Реферат Тема: СССР в 1945-1953 гг. Учащийся 9г класса маоу «сош №18» г. Сыктывкара



Скачать 116.58 Kb.
Дата02.03.2018
Размер116.58 Kb.
ТипРеферат

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 18» г.Сыктывкара


Реферат


Тема: СССР В 1945—1953 гг.

Выполнил:

Учащийся 9г класса

МАОУ «СОШ №18»

г.Сыктывкара

Бетехтин Кирилл Васильевич

Педагоги:

Огнева Нина Ивановна

Дрезлер Татьяна Васильевна

Сыктывкар, 2016



Оглавление




1. Экономика СССР после войны. 3

2. Международное положение и внешняя политика СССР 6

3. Общественно-политическая и культурная жизнь 9

Список литературы 12





1. Экономика СССР после войны.


Война принесла нашей стране огромные людские и материальные потери. Были разрушены 1710 городов и поселков городского типа, уничтожены 70 тыс. сел и деревень, взорваны и выведены из строя 31850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36,8 млн га. Страна потеряла около трети своего национального богатства.

Война унесла почти 27 млн человеческих жизней, и это самый трагический ее итог. 2,6 млн человек стали инвалидами. Население сократилось на 34,4 млн и составило к концу 1945 г. 162,4 млн человек. Сокращение рабочей силы, отсутствие полноценного питания и жилья вели к снижению производительности труда.

К восстановлению хозяйства страна приступила еще в годы войны. В 1943 г. было принято партийно-правительственное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйств в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Колоссальными усилиями к концу войны удалось восстановить промышленное производство на треть от уровня 1940 г. Освобожденные районы в 1944 г. дали свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть скота, около трети молочных продуктов. Однако в качестве центральной задача восстановления страны встала после окончания войны.

Экономические дискуссии 1945 – 1946 гг.

В августе 1945 г. правительство дало поручение Госплану (председатель Н.А. Вознесенский) подготовить проект четвертого пятилетнего плана. Были высказаны предложения о некотором смягчении нажима в управлении экономикой, о реорганизации колхозов. В 1946 г. был подготовлен проект новой Конституции СССР. Он допускал существование мелких частных хозяйств крестьян и кустарей, основанных на личном труде и исключающих эксплуатацию чужого труда. В ходе обсуждения этого проекта звучали идеи о необходимости предоставить больше прав регионам и наркоматам.

«Снизу» все чаще раздавались призывы к ликвидации колхозов. Говорили об их неэффективности, напоминали, что относительное ослабление государственного давления на производителей в годы войны дало положительный результат. Проводили прямые аналогии с нэпом, введенным после Гражданской войны, когда возрождение экономики началось с оживления частного сектора, децентрализации управления и развития легкой промышленности.

Однако в этих дискуссиях победила точка зрения Сталина, заявившего в начале 1946 г. о продолжении взятого перед войной курса на завершение строительства социализма и построение коммунизма. Речь шла о возврате к довоенной модели сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой, а одновременно и к тем противоречиям между отраслями экономики, которые сложились в 30-е гг.

1943плотднегэс.jpg

Сельское хозяйство                  

Государство усилило внеэкономическое принуждение крестьян. Вознаграждение за труд носило символический характер. Колхозники были вынуждены жить в основном за счет личного подсобного хозяйства. В последние годы войны эти хозяйства часто росли за счет колхозных земель. Городские жители разбивали огороды и садовые участки на общественных землях.

Государство усмотрело в росте личных подсобных хозяйств покушение на свою собственность. Уже осенью голодного 1946 г., когда многие районы страны поразила страшная засуха, оно развернуло широкий поход против садоводства и огородничества под знаменем борьбы против разбазаривания общественной земли и колхозного имущества. Личные подсобные хозяйства не только были урезаны, но и обложены непомерными налогами. Каждый крестьянский двор должен был платить налог на землю, а также поставлять государству определенное количество мяса, молока, яиц, шерсти и других продуктов. Порой доходило до абсурда — был введен налог и на каждое фруктовое дерево, независимо от того, давало оно урожай или нет.

Фактически государство относилось к колхозникам как людям «второго сорта». Колхозникам не полагалось пенсии, отпусков, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей. Восстановление и развитие сельского хозяйства должны были основываться, по мнению руководства страны, на усилении не материальной заинтересованности тружеников, а административного нажима. В 1947 г. оно подтвердило принудительный характер труда в колхозах, введенный в 1930-е гг. Все сельские жители, которые не работали в промышленности или не служили в советских учреждениях, были обязаны трудиться в колхозах. Кто уклонялся от труда или не вырабатывал норму трудодней, подлежал ссылке.

В том же году был взят курс на дальнейшую концентрацию сельскохозяйственного производства, который рассматривался как рычаг подъема сельского хозяйства и укрепления колхозов. Количество колхозов сократилось более чем в два раза.

Несмотря на принимаемые меры, сельское хозяйство было отсталой отраслью народного хозяйства. Оно не могло удовлетворить потребности страны в продовольствии и сырье. Диспропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства увеличились. Как и в 1930-е гг., из деревни изымались огромные средства. Отношения города и деревни не были взаимовыгодными. Деревня оставалась «дойной коровой» города. В условиях планового хозяйства советское правительство проводило политику формального снижения цен на предметы потребления. Это достигалось не экономическими, а административными методами, прежде всего, путем снижения закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. Треть созданного в 1946-1953 гг. в сельском хозяйстве национального дохода ушла в другие сферы экономики.

План 4-й пятилетки по развитию сельского хозяйства не был выполнен. Однако уровень сельскохозяйственного производства в 1950 г., по официальным данным, почти достиг уровня довоенного 1940 г.

Важными событиями 1947 г. стали отмена карточной системы на продовольственные и промышленные товары и денежная реформа. Деньги обменивались в ограниченном количестве и из расчета 10:1. Эта конфискационная мера способствовала укреплению финансовой системы, хотя и вызвала недовольство населения.

2. Международное положение и внешняя политика СССР


Переход к политике «холодной войны»

Рост влияния СССР в послевоенном мире вызвал чрезвычайную озабоченность руководства западных держав. Наиболее сильно она отразилась в речи бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля, с которой он выступил в г. Фултоне (США, март 1946 г.). Признав, что военные победы выдвинули СССР в состав «руководящих наций мира», бывший британский премьер заявил, что Советский Союз стремится к «безграничному распространению своей силы и своих доктрин». Поскольку де «русские больше всего восхищаются силой», США и Великобритания, создав «ассоциацию народов, говорящих на английском языке», должны разговаривать с ними с позиции силы. При этом допускалось использование американского атомного оружия как «эффективного средства устрашения».

В феврале 1947 г. президент США Г.Трумэн в своем послании к конгрессу конкретизировал позицию У.Черчилля («доктрина Трумэна»). В итоге по отношению к СССР были определены две стратегические задачи: как минимум — не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма), как максимум — заставить социализм уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма). Были определены и конкретные шаги к достижению этих целей: во-первых, оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы, поставив их экономику в зависимость от США («план Маршалла»); во-вторых, создать военно-политический союз этих стран во главе с США (НАТО, 1949 г.)1; в-третьих, разместить у границ СССР сеть военных баз США (Греция, Турция); в-четвертых, поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока; наконец, использовать — как крайний случай — свои вооруженные силы для непосредственного вмешательства во внутренние дела стран советской сферы влияния.

Новый внешнеполитический курс бывших военных союзников руководство СССР расценило как призыв к войне, что незамедлительно сказалось как на внешней, так и на внутренней политике советского государства. Надежды на всестороннее сотрудничество после войны стран антигитлеровской коалиции рухнули, мир вступил в эпоху «холодной войны».

Создание социалистической Системы

Меры, принятые СССР после войны во внешней политике, были адекватными мерам США, хотя и менее эффективными. Силы были неравны, прежде всего, потому, что Союз ССР вышел из войны экономически ослабленным, США — окрепшими.

Советский Союз, руководимый КПСС (до 1952 г. — ВКП(б)), содействовал утверждению социалистических правлений в Болгарии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Восточной Германии, Северном Вьетнаме, Северной Корее, Китае. Он развернул в свою очередь широкомасштабную помощь странам «народной демократии», создав для этой цели специальную организацию — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ, 1949 г.), а спустя несколько лет объединил часть из них в военно-политический союз — Организацию Варшавского Договора (ОВД, 1955 г.). СССР активно содействовал коммунистическим партиям и движениям в капиталистических странах, способствовал росту национально-освободительного движения, краху колониальной системы и созданию стран «социалистической ориентации».

500px-easternbloc_basicmembersonly_rus.svg.png

Символом раскола мира на две противостоящие системы — «системы капитализма» и «системы социализма» — стал раскол Германии на два государства — ФРГ (1948 г.) и ГДР (1949 г.).

Самым грозным событием советско-американского противоборства на закате сталинского правления стала корейская война (1950-1953 гг.). СССР поддержал попытку КНДР свергнуть проамериканский режим Южной Кореи. Корейская война была прекращена в 1953 г. Корея осталась, разделена на два противостоящих государства как символ раскола на две системы на азиатском континенте. Эту участь разделил и Вьетнам.

3. Общественно-политическая и культурная жизнь


Послевоенные  идеологические кампании и репрессии        

В ходе войны и сразу после нее интеллигенция, прежде всего научная и творческая, надеялась на либерализацию общественной жизни, ослабление жесткого партийно-государственного контроля. Однако международная обстановка вскоре после войны резко изменилась. Началась холодная война. Вместо сотрудничества возникла конфронтация. Руководство СССР взяло курс на немедленное «завинчивание гаек» в отношении интеллигенции, которые несколько ослабли в последние годы войны. В 1946-1948 гг. было принято несколько постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам культуры. Начали с ленинградцев. Мартовское 1946 г. постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград» подвергло беспощадной критике творчество М.3ощенко и А.Ахматовой. На Оргбюро ЦК, где обсуждался этот вопрос, И.В.Сталин заявил, что журнал в СССР «не частное предприятие», он не имеет права приспосабливаться к вкусам людей, «которые не хотят признавать наш строй». Главный в то время идеолог страны А.А.Жданов, выступая в Ленинграде с разъяснением постановления, назвал Зощенко «пошляком», «несоветским писателем». После разгрома ленинградских писателей взялись за театры, кино, музыку. Были приняты соответственно постановления ЦК партии «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь», «Об опере Мурадели «Великая дружба» и др.

Идейному разгрому подверглась и наука. На развитии сельского хозяйства отрицательно отразилась позиция группы ученых-администраторов во главе с академиком Т.Д.Лысенко, которая заняла монопольное положение в руководстве сельскохозяйственной наукой. Ее позиция была закреплена в решениях печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ (Академии сельскохозяйственных наук), состоявшейся в августе 1948 г. Сессия нанесла сильный удар по генетике — ключевой науке современного естествознания. Единственно верными в биологии признавались взгляды Лысенко. Их назвали «мичуринским учением». Классическую генетику признали реакционным направлением в биологической науке.

Начались атаки и против сердцевины теоретической физики XX века — квантовой теории и теории относительности. Последняя была объявлена «реакционным эйнштейнианством». Реакционной лженаукой назвали кибернетику. Философы утверждали, что она необходима империалистам США для разжигания третьей мировой войны.

Духовный террор сопровождался террором физическим, подтверждением чему явились «ленинградское дело» (1949-1951 гг.) и «дело врачей» (1952-1953 гг.). Формально «ленинградское дело» было начато в январе 1949 г. после поступившей в ЦК ВКП (б) анонимки о подтасовке результатов выборов секретарей Ленинградского обкома и горкома партии. Завершилось оно снятием с работы более 2 тыс. руководителей, когда-либо работавших в Ленинграде, и казнью свыше 200 из них. Они были обвинены в попытке разрушить СССР, противопоставив Россию Союзу, а Ленинград — Москве.

В последние годы в советском обществе тесно переплетались два противоположных курса: курс на фактическое усиление репрессивной роли государства и курс на формальную демократизацию политической системы. Последний проявился в следующих формах. Осенью 1945 г. сразу после разгрома милитаристской Японии в СССР было прекращено чрезвычайное положение и упразднен ГКО, внеконституционный орган власти, сосредоточивший в своих руках диктаторские полномочия. В 1946-1948 гг. прошли перевыборы советов всех уровней и был обновлен депутатский корпус, сформированный еще в1937-1939 гг. Первая сессия ВС СССР нового, второго созыва состоялась в марте 1946 г. Она утвердила 4-й пятилетний план, приняла закон о преобразовании Совета народных комиссаров в Совет Министров СССР. Наконец, в 1949-1952 гг. возобновились после долгого перерыва съезды общественных и общественно-политических организаций СССР. Так, в 1949 г. состоялся X съезд профсоюзов и XI съезд комсомола (спустя соответственно 17 и 13 лет после предыдущих). А в 1952 г. состоялся XIX съезд партии, последний съезд, на котором присутствовал И.В.Сталин. Съезд принял решение переименовать ВКП(б) в КПСС.

Смерть Сталина. Борьба за власть

5 марта 1953 г. умер И.В.Сталин. Миллионы советских людей оплакивали эту  смерть, другие миллионы связывали с этим событием надежды на лучшую жизнь. Тех и других разделяли не только разные чувства, но часто и колючая проволока многочисленных концлагерей. К этому времени, по словам Н.С.Хрущева, в концентрационных лагерях и ссылке находилось около 10 млн. человек. Со смертью Сталина заканчивалась сложная, героическая и кровавая страница истории советского общества. Спустя несколько лет, вспоминая своего фронтового союзника и политического врага, У.Черчилль назвал Сталина восточным тираном и великим политиком, который «взял Россию лапотной, а оставил с атомным оружием».

После похорон И.В.Сталина (он был похоронен в мавзолее рядом с В.И.Лениным) высшее руководство государства перераспределило обязанности: главой государства был избран К.Е.Ворошилов, главой правительства утвержден Г.М.Маленков, министром обороны — Н.А.Булганин, министром объединенного Министерства внутренних дел (куда вошло и Министерство государственной безопасности) — Л.П.Берия. Пост руководителя партии оставался вакантным. Фактически вся полнота власти в стране была сосредоточена в руках Берии и Маленкова.

По инициативе Берии было прекращено «дело врачей» кремлевской больницы, обвиненных в стремлении умертвить руководителей партии, государства, международного коммунистического движения. Он же настаивал на лишении ЦК партии права руководить экономикой страны, ограничив его лишь политической деятельностью.

Летом 1953 г., вернувшись из Берлина, где он руководил подавлением антисоветского восстания, и предложив отказаться от поддержки ГДР, согласившись на ее объединение с ФРГ, Берия был арестован. Инициаторами этой чрезвычайно опасной акции были секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев и министр обороны Н.А.Булганин. Группой захвата всесильного Берии, состоявшей из генералов и офицеров московского округа ПВО, руководил заместитель Булганина маршал Г.К.Жуков. В декабре 1953 г. состоялся закрытый суд и казнь Берии и его ближайших сподвижников. Их обвинили в организации массовых репрессий в годы жизни Сталина и подготовке государственного переворота после его смерти. В истории Советского государства это был последний крупный процесс над «врагами народа», по которому проходили лица столь высокого ранга.

Список литературы


Данилов А.А. История России, 20 – начало 21 века. 9 класс: учеб.для общеобразоват.учреждений – 6-е изд. – М.:Просвещение , 2009.

Фролов Ю. М. Величайшие империи человечества - Алгоритм, 2014г.



1 В Североатлантический блок тогда вошли США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия, Португалия.

Каталог: servisy -> meropriyatiya -> faily ishodniki
faily ishodniki -> Инновационные технологии восстановления кузова автомобиля Renault Logan
faily ishodniki -> Исследование динамики популяции амурского тигра с 1900-по 2017г г.
faily ishodniki -> Рабочая программа средней группы (от 4 до 5лет) на 2016-2017 учебный год Программа разработана Воспитателем: Онякина Т. В
faily ishodniki -> «Транспорт» воспитателя Мыльниковой Ирины Анатольевны
faily ishodniki -> Контрольная работа по теме «Кислородсодержащие соединения и их нахождение в природе»
faily ishodniki -> Теоретический анализ проблемы жестокого обращения с детьми
faily ishodniki -> «Восстание декабристов»
faily ishodniki -> Изложение взглядов на проблему: Происхождение норманнов
faily ishodniki -> Кто такой настоящий друг
faily ishodniki -> «Голосеменные растения»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница