Ремез Оскар Яковлевич Мастерство режиссера: Пространство и время спектакля



страница1/15
Дата09.08.2019
Размер1.42 Mb.
#128106
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Ремез Оскар Яковлевич
Мастерство режиссера: Пространство и время спектакля

В книге освещается одна из центральных проблем технологии актерского и режиссерского труда — пространственно временные условия создания художест­венного образа на сцене. Рассматриваются вопросы мизансценического и сцено­графического решения драматического спектакля




ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I 5

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ АКТЕРСКОГО ТВОРЧЕСТВА 5

1. ТОЖДЕСТВО. УПОДОБЛЕНИЕ. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ 5

2. ИЗОБРАЖЕНИЕ-РЕПРОДУЦИРОВАНИЕ. ПРЕОБРАЖЕНИЕ-ИМПРОВИЗАЦИЯ 6

3. ПУТЬ К ОБРАЗУ. ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ. «ИСПОВЕДАЛЬНОСТЬ». ФОРМУЛА ЧЕРНЫШЕВСКОГО — СТАНИСЛАВСКОГО 8

4. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ АКТЕРСКОГО ТВОРЧЕСТВА. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ 10

5. ФЕНОМЕН СЦЕНИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ 12

ГЛАВА II 14

СПИРАЛЬ РАЗВИТИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА 14

1. ТЕАТРАЛЬНОСТЬ И ПРАВДА 14

2. РЕТРОСПЕКТИВА 15

3. ЦИКЛИЧНОСТЬ ТЕАТРАЛЬНОЙ ИСТОРИИ 18

4. ДИАЛЕКТИКА ДРАМАТИЧЕСКОГО СПЕКТАКЛЯ 20

ГЛАВА III 22

СИСТЕМА ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ КООРДИНАТ 22

1. КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. СПИРАЛЬ РАЗВИТИЯ 22

2. КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ. СВОЙСТВА КИНОВРЕМЕНИ И КИНОПРОСТРАНСТВА 25

3. КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ. АКТЕРСКОЕ ИСКУССТВО 27

4. ПОХОЖЕЕ И РАЗНОЕ 28

5. ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СИНТЕЗ 31

6. СИСТЕМА КООРДИНАТ 33

ГЛАВА IV 35

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ СЦЕНИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ 35

I. ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ КАК ВРЕМЕННОЙ ПРОЦЕСС 36

1. ДРАМАТУРГИЯ РАЗВИТИЯ 36

2. СИСТЕМА ОБРАЗОВ 37

3. ДВИЖЕНИЕ ПО СОБЫТИЯМ 38

4. НЕОБРАТИМОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ 39

5. ЛОГИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ 40

6. СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ДВИЖЕНИЯ 41

II. ПЕРЕЖИВАНИЕ КАК ВРЕМЕННОЙ ПРОЦЕСС 42

1. ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА 43

2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВОСПРИЯТИЕ 45

3. ПЕРСПЕКТИВА И ИМПРОВИЗАЦИЯ 46

ГЛАВА V 48

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ СЦЕНИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА 48

1. БЫТ 48

2. СВЕРХЗАДАЧА 50

3. СТИЛЬ 51

4. ЖАНР 54

5. АТМОСФЕРА 56

6. ДРАМАТУРГИЯ ПРОСТРАНСТВА 57

7. ПОЛЕ СЦЕНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 58

8. УСЛОВНОСТЬ КАК ЗАКОН ТЕАТРАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ 59

9. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО ПЕРЕВОДА 60

ГЛАВА VI 65

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЖИССЕРСКОГО ИСКУССТВА 65

1. ЗАМЫСЕЛ, ТОЛКОВАНИЕ 65

2. ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ МЕЛОДИЯ 66

3. МИЗАНСЦЕНА — ФОРМА ФИЗИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 68

4. СТАРЫЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА 71

5. РЕПЕТИЦИИ. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА 72

6. ВРЕМЕННЫЕ РАЗРЫВЫ СЦЕНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (АНТРАКТ, ЗАНАВЕС, СВЕТ, МУЗЫКА) 75



К ЧИТАТЕЛЯМ
Сценическое время и пространство, их слияние и образ­ный смысл, их организация — проблемы, которыми занят режис­сер в течение всей работы над спектаклем. Между тем они осве­щаются в теоретической и методической литературе сравнительно слабо, а если и рассматриваются, то, как правило, с точки зрения «постановочной» режиссуры, вне связи с творчеством актера, испол­нительским искусством в целом.

Ценность работы режиссера, доктора искусствоведения, про­фессора ГИТИСа О. Я. Ремеза не только в том, что он впервые в специальном труде раскрывает эти проблемы, но и & том, что он анализирует их в границах психологического театра. Главное здесь — работа режиссера с актером, утверждение, трактовка, развитие многих положений теории Станиславского, его системы, школы переживания.

Автор книги утверждает, что принципы школы переживания «есть наилучшее выражение самой сущности театрального произ­ведения, в котором исполнение и восприятие единовременны. Eди­новременность эта требует неповторимости исполнения (разумеет­ся, в границах установленного сценического рисунка) всякий раз, при каждой новой встрече со зрителем. Вся суть учения, дух сис­темы — в утверждении именно такой способности к ежевечерней импровизации».

В последнее время не только в устных, но и в печатных выска­зываниях распространилось суждение о том, что современный стилем актерской игры является слияние, соединение пережива­ния и представления.

На мой взгляд, ни к чему, кроме дилетантизма, такое «слияние» привести не может. Автор предлагаемой книги весьма убедительно с точки зрения рассматриваемой им темы показывает несостоятель­ность этой ложной концепции и предлагает свое определение осо­бенностей театрального спектакля, представляющееся чрезвычайно убедительным — сочетание безусловного времени актерского испол­нения с условным пространством постановки.

Исходя из этой главной формулы О. Я. Ремез выстраивает «сис­тему пространственно-временных координат» различных видов дра­матического искусства — театра, кино, телевидения.

В сопоставлении с родственными видами зрелищных искусств утверждается импровизационная (во времени) и условная (в пространстве) сущность театра, его творческое, художественное своеобразие.

«Настоящее время» спектакля, импровизационность актерско­го творчества, сиюминутное взаимодействие с партнером в вос­приятие происходящих на сцене событий — вот что оказывается в центре внимания автора. Вот почему такое важное место в книге занимает современная режиссерская методология, стремление к совершенствованию и обогащению термина «действие», понима­ние того, насколько важна, скажем, в репетиционном методе за­мена старого понятия «кусок» — «событием». «События тесно взаимосвязаны, — пишет О. Я. Ремез. — В каждом последующем мы ощущаем отзвук предыдущего. События не «доигрываются», они длятся, определяя восприятие персонажами новых действенных фактов». Предыдущее не уничтожается, не зачеркивается последу­ющим. Напротив, новое событие изменяет логику поведения персо­нажей драмы именно потому, что они не могут «забыть» только что отошедшего. Иной масштаб анализа драматического текста привел к тому, что сценическое время стало вместительнее, действенный анализ ролей — более подробным.

Происходит, если можно так выразиться, «атомизация» драма­тического конфликта.

Это необходимо помнить, этим необходимо пользоваться сегод­няшним режиссерам в их работе. Кто так не стремится работать, тот исповедует, по сути, старый театр.

«Точная фиксация физических действий и свободная импро­визация внутренних монологов в зонах молчания, последователь­ность и целостность процесса сценической жизни становятся ос­новными принципами современной школы переживания», — спра­ведливо утверждает автор книги.

Интересно рассматривается в книге и процесс работы режис­сера с художником, рождение замысла, формирование образа спектакля, организация сценического пространства. Все эти этапы прослежены последовательно, многие из них, в большинстве слу­чаев проходящие интуитивно, получают теоретическое и методи­ческое обоснование.

Утверждая нерасторжимость, неразрывность пространства и времени театрального спектакля, О. Я. Ремез показывает, как по ходу работы с художником и актерами от эскиза к макету, от этюда к тексту, от репетиции к репетиции обрастает подробностя­ми сцена, протокол событий и фактов превращается в разверну­тый сценарий, импровизационные пробы обретают окончательную форму — рождаются мизансцены. Автор книги рассматривает стратегию и тактику репетиции с точки зрения создания необхо­димых предпосылок к тому, чтобы непрерывными стали духов­ная и физическая линия жизни героев, чтобы время и пространст­во, в котором они существуют, слились в неразрывное единство.

Важно стремление застенографировать спектакль на основе его времени и пространства. Это должно помочь не только режис­серам, но и театроведам. В сущности, это подступы к тому, чтобы можно было более точно и профессионально глубоко понять струк­туру, или, пользуясь термином автора книги, «пространственно-временные координаты», драматического спектакля. Это позволит объективнее определять материал нашего искусства.

Вот почему настоящее учебное пособие чрезвычайно важно для студентов режиссерских факультетов; оно принесет несом­ненную, реальную пользу в овладении теорией и практикой ре­жиссуры.

О. Н. Ефремов,

профессор, народный артист СССР, главный режиссер

MXAT им. М. Горького





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница