Памятка по разведению домашней птицы в личных подсобных хозяйствах



Скачать 209.36 Kb.
Дата04.02.2019
Размер209.36 Kb.
#70914
ТипПамятка





ПАМЯТКА

ПО РАЗВЕДЕНИЮ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Содержание


I. Технологические моменты производства продукции животноводства…..…3

1.1. Приобретение птицы ………………………………………………………….….3

1.2. Требования к помещению……………………………………………………………3

1.3. Кормление………………………………………………………………………………3

1.4. Подготовка кормов…………………………………………………………………….4

1.5. Уход и содержание …………………………………………………………………...5

1.6. Отбор яиц для инкубации ……………………………………………………………6

1.7. Инкубация яиц………………………………………………………………………….6

1.8. Выращивание молодняка…………………………………………………………….7

1.9. Убой птицы……………………………………………………………………………...7

1.10. Ветеринарное обслуживание ……………………………………………………..7

1.11. Утилизация биологических отходов ………………………………………….…..8



II.Требования к реализованной продукции….….……………………………………..8

III. Каналы приобретения материально-технических ресурсов.…………………8

IV.Система взаимодействия ЛПХ по вопросам организации производства….9

I.Технологические моменты производства продукции животноводства
1. Приобретение птицы

Птицу для разведения в личных подсобных хозяйствах можно покупать на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах либо под наседками.

Для того чтобы иметь птичье мясо в продолжение всего года, молодняк наилучшим образом покупать маленькими партиями через 60-90 суток, выращивая в год 3-4 партии.

Рациональнее держать в хозяйстве главным образом молодую птицу, так как ее продуктивность значительнее, чем переярой (второго года применения). Но инкубационные свойства яиц, выделенных от переярок, значительнее, чем от молодых.

Наилучшими сроками использования птицы считается (в месяцах): для кур яичных пород - 12, мясных - 8, для уток - 6-8; для индеек - 6-7; для цесарок - 5; для перепелов - 8. Дольше двух-трех лет содержат гусей.

При покупке птицы необходимо потребовать у владельца (хозяйство, ЛПХ) ветеринарное свидетельство, выданное районной ветеринарной станцией, где содержится информация о благополучии хозяйства, из которого реализуется птица и имеются отметки о проведённых вакцинациях.

2. Требования к помещению



В приусадебном хозяйстве для содержания взрослой птицы можно приспособить имеющиеся помещения или построить упрощенный птичник. На 1 м2 площади пола можно разместить 3—4 курицы, 1—1,5 индейки, 3 утки или 1—1,5 гуся. Так, для содержания 20 кур и 3 уток требуется 6 м2 (20:4+3:3) полезной площади.

Помещения для содержания сельскохозяйственной птицы должны быть чистыми, сухими и достаточно теплыми, светлыми, просторными и хорошо вентилируемыми. Сухость воздуха в помещении — одно из главных условий хорошего содержания. Помещения для здоровой птицы не отапливают. Температуру зимой поддерживают на уровне +2…+3° С, в сильные морозы она не должна опускаться ниже — 3°С. Резких колебаний температуры в помещениях не должно быть, так как это вредно отражается на состоянии здоровья птицы и ее продуктивности. Уровень пола лучше делать на 20—25 см выше поверхности земли.

Лазы для выпуска птицы из помещения желательно устраивать на его южной стороне на высоте 5—8 см от пола. Размер лаза: для кур — ширина 30 см, высота 30—40 см; для индеек и гусей соответственно 40—50 см и 50 см; для уток 40 см и 30—40 см. Снаружи устраивают небольшой тамбур для сохранения тепла и предохранения помещения от ветра. При содержании птицы на глубокой подстилке высоту лаза следует увеличивать на 20—40 см.

Достаточное количество света в птичнике — непременное условие для бодрого и деятельного состояния птицы. На 1 м2 площади пола должно приходиться не менее 100 см2 площади окон. Помещение для птицы делают достаточно свободным, чтобы обеспечить ей моцион в зимнее время.

В помещение для взрослой птицы проводят электрическое освещение из расчета для всех видов взрослой птицы 5 Вт на 1 м2 площади пола, а для молодняка — 3 Вт. Электрические лампочки должны быть снабжены абажурами (отражателями) и подвешены на высоте 1,7—1,8 м над полом.

В помещении, где содержится птица, необходимо регулярно проводить мероприятия по дезинфекции и борьбе с грызунами.

3. Кормление



Для питания сельскохозяйственной птицы употребляются зерно и отходы зерна, корма животного происхождения, зеленые и сочные корма, минеральные подкормки.

Зерновые служат важнейшими кормами в рационе сельскохозяйственной птицы. Можно применять для питания пшеницу, ячмень, овес, рожь. Оболочки ячменя и овса, богатые клетчаткой, неудовлетворительно перевариваются птицей, потому молодняку дают зерно в очищенном состоянии.

Пшеница - ценная высококалорийная пища, которую можно употреблять в пищу взрослой птице и молодняку. Для питания употребляют, как правило, отходы и зерно, которое непригодно в пищу людям. Молодняку дают зерно в дробленой форме. В рацион можно включать 40-50% пшеницы от общего числа зерновых кормов.

Ячмень - отличная пища для птицы. Его скармливают очищенным от оболочек. Молодняку ячмень дают в форме крупы либо дерти. Его внедряют в рацион птицы до 40% от суточной дозы зерновых. Прекрасно употреблять в пищу ячмень зрелым курам в пророгценной форме.

Овес - отличная еда для птиц сельскохозяйственного назначения. Молодняку до 30-дневного возраста дают овес без пленок в форме крупы. В рационе он способен составлять до 15% зерновых кормов. Можно употреблять в пищу в пророщенной форме.

Для питания сельскохозяйственных птиц советуют употреблять пшеничные отруби и иные зерновые отходы. Они содержат до 10% протеина, богаты фосфором и витамином В2. В рацион включают от 10% до 20% отрубей.

Можно вводить в зерновую суспензию горох и кормовые бобы. Бобовые содержат до 20% растительного протеина. Зернобобовые культуры в рационе птицы должны составлять до 10%.

Можно употреблять в пищу семена сорных трав (лебеды, крапивы, конского щавеля и др.). В данном случае нужно присматривать за тем, чтобы в пищу не попали семена ядовитых растений (дурмана, живокости, куколя). Семена дикорастущих трав наилучшим образом употреблять в пищу в составе с иными кормами и только лишь взрослой птице.

Приблизительные нормы данных семян для кур 7-10 граммов, для уток, гусей и индеек 30-50 граммов на одну птицу в день.

Корма животного происхождения являются источником протеина и отчасти витаминов. В отдельных из них хранится очень много минеральных веществ. В приусадебных хозяйствах можно применять молоко, пахту, мясные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, перьевую муку, инкубационные отходы.

Молочные продукты (молоко натуральное и обезжиренное, сыворотка, творог, пахта) - источник полноценного протеина для птиц сельскохозяйственного назначения всех видов и возрастных групп. Их скармливают в форме влажных мешанок.

Мясные и рыбные отходы заключают в себе полноценный животный белок. Скармливают их, как правило, в смеси мешанки. Приблизительные нормы расхода животного сырья в день на одну курицу 15- 20 грамм, утку 20-30 грамм; молодняку животное сырье вводят в кормовую смесь, начиная с 30-дневного возраста: цыплятам 5-7 грамм, утятам 10-15 грамм в день на одну голову.

Инкубационные отходы применяют для питания птицы после долговременного проваривания.

Мясокостная мука - ценная кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц. В зависимости от технологии производства она содержит до 50% белка, помимо того, богата минеральными веществами. Зрелой птице ее скармливают от 6 до 12 граммов в день. Молодняку вводят в рацион с 10-дневного возраста.

Рыбную муку изготовляют из свежей малоценной рыбы и продуктов переработки. Она заключает до 60% протеина и представляется прекрасным компонентом в рационе птиц сельскохозяйственного назначения. Как правило, ее вводят в состав кормовой смеси в количестве до 10%.
4. Подготовка кормов

При подготовке кормов становится значительно лучше их вкусовые качества, меняется величина крупиц, а в отдельных эпизодах при подготовке случается и дезинфекция кормов. Способы подготовки обуславливаются видом корма, а также от возраста птицы, для которой они пойдут в корм.

Зерно злаковых и бобовых культур освобождают от примесей, отсеивают, дробят либо размалывают. При этом необходимо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно нередко засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поглощается. При крупном размоле сельскохозяйственная птица ест корм выборочно, вследствие чего расстраивается сбалансированность питательных веществ.

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно размельчают до размера пшена, причем производят отсев пленки ячменя и проса. Молодняку домашней птицы старше трёх месяцев дают моченое зерно, замещая им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатных температурных показателей (+20...+24 °С).

Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса целесообразно проращивать до возникновения белого ростка.

Мучную смесь можно дрожжевать. На один килограмм смеси берется 1,5 литров воды и 5 грамм пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температурных показателях примерно +20 °С.

Корне- и клубнеплоды перед скармливанием старательно моют и размельчают.

Картофель варят либо запаривают, потом размельчают и дают в корм с мучной смесью. Морковь необходимо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно навесить на гвозди (на уровне 20- 30 см от подстилки).

Жмыхи и шроты перед скармливанием непременно размалывают. Для изготовления влажных мешанок их надо размачивать до пастообразного состояния.

Корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся в результате намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков проваривают, а потом размельчают на мясорубке.

Молоко и обрат дают в корм только лишь в сквашенной форме. Свежий обрат употреблять для питания молодняка домашней птицы нежелательно, так как при значительных температурных показателях в помещении он весьма быстро прокисает.

Сырые смеси, состоящие из нескольких компонентов, надо старательно перемешивать.
5.Уход и содержание

Уход за птицей меняют в зависимости от ее возраста, физиологического состояния организма и времени года. Взрослые куры в конце лета—начале осени начинают линять. Во время линьки, которая продолжается более двух месяцев, у птицы снижается аппетит и прекращается яйцекладка. В это время птице следует скармливать пророщенное зерно, молоко, обрат, вареное утильное мясо, капустный лист, морковь, что стимулирует быстрое отрастание пера. Световой день во время линьки кур сокращают до 8 часов в сутки. Это способствует более быстрому восстановлению яйцекладки.

В помещении для птицы следует поддерживать температуру не ниже +3…+5°С. Более низкая температура отрицательно сказывается на яйценоскости.

В зимнее время большое значение для птиц имеет продолжительность светового дня, так как свет влияет на физиологические процессы, протекающие в организме птицы. Искусственное освещение птичника позволяет продлить «рабочий день» птицы, при этом увеличивается потребление корма, а вместе с тем и яйценоскость. Освещать птичник электричеством следует из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола.

Для увеличения яйценоскости уток, гусей и индеек в зимний период можно также применять дополнительное освещение птичников, доведя световой день до 14 часов. Освещать следует только молодых уток, которые вполне закончили рост, а также взрослых уток, окончивших линьку и имеющих хорошую упитанность, плотное, блестящее и чистое оперение. Индеек и гусей, имеющих плохую упитанность и моложе 6—7 месяцев дополнительно освещать не следует.

В отличие от других видов домашней птицы гуси до 5—6-летнего возраста повышают яйценоскость. Дополнительное освещение гусей увеличивает яйценоскость на 20-30%.

Зимой кур, уток, гусей и индеек желательно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы, еловым лапником. На выгуле ставят кормушки с зерном или другим сухим кормом. При наружной температуре -10°С, а также при сильном ветре птицу на выгул не выпускают. Уток и гусей можно выпускать зимой даже при -15°С. Принудительно выгонять птицу на выгул не следует.

Чтобы птица больше двигалась в помещении, где она содержится, нужно кукурузные початки, кормовую капусту на такой высоте, чтобы птица подпрыгивала, склевывая их.

В зимний период птицу содержат на толстом и сухом слое подстилки. Лучшая подстилка — солома, опилки. Содержат птицу на глубокой подстилке толщиной 25—30 см и сменяемой 1 раз в год. Гусей и уток в зимнее время содержат только на несменяемой подстилке (30— 40 см).

Весной у птицы начинается период интенсивной яйценоскости. К этому периоду следует подготовить птицу заблаговременно. Она должна быть обеспечена хорошим кормом. Если зелени на выгуле мало, то ее необходимо в свежем виде скармливать птице в кормушках. Кроме того, необходимо следить, чтобы поилка всегда была наполнена свежей питьевой водой.

Летом при повышенной температуре воздуха у птицы обычно снижается аппетит, что отрицательно сказывается на ее продуктивности, поэтому необходимо в этот период предоставить птице укрытие от палящих лучей солнца (навесы, насаждения из деревьев, кустарников). Наилучшая температура для взрослой птицы летом не выше +18...+20°С.

Для того чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц, нужно за одним петухом закреплять десять кур яичных либо мясояичных пород; за селезнем 5 уток; за гусаком - три молодые либо 4 старые гусыни; за одним самцом цесарки закрепляется 4-6 цесарок; а за одним перепелом - 2 перепелки. На одного годовалого индюка необходимо иметь в стаде 15 индеек, однако с возрастом производителя это количество падает. Если в хозяйстве не занимаются выводом молодняка, то содержать самцов необязательно, поскольку они не оказывают воздействия на яйценоскость птицы.

Осматривать гнезда и вынимать яйца кур и индеек в летний период следует не реже чем через 2 часа. Одновременно вынимают из гнезд рассиживающихся наседок и пересаживают их в клетки для разгуливания.

У индеек в большей мере, чем у других домашних птиц, проявляется инстинкт насиживания. Использование простых гнезд, в которые часто залезают индейки за несколько часов до снесения яйца, способствует проявлению инстинкта (клохтанью). Поэтому желательно иметь контрольные гнезда с захлопывающейся дверкой после захода в него индейки. Контрольные гнезда следует проверять, а снесшихся индеек выпускать на выгул. Клохчущих индеек для подавления инстинкта насиживания следует помещать в клетки с решетчатым дном, обильно кормить и следить, чтобы в поилке все время была вода.

В племенной сезон индейки часто снижают вес, отчего заметно снижается оплодотворенность яиц. Чтобы этого не случилось, индюков следует дополнительно подкармливать пророщенным овсом. Яйцекладка индеек в племенной период обычно проходит с 8 до 16 часов, поэтому выгонять их на выпас, пастбища в это время не следует.

Индейки с возрастом снижают яйценоскость. На второй год содержания яйценоскость снижается на 30—40%, а на третий год — на 40—50%. Поэтому целесообразно оставлять на племя только молодых самцов и самок.

Увеличение продолжительности светового дня до 12—15 часов с помощью искусственного освещения в течение всего года и полноценное кормление позволяют получать яйца от индеек круглый год.

При спаривании индюки острыми когтями часто травмируют спину индеек. Для предупреждения этого у самцов следует обрезать когти, а иногда и шпоры близко к живой ткани и тщательно сглаживать их напильником.

В отличие от кур, индеек и цесарок утки несутся ночью и рано утром, поэтому яйца нужно собирать утром и, если утки еще не снеслись, не выпускать их на выгул ранее 10 часов, так как может быть потеря яиц на выгуле.

6. Отбор яиц для инкубации

Выводимость молодняка обусловливается качеством яиц, потому отбор яиц на инкубацию обладает значительным значением. Для данной цели яйца отбирают от здоровой птицы, так как инфицированная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью.

В особенности небезопасно, если яйцо берется от птицы, больной инфекционными болезнями (пуллороз, колибактериоз, пастереллез и др.), так как данные болезни передаются через яйца потомству.

На инкубацию отбирают яйца от половозрелых несушек яичных пород не моложе 7 месяцев, мясных – 8 месяцев, уток и индеек – 8 месяцев, гусей-9 месяцев. Если яйца брать от молодой незрелой птицы, то выведенное потомство неудовлетворительно наследует хозяйственно полезные качества родителей.

Целесообразно отбирать яйца средней массы, типичной для этого вида и породы птицы. Вес яйца должна быть, грамм: для яичных пород 50-65, мясояичных пород 50- 70, мясных 52-75; для уток и индеек легких пород 65-90, тяжелых 70-100; для гусей легких пород 120-160, гусей тяжелых пород 140-220.

Для инкубации непригодны битые яйца, с насечкой, с загрязненной скорлупой, особо маленькие и особо большие (двухжелтковые), неправильной формы. Яйца должны быть оплодотворенные, для чего в стаде нужно выдерживать требуемое соотношение самцов и самок. Целесообразно применять свежие яйца не старше 3-5 суток после снесения. Они не должны иметь включений в содержимом.

7.Инкубация яиц

Температура должна быть стабильной во всем объеме инкубатора и меняться регулятором в границах от 37,0 до 38,5 градуса. Правильность поддержания температурного режима - 0,1 градуса.

Ни в коем случае не допускается закладывать яйца с холода, необходимо дать им нагреться в течение часа. Можно в этот период разложить яйца по лоткам. Раскладку по лоткам нелишне будет производить при наклонном лотке. Куринные яйца устанавливаются тупым концом кверху в шахматном порядке. Утиные и гусиные яйца закладываются лежа в шахматном порядке так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка. После осмотра, что яйца не сдвигаются со своих мест при наклоне лотка, можно ставить лотки в инкубационную камеру.

Вывод птенцов можно получить при неизменных температурах в границах 35,6 - 39,7 градусов. Но вывод на границах данных температур станет уже крайне низким. В первые 12 часов эмбрион выдерживает нагрев до 46,8 градусов в течение получаса, в последующем такая температура – смертельна для эмбрионов. В первые дни (неделя) небольшое увеличение температурного режима (38,3) благоприятно для формирования эмбриона. Нижняя граница температурного режима в первую неделю лежит в границах 37,5, в дальнейшем около 37,2 градуса. Верхняя граница не превосходит 38,3 градуса на 18 день инкубации и 38,7 градусов перед выборкой молодняка. Перед помещением яиц нелишне сделать температуру в инкубаторе 38 градусов. В последующем достаточно температуры 37,6 градусов.

Инкубация яиц подразделяется на 3 приблизительно одинаковых периода. В конце каждого периода нелишне производить осмотр яиц на просвет. В третий период температура понижается до 37,2 градуса.

Прекращение вращения лотков для различных типов яиц в сутках: индейки - 24, куры - 18, гуси - 27 - 28, утки - 24, мускусные утки - 30, перепела - 15. После прекращения поворота лотков в инкубаторе обеспечивается полная тьма и повышается влажность. Лотки монтируют в горизонтальное положение и покрывают марлей либо сеткой с мелкозернистой ячейкой (можно использовать сетку от мух), для того чтобы вылупившийся молодняк не травмировался.

Если влажность во все периоды вывода может изменяться в границах 40-60%, то во время вывода целесообразна влажность повысить до 85%.

Если при выведении немало задохликов, следовательно, температура в третий период вывода была выше либо мало вентилировались (нарушены требования инкубации). При соблюдении режима инкубации, отход в первое время зависит от качества яиц (недостаток витаминов), в последующем отход зависит только лишь от нарушения режима инкубации. Отбор цыплят лучше делать пару раз в сутки - поутру и в вечернее время.

После завершения вывода нужно произвести промывание лотков и внутренней части инкубатора и обеззаразить 15-20% раствором формалина с помощью распыления.
8.Выращивание молодняка

Только что выведенный молодняк может самостоятельно жить и развиваться, однако только в определенных, создаваемых для него условиях. В первые 3-4 недели жизни главные функции терморегуляции организма молодняка выработаны еще недостаточно, и потому он неспособен независимо поддерживать температуру своего тела.

При взращивании молодняка главной ролью обладают температурные показатели окружающего воздуха, для чего применяют бытовые термометры. При удовлетворительных условиях он подвижен, не пищит, прекрасно потребляет корм; при заниженных температурных показателях - скучивается, пищит, не клюет корм, оперение взъерошенное.

Если молодняк лежит и открывает клюв, то из этого следует, что температурные показатели в помещении завышены.



При обработке в теплый период года молодняк, начиная с 7-дневного возраста, выпускают на выгул. Инсоляция делает лучше обменные процессы в организме птицы и предупреждает появление рахита.

Вначале молодняк выпускают на короткое время (1-1,5 ч), а потом приучают к выгулу в продолжение большего срока светового дня.

Клеточное содержание употребляют главным образом при выращивании цыплят и индюшат. При таком содержании молодняк самым наилучшим образом сберегается, более спокойно употребляет корма, менее всего опасность его инфицирования инфекционными болезнями.

В клетках располагают молодняк одного возраста либо различных возрастных групп, для чего в них чередуются дверки. Клеточное вскармливание нередко совмещают с напольным либо с выгульным. Как правило, в клетках молодняк растят в продолжение 20-30 суток, а потом его переводят на напольное содержание.

Откорм молодняка на выгулах - приём, самый распространенный в личных подсобных хозяйствах. На выгулах растят птицу всех видов. При этом способе не надо специального оборудования и средств для обеспечения микроклимата. Молодняк на выгулы в весенне-летний срок переводят потихоньку с учетом его возраста, начиная со второй недели, по два-три часа в день, а с месячного возраста - на весь период светового дня.

При выращивании на выгулах нужно в некоторых участках двора либо огорода оборудовать затененные навесы, кормушки и поилки, а также песочные и зольные ванны для предупреждения появления разных эктопаразитов.
9.Убой птицы

Перед убоем сельскохозяйственной птицы в продолжение 24 часов ей не дают никакого корма, а только одну лишь воду. Это делается с той целью, чтобы к моменту убоя по возможности освободить от пищи зоб, желудок, кишечник. Наиболее распространенный способ убоя - бескровный.

Бескровный приём убоя с/х птицы состоит в том, что производится перелом в районе первых позвонков шеи, в результате чего случается разрыв сухожилий, сосудов и повреждение спинного мозга. Летальный исход настаёт моментально. Для убоя по этому способу птицу сельскохозяйственного назначения берут в левую руку так, чтобы взять концы крыльев совместно с ногами; двумя пальцами правой руки зажимают голову, накрывая ладонью гребень и темя. Потом вытягивают во всю длину шею птицы и поворотом кисти правой руки отгибают первые позвонки шеи до перелома. Большой силы использовать не нужно, чтобы не нанести повреждений кожных покровов. Вся кровь стекает в пространство, которое образуется между головой и шейными позвонками, и формирует здесь большой сгусток. Сердце и все сосуды при данном способе абсолютно обескровливаются.
10.Ветеринарное обслуживание

С целью сохранения здоровья птицы, получения безопасной продукции, обеспечения эпизоотического благополучия Вашего хозяйства и территории района в целом все владельцы птицы, независимо от форм собственности, обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с заболеваниями птиц;

- извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении, до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

С целью профилактики возникновения гриппа птиц владельцам птицы рекомендуется не допускать:

- контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами (воробей, голубь, галка, ворона, сорока), в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;

- потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;

- употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:

Приобретение молодняка птиц и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы в местах несанкционированной торговли.

Поение птицы осуществлять, не допуская их к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица.

Содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими птицами.

В целях безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены - при обслуживании домашней птицы необходимо иметь комплект сменной одежды и обуви.
После работы в помещениях, где содержится домашняя птицы нужно тщательно вымыть руки с мылом, обработать их дезинфицирующим раствором.


После убоя мясо и другие продукты убоя разрешено реализовывать на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в учреждении государственной ветеринарной службы района.

Яйцо для реализации на рынках должно подвергаться лабораторным исследованиям на сальмонеллёз.

При осуществлении реализации пухо-перового сырья необходимо обратится в районную ветеринарную станцию для оформления ветеринарных сопроводительных документов.
11.Утилизация биологических отходов

Владелец, в срок не более суток с момента гибели животного, обязан известить об этом ветеринарного специалиста, обслуживающего данную территорию для определения порядка утилизации или уничтожения биологических отходов.

Утилизацию биологических отходов (трупы животных, мертворожденные плоды и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения) проводить путём обеззараживания в скотомогильниках (биотермических ямах).

Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота, а также захоронение в землю.

II.Требования к реализованной продукции

Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок) ГОСТ 21784-76
Мясо цыплят-бройлеров ГОСТ 25391-82


Яйца куриные пищевые ГОСТ 27583-88

III. Каналы приобретения материально-технических ресурсов

Корма, кормовые добавки:

ООО «Агротехнологии», г.Тюмень, 5 км Старого Тобольского тракта, 13  , тел.: 8 (3452) 53-20-87 

ООО «Лакта», г.Тюмень,11 км Ялуторовского тракта, 7 тел.: 8 (3452) 49-04-92 

ООО «СибАгроКомплект», г.Тюмень ул.Московский тракт, 106 тел.: 8 (3452) 42-64-48 

ООО «Техсиб», г.Тюмень, ул.Авторемонтная, 8 тел.: 8 (3452) 92-91-81 
Средства защиты и лечения животных:

ООО «Сибвет», г. Тюмень, ул. Московский тракт, 120/9, тел.: 8(3452) 30-70-48, 42-63-30, 42-63-32, е-mail: sibvet-t@yandex.ru

Обращения по вопросам организации ведения ЛПХ, приобретения животных, субсидирования и прочие вопросы
IV.Система взаимодействия ЛПХ по вопросам организации производства разъяснений и консультаций Вы можете обращаться в Управление сельского хозяйства и продоволь


ствия администрации муниципального района или в профильные отделы Департамента АПК

Районные сельхоз органы

Департамент АПК
http://www.1c-gendalf.ru/upload/medialibrary/3c6/3c64f2d5525b9c105d577c331664357b.png
В случае необходимости получения дополнительных разъяснений и консультаций обращаться в Управление сельского хозяйства администрации муниципального района или в отраслевые отделы Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области.

сультаций

Скачать 209.36 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница