Ротавирусная инфекция (Ротавирус, желудочный грипп, ри)



Скачать 93.63 Kb.
Дата01.12.2017
Размер93.63 Kb.

Ротавирусная инфекция (Ротавирус, желудочный грипп, РИ)- инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Другие названия - РИ, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп.

Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus).



Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства).

Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Ротавирусы чувствуют себя спокойно и в святой воде. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаление дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.

РИ встречается как спорадически (отдельные случаи заболевания), так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер - в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

ирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.



Клиника. Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

Для РИ характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможна диарея, зачастую и очень узнаваемый стул — в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснение в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп». Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Часто РИ у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками: ребнок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл. Начинает повышаться температура более 39ºС. При заражении РИ, температура стойко повышена и "сбить" ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот.

При правильном лечении все симптомы РИ проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Интенсивность проявления симптомов РИ, тяжесть и длительность заболевания различны. Симптомы ротавироза очень похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например отравления, холеры или сальмонеллеза, поэтому в случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула необходимо немедленно обратится к врачу. При болях в животе вызовите скорую помощь, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давать!

Оказание помощи. Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому терапия РИ симптоматическая и направлена на нормализацию водно-солевого балланса, нарушенного при рвоте и диарее и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства нельзя давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог - это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, но жидкость давать обязательно (немного киселя домашнего, куриный бульон). Если ребенок не отказывается от еды, можно жидкая рисовая каша на воде без масла. Главное правило - давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, cмектит диоктаэдрический, аттапулгит). В дни с многократной рвотой или диареей нужно восполнить объем жидкости и солей, для этого рекомендуем раствор регидрона и др.

Ротавирус погибает при температуре тела 38º, поэтому ниже данного уровня температуру снижать не следует. Для снижения более высокой температуры (39º и более) помогают влажные обтирания слабым водочным раствором, но есть некоторые правила: обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания одевать на ноги тонкие носочки. Если температура не снижается, то прибегаем к приему нестероидных противовоспалительных препаратов, парацетамол детям более старшего возраста. Ребенка с высокой температурой не кутать.

При симптомах желудочно-кишечных расстройств с повышенной температурой назначают Энтерофурил (2 раза в день, дозировка по возрасту, пить не менее 5 дней) для профилактики или лечения бактериальной кишечной инфекции. Можно заменить на Энтерол.

С появлением аппетита для восстановления микрофлоры кишечника и лечения диареи ребенку назначают бактисубтил - 2 раза в сутки по 1 капсуле, до еды 5 дней.

Осложнения. При правильном лечении РИ протекает без осложнений. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным иммунитетом. В основном после выздоровления перенесенная РИ не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.



Профилактика. В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Норовирусная инфекция (НВИ)– острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. 
Норовирус впервые был обнаружен доктором Дж. Загорски в 1929 году и был назван «болезнью зимней рвоты».

Большинство вспышек и эпидемий происходят в местах, где люди находятся в тесном контакте (например, общежития, больницы, ДДУ,школы).



Источниками инфекции являются как больные НВИ, так и бессимптомные вирусовыделители. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение 2-х месяцев после начала заболевания.

НВИ поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для детей, физически ослабленных лиц. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Согласно статистике, 50% случаев острых кишечных инфекций у взрослых и 30% у детей старшего возраста вызываются норовирусами.

У детей младшего возраста норовирусы являются второй по частоте, после ротавирусов, причиной возникновения острых кишечных инфекций.



Механизм передачи НВИ – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой.

Пути передачи: чаще - пищевой (немытые овощи, фрукты, морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой (через немытые руки, загрязненные предметы обихода).

Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течении 2-х недель и более после начала заболевания.



Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60º, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Длительно (до 28 дней) сохраняется на различных видах поверхностей, поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению этой кишечной инфекции.

Инкубационный период норовируса от нескольких часов до 2-х суток.

Клиника. После того, как норовирус попал в организм ребенка, этот микроорганизм сначала прикрепляется к клеткам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вирус проникает в клетки, инициируя нарушения работы ЖКТ, вызывая рвоту, и нарушает процесс нормальной адсорбции жидкости, что приводит к диарее. Под его прицел попадают люди с определенными группами крови (особенно группы O).

Клинические симптомы отмечаются в течение 24-60 часов. Более тяжело болеют ослабленные дети, у кого понижен иммунитет. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, кишечной коликой, незначительного повышения температуры тела, миалгией, симптомов общей интоксикации, проявляющихся общим недомоганием, слабостью, головной болью, ознобом и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Заболевание может самопроизвольно проходить в течение 1-3 суток. При новом заражении возникает повторное заболевание.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.



Диагностика.Обычно норовирус можно диагностировать по анализам полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот анализ достаточно чувствителен и способен определить данный вирус 
Терапия НВИ симптоматическая, зависит от степени тяжести заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме жидкости и электролитов, в связи с их потерей со рвотой и жидким стулом, которое может произойти в течение короткого периода. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, энфалит, детский электролит, а также хумана электролит, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и жидкостей приготовленных в домашних условиях.

Так ВОЗ рекомендует следующие жидкости для регидратации, особенно для детей, поскольку они имеют меньший резерв жидкости и электролитов, чем взрослые: Смешать 2 ст. ложки сахара с ¼ чайн. ложки поваренной соли и ¼ чайн. ложкой пищевой соды в 1 л чистой (дистиллированной или кипяченой) воды. Другие исследователи предлагают добавлять в этот раствор около ½ стакана чистого (без мякоти) фруктового сока для обеспечения дополнительного количества калия.

После каждого водянистого стула человек должен компенсировать потерю жидкости, приблизительно равную объему жидких выделений (около 30-100 мл. для детей в возрасте до 2 лет, 100-250 мл для детей старшего возраста, и 250 мл. и более для взрослых).

При выраженной тяжести заболевания необходимо парентеральное введение растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен и снимающих интоксикацию, что возможно только в условиях стационара. В домашних условиях рекомендуется частое дробное питьё, в том числе зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (без газа) и других жидкостей.

Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики:

· соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

· тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

· употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

· при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

В случае заболевания НВИ одного из членов семьи, необходимо проводить обработку дезинфектантами с противовирусным действием всех предметов, с которыми контактировал заболевший, а также туалета, раковин, ручек дверей, пр. Посуду лучше кипятить. При уходе за больными руки защищать перчатками.



Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Главная защита от НВИ и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2017
2017 -> Свод правил по безопасной работе сотрудников органов исполнительной власти Самарской области, государственных органов Самарской области
2017 -> Руководство по эксплуатации общие сведения. «Жидкий акрил»
2017 -> О восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы
2017 -> Решение по гражданскому делу по моему иску к Петрову А. Н о выселении. В удовлетворении исковых требований мне было отказано в полном объеме
2017 -> Ротавирусная инфекция Профилактика острой кишечной инфекции


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница