Репарация ДНК (Часть 1)



Дата12.05.2019
Размер1.21 Mb.
#86877




РЕПАРАЦИЯ ДНК (Часть 1)
Передача наследственной информации в неискаженном виде - важнейшее условие выживания как отдельного организма, так и вида в целом. Большинство изменений в структуре ДНК совершенно недопустимы: они либо ведут к вредным мутациям, либо блокируют репликацию ДНК и вызывают гибель клеток. Между тем ДНК постоянно подвергается химическим изменениям в результате воздействия как спонтанных, так и индуцированных факторов среды: УФ-облучением, ионизирующей радиацией, химическими мутагенами, температурой и др.
К спонтанным повреждениям относятся:
1. ошибки репликации

(в результате появляются некомплементарные пары нуклеотидов - мисмэтчи);


2. апуринизация

(отщепление азотистых оснований от сахаро-фосфатного остова - образование АР-сайтов)


3. дезаминирование

(отщепление аминогруппы от азотистого основания).


4. Метилирование (алкилирование)

5. Окисление
К индуцируемым повреждениям принято относить:
1. димеризацию

(сшивание соседних пиримидиновых оснований с образованием димера);


2. размыкание пуринового кольца;
3. однонитевые и двунитевые разрывы в ДНК;
4. сшивки между цепями ДНК.
В ходе эволюции выработалась система, позволяющая исправлять нарушения в ДНК, вызванные ошибками репликации или повреждающими агентами внешней среды, - система репарации ДНК.
В результате ее активности на 1000 повреждений в ДНК только одно приводит к мутации.
Последствия нарушений в системе репарации
Нарушения в системе репарации могут приводить к преждевременному старению, развитию онкологических заболеваний, болезням аутоиммунной системы и целому ряду других генетически обусловленных дефектов.
Так, у людей, страдающих пигментной ксеродермой (наследственное заболевание, выражающееся в очагах рака кожи), нарушение системы репарации приводит к тому, что они не могут бывать на солнечном свету в силу полной незащищенности от УФ-облучения. Частота заболевания раком увеличивается с возрастом, вероятно, за счет накоплений повреждений в ДНК, связанных с ослаблением системы репарации.
В специальных наблюдениях установлено, что в геноме зародышевой линии клеток млекопитающих и человека происходит в среднем 6 нуклеотидных замен в год. Вероятно, и в соматических клетках происходит такое же количество мутаций.
Их накопление с возрастом повышает вероятность ракового перерождения клеток. В целом полагают, что 80 - 90% всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК.
Многие другие наследственные болезни человека также связаны с дефектами в работе системы репарации. К ним, в частности, относят
триходистрофию (нехватка серы в клетках волос, ведущая к их ломкости;

аномалии кожи и зубов;

дефекты полового развития,

синдром Кокэйна (карликовость, глухота, атрофия зрения и др.);

анемия Фанкони (уменьшение количества всех клеточных элементов крови, скелетные нарушения, микроцефалия, потеря слуха).
Известны четыре основных типа повреждений в ДНК:

1 повреждение одиночных нуклеотидов;

2 повреждение пары нуклеотидов - разрыв цепей ДНК;

3 образование поперечных сшивок между основаниями одной цепи

или разных цепей ДНК.
Несомненно, что система репарации способна противостоять всем типам повреждений в ДНК, однако механизмы репарации наиболее изучены только в отношении первых двух типов, в основе которых лежат изменения структуры гетероциклических азотистых оснований.
Устранение разрывов в цепях ДНК, вероятно, достигается прямым лигированием с участием ДНК-лигаз, либо в процессе рекомбинации молекул ДНК, а механизмы устранения поперечных сшивок пока не изучены.
Наиболее частые повреждения нуклеотидов включает
1. окисление,

2. дезаминирование и алкилирование азотистых оснований,

3. образование пиримидиновых димеров,

4. вставку нуклеотидов или включение оснований-аналогов (образование

неканонических пар оснований),

5. гидролиз N-гликозидных связей между основанием и дезоксирибозой

(апуринизация).

СХЕМЫ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВЫЯВЛЯЕМЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ В НУКЛЕОТИДАХ ДНК:

1. ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ - приводит к превращению цитозина в урацил

2. ОПУРИНИЗАЦИЯ


3. МЕТИЛИРОВАНИЕ сопровождается появлением продукта метилирования - О6 m гуанин

4. МЕТИЛИРОВАНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ ГУАНИНА ПРИВОДИТ К ПОЯВЛЕНИЮ

8-охо ГУАНИНА (СЛЕВА) или к РАЗМЫКАНИЮ КОЛЬЦА (СПРАВА)

что приводит к появлению ФОРМАМИДОПИРИМИДИНА


5. ОБРАЗОВАНИЕ ТИМИНОВЫХ ДИМЕРОВ МЕЖДУ СОСЕДНИМИ

МОНОНУКЛЕОТИДАМИ ОДНОЙ ЦЕПИ ДНК


1. Окисление
Окисление азотистых оснований в ДНК вызывается различными активными формами кислорода (АФК). Среди них наиболее выраженными окислительными свойствами обладают супероксиданионя-радикал (О2*) и одноэлектронный гидроксил (*ОН). Оба эти соединения могут вызывать окислительные повреждения в ДНК: размыкание пуринового кольца с образованием формамидопиримидинов либо окисление пуринов
В последнем случае наиболее часто образуется 8-оксогуанин (8-oxo-G) - производное гуанина, которое является мутагеном и способно образовывать водородные связи не с цитозином, а с аденином и таким образом приводит к образованию мутации (трансверсии) в процессе репликации ДНК (GC-napa заменяется на АТ-пару). Наиболее стабильными продуктами окисления цитозина являются 5-гидроксицитозин (5-ОН-С) и 5-гидроксиурацил (5-OH-U):

Наличие таких оснований в матричной цепи ДНК приводит к тому, что в процессе репликации образуются неканонические пары оснований: (5 - ОН - С:А; 5 -ОН -U:C), что ведет к трансверсиям С-Т и C-G.


2. Дезаминирование
Так, спонтанное (или индуцированное повышением температуры) дезаминирование азотистых оснований может изменять структуру ДНК, превращая

цитозин в урацил - азотистое основание, не свойственное ДНК и распознаваемое системой репарации (рис. 169, /).
2. Алкилирование (метилирование)
Алкилирование ДНК происходит при участии алкилирующих реагентов (мутагенов), большинство из которых являются канцерогенами. Один из продуктов такой модификации - О6-метилгуанин.
К числу мощных алкилируюх (метилирующих) агентов принадлежат

афлатоксин низших грибов рода Aspergillus (поражают растения арахиса), а также разнообразные нитрозоамины, как например:

N – метил N – нитро N – нитрозогуанидин:



Нитрозоамины могут возникать из вторичных аминов и азотистой кислоты и ее солей (нитритов), которые, в свою очередь, образуются в организме человека в процессе восстановления нитратов, поступающих с пищей. J
К числу наиболее мощных алкилирующих реагентов относится

ИПРИТ и его производные. Производные иприта способны вызывать многочисленные поперечные сшивки в молекуле ДНК, которые ведут к летальному исходу.

Cl-CH2-CH2 – S–CH2- CH2-Cl

бетта, бетта’ - дихлор-диэтил-сульфид

ИПРИТ
3. Тиминовые димеры
Тиминовые димеры возникают в ДНК за счет образования ковалентных связей между соседними тиминами, расположенными в одной цепи ДНК. Этот процесс вызывается УФ-облучением (рис. 169, VI).
4. Апуринизация
Апуринизация - гидролитическое выщепление азотистых (преимущественно пуриновых) оснований из полинуклеотидной цепи ДНК - приводит к образованию так называемых АР-сайтов (рис. 169, //), что связано с термолабильностью N-гликозидной связи пуриновых нуклеотидов.
Однако в целом термин "АР- сайт" объединяет все случаи выщепления оснований с образованием и апуриновых, и апиримидиновых сайтов. Полагают, что ежедневно ДНК каждой клетки человека теряет от 5 000 до 10 000 пуриновых оснований, которые должны быть замещены (вставлены) ферментами репарации.


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница