Ранняя история



страница1/28
Дата23.12.2017
Размер1.59 Mb.
#4424
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Карта


https://drive.google.com/open?id=1JzhwAn-cq3nLIH-I9OdXPPUkmbc&usp=sharing

История


Когда-то здесь росло много кипарисов. Поэтому Гомер и назвал этот остров Кипром. По другой версии название острова происходит от латинского корня «cuprum» – медь, несметные залежи которой использовались с давних времен. Правда, кто кому дал имя - металл острову или, наоборот, медь назвали в честь Кипра, неизвестно. Из кипрской меди был выкован меч Александра Македонского.

«— Так себе местечко, — сказал он.

Да, судя по всему.

Сухо и воды совсем нет. Народ пьет, не зная меры.

Вот это уже звучало обнадеживающе». Лоренс Даррелл. Горькие Лимоны

«Кипр должен был стать моей приемной родиной, и теперь стюард чувствовал себя обязанным взглянуть на него моими глазами. И сразу оказалось, что остров этот плодородный, на нем полным-полно языческих богинь и минеральных источников; древних замков и монастырей; фруктов, и хлебов, и тучных пастбищ; священников, и цыган, и разбойников…». Лоренс Даррелл. Горькие Лимоны.

Ранняя история


В эпоху палеолита (до 10 тысячелетия до н.э.) на Кипре ещё отсутствовали люди, благодаря чему в тот период на острове ещё существовали многочисленные карликовые виды животных, такие как кипрский карликовый слон (Elephas cypriotes) и кипрский карликовый гиппопотам (Hippopotamus minor).

Кипрский карликовый бегемот (Hippopotamus minor ) достигал массы в 200 кг и напоминал ныне существующего карликового бегемота. Высота кипрского бегемота была 76 см, длина — 121 см.



bristol.zoo.pygmy.hippo.arp.jpg Несмотря на название, в период 11—9 тысяч лет назад карликовый бегемот был самым крупным животным Кипра. Он был травоядным зверем, который, благодаря своему размеру, не знал естественных хищников.

Раскопки на Кипре, в особенности в районе Aetokremnos недалеко от Лимасола, показали, что карликовый бегемот сосуществовал с современным человеком и, возможно, именно ранняя колонизация острова человеком вызвала исчезновение карликового бегемота.

Человеческая же история острова начинается с эпохи докерамического неолита (поселение Хирокития). Для эпохи энеолита (XXX век до н.э. ) характерны статуэтки с распростёртыми руками:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/ef/idol_of_pomos.jpg(Помосский идол). В настоящее время она выставлена в Археологическом музее Кипра в Никосии. Скульптура изображает женщину с разведёнными в разные стороны руками. Скорее всего она представляет собой символ плодородия (фертильности). На Кипре в своё время было найдено много подобных ей скульптур, в том числе и меньших размером, которые носили на шее в качестве амулета.

Неолит резко обрывается в результате похолодания 6200 г. до н. э..

Культура Филия, или Филийская культура — самая ранняя археологическая культура бронзового века на Кипре. Датируется периодом 2500—2000 гг. до н. э. Названа по некрополю около г. Морфу в северной части острова. Обнаружено около 20 поселений данной культуры. Её возникновение связывается с приходом мигрантов из Анатолии, при этом отмечается рост численности населения.

Культура Филия знаменует возникновение на Кипре прямоугольных зданий, вместо ранее распространённых круглых (см. Хирокития). В керамике преобладают красные лощёные сосуды с белой геометрической росписью и/или чёрным покрытием. Керамика обычно очень хорошо обработана. Часто встречаются кувшины с высоким носиком и ручкой. Некоторые формы керамики имеют параллели в анатолийской культуре.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/2300-2075_v._chr._1_c.jpg/220px-2300-2075_v._chr._1_c.jpg

Во времена культуры Филия на Кипре вновь начинают использовать крупный рогатый скот. Имеются свидетельства интенсивной добычи меди. Типичными для культуры Филия являются спиралевидные серьги, бронзовые браслеты и разнообразные топоры. Используются также украшения из раковин моллюсков и мелкие глиняные фигуры, служившие в качестве пряслиц.

Переход от бронзового к железному веку на территории древнего Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья был связан с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков». На Кипре же, наоборот, наблюдается расцвет из-за гибели бывших конкурентов на материке (Хеттское царство и Египет) и Микенского царства.

Античные времена


В 526 году до н. э. Кипр стал персидским. Греки периодически пытались его отбить с переменным успехом, посылали десант из 200 кораблей.

В результате походов Александра Македонского Кипр был отторгнут от Персии и присоединен в 321 году до н. э. к эллинистическому Египту. В 58 году до н. э. пришел Рим и Кипр стал римской провинцией.


Средневековье


После распада Римской империи на Восточную и Западную части, Кипр в 395 году оказался под властью Византии, став её частью. Этот период продолжался почти 800 лет.

В 688 году Кипр захватили арабы. Но император и халиф достигли соглашения. Следующие 300 лет Кипр был под властью одновременно и арабов и Византии. Это длилось до 965 года, когда возрождающаяся Византия окончательно завоевала весь остров. Император имел соглашение с султаном Египта, согласно которому должен был закрыть кипрские гавани для крестоносцев.

Крестоносцы все же дотянулись своими загребущими латными рукавицами до острова.

В 1191 году, во время правления Исаака Комнина Кипрского, английский король Ричард I Львиное Сердце занял остров во время Третьего крестового похода. В апреле 1191 король Ричард прибыл на остров Родос и 6 мая 1191 года занял Лемесос (современный Лимасол).

Ричард Львиное сердце получил военную помощь от короля Иерусалимского, и от своего вассала Ги де Лузиньяна, и одержал победу над византийскими силами. Комнина заковали в серебряные цепи, так как король Ричард обещал никогда не заковывать его в «железо».

После поражения Византии Ричард I в июне 1191 года отбыл в Святую землю с большей частью своей армии, разграбив остров, и перерезав всех, кто осмелился сопротивляться ему. Кипр остался базой в тылу для крестоносцев. Перед отправлением Ричард I женился на Беренгарии, старшей дочери короля Санчо VI Наваррского. Свадьба состоялась 12 мая 1191 года в церкви Святого Георгия в Лемесосе.

В 1192 году бывший король Иерусалима Ги де Лузиньян выкупил остров у ордена тамплиеров, основав тем самым Кипрское королевство, а его брат и наследник Амори I де Лузиньян в 1197 году короновался первым королём Кипра. Наивысшего политического и экономического могущества Кипрское королевство достигло в период правления потомков Амори I, королей Гуго IV (1324—1358) и Петра I (1358—1369). После поражения в кипро-генуэзской войне 1373—1374 годов экономическое положение королевства было безвозвратно подорвано, что привело к политическому закату государства.

Данте в своем Рае поминает правление Ги де Лузиньяна:



«Стон Никосии, Фамагосты крик,

Которых лютый зверь терзает яро…»

Придворные короля Пьера (1359-1369) обвинили его супругу, королеву Линор Арагонскую, - может быть, не вполне безосновательно, - в том, что она была неверна мужу. «Ре Пьер» («король Пьер» по-кипрски) безумно любил Линор; когда ему случалось по государственной надобности уезжать из дому, он брал с собою рубашку королевы, ибо не мог без нее заснуть… Узнав страшную весть, король дал волю гневу, и проявился этот гнев своеобразно: Пьер поклялся, что не оставит на Кипре ни одной знатной дамы или девицы необесчещенной, и исполнял свою клятву, пока не был убит рыцарями и придворными. Каждый из заговорщиков нанес удар. Королева в свою очередь несколько лет потратила на то, чтобы отомстить за смерть супруга: все до одного заговорщики - убийцы ре Пьера - были убиты по приказу Линор

Лузиньяны правили Кипрским королевством до 1489 года, когда последняя королева Кипра, Катерина Корнаро, отреклась от престола и передала Кипр Венецианской республике.

Венецианцы продвигают на острове католицизм, тогда как местное население, состоящее преимущественно из этнических греков, традиционно придерживается православия.

Из-за своего выгодного стратегического положения, остров подвергался неоднократным нападениям усилившейся Османской империи. Венецианцы построили крепости в Фамагусте, Никосии и Кирении. В конце XVI века могущество Венецианской республики клонилось к закату. Несмотря на героическую оборону, в 1570 году Фамагуста пала. Собор Святого Николая в Фамагусте был переделан османами в мечеть, впоследствии названную в честь турецкого генерала паши Лала Мустафа — завоевателя Кипра.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница