Россия
ООО «ЭЛИНОКС»
АППАРАТ ШОКОВОЙ
ЗАМОРОЗКИ
ШОК - - 1/1
ПАСПОРТ
и руководство по эксплуатации
1. Назначение
Аппарат шоковой заморозки ШОК-6-1/1 и ШОК-10-1/1 (далее - ШОК) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых продуктов для дальнейшего их хранения.
Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов - это высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножение бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества.
Эксплуатация аппарата допускается при температуре окружающего воздуха до плюс 42°С, относительной влажности от 40 до 70%.
Cертификат соответствия № ТС RU C-RU.МХ11.В.00102. Срок действия с 29.12.2014 по 28.12.2019 г.
Декларация соответствия № ТС RU Д-RU.АЛ16.В.23467. Срок действия с 20.11.2013 по 19.11.2018 г.
На предприятии действует сертифицированная система менеджмента качества в соответствии требованиям ИСО 9001:2008. Регистрационный номер сертификата 73 100 3466 действителен по 16.01.2017 г.
2. Технические характеристики
Таблица 1
Наименование параметров
|
Значение параметров
|
ШОК-6-1/1
|
ШОК-10-1/1
|
1
|
Полезный объем камеры, м3 , не менее
|
0,22
|
0,33
|
2
|
Температура воздуха полезного объема, °С
|
плюс 90 до минус 25
|
плюс 90 до минус 35
|
3
|
Температура охлаждения продукта, от °С
|
плюс 90 до плюс 3
|
4
|
Время для охлаждения, мин
|
90
|
5
|
Температура замораживания продукта, от °С
|
плюс 90 до минус 18
|
6
|
Время для замораживания, мин
|
240
|
7
|
Количество полок в камере, шт.
|
6
|
10
|
8
|
Масса продукта для охлаждения, кг
|
30
|
42
|
9
|
Масса продукта для замораживания, кг
|
18
|
25
|
10
|
Потребление электроэнергии за сутки (для охлаждения и хранения), кВт•ч, не более
|
1,5
|
1,7
|
11
|
Потребление электроэнергии за сутки (для замораживания и хранения), кВт•ч, не более
|
1,8
|
2
|
12
|
Род тока
|
переменный, однофазный
|
13
|
Напряжение, В
|
230
|
14
|
Частота, Гц
|
50
|
15
|
Установленный номинальный ток в амперах, не более:
- холодильного агрегата;
- электродвигателей испарителей;
- эл. маг. клапан;
- лампы освещения
- суммарный
|
8,02
1,1
0,06
0,375
9,46
|
8,02
2х0,51=1,02
0,06
0,5
9,6
|
16
|
Номер хладагента
|
R404А (R125-44%, R134а-4%, R143а-52%)
|
17
|
Общая масса заправленного хладагента, кг, не более
|
1,67
|
2,2
|
18
|
Габаритные размеры; мм, не более
длина
глубина
высота
|
800
890
1325 (1370 с крышей)
|
800
890
1590 (1640 с крышей)
|
19
|
Масса, кг, не более
|
150
|
182
|
20
|
Cрок службы, лет
|
10
|
3. Комплект поставки
Таблица 2
Наименование
|
Количество, шт.
|
Шкаф
|
1
|
Направляющая - решетка
|
2
|
Паспорт и руководство по эксплуатации
|
1
|
Паспорт на холодильный агрегат
|
1
|
Гастроемкость GN 1/1 - 40
|
по отдельному заказу
|
Пакет полиэтиленовый
|
1
|
Упаковка
|
1
|
4. Устройство и принцип работы изделия
Аппарат шоковой заморозки коробчатой формы. Между внутренней и наружной стенкой залита полиуретановая пена высокой плотности. Холодильный агрегат расположен снизу. Для обеспечения теплоизоляции холодильного шкафа двери снабжены уплотнителем с магнитной вставкой. Внутри шкафа расположен воздухоохладитель с вентилятором(и), что обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема. В полезном объеме предусмотрены направляющие-решетки для укладки гастроемкостей GN 1/1 - 40 или противней 600х400 с продуктами массой до 25 кг (для ШОК-10) или 15 кг (для ШОК-6) для заморозки и до 42 кг (ШОК-10) или 25 (ШОК-6) для охлаждения в герметичной упаковке.
Шнур с вилкой, для подключения к сети, расположен в нижней части холодильного шкафа.
Холодильный агрегат представляет собой заполненную хладагентом R 404А замкнутую герметичную систему, состоящую из холодильного агрегата, испарителя и терморегулируемого вентиля.
Для постоянного измерения температуры в камере служит термочувствительный датчик, который закреплен на вентиляторе воздухоохладителя.
Работой холодильного агрегата управляет контроллер. Контроллер предназначен для поддержания заданной температуры в охлаждаемом объеме. При достижении заданной температуры контроллер отключает электродвигатель компрессора, при повышении температуры выше установленной - включает его.
Контроллером предусмотрена принудительная разморозка испарителя продолжительностью до 20 минут, либо при достижения температуры +8°С по температуре испарителя. Оттайка осуществляется горячим газом компрессора. Для удаления талой воды из испарителя предусмотрен дренажный шланг, который выводится под шкаф в емкость для сбора воды. Емкость должна быть объемом не менее 3-х литров и иметь высоту не более 50 мм (емкость для сбора талой воды входит в комплект поставки). Порядок настройки контроллера указан в руководстве по эксплуатации цифровой панели управления.
5. Указание мер безопасности
По способу защиты человека от поражения электрическим током аппарат относится к 1 классу по ГОСТ 12.2.007.0-75.
К обслуживанию аппарата шоковой заморозки допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации и технике безопасности при работах с холодильными установками и изучившими настоящее руководство по эксплуатации.
«ВНИМАНИЕ! Изделие не предназначено для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, психическими или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании изделия лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под присмотром для недопущения игры с изделием.
При работе с аппаратом шоковой заморозки необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
- не включать аппарат без заземления (розетка должна быть обязательно иметь клемму заземления, подключенную к контуру заземления);
- санитарную обработку производить только при обесточенном холодильном аппарате, вынув вилку шнура питания из розетки;
- периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства;
- при обнаружении неисправностей вызывать электрослесаря;
- при повреждении шнура питания и замену светодиодного светильника при повреждении или перегораний, во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо;
- при обнаружении значительной утечки фреона немедленно отключить аппарат шоковой заморозки, включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения, при этом запрещается курить и пользоваться открытым пламенем;
- включать аппарат шоковой заморозки только после устранения неисправностей;
- электропитание рекомендуется подключать через автоматический выключатель с комбинированной защитой типа ВАК 2-16 А/10 мА для всех ШОК.
«ВНИМАНИЕ! Не загораживайте вентиляционные отверстия, расположенные в корпусе аппарата шоковой заморозки».
«ВНИМАНИЕ! Не используйте механические устройства или другие средства для чистки снеговой шубы на воздухоохладителе, что может привести к заминанию ламелей».
«ВНИМАНИЕ! Не допускайте повреждения трубопроводов.
«ВНИМАНИЕ! В случае, если аппарат был прислонен к стене время охлаждения увеличится на 20%.
«ВНИМАНИЕ! Перед установкой щупа в продукт обильно смазать жало говяжьим жиром.
«ВНИМАНИЕ! При установке щупа в продукт необходимо оставлять зазор между продуктом и ручкой щупа, для предотвращения примерзания ручки к продукту.
«ВНИМАНИЕ! Нельзя включать подогрев щупа вхолостую, без продукта; при работе щуп держать только за рукоятку; после извлечения щупа из продукта, сразу установить его в кронштейн.
После завершения цикла оттайки щупа, его необходимо извлечь в течении 10 секунд.
6. Подготовка аппарата к работе
Распаковка, установка и испытание аппарата шоковой заморозки производится специалистами по монтажу и ремонту оборудования для предприятий общественного питания и торговли.
После проверки состояния упаковки, распаковать аппарат шоковой заморозки, произвести внешний осмотр и проверить комплектность в соответствии с таблицей 2.
Перед установкой аппарата шоковой заморозки на предусмотренное место необходимо снять защитную пленку со всех поверхностей, покрытых пленкой. Необходимо следить за тем, чтобы аппарат был установлен в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Изделие не должно подвергаться солнечному облучению. Не допускается установка аппарата вблизи отопительных приборов, расстояние до которых должно быть не менее 2 м. Зазор между стеной помещения и шкафом должен быть не менее 300 мм. Перекрывать зазор запрещается, т. к. недостаток циркуляции воздуха ухудшает охлаждение конденсатора и работу холодильного агрегата.
Установку аппарата шоковой заморозки проводить в следующем порядке:
- первоначальная чистка аппарата должна быть произведена после распаковки. Аппарат вымыть водой с мылом, просушить и установить внутрь на свои места полки.
- установить аппарат на соответствующее место;
- с помощью регулируемых по высоте ножек установить аппарат шоковой заморозки с небольшим наклоном (4...0°) от вертикали в сторону задней стенки, для более плотного прилегания уплотнительного профиля к дверному проему;
- проверить переходное сопротивление между заземляющим зажимом и нетоковедущими металлическими частями аппарата шоковой заморозки, которое должно быть не более 0,1 Ом;
- проверить наличие в розетке заземляющего проводника (розетка должна быть обязательно иметь клемму заземления, подключенную к контуру заземления);
- провести ревизию электрических соединений и подтянуть, при необходимости, контактные соединения токоведущих частей аппарат шоковой заморозки, (винтовых и безвинтовых зажимов);
Номинальное поперечное сечение шнура питания не должно быть не менее марок ПВС-ВП 3х1,5-250-81-10-1,7.
Нельзя ставить аппарат, вблизи источников тепла.
После установки провести пуск и опробование аппарата шоковой заморозки, в соответствии с требованиями раздела 7.
Сдача в эксплуатацию смонтированного изделия оформляется актом по установленной форме, который подписывается представителями ремонтно-монтажной организации и администрацией предприятия общественного питания.
Для выравнивания потенциалов при установке аппарата шоковой заморозки в технологическую линию, предусмотрен зажим, обозначенный знаком - эквипотенциальность.
Эквипотенциальный провод должен быть сечением не менее 2,5 мм².
7. Возможные неисправности и методы их устранения
Таблица 3
Наименование неисправностей
|
Вероятная причина
|
Методы устранения
|
При включении выключателя «Сеть» не включается контроллер
|
Отсутствие напряжения в сети.
Неисправна вилка, либо питающий шнур
Неисправен контроллер.
|
Проверить напряжение в сети.
Проверить шнур с вилкой, при необходимости заменить.
Заменить контроллер.
|
Электродвигатель агрегата не включается. Контроллер работает, сигнальная лампа горит
|
Неисправен агрегат
|
Заменить агрегат
|
Агрегат работает без останова
|
Неисправен контроллер.
Неисправен датчик температуры.
|
Проверить контроллер и датчик температуры, при необходимости заменить.
|
Отсутствует оттайка
|
Неисправен соленоидный клапан оттайки
|
Заменить соленоидный клапан
|
8. Принципиальная и функциональная схема
Функциональная схема системы охлаждения
Принципиальная схема системы охлаждения
9. Состав изделия и функционирование.
ШОК состоит из:
- холодильной камеры со штампованным дном и отверстием для слива конденсата, закруглениями на задней стенке;
- демонтируемых направляющих, выполненных из стальной нержавеющей проволоки AISI 304, для поперечной установки как гастроемкостей GN1/1 так и для установки кондитерских противней 400х600 мм. Количество устанавливаемых гастроемкостей – GN 1/1х40 – 10 штук (ШОК-10-1/1) или 6 штук (ШОК-6-1/1);
- двухконтурный испаритель с двумя скоростными вентиляторами, расположенный на задней стенке, и с открывающейся защитной передней панелью на петлях для выполнения полной чистки;
- холодильный агрегат;
- контроллер;
- регулируемые по высоте ножки;
- доводчик двери с фиксацией в положении 90 градусов;
- трехзонный щуп, вставляемый в продукты питания;
- внутреннее светодиодное освещение - включается при открывании двери;
- теплообменник;
- терморегулирующий вентиль;
- реле давления;
- датчики температуры;
- соленоидный клапан;
- поддон для слива конденсата;
- герконовый датчик открытия двери.
В ШОК предусмотрены следующие выполняемые функции, органы управления и индикации:
- включение/режим ожидания/выключение ШОК.
- режим выключения "SLEEP" - оборудование включено в сеть, но не выполняет никаких действий в данный момент. Индикация производится красным светодиодом в левой части панели.
- режим ожидания "STOP" - оборудование включено в сеть, в этом режиме можно выбирать и запускать рабочие программы. При этом на индикаторах 1,2,3 показываются соответствующие значения.
- режим работы "WORK" - устройство включено в сеть и выполняет одну из запущенных программ. Индикация производится зеленым светодиодом в правой части панели и желтым обозначается текущий шаг программы.
Если прибор выключить в режиме "WORK" или "STOP" и затем снова включить его в сеть, он запомнит предыдущие рабочие уставки и начнет работу с возврата к ним;
- остановка вентиляции при открывании двери;
- включение/отключение освещения;
- отображаемые параметры: а) время понижения температуры, б) температура в камере, в) температура, измеряемая термощупом, г) температура испарителя, д) температура конденсатора;
- оттайка горячим газом (оттайка компрессором);
Все операции осуществляются автоматически или настраиваются оператором вручную.
При скоростном охлаждении по температуре цикл заканчивается при достижении +3°С в продукте, а при скоростном замораживании при достижении -18°С. По окончании каждого цикла раздается акустический сигнал;
- обнаружение аномальной работы, сигнализируя любое отклонение;
- автоматический переход в режим хранения после режима охлаждения/заморозки.
Основные режимы работы ШОК:
- ускоренная заморозка/охлаждение по заданной температуре и дальнейшее хранение продуктов;
- ускоренная заморозка/охлаждение по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;
- деликатная заморозка/охлаждение по заданной температуре и дальнейшее хранение продуктов;
- деликатная заморозка/охлаждение по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;
9.1. Руководство по эксплуатации цифровой панели 38ПКА_d22
9.1.1. Вводная часть
Рис. Расположение органов управления на панели
В ШОК предусмотрены следующие выполняемые функции, органы управления и индикации:
- выключение/режим ожидания/работа ШОК.
Режим выключения "SLEEP" - оборудование включено в сеть, но не выполняет никаких действий в данный момент. Индикация производится красным светодиодом в левой части панели, контроллер не реагирует на единичные нажатия кнопок. При нажатии кнопки «вкл/выкл» в течении 3 сек, контроллер переходи в состояние “STOP”.
Режим ожидания "STOP" - оборудование включено в сеть, в этом режиме можно выбирать и запускать рабочие программы. При этом на индикаторах 1,2,3
показываются соответствующие значения. В состоянии STOP контроллер реагирует на все кнопки. Если возникает ошибка – пуск работы невозможен.
Режим работы "WORK" - устройство включено в сеть и выполняет одну из запущенных программ. Индикация производится зеленым светодиодом в правой части панели и желтым обозначается текущий шаг программы.
Если прибор выключить в режиме "WORK" или "STOP" и затем снова включить его в сеть, он запомнит предыдущие рабочие уставки и начнет работу с возврата к ним;
Если в режиме STOP открыта дверь, то на Индикаторе 1 выводится сообщение «d-r», включается освещение камеры, запуск программ кнопкой «СТАРТ/СТОП» невозможен.
9.1.2. Индикация
На Индикаторе 1 отображается - текущая температура в камере/выбранный режим/код ошибки через мигание (1 сек, 1сек). Переключения производится кнопками "больше" и "меньше" индикатора 1.
На Индикаторе 2 – уставка по времени, если выбран режим “BP”, “BPd” при этом на индикаторе отображается горящая точка, в противном случае пустой (в режимах "ºt", "ºtd" до пуска). В режиме заморозке по времени отображается прошедшее/оставшееся (оставшееся с мерцающей точкой) время, переключение производится кнопками "больше" и "меньше" индикатора 2.
На Индикаторе 3 – текущая температура щупа (максимальное значение из 3 точек). В режиме заморозке по температуре изменение уставки производится кнопками "больше" и "меньше" индикатора 3, при этом на индикаторе 3 отображается горящая точка.
9.1.3. Контрольное измерение температур по датчикам:
Для контрольного отображения всех температур необходимо зажать кнопки «ИНДИКАТОР 3 МЕНЬШЕ» и «ИНДИКАТОР 3 БОЛЬШЕ» одновременно в течении 3-х сек. При этом на Индикаторе 1 отображается «SYS». На индикаторе 2 выводится наименование параметра (см. табл.), на индикаторе 3 - значение параметра. Кнопками «ИНДИКАТОР 3 МЕНЬШЕ» и «ИНДИКАТОР 3 БОЛЬШЕ» происходит смена отображаемого параметра. Выход происходит по истечении 10 сек бездействия или при нажатии отличной от кнопок «ИНДИКАТОР 3 МЕНЬШЕ» и «ИНДИКАТОР 3 БОЛЬШЕ».
Наименование
|
Обозначение
|
Отображение на Индикаторе 2
|
Щуп
|
t° щупа в 1 точке
|
St1
|
Щуп
|
t° щупа во 2 точке
|
St2
|
Щуп
|
t° щупа в 3 точке
|
St3
|
Камера
|
t°камеры
|
roo
|
Испаритель
|
t° испарителя
|
EUA
|
Конденсатор
|
t° конденсатора
|
Con
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |