Распространенные заблуждения и ошибки по вопросам, связанным с радиацией и чернобыльской аварией



Скачать 121.31 Kb.
Дата02.03.2018
Размер121.31 Kb.


Распространенные заблуждения и ошибки по вопросам, связанным с радиацией и чернобыльской аварией

В.Л.Гурачевский, к.ф.-м.н., доцент, начальник центра по радиологии БГАТУ



  1. В Беларуси происходит стремительный рост заболеваемости в результате чернобыльской аварии.

– Распространенное заблуждение. Наукой установлено, что ущерб, наносимый человеку в результате облучения, зависит, прежде всего, от поглощенной дозы – энергии излучения, поглощенной в единице массы тела. Единицей поглощенной дозы служит 1 грэй (Гр). Это доза такого облучения, когда в 1 кг массы тела поглощается энергия в 1 джоуль (Дж). Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы составляли от 2 до 20 Гр и для примерно 150 человек оказались смертельными. При таких дозах в организме возникают т.н. детерминированные эффекты – лучевая болезнь и лучевые поражения отдельных органов.

Значительные меньшие дозы получили ликвидаторы, участвовавшие в аварийных работах позднее, а такжежители, эвакуированные из сильно загрязненных районов. При полученных ими дозах возможны только стохастические (вероятностные) эффекты, которые, в частности, могут проявиться в заболеваниях раком. Для стохастических эффектов используется понятие эффективной дозы, которое учитывает тип излучения (альфа, бета или гамма) и разную чувствительность органов человеческого тела к облучению. В качестве единицы эффективной дозы служит производная от грэя единица – 1 зиверт (Зв). В среднем дозы, полученные ликвидаторами,составили около 100 мЗв, хотя иногда превышали 500мЗв. Для жителей, эвакуированных из сильно загрязнённых районов, дозы достигали нескольких сотен мЗв при среднем значении около 30мЗв.Некоторые исследования российских и белорусских ученых показывают возможность увеличения числа случаев рака для указанных категорий пострадавших.Однако их результаты противоречивы и,как правило, статистически недостоверны: предсказываемое увеличение смертности на единицы процентов трудно подтвердить на фоне естественных колебаний смертности.

В некоторых исследованиях показано, что ликвидаторы, переселенцы и жители наиболее загрязнённых территорий подвержены повышенному риску от катаракты, сердечнососудистых заболеваний, снижения иммунитета. Связь заболеваний катарактой с облучением после аварии установлена достаточно надёжно. В отношении других болезней необходимы дополнительные исследования с тщательной оценкой влияния конкурирующих факторов. К ним относятся:сильный стресс, проблемы общей экологии, снижение уровня жизни после распада СССР (оно привело к общему увеличению смертности и сокращению продолжительности жизни в трёх наиболее пострадавших от аварии странах), демографические изменения(отток специалистов, молодого населения).

Отдельно нужно оговорить облучение от короткоживущих изотопов, прежде всего, йода-131 (период полураспада около 8 суток). Вся территория Беларуси была очень сильно загрязнена этим радионуклидом. Это привело к значительным дозам облучения щитовидной железы; специалисты расценивают происшедшее как «йодный удар». В результате практически все жители Беларуси в той или иной форме страдают патологиями щитовидной железы. Больше всех пострадали дети и подростки на момент аварии: для данной категории населения в республике зарегистрировано свыше 2000 случаев рака щитовидной железы. Географически эти случаи примерно равномерно распределены по всей территории Беларуси. Рак щитовидной железы поддается оперативному лечению: при среднем уровне смертности от него, составляющем около 10 %, усилиями белорусских медиков достигнуто значение этой величины в 2 %.

В настоящее время подавляющее большинство жителей загрязнённых территорий получает эффективную дозу облучения менее 1 мЗв в год сверх естественного фона, как этого требует законодательство. Эта дополнительная доза в 3 – 10 раз меньше значения естественного фона. Медицинская наука не располагает достоверными фактами ухудшения здоровья населения за счет такого дополнительного облучения. Поэтому для разговоров об общем росте заболеваемости в результате облучения чернобыльскими радионуклидами нет достаточных оснований (исключение – патологии щитовидной железы в результате «йодного удара»).


  1. В общее облучение жителей Беларуси различными источниками ионизирующих излучений наибольший вклад дают радионуклиды чернобыльского происхождения.

– Это очень распространенный миф. Исследованиями установлено, что житель Земли получает годовую эффективную дозу облучения, равную в среднем около 2,8 миллизиверт(мЗв). При этом на земном шаре есть места, где реальная доза меньше этой величины, но в некоторых районах Индии, Бразилии и других местах годовая доза имеет в десятки и даже сотни раз большие значения. Среднегодовая доза имеет две составляющие: за счет облучения естественными и искусственными источниками радиации. Эти составляющие можно называть естественным и искусственным радиационным фоном, поскольку они представляют собой объективные и неподвластные нашим желаниям факторы существования человека.

Естественный радиационный фон составляет в среднем2,4 мЗв, онобусловлен космическим излучением, а также излучениями радионуклидов, входящих в состав окружающих нас объектов, прежде всего – земной коры. Техногенный радиационный фон, равный в среднем 0,4 мЗв, в конечном итоге связан с деятельностью людей.

Существует множество техногенных источников облучения (АЭС и сопутствующие предприятия, некоторые промышленные установки и приборы, загрязнения в результате испытаний ядерного оружия), но преобладающий вклад (около 99 %) в дозу облучения населения вносят медицинские диагностические процедуры. Следует отметить, что в развитых странах этот вклад еще выше. Так в среднем по Европе годовая доза медицинского облучения составляет 1,1 мЗв. Оценки показывают, что средняя годовая эффективная доза облучения жителя Беларуси за счет естественных и искусственных источников облучения равна или несколько выше среднего значения по всему миру.

Законом «О радиационной безопасности населения» Республики Беларусь для населения установлен следующий основной предел дозы облучения за счет источников, не включающих естественный и техногенный радиационный фон:средняя годовая эффективная доза не должна превышать 1 мЗв(для профессионалов допустимый годовой предел дозы – 20 мЗв).Законодательством установлено, что если в каком либо населенном пункте указанный предел дозы превышается, проживающие в нем жители имеют право на отселение в более чистые районы. Чтобы не допустить превышение основного дозового предела государством проводится ряд масштабных защитных мероприятий. В их числе – жесткий радиационный контроль пищевой продукции, производимой на всех предприятиях республики.В этом же законе установлен годовой дозовый предел для лиц, непосредственно работающих с источниками радиации (профессионалов), он равен 20 мЗв.


  1. Площадь загрязнения Беларуси радионуклидами чернобыльского происхождения значительно больше, чем для соседей: Россиии Украины.

– Это не совсем так. На момент аварии площадь территории Беларуси с плотностью загрязнения цезием-137, превышающей 37 кБк/м2 (1 Ки/км2), составляла 46 тысяч кв. км., России (Европейская часть) – 60, Украины – 38. Меньшему загрязнению подверглись такие страны как Швеция, Финляндия, Австрия – соответственно, 24, 19, 11 тысяч кв. км.

При этом доля загрязненных территорий в общей площади страны для Беларуси составляла 23%, России (Европейская часть) – 1,5%, Украины – 7%. Именно в таком аспекте Республика Беларусь пострадала значительно больше других стран.

Есть и еще один важный аспект. С территорий, плотность загрязнения которых превышала 1480 кБк/м2 (40 Ки/км2),осуществлялась эвакуация населения. Площади этих территорий для Беларуси, России и Украины составляли, соответственно, 2.6, 0.46 и 0.56 тысяч кв. км. В этом аспекте Беларусь также пострадала намного сильнее других стран.

5. Цезий-137 – источник гамма-излучения.

– Не совсем точное заключение. Двумя основными типами распада радионуклидов являются альфа и бета-распад, гамма-излучение может только сопровождать эти виды распада. Цезий-137 испытывает бета-распад, причем двумя путями. С вероятностью около 5% испускается электрон с энергией около 1,17 МэВ и образуется стабильное ядро барий-137.В остальных 95% случаев после испускания электрона с энергией около 0,51 МэВ образуется ядро бария в возбужденном состоянии. Его переход в основное состояние происходит путем испускания гамма-кванта с энергией около 0,66 МэВ.

За счет гамма-излучения цезий-137 является основным источником внешнего облучения населения. При попадании данного радионуклида в организм происходит и внутреннее облучение, как гамма-квантами, так и бета-частицами.



  1. Поскольку период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, через 60 лет после аварии в Беларуси не останется чернобыльских радионуклидов.

– Грубое заблуждение. Распад радионуклидов с течением времени происходит по экспоненциальному закону, при этом через каждый период полураспада число оставшихся радионуклидов становится в 2 раза меньше. Таким образом, через 2 периода полураспада останется четверть исходного числа радионуклидов, через 3 – восьмая часть и т.д.

Период полураспада стронция-90 примерно такой же, как у цезия-137, и составляет около 29 лет. Периоды полураспада трансурановых радионуклидов значительно больше: у плутония-238 – 89 лет, плутония-239 – 24360 лет, плутония-240 – 6540 лет. Перечисленные нуклиды являются источниками альфа-излучения. Плутоний-241бета-активен. С периодом полураспада 14 лет он превращается в америций-241, который испускает альфа-излучение и имеет период полураспада 460 лет.



  1. Радиация – самый главный источник опасности в жизни человека.

– Типичный миф. Для количественной оценки вреда человеку, наносимого каким-либо фактором, ученые используют взаимосвязанные понятия риск и ущерб. Риск – вероятность заболевания или смерти в результате действия конкретного фактора. Ущерб – более понятная величина, она выражается числом дней полноценной жизни, потерянных человеком вследствие действия данного фактора. Американскими, а позднее и другими учеными проведены исследования, которые позволили определить факторы, наносящие наибольший ущерб человеку. В их числе – курение. Курильщик в среднем теряет около 7 лет жизни. Превышение веса на 30% сокращает жизнь человеку на 3-4 года. Среди других факторов, укорачивающих жизнь человеку на годы и месяцы – опасная работа (особенно в шахтах), автомобильные аварии. Люди, работающие с источниками радиации (профессионалы), теряют в результате облучения всего лишь около 40 дней своей жизни. Зная дозовые пределы для профессионалов и населения, нетрудно оценить ущерб, наносимый обычному человеку фоновым (естественным и искусственным) излучением.

  1. В Беларуси мало делается для преодоления последствий чернобыльской аварии.

– Ошибочное мнение. Последние годы государствов рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС ежедневно тратит на преодоление последствий Чернобыля средства, соизмеримые с миллионом долларов. В результате многие проблемы решены. Создана развитая нормативная правовая база. Мероприятия в аграрном секторе позволяют получать продукцию с содержанием радионуклидов, не превышающим республиканские допустимые уровни (РДУ). Сами эти уровни существенно ниже, чем допускаемые в странах европейского сообщества; они практически не уступают аналогичным нормативам в России и Украине, а по содержанию стронция-90 значительно жестче их. Налажена мощная система контроля пищевой продукции и сырья, включающая около 1000 подразделений радиационного контроля на предприятиях, рынках. В результате вся продукция, реализуемая в торговой сети, удовлетворяет требования РДУ. Действует система социальной защиты населения. Среди ее мероприятий следует отметить бесплатное ежегодное оздоровление детей и подростков, бесплатное двухразовое питание учащихся в пострадавших районах. В рамках созданной системы специальной медицинской диспансеризации ведется углубленный контроль состояния здоровья более 1,5 млн. пострадавших граждан, соответствующая профилактическая и лечебная работа.

Усилия Беларуси по ликвидации последствий аварии высоко оцениваются мировым сообществом. Это, в частности, нашло подтверждение в материалах Международной конференции к 20-летию чернобыльской аварии, которая проходила весной 2006 года в Минске.



  1. В преодолении последствий чернобыльской аварии нам практически не помогает мировое сообщество.

– Распространенное заблуждение. Зарубежная помощь, оказываемая Беларуси международными, правительственными, благотворительными организациями, простыми гражданами, в денежном эквиваленте превышает 50 млн. долларов ежегодно. Это финансируемые проекты, направленные на преодоление последствий аварии, различные виды гуманитарной помощи, оздоровление наших детей.

Существовал период, когда эта помощь начала ослабевать. Дело в том, что сложившаяся система международной гуманитарной помощи ранее не сталкивалась с авариями, имеющими столь долговременный характер последствий. Усилиями наших специалистов-международников, дипломатов удалось сохранить вопросы оказания помощи Беларуси в повестке дня мирового сообщества. По инициативе Беларуси Генеральная Ассамблея ООН регулярно принимает резолюции с конкретными рекомендациями государствам, а также специальным учреждениям ООН: Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и др.

Также по инициативе Беларуси Генеральная Ассамблея ООН объявила период, начинаясдня 20-й годовщины чернобыльской трагедии,Десятилетием восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий. Специальная программа действий в рамках этого десятилетия призвана активизировать усилия международного сообщества в преодолении последствий аварии.


  1. В Беларуси слабо развита ядерная физика и связанные с ней направления науки и техники.

– Ошибочное мнение. Наши физики-ядерщики хорошо известны за рубежом. Профессор В.Г.Барышевский создал совершенно новое направление исследований – ядерную оптику поляризованных сред. Сотрудники возглавляемого им НИИ ядерных проблем активно развивают это и другие перспективные направления исследований. Многие из них, а также сотрудники Национального центра физики частиц и высоких энергий БГУ, руководимого Николаем Максимовичем Шумейко, участвуют в проведении экспериментов на знаменитом Большом адронномколлайдере.

В бывшем Институте ядерной энергетики (сейчас это Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны») в конце 80-х годов была выполнена уникальная разработка – мобильный ядерный реактор. Передвижная атомная электростанция в первую очередь была нужна военным для энергоснабжения ракетных баз и частей ПВО, расположенных в труднодоступной отдаленной местности: в тундре, пустыне или тайге. Предполагалось и гражданское использование, например, в районах стихийных бедствий.В рамках проекта «Памир» под руководством Василия Борисовича Нестеренко были созданы две таких установки, одна из которых прошла государственные испытания. Однако в1988 г. проект был закрыт, а сами установки уничтожены.Основные причины – авария на ЧАЭС, активизировавшийся в те годы процесс разоружения…

Нельзя не отметить успешную работу ученых и инженеров по созданию приборов радиационного контроля. До чернобыльской аварии такие приборы у нас не выпускались. Начиная с 90-х годов, в рамках государственных научно-технических программ под руководством МЧС были организованы разработка и выпуск спектрометров, радиометров, дозиметров и других приборов. В результате республика получила практически всю необходимую линейку качественных и недорогих приборов отечественного производства для контроля радиоактивного загрязнения и доз облучения в результате чернобыльской катастрофы. Наиболее активные участники этих работ: предприятие «Атомтех» – ведущий производитель приборов и НИИ ядерных проблем БГУ – головная организация-разработчик. Плодотворно работали предприятие «Полимастер», ЗАО «Тимет», ученые Белгосуниверситета, Института физикиНАН Беларуси, Сахаровского университета. Фактически в республике создана мини-отрасль, работающая на уровне мировых стандартов. Выпускаемые приборы поставляются и на экспорт: в Россию и другие страны СНГ, Австрию, Великобританию, Францию, Италию, Германию, Испанию, Китай, США, Тайвань. Доля экспортных поставок составляет 75-80% в общем объеме.

11.Рациональное питание и здоровый образ жизни позволяют снизить дозу облучения человека.

– Неточное утверждение, граничащее с ошибкой. Доза определяется энергией излучения, поглощенной в теле человека. В настоящее время около 90% дозы обусловлено внутренним облучением, то есть за счет радионуклидов, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом. Снизить дозу внутреннего облучения можно только, снизив содержание в организме человека радионуклидов. В этом плане полезны рекомендации, направленные на снижение содержания радионуклидов в продуктах путем их обработки, или на исключение из рациона продуктов с заведомо повышенным содержанием радионуклидов. Общие рекомендации по рациональному питанию и здоровому образу жизни имеют смысл в плане укрепления способности организма противостоять тем или иным рискам, в том числе воздействию радиации.

Иногда можно услышать рекомендации применять особые препараты, способствующие выведению радионуклидов из организма. Однако если человек регулярно питается загрязненными продуктами, регулярно нужно принимать и такие препараты. И вот здесь возникает серьезный вопрос, чего будет больше в результате, пользы или вреда?

Цезий-137 выводится из организма естественным путем за счет работы печени и почек. Период полувыведения, то есть время, за которое содержание цезия в организме уменьшается в два раза, составляет около 70 суток. Большинство медиков считает, что прием препаратов, ускоряющих это процесс целесообразен только для одноразового «очищения» организма, например, в случае отравления. При этом желательно использовать препараты со специфическим, то есть избирательным действием, способствующие выведению из организма цезия и только цезия. Так, эффективным средством для уменьшения всасывания цезия в кишечнике является ферроцианид, который связывает нуклиды в неусваиваемую форму.Ферроцианид широко используется в сельском хозяйстве, на заключительной стадии откорма крупного рогатого скота, перед его отправкой на мясокомбинаты. Регулярный же прием препаратов, особенно неспецифического действия, может нанести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что они способствуют выведению из организма не только цезия, но и нужных ему микроэлементов.

Выше уже отмечалось, что для подавляющей части населения годовая эффективная доза облучения за счет чернобыльских радионуклидов в несколько раз меньше дозы естественного фонового излучения. Нет и ничего сверхъестественного в присутствии радионуклидов в организме человека. Так, с пищей и водой в организм всегда поступает вполне определенное количество природного радионуклида калий-40, испускающего бета и гамма-излучение. С учетом сказанного мероприятиями радиационной защиты населения в Беларуси не предусмотрено использование каких-либо препаратов для выведения радионуклидов из организма людей.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница