Память русской души: этот дух Победы



страница1/3
Дата30.09.2018
Размер5.13 Mb.
#50907
  1   2   3


Татьяна ГРАЧЁВА

ПАМЯТЬ РУССКОЙ ДУШИ



Татьяна Васильевна Грачёва - политолог, кандидат педагогических наук, доцент. В течение ряда лет была ведущим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ. Окончила высшие курсы Военной Академии Генштаба по специальности «Национальная безопасность». Автор многочисленных статей по национальной безопасности России, книг «Мифы патриотов», «Невидимая Хазария», «Святая Русь против Хазарии», «Когда власть не от Бога».

По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина «Русский Вестник» начинает публикацию газетного варианта новой книги Татьяны Грачевой «Память русской души».


Часть 1

Память русской души: этот дух Победы



Помянух дни древния, поучихся во всех


делех Твоих, в творениях руку Твоею поучахся.

(Пс. 142, 5)
Память русской души позовёт нас в дорогу,

И дожди перемен смоют чёрную пыль.

Мы последний приказ получили от Бога,

Чтобы сны воплотить в долгожданную быль.

Мы вошли в полосу временного закона,

И теперь мы свою отвоюем страну.

Разбудите скорей нас, любимые жены!

Мы вернулись с войны, чтоб уйти на войну.


Дмитрий Полторацкий


Что такое память души? Какое это непривычное для современного человека сочетание.

Обычно мы понимаем память человека как продукт его сознания, вид умственной деятельности, мыслительный процесс, связанный с его способностью к запоминанию и воспроизведению смысловой информации. Для большинства это звучит абсолютно привычно.

Широко известно такое сочетание, как «генетическая память». Она хранится в генотипе, который является совокупностью всех генов организма, носителем наследственной информации, передающейся из поколения в поколение. «Генетическая память» является видом биологической деятельности, связанной со способностью к запоминанию и воспроизведению наследственной информации. И для многих этот научный термин - «генетическая память» - тоже стал привычным.

Так почему же, как правило, вызывает удивление и звучит непривычно такое понятие, как «память души»? Может, потому что ее не существует - ответят некоторые. Но человек имеет три составляющих – физическую, соотносимую с плотью, ментальную, соотносимую с сознанием и духовную, соотносимую с душой. И, если есть память на самом нижнем физическом уровне и на более высоком ментальном уровне, то ее не может не быть на самом высоком духовном уровне.

«Ну и что, - возразите вы, - может, на этом уровне памяти нет».

Но дело в том, что память, по мнению ученых, - это основное условие жизни. Она лежит в основе развития человека. Без памяти, говорил И. М. Сеченов, наши ощущения и восприятия, «исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного».

Если память есть условие жизни и развития, то и жизнь и развитие души без памяти были бы невозможны. Следовательно, память души не может не существовать. И звучит это понятие для нас непривычно, возможно, потому что мы забыли, что такое память души, и не обращаемся к ней. Отсюда неполнота жизни человека и народа и даже угроза ей.

Память души является видом духовной деятельности, связанной со способностью к запоминанию, сохранению и воспроизведению духовной информации, передающейся из поколения в поколение. Воспроизведение в данном случае означает применение этой информации в своей жизни, во всех своих делах и поступках. Живая память души для православных людей – это постоянное обращение к Богу как главному источнику духовной информации.

Пробуждение памяти души нашего народа напрямую связано с обращением к российской истории, в центре которой всегда был Бог.

Нашим умом мы узнаем, постигаем Бога, а в душе мы соединяемся с Ним. Русская история – это узкий и тернистый путь, который прошел наш народ, сохраняя и защищая Православную веру и священную государственность ради достижения высокой цели – соединения с Господом. Неуклонное следование по этому пути означало могущество и расцвет государства и народа, его триумфальные победы над самыми сильными врагами. Уход с этого пути и забвение его высокой цели всегда сопровождались тяжелейшими страданиями, многочисленными жертвами, поражениями и крушением государства.

В памяти души хранится Священное Писание и Священное Предание как первоисточники христианской веры. В памяти нашей души хранится еще одно предание, возникшее на нашей национальной почве. Это священное предание русского народа - исторический духовный источник, являющий нам образцы его самоотверженного служения Православию и примеры спасения через веру. Эти примеры показывают, что даже в самые трагические времена войн с казалось бы непобедимым агрессором Господь подавал русскому народу-богоносцу помощь в одолении врагов. И память русской души хранит этот дух Победы, который пылал в сердцах наших предков, совершавших великие подвиги, и с Богом в сердце встававших на смертный бой за веру, Царя и Отечество. Поэтому война на Руси всегда считалась священной, а память войны стала неотъемлемой частью памяти русской души.

У адмирала Степана Осиповича Макарова, героя русско-японской войны 1904–1905 годов, есть известное изречение: «Помни войну!».

В последний раз имя адмирала Макарова вспоминали летом 2002 года. Многие газеты тогда напечатали сообщение о «херсонском чуде», о том, как «заплакал» портрет Макарова. Одна из газет тогда написала:

«В старейшем учебном заведении Херсона — мореходном училище — “заплакал” портрет адмирала Макарова. И пока моряки ищут этому научное объяснение, сотни горожан и гостей города Херсона приходят в музей “мореходки”, чтобы посмотреть на это чудо.

Первой необычное явление обнаружила заведующая музеем училища. Подумав, что это очередная шутка курсантов, она протерла портрет. Но спустя несколько минут она увидела слезу снова. К вечеру в картинной галерее собрались моряки. Они утверждают, что выступившая слеза, покатившись, упала на бороду адмирала. Матросы сразу начали придумывать объяснения чуду».

Может быть, слезы адмирала связаны с тем, что мы забыли его наказ: «Помни войну». Но о какой войне просил помнить Макаров? Он просил не забывать не только войны минувшие, но думать о войне возможной. То есть, помня прошлое, помня то, что история России – это история войн, крепить свою обороноспособность, быть всегда в готовности к войне.

Память войны должна носить не эпизодический (только по памятным историческим датам), но непрерывный характер.

Она должна быть не только у военных, но и у власти, и у всего народа, то есть иметь всеобщий характер. Ведь армия не может победить без поддержки и участия в войне всего народа.

Сейчас память войны оказалась в России преданной забвению, что очень опасно. Может быть, поэтому заплакал адмирал на своем портрете.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) писал: «В последнее время мы так увлеклись безудержным «миролюбием» (напоминающим, к сожалению, при ближайшем рассмотрении паралич державной воли), что нелишним, пожалуй, будет напомнить читателям, как из века в век плелись заговоры против нашей страны…

Русскому народу пришлось воевать без конца: уже с 1055-го по 1462 год историки насчитывают 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях. С 1240-го по 1462-й почти ни единого года не обходилось без войны. Из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до момента окончания Первой мiровой войны, Россия провела в боях 334 года. За это время ей пришлось 134 года воевать против различных антирусских союзов и коалиций, причем одну войну она вела с девятью врагами сразу, две - с пятью, двадцать пять раз пришлось воевать против трех и тридцать семь - против двух противников».




Каталог: inc -> text -> gracheva
inc -> Сведения о пользователе
inc -> Передача нервного импульса происходит а в синапсах
text -> Татьяна грачёва
inc -> Оп. 04 Геология (базовая подготовка) для образовательных учреждений, реализующих образовательные программы спо
inc -> Краткий обзор Были исследованы несколько видов пробиотиков, имеющихся на рынке, включая multilac® в капсулах mure. Целью данного исследования было изучить выживаемость микроорганизмов в модельной среде желудка в зависимости от технологии
gracheva -> Татьяна грачёва
gracheva -> Война в постоянном режиме
text -> Убиты и… забыты
text -> Сергей фомин


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница