Развитие зрительного восприятия средствами физического воспитания у детей с косоглазием и амблиопией дошкольного возраста



Скачать 81.13 Kb.
Дата29.04.2018
Размер81.13 Kb.
ТипЗадача

Развитие зрительного восприятия средствами физического воспитания у детей с косоглазием и амблиопией дошкольного возраста
Восприятие – сложный, многоуровневый, системный процесс, обеспечивающий непосредственную связь актуального содержания сознания с окружающей реальностью. Управление этим процессом во время обучения детей различным видам деятельности с целью гармоничного развития ребенка – задача любого педагога.

Рассматривая проблему зрительного восприятия и физического воспитания детей с нарушением зрения, следует упомянуть таких исследователей, как М.И.Земцова, Л.И.Солнцева, Р.Н.Азарян, Б.В. Сермеев, Д.М.Маллаев, Л.И.Плаксина., чьи идеи нашли отражение в последующих научных работах других авторов.

Физическое воспитание дошкольников с косоглазием и амблиопией рассматривалось Л.С. Сековец [11-13] и Ю.В. Павловым [10]. В своих экспериментах они исследовали вопросы физического развития детей этой категории. Л.С.Сековец и Ю.В.Павлов предложили корригировать двигательные нарушения детей с косоглазием и амблиопией с помощью специальных упражнений и технических средств. Они не ставили задачу коррекции зрения, но осуществляли офтальмологический контроль. Ю.В. Павлов, изучая влияния дозированных физических нагрузок различного характера на состояние органа зрения (учитывались: острота зрения, состояние фузионной способности, бинокулярное зрение), сделал вывод, что повышение остроты зрения в определенной степени связано с положительным влиянием примененной им системы проведения физических упражнений, другие показатели органа зрения остались без изменений. Подобное заключение делает и Л.С.Сековец: коррекционно-педагогическая работа, проводимая совместно с лечебно-восстановительными мероприятиями, влечет за собой устойчивое повышение остроты зрения у детей с косоглазием и амблиопией [13].

Оба автора констатируют повышение остроты зрения в процессе занятий с детьми по их методикам на фоне проводимого лечения. Из чего следует, что планомерная работа по коррекции вторичных отклонений в физическом развитии влияет на повышение остроты зрения у детей с косоглазием и амблиопией.

Таким образом, подтверждается положение о том, что коррекционная работа, направленная на преодоление вторичных отклонений в развитии ребенка с нарушением зрения не исключает положительного влияния и на первичный дефект [14].

Исследования Л.С.Сековец и Ю.В.Павлова создают предпосылки для выдвижения новой гипотезы. Так, мы предположили, что применение специальных средств и методов обучения на занятиях по физической культуре может развивать зрительное восприятие детей с косоглазием и амблиопией, а значит способствовать не только повышению остроты зрения, но и развитию других зрительных функций.

Необходимость работы в этом направлении заключается в том, что условия физического воспитания отличаются от условий других занятий и лечебных процедур. Ребенок на физкультуре находится в основном в динамических ситуациях, в условиях физического и эмоционального подъема, позитивного настроения, мотивированного движением. Следовательно, на физкультуре мы способствуем развитию зрительного восприятия детей в специфических условиях.

Чтобы доказать высказанное нами предположение, мы провели исследование, состоящее из констатирующего и обучающего экспериментов. Цель констатирующего эксперимента состояла в изучении особенностей двигательной ориентировки на занятиях по физической культуре у детей дошкольного возраста, страдающих косоглазием и амблиопией. Такую ориентировку мы назвали зрительно-двигательно-пространственной ориентировкой (ЗДПО) и классифицировали 4 ее вида [3]. На наш взгляд, именно ЗДРПО является критерием оценки зрительного восприятия. Особенность этой ориентировки состоит в том, что ребенок выполняет ребенком физкультурные действия в некотором объеме пространства относительно контролируемой зрением цели (или нескольких целей). Т.е. в условиях этой ориентировки ребенок должен использовать все зрительные функции, а также координационные способности.

Проведённый констатирующий эксперимент выявил, что дети с косоглазием и амблиопией в сравнении с нормально видящими измеряют окружающее пространство и предметы приближённо и замедленно, в соответствии со своими зрительными возможностями и физическими качествами. В связи с этим происходит несвоевременная реакция и неточная ориентация, в результате чего наблюдается некачественное выполнение ребенком двигательных актов физкультурного характера. Это в свою очередь обусловливает замедленное развитие физических способностей.

Данные проведенного эксперимента наглядно показывают снижение результативности у детей с косоглазием и амблиопией в сравнении с нормально видящими в точности, скорости, в выборе местоположения, и технике выполнения зрительно-двигательных актов физкультурного характера. Тем не менее, с возрастом разность в количественных и качественных показателях между этими детьми снижается, так как повышается способность к обучению.

Результаты констатирующего эксперимента свидетельствуют о необходимости поиска эффективных путей коррекционно-воспитательной работы с дошкольниками с косоглазием и амблиопией с целью развития и физических качеств и зрительного восприятия.

В обучающем эксперименте мы использовали следующие приемы:



  • объяснения пространственно-временных характеристик действий детей и движений объектов зрительного контроля;

  • сочетание этих объяснений с комментариями сенсорного механизма движения и рекомендациями использования зрения в определенные фазы двигательных актов.

Все эти методические приемы осуществлялись нами при использовании специального (созданного нами) оборудования, где учитывались все виды ЗДПО.

Упражнения обучающего эксперимента распределялись по степени сложности в зависимости от статико-динамического признака и расстояния, на котором осуществлялся зрительный контроль. Вначале дети осваивали упражнения на расстоянии 1 метра, позже оно увеличивалось до 3-5м. В этих упражнениях дети с косоглазием и амблиопией тренировали фиксацию взора, прослеживающие функции глаз, осваивали пространственно-двигательные понятия и обозначения направлений движения, приобретали необходимые двигательные умения и навыки.

В экспериментальном обучении мы преследовали цель формирования правильного двигательного образа и совершенствования сенсорного механизма управления движением на фоне моторного компонента действий детей. Такому развитию (психомоторному) дошкольников способствуют специальные упражнения и игры, в которых происходит обучение полисенсорному восприятию детьми своих движений и овладение ими небинокулярными способами освоения пространства. Причем следует заметить, что для детей с нарушением зрения, важно при этом научиться эффективно использовать свои зрительные возможности. Например, упражнения с минибаскетболом (и подобные им) дают такой опыт «осмысленного» владения зрением, который позволяет ребенку понимать, что для качественного выполнения данного двигательного акта следует не только повышать чувствительность своих действий, но и направлять зрительное внимание в нужные точки пространства [4].

В результате проведения экспериментального обучения у детей с косоглазием и амблиопией улучшились все показатели, характеризующие зрительное восприятие (точность, время выполнения, уровень выполнения, зрительный поиск предметов, направление зрения в область движущего объекта, скорость двигательной реакции), а также такое важное качество, как координация движений.

Опыт данного исследования привёл к созданию нами ряда методик в области зрительного восприятия в процессе физического воспитания [4],[5],[6],[7],[8],[9]. Они подтверждают, что занятия физической культурой содержат большой потенциал для обучения детей зрительному восприятию. Приводим также рекомендации упражнений на физкультуре в зависимости от этапов лечения амблиопии и косоглазия [2].

Следовательно, развитие зрительного восприятия на занятии по физкультуре обеспечивается тем, что средствам физического воспитания придается коррекционная направленность, что позволяет положительно воздействовать на развитие зрительных функций. Необходимо создать условия для тренировки зрения через правильное зрительное восприятие. Так как зрительное восприятие это процесс формирования зрительного образа, то образ, недостаточно сформированный из-за нарушенного зрения, возможно «дорисовать» (дополнить) психомоторно. Эта психомоторная помощь способствует восстановлению зрительной системы. Она помогает неполноценному зрению вырабатывать правильную оценку окружающего пространства, т.е. формировать бинокулярные функции (объемное видение).

Наш взгляд на развитие детей с косоглазием и амблиопией в области физического воспитания подразумевает обучение таких детей «осмысленному» зрительному восприятию, в результате которого «появляются новые психические свойства»[1]. Они, в свою очередь, способствуют «ускорению темпов развития ребенка», формированию таких способов овладения знаниями и умениями, которые оказывают «влияние на улучшение деятельности зрительной системы» [1].

Особенность обучения состоит в том, что в роли средств физического воспитания выступают специфические физкультурные упражнения. Они должны отвечать следующим требованиям:



  • проводиться в определенном объеме пространства;

  • включать все возможные виды зрительно-двигательно-пространственной ориентировки (ЗДПО) [3];

  • обеспечивать работу зрительного анализатора в различных направлениях;

  • обеспечивать тренировку быстроты двигательной реакции.


Литература:

  1. Земцова М.И. Учителю о детях с нарушением зрения. - М.: Просвещение, 1973.-158 с.

  2. Малева З.П., Мишин М.А. Проведение физкультурных занятий с учетом этапов восстановительного лечения у дошкольников с косоглазием и амблиопией // Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2007. -№8. С.

  3. Мишин М.А., Смирнова И.А., Ванюшина О.Б. Зрительно-двигательно-пространственная ориентировка. Тестирование и развитие // Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2004. -№5. – С.47-69.

  4. Мишин М.А. Психомоторное развитие детей с нарушением зрения // Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2003. -№4.- С. 46-68.

  5. Мишин М.А., Тюбекина З.Н. Зрительная гимнастика в условиях специализированного детского сада, как часть коррекционной работы учителя дефектолога (тифлопедагога) // Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2000. -№1. - С. 44-60.

  6. Мишин М.А., Бондаренко Т.Д. Особенности проведения занятий по физическому воспитанию с использованием оборудования пестрой цветовой гаммы // Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2001. -№2. - С. 23-28.

  7. Мишин М.А., Козлова Е.В. Двигательная активность детей с косоглазием и амблиопией на занятиях тифлопедагога // Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2001. -№2. - С. 30-40.

  8. Мишин М.А. Комбинированные физкультурные упражнения с активизацией зрения // Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2001. -№2. - С. 71-87.

  9. Мишин М.А. Комбинированные физкультурные упражнения с активизацией зрения // Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2002. -№3. - С. 74-84.

  10. Павлов Ю.В. Коррекция двигательных нарушений у детей дошкольного возраста с косоглазием и амблиопией с применением специальных технических средств. Автореф. дисс. На соиск. уч. степ. канд. пед. наук. –М., 1988, 22 с.

  11. Плаксина Л.И., Сековец Л.С. Физическое воспитание.// В сб.: Программы специальных коррекционных образовательных учреждений IV вида. Часть 1: Программы детского сада. Коррекционная работа в начальной школе. /Под ред. Л.И.Плаксиной. – М.: ГороД, 1999.-С.44-66.

  12. Сековец Л.С. Физическое воспитание детей дошкольного возраста с монокулярным зрением. - Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000. - 143с.

  13. Сековец Л.С. Коррекционно-педагогическая работа по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с нарушением зрения. - Н.Новгород, Изд. Ю.А.Николаев,2001. – 168 с.

  14. Тупоногов Б.К. Коррекция и компенсация // Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. – 2002. - №3. - С. 69 – 72.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница