Проблема водоснабжения в нашем районе стоит в рамках первоочередных и с каждым годом она становиться более актуальной



Скачать 40.75 Kb.
Дата05.08.2018
Размер40.75 Kb.
ТипРассказ

В последние годы в Абанском районе километрами вводятся в строй водопроводные сети круглогодичного пользования. Это хорошее с точки зрения бытовых условий жизни дело приводит порой к другой ситуации, дефициту воды, особенно в летний период времени. О перспективах развития системы водоснабжения в районе и о районной программе «Чистая вода» мы попросили рассказать первого заместителя главы администрации Абанского района Горнакову С.Д.
-Светлана Дмитриевна, начните пожалуйста с предыстории возникновения программы «Чистая вода».

Проблема водоснабжения в нашем районе стоит в рамках первоочередных и с каждым годом она становиться более актуальной. Причин здесь несколько. Я бы выделила в первую очередь первую из них. Она состоит в том, что ранее практически все источники водоснабжения находились на балансе градообразующих предприятий того времени, колхозов, совхозов, леспромхозов. Должного внимания этому тогда не уделялось, ремонт и реконструкция не проводились, поэтому. Когда в результате спада производства, закрытия предприятий, а это проходило в целом по всей стране, муниципалитеты вынуждены были принимать объекты водоснабжения в том состоянии, в каком они были на данный момент. Зачастую это были уже устаревшие ветхие объекты, содержание и эксплуатация которых требовали значительных капитальных вложений. Если учесть, что и количество их было не малое, порядка около 90, сами понимаете, сколько необходимо изыскивать средств на содержание и ремонт всего этого хозяйства. В те времена, вы сами понимаете, у муниципалитетов особо средств на это не было. И краевой бюджет на это тоже ничего не выделял. Одним из выходов в данной ситуации стала разработка в районе долгосрочной целевой программы «Чистая вода», которая была призвана решить проблемы водоснабжения в нашем районе. Первый документ по этому вопросу появился 30 ноября 2010 года, речь идет о постановлении №11-34р, которое и положило начало этому процессу. Однако к этому времени районный бюджет на 2011 год уже был сверстан, и профинансировать начало её выполнения не было возможности. При составлении бюджета следующего 2012 года было принято решение внести корректировки в документ и с учетом первоочередных задач начать выделение средств на её выполнение. 18 мая этого года прошли публичные слушанья по этому вопросу. Программа была еще раз детально проработана, в неё мы включили дополнительные предложения, и после рассмотрения на сессии районного Совета депутатов она была утверждена в окончательном варианте. Были так же выделены финансовые средства на её реализацию. А это более 5,5 млн. рублей из районного бюджета направлено на ремонт и реконструкцию водонапорных башен, бурение новых и очистку старых водозаборных скважин. Из краевого бюджета так же поступило 5,2 млн. рублей, которые использовались на установку системы водоочистки в поселке Абан и бурение скважины в селе Березовка.


Светлана Дмитриевна, как учитывались интересы муниципалитетов района при составлении этого очень важного для всех документа?
Программа «Чистая вода» готовилась при участии всех муниципальных образований нашего района. Каждое поселение формировало у себя на территории свои первоочередные мероприятия, затем уже на районном уровне у себя мы объединили все эти предложения в рамках единого документа. При его составлении сразу же были определены приоритеты, то над чем работать в первую очередь, а решение каких задач отнести на следующие годы. Таким образом была сформирована целевая программа по снабжению населения водой на период до 2014 года включительно.

Я думаю и в дальнейшем она будет работать, потому что мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Если говорить более детально об основных направлениях программы «Чистая вода», то я бы выделила в первую очередь продолжение работы по инвентаризации объектов ЖКХ. Многие объекты в свое время были приняты на баланс муниципальных образований без какой либо документации. Так сказать по факту наличия. Теперь все это надо привести в соответствие с требованиями законодательства. Следующий этап, это инвентаризация эксплуатационных запасов воды. Мы десятилетиями качаем воду из недр земли, а фактических запасов не знаем. На сколько её еще хватит? Большой вопрос, как и то, с какой скоростью идет естественное восстановление водных ресурсов.

Следующее направление, которое я бы хотела выделить, это ремонт водонапорных башен и трасс водопроводных сетей, ремонт водоразборных колонок, строительство новых водонапорных башен и бурение новых водозаборных скважин. К этому следует добавить новшество, которое призвано решить проблему водоснабжения в населенных пунктах с небольшой численностью жителей, там, где эксплуатация стационарных водонапорных башен экономически не целесообразна, я имею в виду мало глубинные скважины. Теперь нам надо сделать первые шаги в этом направлении. И если эксперимент будет иметь положительные результаты, то есть, если все будет удачно, этот опыт по локальному обеспечению водой можно будет предложить не только этим населенным пунктам, а их у нас не один десяток, но и в крупных селах, где есть улицы, находящиеся на значительном расстоянии от водоисточников. Это будет замена существовавшим, когда то колодцам, ремонт и строительство которых сегодня не возможно вести по причине отсутствия соответствующих специалистов.


Вы раскрыли перспективы развития системы водоснабжения в районе в целом, но ведь понятно, что без денег это все только на бумаге, какова реальная цена вопроса?
На сегодняшний день под реализацию программы «Чистая вода» запланировано 169 млн. 860 тыс. рублей из краевого бюджета, местного бюджета 23 млн. 836 тыс. рублей и за счет внебюджетных источников финансирования 928 тыс.рублей. Если по двум первым позициям все понятно, это бюджетные деньги. То по третьей позиции надо пояснить, что в 2013 году предприятием ООО «Промжилбытсервис» запланировано за счет собственных средств, провести ремонт водонапорных башни по улице Д.Бедного 118-а, расположенной на территории бывшего госпромхоза и на улице Молодежной. Мы так же обратились в министерство жилищно-коммунального хозяйства края с ходатайство о выделении в 2013 году порядка 7 млн. рублей на бурение скважин в селе Турово и поселке Абан.

В программе так же учтена установка, за счет средств граждан, приборов учета водопотребления.



Этот вопрос имеет серьезное значение для нас, поэтому его я бы хотела выделить в отдельную тему разговора.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница