Решение по формулам: Детальное рассмотрение алгоритма Для лучшего понимания структуры алгоритма рассмотрим получение первых прогоночных коэффициентов, произвольную и последнюю итерацию цикла получения коэффициентов



Дата28.09.2018
Размер238 Kb.
#50667
ТипРешение

Решение систем линейных алгебраических

уравнений методом прогонки
Метод прогонки используется для решения трёх диагональных матриц, полученных в результате конечно-разностной или конечно-элементной аппроксимации дифференциальных уравнений в частных производных. Такие матрицы имеют следующую структуру:






В общем виде система может быть записана в виде:



,

,

.

Для решения данной системы уравнений введём прогоночные коэффициенты, которые вводятся следующим образом:







Стоит отметить тот факт, что количество прогоночных коэффициентов на одну компоненту меньше, чем количество неизвестных в системе.

При найденных прогоночных коэффициентах можно восстановить решение по формулам:



.
Детальное рассмотрение алгоритма

Для лучшего понимания структуры алгоритма рассмотрим получение первых прогоночных коэффициентов, произвольную и последнюю итерацию цикла получения коэффициентов.


Получение

Первое уравнение системы можно записать в виде , что даёт нам возможность без каких – либо ненужных запоминаний коэффициентов получить соответствующее значение , которые будут равны , . Данные значения нам нужны при первой итерации цикла получения прогоночных коэффициентов.


Произвольная итерация цикла:

Пусть нам известны прогоночные коэффициенты с предыдущей итерации (в случае первой итерации это будут рассмотренные ранее значения , в противном случае они получаются из общей формулы). При получении следующего значения прогоночного коэффициента используются значения коэффициентов уравнения из одной строки, что видно из формул. Тогда для минимизации вычислительных затрат диагонали основной матрицы СЛАУ будут располагаться в памяти с одинаковой длиной следующим образом:




Последняя итерация цикла:

На последней итерации цикла прогоночные коэффициенты считаются по основной формуле, и особое выделение последней итерации состоит в том, что на данном этапе следует расположить два последних полученных прогоночных коэффициента и значения таким образом, чтобы они не пересчитывались и не происходило обращения к основной памяти, то есть в идеале эти четыре коэффициента должны быть расположены в регистрах.


Восстановление решения:

На этапе восстановления решения, исходя из общей формулы, прогоночные коэффициенты и получаемая компонента решения должен располагаться как можно ближе друг с другом. Отдельно стоит отметить получение последней компоненты решения, как говорилось выше, четыре коэффициента должны быть в регистрах.


Проанализировав алгоритм на расположение компонентов при нахождении решения можно выделить две модификации алгоритма, которые в свою очередь нужно отдельно описать для длины строки в кэш – памяти. В данных алгоритмах рассматривается длина строки 32 и 128 байт, что соответствует кэш – памяти для процессоров Pentium III и Opteron.

Первый алгоритм

Пусть N+1 – размерность матрицы СЛАУ, тогда, исходя из полученного выше анализа метода, будем располагать элементы следующим образом:



Для 32 – байтной строки:

0















































.

.

.

.





















0



0

0





Для 64 ­– байтной строки:

0















































.

.

.

.

.

.

.

.





















0



0

0





Распишем алгоритм получения прогоночных коэффициентов.

Будем использовать четыре переменных, которые будем помещать в стек – переменные v1, v2, v3, v4.



  1. Присвоим переменным v1=, v2=, которые являются предварительными коэффициентами для первой итерации цикла.

  2. Выберем в кэш – память ( _mm_prefetch ) либо одну строку для 64 – байтной строки или две строки для 32 – байтной строки.

  3. Переменной v4 присвоим значение , так как она встречается в формулах более одного раза, поэтому для скорости следует помещать переменную, которая используется более одного раза в вычислительных формулах в регистрах.

  4. Переменной v3 присвоим значение выражения , в котором переменная альфа с предыдущей итерации и значение А находятся в регистрах.

  5. Затем считаем новые значения прогоночных коэффициентов и помещаем их в регистры (то есть в переменные v1, v2).

  6. Повторяем итерации для получения прогоночных коэффициентов, как описано в пунктах 3 – 5.

  7. Переменным v3, v4 присваиваем соответственно, после чего находим последний компонент вектора решения, используя только значения переменных, записанных в регистрах.

  8. Загружаем операцией _mm_prefetch в строку кэш – памяти строку в которой содержатся компоненты вектора с прогоночными коэффициентами и вектора решения или в случае 64 – байтной строки кэша строку со всеми элементами метода (коэффициентами матрицы, правой части, ...), причём получено ранее решение содержится в переменной v4, которую мы поместили в регистр.

  9. Затем совершается последовательное получение вектора решения.


Результаты:

В результате реализации данного алгоритма для процессора PentiumIII, со строкой кэша длиной 32 байта и размещением элементов в памяти как показано в таблице были получены следующие результаты. При обычной реализации алгоритма прогонки для матрицы размером 1000000 при 100 повторениях было показано время 29.82 секунды. При реализации приведённого выше алгоритма и размещением переменных в основной памяти время счёта было равным 49.31 секунды, при помещении переменных v1, v2, v3, v4, а также счётчика цикла и указателя на память в регистры был получен результат 39.75 секунд, что намного лучше первого результата, но худшего, относительно неоптимизированной программы. Дальнейшей модификацией алгоритма было ручная раскрутка цикла получения прогоночных коэффициентов и получения решения, была выполнена раскрутка двух, четырёх и восьми итераций цикла, что дало результат 39.65 секунд, 32.55 секунд и 34.73 секунд соответственно, что даёт возможность сделать вывод о том, что предвыборка в кэш восьми строк и дальнейшая работа с ними (для процессора Pentium III) даёт наибольшее ускорение. При отсутствии функции _mm_prefetch() принципиального ускорения не было получено, что говорит о том, что данную функцию следует использовать только в особых случаях, вывод о таких случаях дан ниже. Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы:



  1. Следует строить алгоритм таким образом, чтобы при многократном обращении к одному элементу массива в локализованной части алгоритма, этот элемент следует помещать в переменную, которая содержится в регистре, которая может быть туда помещена если она является локальной переменной.

  2. Переменные, используемые в счётчиках цикла, следует также помещать в регистр.

  3. Построение алгоритма должно быть таким, что обращения к элементам массивов сводились к обращениям к одной строке кэша (размещение как показано в таблицах).

  4. Для эффективности раскрутки цикла следует осуществлять предвыборку восьми строк (для процессора Pentium III).

  5. Полученные результаты говорят нам о том, что использование функции _mm_prefetch затормаживает выполнение программы, что и отражается на полученных результатах.

  6. Функцию _mm_prefetch следует применять тогда, когда во время выполнения долгого по продолжительности вычислительного куска кода нам будет нужен в дальнейшем часть какого-либо массива, то для дальнейшего быстрого обращения к памяти имеет смысл вызвать данную функцию, которая может выполняться параллельно с вычислительными операциями.

  7. В случаях, когда происходит обращение к элементам массива, не следует использовать _mm_prefetch, так как фактически мы можем дважды загружать один и тот же участок памяти, так как компилятор может разместить вызовы обращения в память и вызов функции _mm_prefetch в разном порядке.

Исходя из приведённых выводов, можно предложить второй алгоритм размещения элементов для метода прогонки.


Второй алгоритм

Второй способ размещения элементов в массиве аналогичен первоначальному расположению массивов в памяти. На рисунке представим способ этого размещения:



Тем самым используем исходное размещение массива в памяти, но работать с ним будем по-другому. Опишем модификации алгоритма и обработки данных в методе.



  1. Исходя из опыта первого алгоритма, поместим элемент массива в регистр, а точнее в переменную, хранящуюся в регистре v3.

  2. Исходя из вида формул для нахождения прогоночных коэффициентов, знаменатель будем считать, используя переменную v1, где содержится элемент альфа с предыдущего шага в дальнейшем нам необходимо делить дважды на знаменатель при нахождении прогоночных коэффициентов, поэтому при нахождении знаменателя v4, мы сразу же найдём значение 1/v4 и запишем обратно этот результат.

  3. Используем переменную v5 для считывания значения , это делается для параллельной работы двух команд: считывания из памяти и нахождения результата арифметических действий по делению единицы на знаменатель. Для иллюстрации приведённых модификаций приведём исходный код и модифицированный с нумерацией строк:

Из модифицированного текста программы видно, что строки 3 и 4 могут выполняться параллельно и это имеет смысл делать, так как операция чтения из памяти и деления происходят долго, и благодаря данной операции мы получаем ускорение. Также при двухканальной памяти могут быть параллельно выполнены строки 6 и 7 модифицированного алгоритма, то есть в одной строке происходит запись элемента, а в следующей чтение из памяти, также смысл данной операции имеет место, так как работа с памятью долгая операция.



  1. Кроме модификации вычислительного алгоритма можно добиться ускорения раскруткой циклов вычисления прогоночных коэффициентов и восстановления решения.


Результаты:

После реализации алгоритма без раскрутки цикла на процессорах PentiumIII при решении СЛАУ размера 1000000 при 100 повторениях был показан результат 23.83 секунды, что при начальном времени порядка 29 секунд очень хорошее, при раскрутке цикла для той же задачи был получен результат 24.79 секунд для двух итераций, 23.31 секунд для восьми итераций и 18.35 секунд для четырёх итераций.


Выводы:

  1. При работе с памятью и долгих вычислительных операциях (типа деления) нужно явно делать последовательность операций, где возможно параллельное исполнение этих команд, то есть, чтобы использовалась разная аппаратная часть архитектуры.

  2. Количество раскруток цикла должно совпадать с числом размещённых элементов в строке кэша, что даёт возможность не использовать проверку условий (условные операторы при дальнейшем выполнении цикла) и сразу считать прогоночные коэффициенты. Стоит отметить также тот момент, что раскрутка цикла на восемь итераций для 64 – байтной строки кэша может привести к задержкам из-за невозможности помещения кода в кэш команд.

  3. При двухканальной памяти можно параллельно выполнять чтение из памяти и запись в память.

  4. При работе с указателями не следует использовать один указатель на начало всей выделенной памяти и затем пересчитывать его для конкретного элемента, а нужно использовать указатели на нужный участок памяти и не важно, что они расположены в кэше. Обращение к указателю в кэше происходит за 3 такта, а простой пересчёт к началу какого-либо массива требует более трёх вычислений. Приведём пример кода для пересчёта начала массива вектора правой части:

; f = Memory + 5*Dimension

lea (%edi, %edi,4), %edx

addl %edx, %edx

movl %ecx, 64(%esp)

addl %edx, %edx

addl %edx, %edx

addl %esi, %edx

В завершении приведём график времени счёта от модификации:



1 – первая модификация все переменные глобальные

2 – первая модификация все переменные локальные

3 – первая модификация все переменные локальные, раскрутка четырёх итераций цикла

4 – стандартная реализация

5 – одна итерация цикла распределение переменных по регистрам

6 – четыре итерации цикла распределение переменных по регистрам

7 – восемь итераций цикла распределение переменных по регистрам



8 – четыре итерации цикла распределение переменных по регистрам (лучший результат).


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница