Руководство по эксплуатации Назначение



страница1/4
Дата09.08.2019
Размер2.62 Mb.
#128406
ТипРуководство
  1   2   3   4

Россия

ООО «ЭЛИНОКС»





АППАРАТ ШОКОВОЙ

ЗАМОРОЗКИ

ШОК - - 1/1



ПАСПОРТ

и руководство по эксплуатации


eac

1. Назначение

Аппарат шоковой заморозки ШОК-6-1/1 и ШОК-10-1/1 (далее - ШОК) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых продуктов для дальнейшего их хранения.

Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов - это высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножение бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества.

Эксплуатация аппарата допускается при температуре окружающего воздуха до плюс 42°С, относительной влажности от 40 до 70%.

Cертификат соответствия № ТС RU C-RU.МХ11.В.00102. Срок действия с 29.12.2014 по 28.12.2019 г.

Декларация соответствия № ТС RU Д-RU.АЛ16.В.23467. Срок действия с 20.11.2013 по 19.11.2018 г.

На предприятии действует сертифицированная система менеджмента качества в соответствии требованиям ИСО 9001:2008. Регистрационный номер сертификата 73 100 3466 действителен по 16.01.2017 г.

2. Технические характеристики

Таблица 1



Наименование параметров

Значение параметров

ШОК-6-1/1

ШОК-10-1/1

1

Полезный объем камеры, м3 , не менее

0,22

0,33

2

Температура воздуха полезного объема, °С

плюс 90 до минус 25

плюс 90 до минус 35

3

Температура охлаждения продукта, от °С

плюс 90 до плюс 3

4

Время для охлаждения, мин

90

5

Температура замораживания продукта, от °С

плюс 90 до минус 18

6

Время для замораживания, мин

240

7

Количество полок в камере, шт.

6

10

8

Масса продукта для охлаждения, кг

30

42

9

Масса продукта для замораживания, кг

18

25

10

Потребление электроэнергии за сутки (для охлаждения и хранения), кВт•ч, не более

1,5

1,7

11

Потребление электроэнергии за сутки (для замораживания и хранения), кВт•ч, не более

1,8

2

12

Род тока

переменный, однофазный

13

Напряжение, В

230

14

Частота, Гц

50

15

Установленный номинальный ток в амперах, не более:

- холодильного агрегата;

- электродвигателей испарителей;

- эл. маг. клапан;

- лампы освещения

- термощуп (3,3A при 24В)

- максимальный в установившемся режиме


6,3


1,1

0,06


0,375

0,35


8,2

8,02


2х0,32=0,64

0,06


0,375

0,35


9,5

16

Номер хладагента

R404А (R125-44%, R134а-4%, R143а-52%)

17

Общая масса заправленного хладагента, кг, не более

1,5

1,7

18

Габаритные размеры; мм, не более

длина


глубина

высота


800

890


1325

800

890


1590

19

Масса, кг, не более

150

182

20

Cрок службы, лет

10


3. Комплект поставки

Таблица 2



Наименование

Количество, шт.

Шкаф

1

Направляющая - решетка

2

Паспорт и руководство по эксплуатации

1

Паспорт на холодильный агрегат

1

Гастроемкость GN 1/1 - 40

по отдельному заказу

Пакет полиэтиленовый

1

Упаковка

1


4. Устройство и принцип работы изделия
Аппарат шоковой заморозки коробчатой формы. Между внутренней и наружной стенкой залита полиуретановая пена высокой плотности. Холодильный агрегат расположен снизу. Для обеспечения теплоизоляции холодильного шкафа двери снабжены уплотнителем с магнитной вставкой. Внутри шкафа расположен воздухоохладитель с вентилятором(и), что обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема. В полезном объеме предусмотрены направляющие-решетки для укладки гастроемкостей GN 1/1 - 40 или противней 600х400 с продуктами массой до 25 кг (для ШОК-10) или 15 кг (для ШОК-6) для заморозки и до 42 кг (ШОК-10) или 25 (ШОК-6) для охлаждения в герметичной упаковке.

Шнур с вилкой, для подключения к сети, расположен в нижней части холодильного шкафа.

Холодильный агрегат представляет собой заполненную хладагентом R 404А (R125-44%, R134а-4%, R143а-52%) замкнутую герметичную систему, состоящую из холодильного агрегата, испарителя и терморегулируемого вентиля.

Для постоянного измерения температуры в камере служит термочувствительный датчик, который закреплен на вентиляторе воздухоохладителя.

Работой холодильного агрегата управляет контроллер. Контроллер предназначен для поддержания заданной температуры в охлаждаемом объеме. При достижении заданной температуры в камере или по щупу (в зависимости от выбранного режима), контроллер отключает электродвигатель компрессора, при повышении температуры выше установленной - включает его.

Контроллером предусмотрена оттайка испарителя (см. подпункт 5 пункта 9.1.4. «Рабочие программы» данного руководства), либо принудительная оттайка испарителя (см. подпункт 6 пункта 9.1.4. «Рабочие программы» данного руководства). Оттайка осуществляется горячим газом компрессора. Для удаления талой воды из испарителя предусмотрен дренажный шланг, который выводится под шкаф в емкость для сбора воды. Емкость должна быть объемом не менее 3-х литров и иметь высоту не более 50 мм (емкость для сбора талой воды входит в комплект поставки). Порядок настройки контроллера указан в руководстве по эксплуатации цифровой панели управления.


5. Указание мер безопасности
По способу защиты человека от поражения электрическим током аппарат относится к 1 классу по ГОСТ МЭК 60335-1-2008.

К обслуживанию аппарата шоковой заморозки допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации и технике безопасности при работах с холодильными установками и изучившими настоящее руководство по эксплуатации.



«ВНИМАНИЕ! Изделие не предназначено для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, психическими или умственными способностями, или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании изделия лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под присмотром для недопущения игры с изделием.

При работе с аппаратом шоковой заморозки необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

- не включать аппарат без заземления (розетка должна иметь клемму заземления, подключенную к контуру заземления);

- санитарную обработку производить только при обесточенном холодильном аппарате, вынув вилку шнура питания из розетки;

- периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства;

- при обнаружении неисправностей вызывать электрослесаря;

- при повреждении шнура питания и замене светодиодного светильника (при его повреждении или перегораний), во избежание опасности, его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо;

- номинальное поперечное сечение шнура питания не должно быть не менее марок ПВС-ВП 3х1,5-250-81-10-1,7;

- электропитание рекомендуется подключать через автоматический выключатель с комбинированной защитой типа ВАК 2-16 А/10 мА для всех ШОК;

- если появятся какие-либо признаки ненормальной работы аппарата или обнаружатся неисправности в электрической части (нарушение изоляции проводов, обрыв заземляющего провода и др.), эксплуатирующему персоналу следует немедленно отключить аппарат от сети и вызвать механика.

При несоблюдении указанных требований предприятие-изготовитель ответственности за электробезопасность не несет.

- при обнаружении значительной утечки хладагента немедленно отключить аппарат шоковой заморозки, включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения, при этом запрещается курить и пользоваться открытым пламенем;

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРСОНАЛУ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕМУ АППАРАТ, ПРОИЗВОДИТЬ РЕМОНТ И РЕГУЛИРОВКУ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ.

- включать аппарат шоковой заморозки только после устранения неисправностей.



«ВНИМАНИЕ! Не загораживайте вентиляционные отверстия, расположенные в корпусе аппарата шоковой заморозки».

«ВНИМАНИЕ! Не используйте механические устройства или другие средства для чистки снеговой шубы на воздухоохладителе, что может привести к заминанию ламелей».

«ВНИМАНИЕ! Не допускайте повреждения трубопроводов.

«ВНИМАНИЕ! В случае, если аппарат был прислонен к стене время охлаждения увеличится на 20%.

«ВНИМАНИЕ! Демонтаж и разгерметизацию элементов холодильной системы следует производить только после слива хладагента в специальную емкость, не допуская его утечки в атмосферу».

«ВНИМАНИЕ! Перед установкой щупа в продукт обильно смазать жало говяжьим жиром.

«ВНИМАНИЕ! При установке щупа в продукт необходимо оставлять зазор между продуктом и ручкой щупа, для предотвращения примерзания ручки к продукту.

«ВНИМАНИЕ! Нельзя включать подогрев щупа вхолостую, без продукта; при работе щуп держать только за рукоятку; после извлечения щупа из продукта, сразу установить его в кронштейн».

После завершения цикла оттайки щупа, его необходимо извлечь в течении 10 секунд.


6. Подготовка аппарата к работе
Распаковка, установка и испытание аппарата шоковой заморозки производится специалистами по монтажу и ремонту оборудования для предприятий общественного питания и торговли.

После проверки состояния упаковки, распаковать аппарат шоковой заморозки, произвести внешний осмотр и проверить комплектность в соответствии с таблицей 2.

Перед установкой аппарата шоковой заморозки на предусмотренное место необходимо снять защитную пленку со всех поверхностей, покрытых пленкой. Необходимо следить за тем, чтобы аппарат был установлен в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Изделие не должно подвергаться солнечному облучению. Не допускается установка аппарата вблизи отопительных приборов, расстояние до которых должно быть не менее 2 м. Зазор между стеной помещения и аппаратом должен быть не менее 300 мм. Перекрывать зазор запрещается, т. к. недостаток циркуляции воздуха ухудшает охлаждение конденсатора и работу холодильного агрегата. Аппарат должен устанавливаться на ровной горизонтальной поверхности.

Установку аппарата шоковой заморозки проводить в следующем порядке:

- первоначальная чистка аппарата должна быть произведена после распаковки. Аппарат вымыть водой с мылом, просушить и установить внутрь на свои места полки.

- установить аппарат на соответствующее место;

- с помощью регулируемых по высоте ножек установить аппарат шоковой заморозки с небольшим наклоном (4...0°) от вертикали в сторону задней стенки, для более плотного прилегания уплотнительного профиля к дверному проему;

- проверить переходное сопротивление между заземляющим зажимом и нетоковедущими металлическими частями аппарата шоковой заморозки, которое должно быть не более 0,1 Ом;

- проверить наличие в розетке заземляющего проводника (розетка должна иметь клемму заземления, подключенную к контуру заземления);

- провести ревизию электрических соединений и подтянуть, при необходимости, контактные соединения токоведущих частей аппарат шоковой заморозки, (винтовых и безвинтовых зажимов);

Номинальное поперечное сечение шнура питания не должно быть не менее марок ПВС-ВП 3х1,5-250-81-10-1,7.

Нельзя ставить аппарат, вблизи источников тепла.

После установки провести пуск и опробование аппарата шоковой заморозки, в соответствии с требованиями раздела 9.

Сдача в эксплуатацию смонтированного изделия оформляется актом по установленной форме, который подписывается представителями ремонтно-монтажной организации и администрацией предприятия общественного питания.


7. Возможные неисправности и методы их устранения
При возникновении неисправностей необходимо вызвать механика из уполномоченной поставщиком (продавцом) оборудования специализированной сервисной организации.

Возможные неисправности и способы их устранения представлены в табл.3.



«ВНИМАНИЕ! Все проводимые замены производить только после отключения шкафа от сети питания, вынув вилку шнура питания аппарата из розетки».

Таблица 3



Наименование неисправностей

Вероятная причина

Методы устранения

При включении выключателя «Сеть» не включается контроллер

Отсутствие напряжения в сети.
Неисправна вилка, либо питающий шнур
Неисправен контроллер.

Проверить напряжение в сети.

Проверить шнур с вилкой, при необходимости заменить.

Заменить контроллер.


Электродвигатель агрегата не включается. Контроллер работает, сигнальная лампа горит

Неисправен агрегат

Заменить агрегат

Агрегат работает без останова

Неисправен контроллер.

Неисправен датчик температуры.



Проверить контроллер и датчик температуры, при необходимости заменить.

Отсутствует оттайка

Неисправен соленоидный клапан оттайки

Заменить соленоидный клапан



8. Принципиальная и функциональная схема

Рис.1 Функциональная схема системы охлаждения



Рис. 2 Принципиальная схема системы охлаждения



9. Состав изделия и функционирование.

ШОК состоит из:

- холодильной камеры со штампованным дном и отверстием для слива конденсата, закруглениями на задней стенке;

- демонтируемых направляющих, выполненных из стальной нержавеющей проволоки AISI 304, для поперечной установки как гастроемкостей GN1/1 так и для установки кондитерских противней 400х600 мм. Количество устанавливаемых гастроемкостей – GN 1/1х40 – 10 штук (ШОК-10-1/1) или 6 штук (ШОК-6-1/1);

- двухконтурный испаритель с двумя скоростными вентиляторами, расположенный на задней стенке, и с открывающейся защитной передней панелью на петлях для выполнения полной чистки;

- холодильный агрегат;

- контроллер;

- регулируемые по высоте ножки;

- доводчик двери с фиксацией в положении 90 градусов;

- трехзонный щуп, вставляемый в продукты питания;

- внутреннее светодиодное освещение - включается при открывании двери;

- теплообменник;

- терморегулирующий вентиль;

- реле давления;

- датчики температуры;

- соленоидный клапан;

- поддон для слива конденсата;

- герконовый датчик открытия двери.

В ШОК предусмотрены следующие выполняемые функции, органы управления и индикации:

- включение/режим ожидания/выключение ШОК.

- режим выключения "SLEEP" - оборудование включено в сеть, но не выполняет никаких действий в данный момент. Индикация производится красным светодиодом в левой части панели.

- режим ожидания "STOP" - оборудование включено в сеть, в этом режиме можно выбирать и запускать рабочие программы. При этом на индикаторах 1,2,3 (рис. 3) показываются соответствующие значения.

- режим работы "WORK" - устройство включено в сеть и выполняет одну из запущенных программ. Индикация производится зеленым светодиодом в правой части панели и желтым обозначается текущий шаг программы.

Если прибор выключить в режиме "WORK" или "STOP" и затем снова включить его в сеть, он запомнит предыдущие рабочие уставки и начнет работу с возврата к ним;

- остановка циркуляции воздуха через испаритель при открывании двери;

- включение/отключение освещения;

- отображаемые параметры: а) время понижения температуры,

б) температура в камере,

в) температура, измеряемая термощупом,

г) температура испарителя,

д) температура конденсатора;

- оттайка горячим газом (оттайка компрессором).

Все операции осуществляются автоматически или настраиваются оператором вручную.

При скоростном охлаждении по температуре цикл заканчивается при достижении +3°С в продукте, а при скоростном замораживании - при достижении в продукте минус 18°С. По окончании каждого цикла раздается акустический сигнал;

- обнаружение аномальной работы, сигнализируя любое отклонение;

- автоматический переход в режим хранения после режима охлаждения/заморозки.

Внимание! Из-за конструктивных особенностей термощупа разница по показаниям контроллера температуры в камере и температуры в продукте по щупу может различаться в пределах ±7°С. Данное отклонение не влияет на работу изделия в режимах заморозка по времени и заморозка по температуре продукта.

Внимание! Во время разморозки испарителя возможно увеличение уровня шума.

Основные режимы работы ШОК:

- ускоренная заморозка/охлаждение по заданной температуре и дальнейшее хранение продуктов;

- ускоренная заморозка/охлаждение по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;

- деликатная заморозка/охлаждение по заданной температуре и дальнейшее хранение продуктов;

- деликатная заморозка/охлаждение по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;
9.1. Руководство по эксплуатации цифровой панели 38ПКА_d22

9.1.1. Вводная часть

чб
Рис.3 Расположение органов управления на панели
В ШОК предусмотрены следующие выполняемые функции, органы управления и индикации:

Выключение/режим ожидания/работа.

Режим выключения "SLEEP" - оборудование включено в сеть, но не выполняет никаких действий в данный момент. Индикация производится красным светодиодом в левой части панели, контроллер не реагирует на единичные нажатия кнопок. При нажатии кнопки «вкл/выкл» в течении 3 сек, контроллер переходит в состояние “STOP”.

Режим ожидания "STOP" - оборудование включено в сеть, в этом режиме можно выбирать и запускать рабочие программы. При этом на индикаторах 1,2,3

показываются соответствующие значения. В состоянии STOP контроллер реагирует на все кнопки. Если возникает ошибка – пуск работы невозможен. При нажатии кнопки «СТАРТ/СТОП» в течении 3 сек, контроллер переходит в состояние “ WORK ”.

Режим работы "WORK" - устройство включено в сеть и выполняет одну из запущенных программ. Индикация производится зеленым светодиодом в правой части панели и желтым обозначается текущий шаг программы.

Если прибор выключить в режиме "WORK" или "STOP" и затем снова включить его в сеть, он запомнит предыдущие рабочие уставки и начнет работу с возврата к ним;

Если в режиме STOP открыта дверь, то на Индикаторе 1 выводится сообщение «d-r», включается освещение камеры, запуск программ кнопкой «СТАРТ/СТОП» невозможен.


Каталог: upload -> iblock -> fc4
iblock -> Руководство пользователя для телефона Apple iPhone 6
iblock -> Руководство по эксплуатации Методика калибровки Технические характеристики. Минимальный радиус кривизны поверхностей контролируемых изделий, 6мм
iblock -> Технические требования
iblock -> Технологические карты
iblock -> Оптимизация процесса восстановления измененных и уничтоженных маркировочных обозначений на блоках двигателей транспортных средств
iblock -> Инструкция по эксплуатации Температурный gsm извещатель Grinson T7 Благодарим Вас за выбор температурного gsm извещателя Grinson T7
fc4 -> Производит тонкую очистку холодной воды от взвешенных частиц (более 5 мкм). В фильтре Гейзер 1П 1/2
fc4 -> Агрегаты тонкого измельчения и активации сыпучих материалов


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница