубрике Т.51 «Токсическое действие алкоголя». К этой рубрике относятся и алкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, без учета его крепости. Таким образом, термин «алкоголь» по своей сути фактически применяется в качестве синонима алкогольных напитков.

Говоря о суррогатах алкоголя и отравлении суррогатами алкоголя, надо отметить, что в МКБ 10 такого класса заболеваний нет, а термин «суррогаты алкоголя» является собирательным. Он может включать такие понятия, как «фальсификат», «контрафакт», «нелегальная продукция», потребляемые населением с целью опьянения. Наиболее широко под суррогатами алкоголя понимаются жидкости, употребляемые с целью опьянения вместо обычных алкогольных напитков из-за недоступности последних. Ранее в качестве суррогатов алкоголя фигурировали парфюмерная продукция (тройной одеколон, туалетная вода), некоторые средства хозяйственного назначения (спиртовая морилка для дерева, политура, клей БФ и пр.), некоторые спиртсодержащие лекарственные настойки (боярышника, пустырника, овса). Понятие «суррогаты алкоголя» существует только в отечественной литературе и объединяет различные по своему химическому составу и физико-химическим свойствам жидкости или их смеси.

Для более глубокого понимания сущности термина «суррогаты алкоголя» целесообразно разделить все суррогаты на истинные и ложные. Так называемые «истинные суррогаты», изготовленные на основе недостаточно очищенного этилового спирта, при приеме внутрь вызывают клиническую картину отравления, сходную с алкогольной, поэтому в дальнейшем отдельно рассматриваться не будут. «Ложные суррогаты» не содержат этиловый спирт. Они представляют собой другие спирты, хлорированные углеводороды и другие соединения, а также их смеси, обладающие сходным с этанолом наркотическим эффектом и употребляемые с целью опьянения, характеризуются более высокой токсичностью. Клиническая картина отравления в этом случае отлична от токсического действия этилового спирта.

Особую опасность представляют некоторые препараты, представляющие собой спиртовой раствор довольно токсичных химических веществ, в том числе растительного происхождения: чемерицы, аконита, фосфорорганических соединений.



1.2 Классификация

В соответствии с классификацией МКБ10 отравление спиртами формулируется как «Токсическое действие алкоголя» и имеет шифр Т51. Эта группа является одной из наиболее часто используемых рубрик, поскольку включает отравления этиловым и другими спиртами. Несмотря на то, что эта патология достаточно хорошо известна, до настоящего времени возникают сложности при кодировании этих отравлений в силу ряда причин.

Группа Т51 «Токсическое действие алкоголя» включает токсическое действие:

– этанола (этилового спирта) - Т51.0;

– метанола (метилового спирта) - Т51.1;

– 2-пропанола (пропилового спирта) - Т51.2;

– сивушных масел (спирта: амилового; бутилового (1-бутанола); пропилового (1-пропанола) - Т51.3;

– других спиртов - Т51.8;

– спирта неуточненного - Т51.9.

2. Физико-химическая, токсикометрическая характеристика спиртов

2.1. Этиловый спирт (С2Н5ОН, алкоголь, винный спирт, этанол, этиловый алкоголь). Бесцветная, прозрачная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость, жгучего вкуса, с острым характерным запахом, горящая не коптящим, мало светящимся пламенем. Смешивается с водой и органическими растворителями в любых пропорциях. Применяется в органическом синтезе, в лакокрасочной и фармацевтической промышленности, в быту в качестве присадок для моторных топлив с целью повышения их энергетических свойств и снижения концентрации вредных веществ в выхлопных газах и т.д.

В России промышленно производятся этиловый спирт из пищевого сырья, синтетический и гидролизный. Для производства водок на ликеро-водочных заводах используют этиловый спирт, получаемый путем ректификации спирта-сырца из пищевого сырья нескольких степеней очистки: спирт ректификованный высшей очистки, а также спирты "Экстра" и "Люкс".

Этиловый спирт высшей очистки, вырабатываемый из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы применяется также в медицинских целях. Для получения спиртов "Экстра" и "Люкс" используют только кондиционное зерно.

Этиловый спирт синтетический, получаемый методами прямой или сернокислотной гидратации этилена, по степени очистки подразделяется на очищенный и технический. Синтетический этиловый спирт в два раза дешевле гидролизного и в шесть раз - спирта из пищевого сырья. Поэтому он широко используется в народном хозяйстве.

Гидролизный спирт, или этиловый спирт ректификованный технический, производится в небольших количествах на сульфитно-спиртовых заводах целлюлозно-бумажных комбинатов. Следует заметить, что название «технический спирт» используется только в России. Наиболее распространенные технические сорта гидролизного, и, особенно, синтетического этилового спирта обладают неприятным и даже отвратительным запахом и вкусом.

Высокоочищенные сорта синтетического и гидролизного этилового спирта по своим химико-техническим и органолептическим показателям не отличаются от спирта из пищевого сырья, тем не менее, сравнительная оценка токсических свойств различных спиртов в эксперименте на крысах показала, что острая токсичность гидролизного спирта в 1,2 раза превышает токсичность натурального спирта-ректификата из пищевого сырья.

Существенным является то, что все даже наиболее очищенные сорта этилового спирта содержат примеси, в числе которых обнаруживаются: альдегиды и кетоны, эфиры, кислоты, спирты (изопропиловый, пропиловый, изобутиловый, бутиловый, амиловый, изоамиловый, вторичный бутилкарбинол, метиловый, гексиловый, гептиловый, вторичный и третичный бутиловый, пентанол-2) и ряд других неидентифицированных примесей. Синтетический и гидролизный спирты, помимо этого, могут содержать сернистые соединения, щелочи, фурфурол и другие примеси. Многие из этих примесей присутствуют в этиловом спирте в количествах, не оказывающих влияния на их органолептические свойства и токсические свойства. Содержание некоторых из них, наиболее токсичных или сообщающих этиловому спирту неприятный вкус и запах, строго регламентируется. К числу таких веществ относятся альдегиды, сивушные масла, эфиры и метиловый спирт. Сивушные масла представляет собой смесь высших (С3 - С10) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано), получаемых при ректификации спирта-сырца. Часть из них неизбежно остается в ректификате. Они придают спирту неприятный специфический запах и вкус, но участвует в формировании аромата некоторых вин. В винах присутствуют также малотоксичные ненасыщенные и многоатомные алифатические и ароматические спирты, которые определяют их ароматические и вкусовые свойства.

2.2 Высшие спирты

2.2.1 Изопропиловый спирт, пропиловые спирты (Т.51.2)

Изопропиловый спирт (2–пропанол). Пропиловый спирт (1–пропанол). Это бесцветные жидкости с характерным спиртовым запахом, хорошо смешиваются с водой, этанолом, бензолом. При дегидрировании изопропиловый спирт образует ацетон. Пары вещества тяжелее воздуха. Скапливается в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях. Легко воспламеняется от искр и пламени. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Имеется опасность взрыва паров на воздухе и в помещениях. Отравления чистыми пропиловыми спиртами вследствие приема их внутрь наблюдаются сравнительно редко, чаще встречаются отравления их смесью с этиловым спиртом. Пути поступления в организм - ингаляционный, пероральный, перкутанный.

Смертельные дозы и концентрации: описаны случаи смертельного отравления при приеме внутрь 0,1–0,4 л пропилового спирта и более. Смерть наступала в период от 4–6 часов до 15 суток, кома – при содержании в крови пропанола около 150 мг%. Однако, описаны смертельные отравления и при приеме внутрь 40 мл спирта. Смертельной дозой (LD100) изопропилового спирта при приеме внутрь для взрослых считают 240 мл, уровни смертельных концентраций варьируют от 0,04 мг/л у детей до 4,4 мг/л у взрослых.

2.2.2 Сивушное масло (Т.51.3) представляет собой смесь высших (С3 - С10) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано), получаемых при ректификации спирта-сырца. Часть из них неизбежно остается в ректификате. В состав сивушного масла входят следующие вещества: изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, н-пропиловый спирт, н-бутиловый спирт, метиловый спирт, гексиловый спирт, диэтиловый эфир, ацетальдегид, метилацетат, ацетон, этилацетат, метилпропионат, диацетил, уксусная кислота, пропионовая кислота, изомасляная кислота, н-масляная кислота, иовалериановая кислота, н-валериановая кислота.

Сивушное масло придает спирту неприятный специфический запах и вкус, но участвует в формировании аромата некоторых вин. В винах присутствуют также малотоксичные ненасыщенные и многоатомные алифатические и ароматические спирты, которые определяют их ароматические и вкусовые свойства.

2.2.2.1 Бутиловые спирты (С4Н9ОН, тамазол). Бесцветные жидкости с характерным спиртовым запахом. Получаются при брожении некоторых злаков, из отходов сахарного производства, а также синтетическим путем. Применяют бутиловые спирты в качестве растворителей в парфюмерной и фармацевтической промышленности, в производстве синтетического каучука, для изготовления тормозной жидкости БСК (содержащей до 50% бутанола) и т.д.

2.2.2.2 Амиловые спирты (С5Н11ОН). Существует 8 изомеров амилового спирта (первичный, вторичный, третичный амиловые и изоамиловый спирты, диэтилкарбинол, втор-бутилкарбинол и др.), которые получают при переработке нефти. Основное практическое значение имеет нормальный амиловый спирт, главная составная часть сивушного масла - маслянистого продукта спиртового брожения. Представляет собой желтоватую жидкость с характерным сивушным запахом.

3. Патогенез отравления, токсикокинетика, токсикодинамика спиртов

Наиболее часто в клинической практике встречаются острые пероральные отравления спиртами, употребляемыми с целью опьянения.

Спирты обладают относительно низкой токсичностью при ингаляционном контакте, поэтому острые ингаляционные отравления спиртами в клинической практике практически не встречаются. Исключение составляют случаи ингаляционного использования некоторых спиртов (изопропилового) и некоторых технических рецептур, содержащих спирты, с целью наркотического опьянения. В связи с общностью физико-химических свойств все представители данной группы спиртов, поступая внутрь, быстро всасываются в кровь из желудка и верхних отделов тонкой кишки, достаточно равномерно распределяются в организме.

3.1 Токсикокинетика, патогенез отравления этанолом

Этиловый спирт быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта (причем 20% в желудке и остальные 80% в тонкой кишке) и достаточно равномерно распределяется в органах и тканях, при этом выделяют две четко выраженные фазы в токсикокинетике этанола: резорбции (всасывания) и элиминации (выделения). В фазе резорбции скорость насыщения этанолом органов и тканей происходит значительно быстрее, чем его биотрансформация и выделение, вследствие чего наблюдается повышение его концентрации в крови. После перорального приема уже через 5 минут этанол обнаруживается в крови, а максимальной концентрации достигает через 1-2 часа. Считается, что максимальная концентрация этилового спирта в крови (г/л) примерно равна принятому внутрь количеству этанола (мл/кг). Фаза элиминации наступает после всасывания более 90% алкоголя. Около 90% этилового спирта окисляется печенью с участием фермента алкогольдегидрогеназы до СО2 и Н2О, остальные 10% выводятся в неизмененном виде через легкие и почки в течение 7–12 ч, причем в моче он определяется значительно дольше, чем в крови. Для определения указанных выше фаз распределения этанола (что имеет большое диагностическое и судебно-медицинское значение) подсчитывают соотношение уровней его концентрации в моче и крови. В фазе резорбции это среднее соотношение <1, а в фазе элиминации — всегда >1. Объем распределения алкоголя составляет примерно 60 л/кг.

Органы с интенсивным кровоснабжением (мозг, печень, почки) насыщаются этанолом в течение нескольких минут с установлением динамического равновесия уровня этанола в крови и тканях. Пищевые массы в желудке замедляют всасывание алкоголя, а при приеме натощак или при повторных приемах, а также у людей с заболеваниями желудка скорость резорбции выше.

Выделение этанола не зависит от значения рН, в то время как его кислые метаболиты лучше выводятся со щелочной мочой.

Биотрансформация этанола осуществляется преимущественно в печени с образованием продуктов, которые выделяются, в основном, почками.

Метаболизм этилового спирта в печени происходит в несколько этапов: первый - окисление этанола до ацетальдегида; второй - окисление ацетальдегида до уксусной кислоты; третий - образование воды и углекислого газа.

Скорость метаболизма этанола в организме человека составляет в среднем 90-120 мг/кг массы тела в час, однако этот показатель может значительно колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей. По другим данным скорость метаболизма этанола печенью человека равна 2 ммоль/мин, в то время как внепеченочная биотрансформация составляет всего 0,4 ммоль/мин.



Острые отравления алкоголем обычно случаются при приеме этилового спирта или различных алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12 %. Смертельная доза 96 % этанола для взрослых колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (приблизительно 700-1000 мл водки при отсутствии толерантности). Она зависит от индивидуальной чувствительности и может колебаться в значительных пределах. Алкогольная кома наступает при концентрации этанола в крови 3 г/л и выше, смерть – при концентрации от 5-6 г/л и выше. Отравления, как правило, носят характер бытовых, случайных, с целью опьянения.

Существенным фактором, уменьшающим скорость метаболизма этанола, является присутствие средних спиртов, что обусловлено снижением активности систем печени, окисляющих алкоголь, преимущественно алкогольдегидрогеназы (АДГ). Так, следовые концентрации изопропанола и пропанола – менее 0,1 г/л уменьшают ее в 1,3 и 3,0 раза соответственно. Это является одним из важных факторов увеличения токсичности этанола в присутствии высших спиртов и объясняет более тяжелое течение отравления фальсифицированными алкогольными напитками, произведенными без соблюдения установленных технологических требований.

Клиническая картина отравления этанолом проявляется нарушениями функции ЦНС (от опьянения до комы), сердечно-сосудистой системы, внутриклеточного обмена и т.д.

Этанол обладает психотропным действием вследствие наркотического влияния на ЦНС. При тяжелых отравлениях наступает ослабление процессов возбуждения, что обусловлено изменением метаболизма мозговой клетки, нарушением функции медиаторных систем, снижением утилизации кислорода.

Выраженность наркотического действия этанола зависит от нескольких факторов, в частности: а) от скорости резорбции (чем выше скорость нарастания концентрации алкоголя в крови, тем более выражено наркотическое действие); б) фазы процесса (в фазе резорбции наркотический эффект этанола выше, чем в фазе элиминации при одинаковых концентрациях в крови); в) концентрации в крови; г) степени развития толерантности больного к алкоголю. Токсическое действие этанола усугубляется развившимся метаболическим ацидозом вследствие накопления кислых продуктов его биотрансформации (ацетальдегид, уксусная кислота).

Ведущее место в патогенезе острого алкогольного отравления, наряду с церебральными расстройствами, занимают нарушения дыхания различного генеза. Формирующаяся в результате этих процессов гипоксия усугубляет церебральные нарушения и расстройства гомеостаза (кислотно-основного состояния, водно-электролитного баланса, межуточного обмена и т.д.). Этому способствует гипогликемия, нередко развивающаяся у хронических алкоголиков на фоне острой алкогольной интоксикации.

В основе расстройств гемодинамики при остром алкогольном отравлении лежит нарушение сосудистого тонуса, т.е. относительная, реже – абсолютная гиповолемия, нарушение микроциркуляции в результате ацидоза, гиперкоагуляции и гипотермии. Кроме того, возможно развитие неспецифического кардиотоксического эффекта вследствие избыточной адренергической стимуляции, а также дистрофии миокарда в соматогенной стадии отравления с нарушениями сердечного ритма, в том числе фатальными. Наиболее часто выраженные расстройства гемодинамики развиваются на фоне предшествующей патологии сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, алкогольная кардиомиопатия и т.д.). Кома, нарушения дыхания, гипертонус мускулатуры, сердечно-сосудистые расстройства (гипотензия, брадикардия), нередко усугубляются при сочетании отравления этанолом с переохлаждением, развивающимся у этих больных даже при плюсовой температуре окружающей среды (+10+12С).

В соматогенной стадии отравления главное место занимают резидуальные церебральные расстройства, поражение внутренних органов, в первую очередь печени, почек, миокарда и поджелудочной железы, а также инфекционные осложнения (главным образом пневмонии).

3.2 Токсикокинетика, патогенез отравления высшими спиртами

Острая токсичность высших спиртов в 1,5 - 3 раза превышает токсичность этанола. В соответствии с этим высшие спирты и сивушные масла относят к категории среднетоксичных соединений.

Высшие спирты вызывают опьянение, сходное с алкогольным. Они окисляются в организме при участии алкогольдегидрогеназы, микросомальной этанолокисляющей системы и альдегиддегидрогеназы до соответствующих альдегидов и кислот.

3.2.1 Изопропиловый (пропиловый) спирт может поступать в организм перорально, ингаляционно и прекутанно. В результате окисления пропилового спирта образуется в основном пропионовая и, по–видимому, молочная кислота. Метаболит изопропилового спирта – ацетон, медленно окисляющийся до СО2 и Н2О. Всего метаболизируется 30–50% дозы. 82% изопропилового спирта всасывается из желудочно–кишечного тракта за первые 20 мин и через 2 часа практически заканчивается. При приеме спирта внутрь ацетонемия нарастает через 15 мин, причем концентрация ацетона продолжает увеличиваться при достижении изопропиловым спиртом уровня "плато". Таким образом, возникающая в процессе деградации изопропанола продукция ацетона, может создавать известные трудности в интерпретации лабораторных данных, что имеет чрезвычайно важное судебно–медицинское значение. У взрослых период полувыведения изопропанола и его метаболита ацетона составляет 2,9–16,2 час (со средним временем 7 час) и 7,6–26,2 час соответственно. В связи с хорошей растворимостью в жирах, пропиловые спирты могут довольно долго задерживаться в организме. Выделение изопропилового спирта и ацетона с выдыхаемым воздухом начинается через 15 мин после приема спирта. Экскреция изопропилового спирта и ацетона происходит также с мочой; выделение ацетона в зависимости от дозы изопропилового спирта может продолжаться в течение ряда дней.

Смертельной дозой изопропилового спирта при приеме внутрь для взрослых считают 240 мл, кома - при содержании в крови пропанола около 150 мг%.

3.2.2 Бутиловый спирт

Может поступать в организм ингаляционным и пероральным путем.

При ингаляции 1-бутанола поглощается около 55%, но он быстро выводится: через 1 час после прекращения вдыхания он отсутствует в выдыхаемом воздухе. Около 77% 2-бутанола задерживается в легких, превращается в бутанол и выдыхается в этом виде.

При поступлении в желудок бутиловые спирты быстро всасываются: через 2-3 часа исчезают из крови (трет-бутиловый спирт обнаруживался и через 24 часа). Максимум накопления - в печени и крови. Происходит окисление до бутанола, бутановой и уксусной кислот. Около 83% 2-бутанола выводится с выдыхаемым воздухом, 4-5% - с мочой и менее 1% с калом.

Пары оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. При воздействии на кожу могут возникать дерматиты и экземы. Они возникают тем скорее, чем выше содержание в бутиловом спирте непредельных соединений (масляный и кротоновый альдегиды и т.д.), образующихся в процессе его промышленного получения. Бутиловый спирт вызывает наркотический эффект, при этом поражается центральная нервная система, особенно подкорковые образования головного мозга.

Смертельная доза бутилового спирта при приеме внутрь по разным данным от 30 до 200-250 мл. Меньшие дозы могут вызвать тяжелое отравление с внутричерепными кровоизлияниями и зрительными расстройствами (изменения на глазном дне, сужение полей зрения, атрофия зрительного нерва и слепота).

3.2.3 Амиловый спирт после приема внутрь в течение нескольких часов циркулирует в крови (различные изомеры - от 4 до 50 ч); продукты его разложения - альдегиды и кетоны; выделение из организма происходит через легкие и с мочой.

По характеру действия на организм амиловые спирты являются наркотиками с сильным местнораздражающим действием. Прежде всего, поражается нервная система и наступает паралич жизненно важных центров стволовой части мозга.

Немногочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что алкогольное отравление, вызванное самогоном или другими суррогатами с высоким содержанием одноатомных алифатических спиртов, характеризуется быстрым развитием, большей продолжительностью, более глубокими нарушениями сознания, расстройствами ЦНС эпилептиформного характера и тяжелым постинтоксикационным синдромом. Частое употребление таких суррогатов способствует быстрому развитию психоорганического синдрома. Другие авторы не находят каких-либо различий в клинической картине алкогольного опьянения и состояния похмелья при интоксикации водкой и самогоном.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница