Роль биологически активных веществ эпифиза в формировании циркадианного ритма пролиферации эпителия пищевода белых крыс



Скачать 39.36 Kb.
Дата31.01.2019
Размер39.36 Kb.

Роль биологически активных веществ эпифиза в формировании циркадианного ритма пролиферации эпителия пищевода белых крыс
Моисеева К.В.
Ульяновский государственный университет
Являясь железой центральной секреции, эпифиз выделяет в кровь и лимфу биологически активные вещества, оказывающие ритмогенный эффект на различные функции организма [1], и в том числе на его пролиферативные системы. Ранее нами была показана роль эпифиза в формировании циркадианных ритмов митотической активности эпителия крипт тощей кишки и сперматогоний типа Б белых крыс. Задачей настоящей работы явилось определение параметров ритмической организации митотической активности эпителия пищевода и влияния эпифиза на ее регуляцию.

В эксперименте использовано 270 самцов беспородных белых крыс весом 170-200 г. Животных содержали в обычных условиях вивария при режиме свет : темнота = 12:12 (свет с 6 до 18 ч). После адаптации к режиму освещения животных разделили на три экспериментальные группы: интактные контрольные, эпифизэктомированные и эпифизэктомированные с последующим введением биологически активных веществ эпифиза. Эпифизэктомия осуществлялась резекцией участка кости с подлежащим эпифизом. Части эпифизэктомированных животных в течение 14 дней в 18ч. подкожно вводили мелатонин (10мг/кг) совместно с эпиталамином (2,5мг/кг) – уксуснокислым экстрактом эпифизов крупного рогатого скота, содержащим его биологически активные пептиды. Через 40 дней после эпифизэктомии проводили декапитацию и забор экспериментального материала с интервалом в три часа в течение двух суток.

Для исследования брали среднюю треть пищевода. Фиксировали в течение 1 часа в жидкости Карнуа, затем обезвоживали в спиртах и заключали в парафин. Поперечные срезы пищевода толщиной 5-6 мкм окрашивали гематоксилин-эозином. Учет количества делящихся клеток производили в базальном и шиповатом слоях эпителия. Статистическую обработку результатов проводили с использованием метода Фишера–Стьюдента. Выявление ритмов пролиферации, а также определение их периодов осуществлялось спектральным анализом значений митотического индекса (МИ). Анализ суточных биоритмов пролиферации проводили с использованием графически-параметрического метода.

Данные спектрального анализа свидетельствуют о ритмической организации митотической активности эпителия пищевода интактных животных с периодом, приближающимся к 24 и 9ч. У интактных животных наблюдалось периодическое изменение МИ, которое характеризовалось монофазным ритмом на протяжении суток. Его активная фаза приходилась на последние ночные и, преимущественно, дневные часы. Значения МИ были максимальными в 9ч (первые сутки) и в 6ч (вторые сутки), достоверно превышая минимальные значения МИ в 24ч (первые сутки) и в 12ч (вторые сутки) соответственно (Р<0,001). Митотическая активность эпителия пищевода интактных животных в световой фазе фотопериода превышала (Р<0,05) таковую в темновой фазе. Результаты графически-параметрического анализа динамики МИ показали, что изменения МИ интактных животных скоррелированы с режимом освещения.

Эпифизэктомия привела к исчезновению циркадианного ритма МИ эпителия пищевода. Результаты спектрального анализа и анализа методом наименьших квадратов показали отсутствие циркадианного ритма МИ. В то же время обнаружился ультрадианный ритм с периодом около 11ч. Колебания МИ на протяжении двух суток не обнаружили какой-либо связи с фоторежимом. На общем монотонном фоне изменений МИ наблюдалось четыре статистически достоверных подъема (Р<0,05) с максимумами митотической активности в 24 и 12ч (первые сутки), в 21 и 9ч (вторые сутки).Уровень пролиферации эпителия пищевода эпифизэктомированных животных был таким же, как у интактных. Пролиферативная активность в световой и темновой фазах фотопериода не имела статистически достоверных (Р>0,05) отличий.

Совместное введение мелатонина и пептидов эпифиза эпифизэктомированным животным обуславливает формирование монофазного циркадианного ритма МИ эпителия пищевода. Посредством спектрального анализа показано наличие циркадианного (период около 24ч) и ультрадианного (период около 9ч) ритмов МИ. Соотношение фазовой структуры суточного ритма МИ с суточным свето-темновым циклом характеризовалось повышением уровня митотической активности в световой фазе фоторежима. Количество делящихся клеток в световой период было достоверно (Р<0,05) выше, чем в темновой период фоторежима. Максимум пролиферирующих клеток отмечался в 9ч, минимум - в полночь (24 часа) (Р<0,001). Аналогичный характер изменений присущ ритмическим колебаниям МИ эпителия пищевода интактных животных.

Таким образом, формирование циркадианного ритма пролиферации эпителия пищевода осуществляется при участии эпифиза, что подтверждается исчезновением циркадианного ритма МИ после эпифизэктомии и его восстановлением после введения биологически активных веществ эпифиза. Методом хроматографии из пинеальной железы выделено 25 пептидных комплексов [2]. Изучению свойств отдельных эпифизарных пептидных компонентов посвящены единичные работы, указывающие на важную роль биологически активных пептидов эпифиза в реализации функций железы. Некоторые фракции эпифизарных пептидов оказываются физиологически чрезвычайно активными, превосходя эффект мелатонина в десятки раз [3]. Однако роль биологически активных пептидов эпифиза в организме изучена недостаточно. Во многом это обусловлено тем, что до настоящего времени не идентифицировано большинство полипептидных продуктов железы.



Литература:

  1. Арушанян Э.Б. Комплексное взаимодействие супрахиазматических ядер гипоталамуса с эпифизом и полосатым телом – функционально единая система регуляции суточных колебаний поведения / Э.Б. Арушанян //Журн. высш. нерв.деят. - 1996. – Т.46, №1. - С.15-22.

  2. Кузник Б.И. Цитомедины и их роль в регуляции физиологических функций / Б.И. Кузник, В.Г. Морозов, В.Х. Хавинсон // Успехи современ. биол. – 1995. - №3. – С.360-367.

  3. Семичева Т.В. Эпифиз - современные данные о физиологии и патологии / Т.В. Семичева, А.Ю. Гарибашвили // Пробл. эндокринол. - 2000. - №4. - С.38-44.

Каталог: media -> uploads
uploads -> 1. Об указании условия об ответственности страховщика в госконтракте на осаго
uploads -> Методические рекомендации по организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях и работы пунктов временного
uploads -> Назначение документа Перечень нормативно-правовых актов, на основе которых разработаны «Требования» 5
uploads -> Р. Время занятий: 09. 00 – 17. 00 Программа непрерывного курса
uploads -> Программа повышения квалификации
uploads -> =#=# тест-контроль по


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница