«Разведение японских перепелов в домашних условиях»



Дата19.06.2019
Размер65.5 Kb.
#104410
ТипРеферат

МОУ Подгорненская СОШ

ПРОЕКТ


ТЕМА: « Разведение японских перепелов

в домашних условиях»

2010 г.

Содержание


  1. Введение……………………………………………………………….. 2 - 3

  2. Породы домашних перепелов………………………………………… 4

  3. Содержание перепелов в домашних условиях………………………. 5

  4. Болезни перепелов…………………………………………………….. 6 - 7

  5. Полезные свойства яиц и скорлупы………………………………….. 8 - 9

  6. Заключение…………………………………………………………….. 10 - 11

  7. Список литературы……………………………………………………. 12


Введение

Выращивание перепелов привлекло к себе большое внимание нашей семьи. Этому способствовала информация о том, что перепелиные яйца обладают целебными свойствами при заболеваниях сердца, малокровия, язвенной болезни желудка, туберкулеза, повышенном кровяном давлении, нарушении обмена веществ. В перепелиных яйцах содержатся активные – стимуляторы жизнедеятельности организма, и поэтому они очень полезны, особенно для детей.

Перепелиные яйца превосходят куриные по многим показателям:

Например, в пяти перепелиных яйцах, по весу равных одному куриному, содержится в пять раз больше фосфора и калия, в 4,5 железа и в 6 раз витаминов В6 и В12, в 5 раз больше витамина А. По сравнению с яйцами кур в них больше кальция, меди, кобальта, аминокислот.

Птицы обладают рядом биологических особенностей:

а) быстрый рост

б) физиологическая скороспелость

в) высокая температура тела (42 С).

Прекрасным видом птиц, который определяется, как объект исследования является перепел. Перепеловодство в последнее время получает все более широкое распространение. Перепела разводят в домашних условиях и на крупных фермах ради диетического мяса и диетических яиц.

Перепелиные яйца хранятся очень долго, не портятся в результате развития микроорганизмов, как куриные. Срок хранения перепелиных яиц при комнатной температуре 30 дней, в холодильнике 60 дней. Птицы устойчивы к инфекционным заболеваниям, они никогда не болеют сальмонеллезом.

Успешно применялись яйца перепелок и в качестве лечебного питания больных подвергшихся радиационному облучению, так как они способствуют выведению радионуклеотидов при лучевой болезни. Данный опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии. В 1997 году в детском санатории «Луки» Витебской области, перепелиными яйцами лечили облученных детей. Выяснено, что употребление перепелиных яиц положительно влияет на иммунную систему, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.

Мясо перепелов имеет ценные диетические свойства, а по вкусовым качествам превосходит мясо всех других видов сельскохозяйственной птицы.

Перепел - единственный вид птицы, включенный в программу исследования космоса.
Цель работы:

1. Изучить особенности содержания японских перепелов.


Задачи:

  1. Выявить особенности содержания в домашних условиях.

  2. Доказать полезные свойства яиц и мяса перепелов.

  3. Дать рекомендации по разведению перепелов.


Породы домашних перепелов

  1. Перепел японский или немой – разводят в домашних условиях и на фермах ради мяса и яиц. Цвет оперения такой же как у диких, то есть бурое со светлыми пятнами и штрихами, на животе буровато-рыжие.




  1. Мраморные перепела – мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка, относятся к яичному типу перепелов, по живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских перепелов.




  1. Британские черные перепела. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские перепела превосходят японских на 5-7%, но уступают им в темпе роста и яйценоскости.




  1. Перепела породы «фараон». Относятся к мясной породе, выведена в США, окраска оперения такая же как и у японских. Этих птиц используют для производства перепелов бройлеров. В 45 дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 граммов.


Содержание перепелов в домашних условиях.

У себя дома мы держим японских перепелов, есть два мраморных и несколько фараонов.

Чтобы перепела интенсивно несли яйца их надо правильно содержать и полноценно кормить. Папа сам смастерил им трехъярусную клетку, размером

100х50х25 см, пол сетчатый, с уклоном в сторону кормушки и заканчивается с передней стороны яйцесборником.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим. С хорошей вентиляцией. Освещение должно быть умеренное. Продолжительность светлого дня не менее 12 часов. Световой день должен начинаться обязательно в одно и тоже время. Для этих целей мы поставили специальное реле времени, оно само включает и отключает свет в нужное время.

Температура воздуха в помещении должна быть 18-20 градусов тепла.

Перепелки несутся в течении 10-12 месяцев. Домашние перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк выводят в инкубаторе, инкубация перепелиных яиц продолжается 17-18 суток.

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаным мучным червем, резаной зеленью. С 3-4-дневного возраста им можно давать мелкозернистый речной песок, а с 5-го дня - мелко дробленное зерно или крупу (ячневую, кукурузную, пшеничную).

Мы кормим своих перепелов мелко измельченной смесью кукурузы, проса, пшеницы, ячменной крупы, а также подкармливаем специальным комбикормом для перепелов, также даем специальные витаминные добавки, мел, мелкий песок, гравий, перетертую яичную скорлупу. Вода должна быть в поилке всегда.
Болезни перепелов.

У японских перепелов очень крепкий иммунитет, они практически не болеют, поэтому их используют в диетическом и детском питании.

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому мы каждый день внимательно смотрим за поведением птиц, за их оперением, настроением, аппетитом. Здоровые перепелки всегда активны, много двигаются, у них хорошее оперение. Оно гладкое, блестящее, чистое имеет яркую окраску.

Виды болезней у перепелов.

1. Травматизм. Перепелка может получить телесные повреждения разной степени тяжести при следующих обстоятельствах:

- драка с другими птицами,

- паника из-за неожиданных резких звуков, движений, вспышек света,

- «ухаживание» самца,

- нападение животных,

- падение взрослой самки с высоты больше полуметра.

Если птица сильно поранилась, надо обработать раны зеленкой, а затем отсадить травмированную перепелку в отдельную коробку на несколько дней (до полного выздоровления). Птиц с разбитой головой надо обработать дезинфицирующими средствами (например, порошком стрептоцида).

2. Слизь, корочки на глазах, опухание век. Наиболее вероятная причина — недостаток витамина А. Но возможно, что это простуда или другое инфекционное заболевание. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.

3. Искривление клюва, когтей, пальцев. Очень часто это является следствием недостатка витамина D и кальция. Дополнительный признак — откладывание яиц с мягкой скорлупой или вообще без скорлупы. Необходимо подмешивать в корм витаминные добавки и регулярно заполнять одну из кормушек размолотой яичной скорлупой.

4. Большинство болезней у перепелов, вызваны нарушением обмена веществ. Это приводит к тяжелым повреждениям здоровья и жизнедеятельности. Гораздо легче предупредить эти болезни, чем вылечить их. Поэтому необходимо обращать особое внимание на правильное питание.

5. Инфекционные заболевания. Перепела крайне редко болеют инфекционными болезнями. Если все-таки это произошло, обратитесь за помощью к специалисту — ветеринарному врачу.

6. Кожные паразиты. У перепелок, особенно при клеточном содержании, паразиты практически не встречаются. Если все же где-то они заразились пухоедами или пероедами (от кур или от других птиц), то поможет обработка противоблошиными препаратами.

Очень удобно подмешивать противопаразитную пудру в песок или опилки, предназначенные для купания птиц. Тогда перепелка во время купания сама тщательно обработает свое тело.



Полезные свойства яиц и скорлупы

Наша семья уже несколько лет выращивает перепелов. Мама и папа заботятся о нашем здоровье. Они стремятся к тому, чтобы мы, а нас трое детей, были здоровы и правильно питались. Поэтому мы употребляем в пищу только экологически чистые продукты.

Известно, что яйца перепелов - древнейшее природное лекарство. Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить ( или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк:

- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;

- анемия;

- сильные головные боли;

- Хроническая пневмония;

- бронхиальная астма;

- туберкулезные интоксикации;

- повышают устойчивость организма к радиационному облучению;

- выведение радио нуклидов из организма;

- повышенное или пониженное давление;

- нарушение пищеварения;

- малокровие;

- расстройство нервной системы;

- аллергия;

- чувствительность к ОРЗ;

- заболевания глаз;

Яйца перепелов положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Рекомендуется ежедневное употребление яиц в пищевом рационе детей и взрослых.

Способ употребления очень прост:

- от года до трех лет - 1-2 яйца;

- от трех до десяти лет - 3 яйца;

- от десяти до восемнадцати лет - 4 яйца;

- от восемнадцати до пятидесяти лет - 5-6;

- от пятидесяти лет и старше - 4-5 яиц.

Их полезнее употреблять сырыми, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп. Можно приготовить глазунью. Необходимо помнить, что витамины при 15-минутной термической обработки полностью разрушаются.

Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости птиц путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву.

Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни.

И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!

Заключение.

Содержание перепелов дома – немного затратное дело, но оно окупается.

Разведение перепелов, в связи с удивительными свойствами перепелиных яиц, а также с высокой яйценоскостью перепелов, делает его самым рентабельным птицеводством.

Кроме того, перепелиное мясо считается диетическим продуктом. Блюда из перепелов считались царской едой на Руси.

Особенность перепелиного яйца в том, что оно имеет аминокислоту - лизоцим, который сдерживает рост бактерий, способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Сельские жители могут пить свежие яйца домашних кур. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1-2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Яйца могут использоваться для лечения заболеваний многих внутренних органов людей и животных: желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы и т.д.

Из выше сказанного легко понять, что выращивание перепелов в домашних условиях – это более быстрое и выгодное предприятие, по сравнению с выращиванием кур. Не смотря на то, что перепела и яйца, которые они несут меньше по размеру, чем куры и куриные яйца, тем не менее, яйца и мясо перепелов ценится и стоит выше, чем куры. Просто выращивание кур люди занимаются давно и в широких масштабах и не так много людей, которые хотели бы поменять традиции и начать новое для них дело. Так почему же не заняться этим выгодным бизнесом? На рынке мало встретишь перепелов, поэтому конкуренция здесь пока небольшая. Например, для того, чтобы прокормить 100 перепелов, потребуется около 3 килограммов корма в день. В месяц получится около 90 килограммов корма. За это время вы получите 2200 – 2300 яиц.

Этот мини-бизнес может стать хорошим выгодным для тех людей, которые живут в небольших городках, деревнях, селах, где нет работы и перспектив, но зато есть свой дом и приусадебный участок. Вы сможете обеспечить вкусным мясом и яйцами себя и заработать хорошие деньги, если займетесь этим мини бизнесом всерьез.

Выращивание перепелов в домашних условиях – это доступный семейный, частный бизнес!




Список литературы.

  1. Домашняя птицеферма. Р. Безуглая, М. Пономарев.

  2. Птица в домашнем хозяйстве. В. Абакумов.


Рецензия

Козлова Зарема использует форму информационного проекта. Выбранная тема интересна и многогранна.

Проект имеет четкую структуру: он состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы. Поэтому работа построена в соответствии с требованиями.

Во введении раскрыты причины, побудившие автора заниматься данной проблемой. Сформулированы цели и задачи работы.

Цель, которую ставит в работе Козлова Зарема, является актуальной в нынешнее время.

В работе отражены полезные свойства мяса и яиц перепелов. Раскрыта особенность содержания птиц в домашних условиях. Даны рекомендации по разведению перепелов. На примере своей семьи Зарема, подтвердила, что разведение этих птиц это не только польза для здоровья, но и доступный семейный, частный бизнес.

Проект интересен, содержит много интересной и полезной информации.

Своей работой Козлова Зарема заинтересовала не только учащихся и их родителей, но и педагогов нашей школы.



Структура проекта выдержана согласно требованиям. Цели и задачи раскрыты полностью.





Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница