Понятие и правовая природа коммерческой тайны 2 Способы обеспечения коммерческой тайны 5



Скачать 120.1 Kb.
Дата30.05.2018
Размер120.1 Kb.
#26701
ТипРеферат

СОДЕРЖАНИЕ




Введение 2

Понятие и правовая природа коммерческой тайны 2

Способы обеспечения коммерческой тайны 5

Роль и значение коммерческой тайны в торговом обороте 8

Заключение 11

Список литературы 12








Введение

Рыночная экономика неразрывно связана с конкурентными отношениями, одним из элементов которой являются отношения по защите коммерческой тайны. И это вполне понятно: у любой организации есть свои производственные секреты, которые не должны распространяться не только за пределами этой организации, но зачастую и среди ее сотрудников. К таким сегодня относятся, например, информация о новых разработках и проектах, готовящихся рекламных акциях, презентациях, и т. д.

Рынок предполагает, прежде всего, экономическую свободу. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, которые сами решают покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок. Конкуренция – основа функционирования современной рыночной экономики. Сегодня успех в производстве конкурентоспособной продукции обусловливается не только возможностью доступа предпринимателей к сырью и энергоресурсам. Важнейшим фактором эффективной деятельности является интеллектуальная собственность предприятия, используемая так, чтобы выпустить и предложить конкурентам продукцию более дешевую, экономичную и удобную в обращении.

Понятие и правовая природа коммерческой тайны


Легальное определение коммерческой тайны даёт статья 139 ГК РФ: коммерческая тайна – это информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу её неизвестности третьим лицам, к которой нет доступа на законном основании и обладатель которой принимает меры по охране её конфиденциальности. Не вдаваясь пока в детали, отметим, что аналогичным образом коммерческая тайна определяется и по законодательству других стран. Так, Единообразный Закон США о Торговых Секретах определяет торговый секрет как "информацию, включая формулу, образец, компиляцию данных, программу, механизм, метод, технологию или процесс, которая:

  1. имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу её неизвестности либо невозможности её легкого получения законными средствами лицами, которые могут получить выгоду от её раскрытия или использования; и

  2. обладатель которой предпринимает меры по охране её конфиденциальности, являющиеся разумными при данных обстоятельствах.

Как видим, определение коммерческой тайны, содержащееся в Гражданском кодексе, по основным своим параметрам соответствует зарубежным аналогам.

В 2004 году был принят Федеральный Закон №68-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон). Следует сразу оговориться, что принципиальных изменений закон не внес ни в теорию, ни в правоприменительную практику. Первоначально перед законодателем стояла задача не столько изобретения новых правовых конструкций, сколько систематизация уже существующих. Однако, теоретические споры о правовой природе института коммерческой тайны так и не были разрешены, во многом дискуссии даже усилились, определенная неразбериха проявилась и на практике.

До принятия Закона нормы о коммерческой тайне содержались в самых разнообразных актах. Главенствующую роль в системе правовых источников о коммерческой тайне играл Гражданский кодекс Российской Федерации, содержащий как общую норму о служебной и коммерческой тайне (статья 139), так и специальные нормы, касающиеся частных вопросов коммерческой тайны применительно к отдельным видам договоров: договора подряда (статья 727), договора на выполнение научно-исследовательских о и опытно-конструкторских работ (статья 771), договора коммерческой концессии (франчайзинга) (статья 1032) и т.д. Не последнее место в системе источников занимали и иные федеральные законы, среди которых Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Законы о хозяйственных обществах и др. Действовали также подзаконные нормативные правовые акты: Постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 года №35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну», Указ Президента РФ от 6 марта 1997 года №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» и иные. Закон в некоторой степени упорядочил такую громоздкую систему правовых источников. Статья 2 Закона устанавливает, что отношения по поводу коммерческой тайны могут регулироваться только Законом, Гражданским кодексом и иными федеральными законами. Таким образом, во-первых, только законы, нормативные правовые акты высшей юридической силы, могут содержать нормы о коммерческой тайне, а во-вторых, законы должны быть приняты на федеральном уровне. Такая норма вполне соответствует Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой гражданское законодательство отнесено к исключительному предмету ведения федеральных органов государственной власти. Следовательно, формально не отмененные Постановление Правительства, Указ Президента, иные подзаконные акты фактически не подлежат применению, поскольку это противоречило бы Закону.

Закон о коммерческой тайне под коммерческой тайной понимает конфиденциальность информации, позволяющую ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить свои доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Немного по-другому трактует коммерческую тайну Гражданский кодекс. Статья 139 ГК предусматривает, что информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации предпринимает меры к охране ее конфиденциальности. Различия в легальных определениях породили дискуссию в доктрине. Ряд исследователей, например В.В. Погуляев, считают более правильным определение, которое предусмотрено в Законе о коммерческой тайне. «Коммерческая тайна (…) представляет собой не разновидность информации, — пишет В.В. Погуляев, — а определенное ее состояние — конфиденциальность». Однако, если обратится к общеупотребительному определению понятия «тайна», то точка зрения Погуляева окажется не совсем корректной. В соответствии с Толковым словарем русского языка С.И. Ожегова, тайна — это нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет. Исходя из этой дефиниции, следует признать более удачным определение Э.П. Гаврилова. Несмотря на то, что Закон разделяет понятия коммерческая тайна и информация, составляющая коммерческую тайну, Э.П. Гаврилов предпринял удачную попытку свести их воедино и несколько их упростить: коммерческая тайна — это любая не ставшая общедоступной информация, которая сохраняется ее законным обладателем в режиме коммерческой тайны . Сходного мнения придерживается и А.П. Сергеев .


Способы обеспечения коммерческой тайны


В соответствии со ст. 139 ГК РФ, информация, составляющая коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.

Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные интересы. Под защитой субъективных прав в теории права обычно понимаются «предусмотренные законом меры, направленные на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании».

Способы защиты коммерческой тайны не следует смешивать с мерами по охране конфиденциальности информации. Последние представляют собой, во первых, один из критериев охраноспособности коммерческой тайны, а во вторых, относятся к правомочию на собственные действия в структуре регулятивного гражданского права; их можно считать мерами охраны права в широком смысле, которыми в теории обычно считаются «вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав … в их нормальном, ненарушенном состоянии».

Поскольку право на защиту представляет собой самостоятельное субъективное гражданское право, в нём следует различать два отдельных правомочия: правомочие на собственные действия и правомочие требования определённого поведения от обязанных лиц.

Правомочие на собственные действия может включать в себя меры воздействия на нарушителя, реализуемые управомоченным лицом самостоятельно: применение различных оперативных санкций, самозащита права и т.п. Правомочие требования определённого поведения включает в себя, в основном, «меры воздействия, применяемые компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой своих прав».

ГК РФ предусматривает, что защита нарушенных гражданских прав может осуществляться в двух формах: юрисдикционной (ст. 11) и неюрисдикционной (ст. 12). Под юрисдикционной формой понимается деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. В рамках юрисдикционной формы выделяются общий и специальный порядок защиты. Общий порядок – это защита нарушенных гражданских прав судом: арбитражным, судом общей юрисдикции или третейским судом. Специальным является административный порядок защиты. Он применяется в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Таким образом, по общему правилу, защита нарушенных гражданских прав осуществляется в судебном порядке.

Конкретные способы защиты перечислены в статье 12 ГК РФ. Кроме гражданско-правовых способов защиты коммерческая тайна может быть защищена по нормам трудового, уголовного права, а также по нормам о недобросовестной конкуренции.

Способы защиты, предусмотренные гражданским правом, принято разделять на меры защиты гражданских прав в узком смысле и меры гражданско-правовой ответственности. Под юридической ответственностью вообще, и гражданско-правовой в частности, в литературе понимается «санкция, применяемая к нарушителю в виде возложения на него дополнительной обязанности или лишения принадлежащего ему права».

Как представляется, из способов защиты, предусмотренных ст. 12 ГК, в случае нарушения прав обладателя коммерческой тайны, могут быть использованы такие способы защиты как:


  • признание права,

  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения,

  • признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления,

  • самозащита права,

  • возмещение убытков,

  • взыскание неустойки.

Из возможностей, предусмотренных трудовым правом, права обладателя коммерческой тайны могут защищаться такими действиями как:

  • привлечение к дисциплинарной ответственности,

  • привлечение к материальной ответственности,

  • прекращение трудовых отношений.

Кроме того, при наличии признаков правонарушения, предусмотренных соответствующими отраслями права, возможно привлечение правонарушителей к уголовной ответственности, а также к ответственности по нормам антимонопольного законодательства.

Так, в соответствии со ст. 10 Закона о конкуренции, формой недобросовестной конкуренции является «получение, использование, разглашение научно-технической, производственной и торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия её владельца". Статья 5 данного закона определяет недобросовестную конкуренцию как "любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации».


Роль и значение коммерческой тайны в торговом обороте


Длительное отсутствие в стране надлежащего законодательства и недочеты действующего Закона о коммерческой тайне от 29 июля 2004 г. привели к накоплению большого числа нерешенных проблем, возникновение которых объясняется сложным комплексом взаимосвязей государственных и частных интересов, касающихся использования и охраны конфиденциальности информации производственно-технического и коммерческого характера, включая интересы отечественных и иностранных партнеров и конкурентов. Подобная тенденция в определенной мере сохраняется и после введения в действие названного Закона, вступления в силу нового базового Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации от 27 июля 2006 г., и части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) от 18 декабря 2006 г., существенно укрепивших правовую базу рыночных отношений, в частности, закрепившей за обладателем исключительное право на секрет производства (ноу-хау) и его защиту с использованием режима коммерческой тайны.

Развитие рыночного хозяйства затрудняет известная осторожность цивилистов в подходе к выделению отдельных проблем, обладающих высокой актуальностью, что влечет появление публикаций, не выходящих подчас далее комментария к положениям Закона о коммерческой тайне без научного анализа использования организациями правовых возможностей для защиты коммерческой тайны в процессе ее обращения. Нельзя также не заметить, что принципы обеспечения национальной безопасности сформулированы в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации без должного учета частных интересов предпринимателей, которые оказались перед лицом многих вызовов и угроз их бизнесу. Показательно, что среди различных форм недобросовестной конкуренции особое место занимает противоправное завладение производственными и коммерческими секретами в целях последующего несанкционированного их использования при производстве и реализации продукции, выполнении работ и оказании услуг. Правонарушения, совершаемые в сфере обращения коммерчески значимой информации, реально наносят значительный ущерб экономике. На практике происходит явная недооценка вредных последствий, причиняемых этими правонарушениями экономическим интересам организаций. Упущения и недостатки в борьбе с этими нарушениями связаны с тем, что значительное их число не попадает в поле зрения правоохранительных структур, в том числе в коммерческих организациях. Материальный ущерб, причиняемый такими нарушениями, в должной мере не возмещается.

Одной из наиболее существенных причин такого рода явлений, как представляется, выступает то, что в условиях разгосударствления экономики, расширения внешнеэкономических связей и самостоятельного ведения предпринимательской деятельности малый и средний бизнес в силу объективных и субъективных причин практически оказался неспособным защищать свою коммерческую тайну. Коммерческие организации лишились необходимой поддержки государства после разделения массива секретной информации на государственную и коммерческую тайны.

Коммерчески значимая информация приобрела в рыночной экономике огромную ценность, как в прямом, так и переносном смысле. Ее доля потребления значительно выше всех традиционных продуктов интеллектуальной деятельности и иных видов информации с ограниченным доступом. Информация, обращаемая в организациях, «овеществляется» во всех факторах общественного производства и составляет необходимый и обязательный элемент деятельности по производству и реализации товаров (работ, услуг). Коммерческая тайна способствует наращиванию объемов товарооборота, развитию товарного рынка и ускорению процессов оборота торгового капитала. Учитывая важность коммерческой тайны для ведения бизнеса, укрепления экономики страны в ее охране заинтересованы не только субъекты коммерческой деятельности, но и государство в целом. Между тем используемые организациями силы и средства не отвечают возросшим требованиям защиты коммерческой тайны, новым формам промышленного шпионажа, осуществляемого конкурентами, как на внутригосударственном, так и международном уровне.


Заключение


Коммерческая тайна не является объектом интеллектуальной собственности, как это иногда утверждается. Хотя информация вполне может считаться результатом интеллектуальной деятельности, и по этому признаку вполне подпадает под понятие объекта интеллектуальной собственности. Тем не менее, характер и содержание прав обладателя коммерческой тайны не позволяют сделать вывода о том, что они являются исключительными правами (правами интеллектуальной собственности). Поскольку коммерческая тайна является особой разновидностью информации, то и права обладателя коммерческой тайны представляют собой права на информацию, являющуюся особым объектом гражданских прав.

В основе коммерческой тайны лежит фактическая монополия. Поэтому действенность правовой защиты интересов обладателя коммерческой тайны зависит от эффективности и полноты принимаемых им мер по поддержанию секретности информации. В соответствии с прямым указанием закона, наличие таких мер является необходимым условием признания информации коммерческой тайной. Круг этих мер весьма разнообразен: от использования различных технических устройств, препятствующих несанкционированному получению секретных сведений, до заключения соглашений с детально разработанными условиями о конфиденциальности.



Охрана коммерческой тайны не связана с какими-либо регистрационными процедурами или уплатой каких-либо пошлин, что делает использование такой формы охраны ценной информации наиболее привлекательной и удобной для лиц, которые по тем или иным причинам не желают использовать другие способы предусмотренные законодательством, связанные с выполнением различных формальностей и уплатой различных (порой весьма значительных) платежей.

Список литературы





  1. Бушев А.Ю., Городов О.А., Коммерческое право. / Бушев А.Ю., Городов О.А. // М.: Юристъ, 2004. - 622 С. - ISBN: 5-7975-0516-9

  2. Валюженич Н. Коммерческая тайна: способы доступа и защиты: Монография. /Валюженич Н.// М.: Палеотип, 2005, - 100 С. - ISBN: 5-17-026566-2

  3. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации / Дозорцев В.А.// Сборник статей / Исследовательский центр частного права. — М.: Статут, 2005. – 416 С. - ISBN: 5-8354-0168-X

  4. Зенин И.А. Предпринимательское право. / Зенин И.А.// М.: Высшее образование, 2008, - 627 С. - ISBN: 5-9692-0085-9

  5. Коломиец А. Коммерческая тайна как объект гражданского оборота. - М.: Хозяйство и право, 2001. - 48 С.- (Прил. к журн. Хозяйство и право; N 6, июнь 2001 г.) ISBN 978-5-7253-1953-8

  6. Коммерческое право : учебное пособие / Под ред. Н.В. Постового. - М.: ИД Юриспруденция, 2006. - 188 С. - ISBN 5-9516-0197-5


Каталог: catalog -> free -> load.php?path= -> upload -> iblock
iblock -> Некоммерческий фонд имени профессора А
iblock -> Античность (восходит к лат antiquitas древность) в общем смысле это слово означает «греко-римская древность», иначе говоря, цивилизация Древней Греции и Древнего Рима во всём многообразии её исторических форм
iblock -> Лекция «болезни, передаваемые половым путем»
iblock -> Некоммерческий фонд имени профессора А. В. Аксарина
iblock -> Ноксология- наука об опасностях
iblock -> 1. Глобальные проблемы современности и пути их решения
iblock -> Направления использования средств физической культуры и спорта 3

Скачать 120.1 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница