«Секреты таежной аптеки»



Скачать 250.08 Kb.
Дата10.10.2018
Размер250.08 Kb.
ТипИсследовательская работа


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИЦЕЙ №1

Исследовательская работа


Тема: «Секреты таежной аптеки»

Выполнила:

Занкевич Мария

ученица 3 «б» класса

Руководитель: Магалецкая Ж.В.

Сургут 2015


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ______________________________________________________ 2

Глава 1. Секреты таёжной аптеки

1.1 Народная медицина ханты и манси ___________________________ 5

1.2 Лекарственные растения нашего края_________________________ 6

Глава 2. Применение опыта лечения коренных народов

2.1 Лекарственные растения в жизни сургутян _____________________ 10

2.2 Традиционные рецепты народов Севера ________________________ 11

Заключение _____________________________________________________13

Список используемой литературы __________________________________ 14

Приложения ____________________________________________________ 15

Наш край – древний и суровый, удивительно красивый и щедрый, своим названием обязан коренным народам ханты и манси. Они жили на этой земле задолго до прихода первых русских поселенцев. Когда осваиваются новые земли, очень важно изучить их природу и климат, обычаи и нравы местных жителей. Иначе первопроходцам не выжить. Многие покорители северных просторов понимали это и перенимали у народов Югры способы охоты и рыбалки, виды одежды и питания и, конечно же, методы лечения и приготовления лекарств.

Истоки народного лечения народов севера уходят в древность и передаются из поколения в поколения. Несмотря на бурное развитие науки и медицины, народные рецепты северян не забыты и активно используются и в наше время.

Главным отличием между традиционной и народной медициной являются средства лечения. Первая использует для излечения разных заболеваний исключительно медикаменты, которые имеют синтетическую природу. Они производятся искусственным способом и зачастую имеют массу побочных эффектов. Применение медикаментов приводит к ослаблению иммунитета, проявлениям аллергии, а в отдельных случаях к медикаментозной зависимости.

В то же время народная медицина полагается на целебные свойства даров природы. Надежность этих методов и средств, обеспечена столетиями практического использования.

По правилам народной медицины тело нужно лечить травами той местности в которой живешь, поэтому цель нашей работы изучить секреты лечения травами коренных жителей и использовать их в наши дни.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. Узнать традиции народной медицины ханты и манси.

2. Выяснить полезные свойства лекарственных растений нашего края.

3. Научиться использовать местные дикоросы для лечения и профилактики.

В работе нами будут использоваться следующие методы:

1. Изучение литературы по теме.

2. Проведение социологического опроса среди школьников и родителей.

3. Изучение лечебных свойств лекарственных растений Сургутского района.

4. Анализ и представление результатов изучения.

Объект нашего исследования рецепты лечения коренных народов Югры при помощи лекарственных растений.

Предмет исследования: включение народных рецептов в современную фитотерапию.

Гипотеза: мы предполагаем, что средства народной медицины ханты и манси можно использовать в наше время для лечения и профилактики.

Актуальность: многовековой опыт коренных народов и современные знания помогут в лечении простыми и доступными всем средствами, без тяжелых побочных явлений. Жизнь человека создана природой и исцелить его может то, что создано природой. Наш край богат лекарственными растениями, нужно только уметь их правильно заготавливать и применять.

Практическая ценность работы: познакомить с местными средствами для лечения и профилактики заболеваний. Распространение опыта использования лекарственных растений нашего края. Данный материал можно использовать на уроке окружающего мира, классном часе.

Результат исследовательской деятельности: презентация, буклет с рецептами.

1.1 Народная медицина ханты и манси

На протяжении тысячелетий народные лекари стремились постигнуть тайны целительной силы растений, а, раскрыв, из века в век передавали накопленный опыт самым близким людям. Лечить травами могли только избранные, а сами целители верили, что все растения созданы природой во благо.

Современные технологии позволили постичь многие секреты трав, которые веками оставались неразгаданными. Это объясняет интерес к фитотерапии — науке о лечении травами.

Фитотерапия имеет свои преимущества: она безболезненна, доступна, как правило, не дает непоправимых последствий.

С давних времен известны полезные свойства северных трав и ягод, богатых ценными маслами и витаминами. Все растения, которые встречаются в северных краях служат образцом стойкости и экологической чистоты.

Лечебный эффект лекарственных растений обусловлен наличием в них разнообразных химических соединений, которые называются биологически активными веществами. Находиться они могут в листьях, цветках, стеблях, корнях.

Ханты и манси знали секреты лечения травами. Весной они собирали набухшие почки багульника, отвар его пьют для выведения глистов. При туберкулезе заваривали кору черемухи, лучше весеннюю, а также багульник и бессмертник, помогающие при сильном кашле.

Отвары растений пьют вместо чая. Для этого используют иван-чай, листья берёзы, малины, смородины, ромашку, чагу.

Для предохранения от цинги жевали смолу лиственницы и сосны (живицу),применяли бруснику, клюкву, морошку и княженику.

Дикорастущие ягоды – основной источник витаминов для коренных народов, особенно витамина С. Современные исследования доказали, что аскорбиновая кислота способствует повышению устойчивости организма к холоду. Ягоды ханты и манси заготавливают впрок, чтобы употреблять зимой.

Брусникой, листьями и корнями морошки лечили болезни почек.

При простуде принимают клюквенный и брусничный морс,

Заболевания желудка лечили настоем багульника, скорлупы кедровых орешков,

При воспалении глаз применяется пихтовая «сера» Её находят около нароста на коре молодого дерева - она выглядит как капля («глазок серы»). Каплю прокалывают «верхушкой оленьего волоса», и этим смоченным волосом проводят по нижнему внутреннему веку. Для излечения достаточно одной такой процедуры.

Артриты и болезни, сопровождающиеся ломотой костей, лечили отваром из листьев брусничника, кедрового жмыха

От болей в животе заваривают чай из коры березы, брусничного листа, травы трилистника, пьют отвар чаги. При расстройствах желудка употребляют черемуху и чернику.

Гнойные раны лечили отваром иван-чая, кедровыми орешками, примочками из клюквы, прикладывали листья морошки.

При заболеваниях кожи использовали шелуху кедровых шишек, сок клюквы, морошки, черемухи.

Известно, что иван-чай, или кипрей, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Настойка кедровых орешков с добавлением меда, способствует восстановлению подорванных болезнью сил, а сами орешки рекомендуется давать детям для повышения иммунитета, улучшения физической и умственной активности.
1.2 Лекарственные растения нашего края

На территории нашего края произрастает более 300 видов растений, которые можно употреблять в пищу. Список лекарственных растений включает 148 видов. Расскажем о некоторых из них.



Багульник болотный (фото 1) - прямостоячий вечнозелёный кустарник высотой 50—60 см. В качестве лекарственного сырья используются молодые побеги с листьями и цветками. Отмечено, что лекарственные средства с багульником повышают пульс, подавляют кашель и его симптомы, способствуют выведению мочи из организма. Поэтому багульник эффективен и помогает при бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме, гипертонии, а также коклюше.

В домашних условиях мазь из багульника используют при болезнях кожного покрова, на местах обморожения или ушиба. Настоем головные боли или болезни сердечно-сосудистой системы. Багульник используют для натирания и наложения компрессов при болезнях суставов.

Сок растения убивает вредные бактерии и приостанавливает распространение отдельных вирусных заболеваний. Входящее в состав багульника эфирное масло уменьшает судороги, быстро и эффективно снимает воспаление, увеличивает движение кровотока, увеличивает сопротивляемость желудочных тканей

Сосна сибирская (фото 2) - хвойное, вечнозеленое дерево высотой до 40 м. Лекарственным сырьем являются семена (орехи), их скорлупа, хвоя, молодые верхушки, почки веток и смола (живица). Из кедровых орешков получают ценнейшее растительное масло. Свежие орешки помогут нормализовать артериальное давление крови, избежать склероза сосудов.

Отвар кедра - хорошее средство для полосканий горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке. Полоскание рта настоем хвои укрепляет десны и зубы, предохраняя их от порчи. Отвар, настой кедровой хвои рекомендуются для ингаляций и компрессов. В виде напитка с добавлением меда хвойный отвар дают детям при рахите.

Кедровая смола и живица обладают свойством убивать бактерии и успешно используется при лечении ран, фурункулов, хронических язв.

Масло кедровых орехов применяется при гастритах, язве желудка, атеросклерозе, аллергии, диатезе, экземе, псориазе.



Клюква (фото 3) - вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами, ягоды красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Лекарственным сырьем являются плоды и листья.

В традиционной культуре народов ханты и манси закрепилась традиция собирать клюкву после заморозков или даже весной. Ягода, заготовленная раньше, при хранении чернеет. Собранные ягоды ссыпают для хранения в большие берестяные хинты, короба. В них они хорошо стоят вплоть до морозов. Потом ягода промерзнет и так хранится  всю зиму.

Жители Севера установили полезные свойства ягод: они  улучшают аппетит, содействуют пищеварению, очищают почки, останавливают гнилостные процессы, убивают вредные микроорганизмы. Клюкву используют при различных  заболеваниях в качестве витаминного, жаропонижающего  и утоляющего жажду средства. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении. Рекомендуется применять при стенокардии. Новые исследования показали, что клюква - уникальный источник защиты от пищевых отравлений. Народная медицина считает клюкву противоядием при отравлениях ландышем, борцом и другими ядовитыми растениями.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

 Брусника (фото 4) - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Лекарственным сырьем являются плоды и листья.

Ягоды брусники – это сильный антисептик, вещество убивающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах, язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. Имеют целебную силу и листья брусники.
Черника (фото 5) - многолетний низкорослый кустарник высотой 15-30 см. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом. Лекарственным сырьем являются плоды и листья.

Издавна чернику применяют как витаминное средство. Ягоды черники улучшают зрение, повышают остроту зрения. Особенно полезна черника людям, которым по роду своей деятельности приходится напрягать зрение: летчикам, шоферам, программистам.

Листья черники также лечебны. Настои её листьев понижают содержание сахара в крови и полезны больным диабетом, применяются для лечения артритов. Может с успехом использоваться для повышения работоспособности, снятия утомления. Чай из листьев черники пьют как мочегонное средство.

Густой отвар — хорошее средство при экземах и ожогах, компрессы из ягод помогают при лишае. Ханты пьют отвар листьев с ягодами при ангине, простуде, кашле, головных болях.

Сухие плоды оказывают вяжущее, противовоспалительное действие и антисептическое действие при поносе неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Широко известным средством является отвар, настой плодов черники и кисель из них.

Голубика (фото 6) - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Листья длиной до 3 см. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см. Лекарственным сырьем являются плоды и листья.

Ягоды голубики очень полезны. Они содержат микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующих обмен веществ в организме. Голубика – хорошее мочегонное средство. Железо ягод усваивается гораздо лучше, чем в специальных препаратах. Голубика не панацея, но она содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье. Голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь. Листья голубики снижают уровень сахара в крови, поэтому используются при лечении сахарного диабета. Голубика помогает при лечении анемии у детей, используется, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ.



Морошка (фото 7) - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Листья морщинистые с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Лекарственным сырьем являются плоды, листья, корень.

Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В морошке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Морошку рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Ягоды морошки  ханты применяли как потогонное средство.

Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении рака кожи.

Черемуха (фото 8) – небольшое дерево или кустарник. Цветки небольшие, очень пахучие, собраны в красивую кисть. В конце лета на их месте созревают черные ягоды. Лекарственным сырьем являются плоды, цветы, листья, кора. Фитонциды черемухи убивают многие виды болезнетворных микробов, плесень, грибки, мух, комаров, слепней, клещей. Ягоды оказывают вяжущее действие, которое используется главным образом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее. Листья в виде чая применяются при заболеваниях легких. Настой из коры издавна применяется как потогонное.
Отвар коры используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка, при лихорадке, спазмах желудка и простуде, при болях, а также для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору заваривают для наружного применения при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Сок ягод употребляют для лечение гнойных и инфицированных ран, что очень эффективно применяли во время Великой Отечественной войны во многих госпиталях.



Кипрей или иван-чай (фото 9) - многолетнее растение достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами.

Отваром и настоем растения лечат головную боль, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, атеросклероз, анемию, язву желудка. Также хорошо нормализует сон, снимает беспокойство, тревогу, сильно снижает тягу к алкоголю, помогает при общей слабости и упадке сил. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и хорошо проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Данный чайный напиток, обладающий приятным, чуть терпким вкусом и душистым цветочно-травяным ароматом.

Таволга или лабазник вязолистный (фото 10) - крупное многолетнее растение с перисто-рассечёнными листьями и рыхлыми ажурными соцветиями.

В народе таволгу издавна называют сорокаприточником, то есть средством от сорока болезней. С давних пор таволгу с успехом применяют при простуде, ревматизме, гипертонии, бронхиальной астме, при повышенной свёртываемости крови и других недугах. Таволга — съедобное растение. Съедобны молодые побеги. В Югре таволгу еще называют «мансийским чаем» - коренное население округа широко использовало цветы этого растения в качестве чая.

Шиповник (фото 11) – кустарник, высотой до 2 м, побеги которого покрыты тонкими игольчатыми шипами. Цветки розовые с тонким ароматом. Плоды красные или оранжевые, продолговатые.

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) . Плоды шиповника используют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.


2.1 Лекарственные растения в жизни сургутян

Чтобы выяснить, что знают жители нашего города о полезных свойствах сибирских растений, мы провели опрос (приложение №2). В анкетировании участвовали 27 учащихся 3 классов лицея №1 и 30 родителей. Результаты показали, что горожане знают многие лекарственные растения нашего края, но не используют их. 35% опрошенных, используют для лечения только медикаменты. 30% родителей самостоятельно заготавливают лекарственные растения.

Чаще всего к помощи растений прибегают при лечении простуды, кашля, боли в животе . Самыми популярными были названы: ромашка и брусника, далее с большим отрывом следуют мать-и-мачеха, малина, черника, клюква.

Опрос, проведенный среди сотрудников аптек, подтвердил эти данные. Также мы выяснили, что в этих аптеках нет местных дикоросов.

С чем связан такой низкий интерес к лекарственным растениям нашего края? Может в эпоху технократии мы слишком пренебрежительно стали относиться к вековой мудрости предков? Мы надеемся на мгновенное исцеление с помощью таблетки и не желаем тратить время на длительное восстановление организма при помощи трав? А может мы просто не знаем целительных свойств растений, которые нас окружают?

Мы хотим познакомить с некоторыми несложными рецептами лечения, основанные на опыте коренных народов нашего края и результатах современных исследований.


2.2 Традиционные рецепты народов Севера

Лечение простуды

Справиться с ознобом при простуде помогут горячий чай из листьев черёмухи или таволги, настой шиповника, клюквенный или брусничный морс. Поят больного отварами из листьев брусники, морошки, высушенных ягод черники. В качестве потогонного средства при простудных заболеваниях применяют ягоды калины, которые используют и в качестве витаминного средства.



Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл. Отвар использовать для полоскания горла.

Настой ягод: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мед по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

Настой коры калины: 10 граммов измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды.



Травяной чай от насморка снимет воспаление и уменьшит отечность: взять в равных пропорциях листья подорожника, цветки липы и мяту перечную. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 15 минут, затем процедить. В стакан настоя добавить 2 чайные ложки меда.
Лечение органов дыхания.

Для лечения органов дыхания используют листья мать-и-мачехи, подорожника, малины, крапивы, тысячелистник.

Отделению мокроты способствует смесь брусничного сока с сахаром или медом. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке.

При бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, туберкулезе пьют настои, отвары и настойки хвои кедра: они оказывают отхаркивающее действие, помогают отхождению мокроты и очищению дыхательных путей. Очень полезны сосновые шишки, их парили в печи, и пили отвар.



Настой липы, шиповника, подорожника, матъ-и-мачехи и ромашки: смешать 25 граммов липового цвета, 10 граммов плодов шиповника, 20 граммов подорожника, 10 граммов мать-и-мачехи и 5 граммов ромашки. Четыре чайные ложки этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, подсластить медом или сахаром. Пить три раза в день по одной трети стакана.
Настой почек сосновых, листьев подорожника большого и мать-и-мачехи: смешать взятые в равных количествах почки сосновые, лист подорожника большого и листья мать-и-мачехи. Четыре чайные ложки этого сбора залить одним стаканом холодной воды. Настаивать два часа, кипятить пять минут, процедить. Принимать по одному стакану в течение дня за три приема при бронхиальной астме, коклюше, бронхите.

Заболевание пищеварительной системы.

При заболеваниях желудка принимают настой березовых почек в теплом виде. Справиться с диареей помогут свежие ягоды черемухи и брусники. При болях в желудке пьют отвар чаги, вываренные в рыбьем жире ядра кедровых орешков.



Настой ягод черники: 4 чайные ложки сухих плодов заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 8 часов. При расстройстве желудка выпить в течение дня небольшими глотками.

Надежным средством при этом недуге является отвар плодов черёмухи, который можно приготовить следующим образом: 2 ст. ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до исходного, доливая необходимое количество кипяченной воды. Принимают по ½ стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.



Кожные заболевания.

Лечить гнойные раны и нарывы помогут свежие листья морошки, сок клюквы и черемухи, живица. Благотворно влияют на кожу отвар ромашки и череды.

При экземах, кожных сыпях полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 - 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Не менее полезны и березовые почки. Их отвар и спиртовую настойку рекомендуют при многих кожных заболеваниях, экземах, а также против угрей. Березовые почки — ранозаживляющее средство, повышающее тонус кожи.



Нервные расстройства

При бессоннице, головной боли, неврозах, тревоге рекомендуется чай из кипрея или таволги.



Для профилактики заболеваний

Повысить умственные и физические способности человека поможет клюква. Чай из ягод шиповника укрепляет организм. Горсть кедровых орешков ежедневно - повысит иммунитет, увеличит долголетие человека. Сибирские ягоды незаменимый источник витамина С.



Витаминный настой: 1 ст.л. плодов шиповника и рябины заливают в термосе 0,5л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают, добавляют по вкусу мёд. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день перед едой.

: 1 ст.л. сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.



Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов (10 г) измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм (можно и цельные), бросают в эмалированную посудину, заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и ещё настаивают 30 мин. Или, можно просто заварить в термосе в таком же количестве воды, например на ночь. Процедив настой, принимать взрослым по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой, а детям дозировку надо уменьшить вдвое и можно подсолодить мёдом, т. е. по 1/8-1/4 стакана, в зависимости от возраста, и тоже 2 раза в день.

Заключение

На протяжении многих веков бесценные дары природы используются для исцеления от всех болезней. Наши мудрые предки сами составляли рецепты целебных настоев, отваров и передавали их из уст в уста – из поколения в поколение. Многие из этих рецептов, конечно же, затерялись во времени, но достаточно большое их число все же дошло до наших дней.

Интерес к народной медицине с годами только крепнет. Современные знания о растениях позволяют шире использовать их целебные свойства не только в медицине, но и в качестве косметических средств. Многие скандинавские компании, такие как «Lumene», используют для изготовления косметической продукции морошку, птичий горец, ягель, шиповник.

Ежегодно в нашем округе заготавливается 71т кедрового ореха, 13т чаги, 1т брусничного листа, 328т ягод, из них 3т рябины, шиповника, черемухи. 24 февраля 2012 года Правительство округа разработало концепцию развития заготовки и переработки дикоросов. Это не только позволит создать новые рабочие места, но и сделает местные дикоросы более доступными.

Несмотря на то, что сегодня мы имеем возможность пользоваться всевозможными медицинскими препаратами, природные лекарства также могут оказать нам неоценимую помощь. Они хороши еще тем, что их грамотное применение требует терпения, сосредоточенности и веры в собственные силы. Человек, решивший исцелиться при помощи лекарственных растений, настраивает себя на нужную волну, благодаря чему включаются резервные возможности организма.

Людей привлекают очень многие качества лекарственных растений. Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений. Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует – только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав. Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы. Накопленный за многие века опыт использования лекарственных растений часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или, тем более, хирургическое) лечение. Впрочем, и официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растений: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратов – растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1



c:\users\vetkaz\desktop\n_40.jpg


c:\users\vetkaz\desktop\хвоя-кедровой-сосны.jpg


фото 1


фото 2

c:\users\vetkaz\desktop\image_61.jpg


c:\users\vetkaz\desktop\brusnika.jpg


фото 3


фото 4

c:\users\vetkaz\desktop\images.jpg


c:\users\vetkaz\desktop\golubika.jpg


фото 5

фото 6


c:\users\vetkaz\desktop\moroshka-1.jpg


c:\users\vetkaz\desktop\cheremuha.jpg


фото 7


фото 8

c:\users\vetkaz\desktop\07-июль-5.jpg

c:\users\vetkaz\desktop\74715.jpg

фото 9


фото 10

c:\users\vetkaz\desktop\1280573221_shipovnik.jpg





фото 11




ПРИЛОЖЕНИЕ №2


ПРИЛОЖЕНИЕ №3



1.3 Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

При сборе растений необходимо помнить:

1. Собирать можно только здоровые растения, не поврежденные насекомыми-вредителями.

2. При сборе нельзя смешивать различные виды растений. Сортируйте отдельные виды сразу при сборе, позже вы можете ошибиться.

3. Для сбора растений используйте корзины или берестяные короба. Пластмассовые ведра или полиэтиленовые пакеты не годятся, особенно для сбора травы, листьев и соцветий, поскольку растения в них не “дышат“ и отпотевают, при использовании неправильной тары растения быстро теряют полезные свойства.

4. Не собирайте растения в дождливые дни или туман, сбор растений производите после высыхания утренней росы.

5. Лекарственные растения нужно собирать в определенное время года, для каждого растения в каждом регионе сроки сбора различны.

6. Никогда не собирайте растений или их частей больше, чем сможете обработать.  

Корни, корневища, клубни. Подземные части растений заготавливают после созревания и осыпания семян для обеспечения семенного возобновления, оставляя часть корневищ, корней, клубней луковиц для восстановления зарослей.

Промывать корни горячей водой нельзя, а корни некоторых растений нельзя мыть и холодной водой. Такие корни очищают от земли и снимают ножом верхнюю кожицу. После промывки корни раскладывают для подсыхания тонким слоем на траве или мешковине.  Мелкие корни сушат целиком, а крупные корни и корневища разрезают вдоль и поперек на более мелкие части.

Почки. Почки деревьев и кустарников собирают ранней весной, до начала их распускания. В этот момент в них максимально накапливаются полезные вещества. Когда же почка “лопнула” сбор сразу прекращают.

Кора. Снимают кору в период усиленного весеннего сокодвижения. Заготавливают кору с уже срезанных веток. Снимая кору с живых веток, мы увеличиваем поверхность для выделения сока. Это может привести не только к усыханию оставшихся частей веток, но и всего растения. Не следует собирать кору с веток, пораженных лишайником, имеющих наросты или другие нездоровые образования.

Листья. Сбор листьев обычно ведется до и во время цветения растения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками сверху. Нельзя срывать листья на концах побегов, потому что возможно прекратить рост всего побега. Листья не должны быть объедены улитками или гусеницами, поражены болезнями или повреждены как-нибудь иначе. Они также не должны быть увядшими или загрязненными.

Цветки. С травянистых растений их обычно срывают руками вместе с короткой цветоножкой. При сборе цветков с древесных пород пользуются палками с крючком для нагибания ветвей. Нельзя срезать или спиливать ветки, тем более ломать их. Перед сушкой цветки освобождаются от различных примесей и ненужных частей растения – листьев, длинных цветоножек.

Трава. Собирается в период цветения, до начала развития плодов. Траву срезают ножом на некотором расстоянии от почвы. Выдергивать растение из почвы целиком нельзя.

Плоды и семена. Сочные плоды и ягоды собирают рано утром или вечером, так как собранные днем, особенно в сильную жару, они быстрее портятся. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями, загрязненные, недозревшие, усохшие или мятые. Такие ягоды могут быстро загнить и стать не пригодными для использования.

Грибы. Сбор чаги можно проводить круглый год, но обычно этот гриб собирают с поздней осени до весны, когда его не маскирует листва. При сборе нарост подрубается топором под самое основание, что может вести к повреждению или уничтожению берез. В этой связи целесообразно комплексное использование деревьев: как для заготовки чаги, так и бересты.

Как сушат дикоросы

Существуют определённые правила сушки, которые нужно знать:

1. Растения нужно сушить в тени или в специальной сушилке.

2. Сушка растений должна проводиться в хорошо проветриваемом месте, например, на сухих чердаках, под навесами, или в кладовых.

3. Не высохшее полностью за день сырьё на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные и утренние росы. Смоченные росой цветки и травы утрачивают естественную окраску и чернеют, а содержание действующих веществ в них резко снижается.

4. Можно сушить растения и связанными в пучки на стеллажах, расположенных над печкой или недалеко от неё, чтобы растения не перегревались.

5. Если растения приобрели коричневый цвет, значит, нагрев был слишком велик, и пострадали не только вкусовые, но и лекарственные свойства растений.

6. Растения, содержащие эфирные масла, сушат медленно, при температуре не выше 30°С; при более высоких температурах эфирные масла улетучиваются.

7. Плоды шиповника надо, наоборот, сушить быстро при температуре 60° С и более, чтобы как можно скорее прекратить деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

8. Сушка считается законченной, если листья легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков. 

Как хранить дикоросы

После того, как растения высушены, нужно как можно скорее поместить их в емкости для постоянного хранения. Ими могут быть мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, ящики, обложенные чистой белой бумагой, стеклянные банки и берестяные туеса.

Высушенные растения ни в коем случае не должны соприкасаться с влагой: иначе они заплесневеют, что приведет к разрушению активных и даже к возникновению ядовитых веществ. Пахучие растения желательно хранить отдельно от непахучих.

Каждую банку, коробку, пакет или мешочек необходимо снабдить этикеткой с указанием названия растения, а также датой и местом сбора. Готовое сырье в упакованном виде можно хранить в жилой, но не слишком жаркой и хорошо проветриваемой комнате, в темном месте.

Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 1-2 года; корней, корневищ, коры и плодов – 2-3 года. Для отдельных видов сырья допустимы более продолжительные сроки хранения.


ПРИЛОЖЕНИЕ №4



Приготовление лечебных средств

Рецепты народной медицины предлагают различные отвары и настои лекарственных растений. Готовить их можно разными способами. Чтобы сделать отвары и настои, требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.



Вариант первый: в эмалированную посуду поместить 10 г (1-2 столовых ложки) измельченных сухих лекарственных трав, залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, закрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут для настоев, на 45 минут - для отваров. Затем настои надо выдержать 45 минут, а отвары - 15. Процедить и отжать остаток сырья. Готовые вытяжки довести до первоначального объема (200 мл) кипяченой водой.

Вариант второй: настой готовить, заливая сырье из лекарственных трав не крутым кипятком, а чуть-чуть приостывшим, и настаивать под крышкой или в термосе не 15-20 минут, как мы привыкли обычно, а не менее получаса.

Следует помнить, что кипятить лекарственное сырьё нельзя. Настой – прогревается 15 минут, отвар – не менее 30 минут. Лекарственное сырье, залитое кипятком и настоянное 5-10 минут, принято называть лекарственным чаем. Для вкуса рекомендуется добавлять немного сахара или меда.



Готовить лекарственные средства лучше каждый день и хранить в темном и прохладном месте не более суток. В холодильнике отвары и настои должны находиться не более двух суток.
Каталог: storage -> app -> uploads -> public -> 5a0
5a0 -> Программа профессионального модуля
5a0 -> Закаливание детей раннего возраста Рекомендация для родителей по закаливанию детей раннего дошкольного возраста
5a0 -> Образовательная программа начального общего образования мбоу гимназии №2 Сургут 2017 год содержание I целевой раздел
5a0 -> «Иммунитет и его роль в жизни человека»
5a0 -> Условия: Лучшее время для занятий с ребенком с 15 до 17 часов, с перерывами каждые 25 30 минут


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница