Сергей Булдашов: Нам завоевывать пространство Так исторически сложилось, что канун Первомая – особенное для профсоюзов время. Подведены итоги года, составлены планы, обозначены приоритетные текущие задачи



Скачать 86.83 Kb.
Дата14.07.2018
Размер86.83 Kb.

Из первых уст

Сергей Булдашов: Нам завоевывать пространство
Так исторически сложилось, что канун Первомая – особенное для профсоюзов время. Подведены итоги года, составлены планы, обозначены приоритетные текущие задачи. Так каков же он, сегодняшний день профсоюзов Прикамья? Об этом корреспондент «ПК» побеседовал с председателем Пермского крайсовпрофа Сергеем БУЛДАШОВЫМ.

- Сергей Николаевич, вы только что вернулись с заседания Генерального совета ФНПР. Его обозначили как знаковый. Почему, на ваш взгляд?

- Сама идея провести заседание в Колонном зале Дома Союзов – это скорее имиджевый элемент, позволяющий изначально задать высокую планку разговору, который призван был состояться в его стенах. На мой взгляд, так и было. По крайней мере в настроении собравшихся чувствовалось: достало, накипело – как хотите.

Точным выбором места руководство федерации определило особый формат заседания Генсовета: во-первых, достаточно официальный, во-вторых, подчеркивающий озабоченность профсоюзов социально-экономической ситуацией в стране.

Что получилось? Накануне в Санкт-Петербурге произошел теракт, чиновники высшего уровня власти были погружены в эту трагедию. Что не могло не сказаться на масштабности задуманного. Ожидалось, что на Генсовете будут присутствовать первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков. Идея была в том, чтобы довести информацию до первых лиц, и доклад был адекватен задумке: острые вопросы надо решать цивилизованными методами, не доводя до протестных движений. Обращение было адресным – адресата не оказалось.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец пришла, выступила и тут же ушла. Взял слово и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. У обоих были вполне «технологические» доклады: дескать, мы провели селекторное совещание, предупредили регионы, что все они должны выполнить майские указы. Кстати, по приезде я спросил у краевого министра социального развития Татьяны Абдулиной, был ли такой разговор. Да, был, ответила она, у нас все будет выполнено.

По моим ощущениям, наверху не очень готовы воспринимать реальную тревогу людей труда, профсоюзов по поводу сегодняшнего положения дел.



- Что еще обсуждалось на Генсовете? Шла ли речь о процессах объединения отраслей?

- В повестке Генсовета этого вопроса не было. Обсуждался он только в рамках совещания с руководителями территориальных организаций профсоюзов. А после совещания оставили председателей тех организаций, где процессы объединения затрагивают больше двух профсоюзов. В нашем крае из трех объединяющихся профсоюзов только один – Оборонпроф. Разговор шел о том, чтобы поддержать процесс.

Мое личное мнение – это огромный риск. Сложно представить, как все будет происходить на деле. Присоединять тех, кто долгое время был автономной организацией, достаточно сложно. Здесь не все зависит от технологического решения. Важно еще преодолеть и психологический барьер. Чтобы это был действительно обновленный, усилившийся во всех отношениях профсоюз, а не клуб по интересам. Этим надо заниматься серьезно, имея продуманные и технологию, и тактику.

- Шла ли речь о том, что ждет территориальные организации?

- Нет. Изначально была заявка, что будет обсуждаться смена механизма финансовых потоков. Но этот вопрос нигде не звучал. Хотя, казалось бы, есть решение съезда – или выполняй, или объясняй, что невозможно выполнить, к примеру, в связи со сложной экономической обстановкой.



- Сергей Николаевич, вернемся к нашим, местным, делам. Как вы оцениваете 2016 год для профдвижения Прикамья?

- Я бы предложил разделить вопрос на две части. С одной стороны, 2016-й с точки зрения функционала крайсовпрофа был реализован достаточно успешно. Все, что требуется, достигнуто в ходе переговорного процесса с нашими социальными партнерами, и не просто достигнуто, а достигнуто на качественно лучшем уровне, с учетом следующего этапа развития. Ни одной позиции по защите прав трудящихся мы не уступили.



- Это так и есть.

- Трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в Пермском крае, соглашение о минимальной заработной плате – это все уже становится повседневной, привычной жизнью региона. И даже закон о санаторно-курортном оздоровлении тружеников бюджетной сферы теперь финансово защищен. А ведь изначально было сопротивление, разговоры шли в том плане, что, дескать, пора прекращать его финансирование. Но мы «завели» этот пункт в трехстороннее соглашение. Таким образом, правительство обязалось три года выделять средства на его реализацию. Что сейчас является серьезным аргументом в общении на эту тему с временно исполняющим обязанности губернатора.

С точки зрения взаимодействия с территориями – то же самое. Наши прошлогодние решения дают сейчас плоды. 22 территории уже создали раздел «Социальное партнерство» на официальных сайтах муниципалитетов. В этих разделах и тексты трехсторонних соглашений, и координаты кураторов, и протоколы заседаний. А толчком стало мое выступление на заседании совета глав муниципальных образований. И это лишь маленький штрих системного взаимодействия с главами, которое теперь приносит результаты.

Вы помните, что 2016-й был годом работы с первичками. И здесь тоже есть что отметить. Пусть не все удалось, что было намечено, но это точно не потерянный год. Успешно провели первый форум председателей первичных профсоюзных организаций. В ряде краевых отраслевых профорганизаций хорошо поработали на рост профчленства. Целенаправленно занимались созданием и восстановлением первичных профорганизаций в краевых организациях профсоюзов работников здравоохранения и госучреждений и общественного обслуживания, где уровень профсоюзного членства увеличился на 7,9 и 4,1 процента соответственно.

И если в целом по крайсовпрофу уровень профсоюзного членства среди работающих и учащихся снижался с 2012 по 2015 год, то в прошлом году он повысился и составил 61,8 процента.

Замедление темпов падения – звучит, конечно, не лучшим образом, но точно отражает суть. Надо признать, экономическая ситуация прошлого года сильно не способствовала росту рядов. Тем не менее если бы не некоторые оргмоменты (непредоставление статотчетности краевой профорганизацией профсоюза работников физической культуры и спорта), то, возможно, 2016-й мы бы закончили без падения численности, что называется, по нолям.

Да, мы не герои в масштабах ФНПР – это точно. Но мы и не выпадаем из тренда.

Что же касается профсоюзов в целом, на самом деле год выдался очень сложный. Желания власти в кризисное время минимизировать издержки всегда связаны с попыткой переложить их на плечи трудящихся. Так зарождается напряжение. И возникает оно там, где изначально наиболее сложно выстроены отношения.



- Каков же запас терпения и трудящихся, и профсоюзов?

- На тех предприятиях, где отношения между профорганизацией и администрацией выстроены должным образом и, скажем так, условно законсервированы, ситуация имеет некий запас прочности. Идет нормальный социальный диалог, иногда более напряженный, иногда менее – но идет. А там, где администрация игнорирует законных представителей трудящихся, все открыто, обнажено, на нерве (ООО «Нестле Россия», филиал в г. Перми, ООО «Свинокомплекс Пермский»). Здесь зачастую любой «ветерок» – даже на общем относительно спокойном фоне – вызывает острую реакцию социальных партнеров, по степени накала не адекватную масштабам проблемы. Плохо, что и на уровне краевой власти есть структуры, которые не понимают происходящего, не пользуются апробированным инструментарием, существующим для таких случаев. Это одна из тем, которая есть и которой мы занимаемся и будем заниматься.



- Как бы вы обозначили перспективу?

- Перспективу вижу непростую. С одной стороны, как положено при любой смене власти, на начальном этапе существует некий обязательный оптимизм, потому что хочется верить в лучшее. Но ведь нельзя построить счастливое общество в одном отдельно взятом регионе... И здесь оптимизм заканчивается, потому что я не понимаю механизмов усиления динамики экономического развития. Не вижу их. Кредиты все равно неподъемные для развития. Покупательная способность тоже не растет. Снижается объем ипотечного кредитования. Если я не знаю, что делать, значит, не знаю, как будет. Нет у меня понимания, как наиболее динамично двинуть экономику.

Вижу, чем занимается сейчас Максим Геннадьевич Решетников. Пытается привлечь федеральные деньги с минимальными процентами – то, что должно делаться в экономике всей страны, мы же тянем какую-то часть одеяла на себя. Ну удадутся какие-то прорывные инфраструктурные вещи. Но это точечное движение. Если мы построим второй мост через Чусовую, это не значит, что у нас тут же появится четырехполоска до Березников.

В таких обстоятельствах спасает одно: делай, что должно, и пусть будет, что будет.



- В нашем сообществе 2017-й объявлен Годом профсоюзной информации. Только что прошло заседание Совета Пермского крайсовпрофа, посвященное информационной политике. Осенью прошлого года Совет обсудил итоги реализации трехстороннего соглашения… Причем эти мероприятия становятся заметными событиями, интересными профактиву.

- Да, Советы стали эмоциональными, я бы так сказал – зовущими в тему. Когда даже доклад – не главное. Да, в нем есть посылы, которые надо услышать и действовать. Но главное все же на заседаниях Совета – выступления. И это говорит о том, что наш профактив – народ неравнодушный, думающий, работоспособный. Вот это самое главное.



- Систему социального партнерства вы знаете изнутри: были на стороне работодателей, были во власти, теперь почти 10 лет – в профсоюзах. Хороша ли она для профсоюзов?

- Категорически говорю, что это абсолютно готовая к работе система при честном выполнении функционала, который возложен на каждую сторону. Обеими руками за этот механизм. Проблема только в том, что как минимум одна из сторон относится к этому не так, как следовало бы. Я говорю о наших уважаемых работодателях. Это происходит скорее всего потому, что данной стороны нет как системы. Де-юре есть. А де-факто… Ведь в чем смысл функционирования партнерства? Каждый понимает свое место в системе и в ее рамках генерирует свои потребности. Потом они подвергаются корректировке остальными сторонами, и так достигается общий согласованный результат.

Мы генерируем все, что нам надо, и дальше начинается шлифовка, борьба компромиссов. Да, в этом есть проблемы, такой казус белли – повод для конфликта. Потому что сторона власти – еще и работодатель. И основные противоречия с ней возникают тогда, когда власть выступает в роли работодателя. Две «неразведенные» стороны: власть – работодатель и мы, профсоюзники. Вот тут есть сложности. Есть работодатели бюджетные, есть все остальные. Но требования у нас к тем и другим одинаковые. Там и там наши люди труда.

Если убрать бюджетные проблемы, то власть была бы нашим абсолютным сторонником. Потому что она априори за то, чтобы было социальное спокойствие, стабильность.

При всем при том если я не вижу более эффективного механизма, я буду стоять на своей точке зрения: лучшего еще не придумано. Самое главное – если бы все использовали этот механизм одинаково, если бы работодатели периодически вносили в повестку свои вопросы, к примеру, вопрос об обеспечении работников молоком или спецжирами или любые другие, это было бы на общую пользу. Пока же для многих работодателей-коммерсантов трехстороннее партнерство – игрушка. А для профсоюзов – реально действующий механизм.

- Грядут первомайские мероприятия. Как вам кажется, формат демонстраций не пора менять? Не исчерпал ли он себя?

- Нет. Более того при всех неоднозначных оценках демонстрации лидерами отраслевых профсоюзов я остаюсь при мнении: Первомай – это государственный праздник, в рамках которого мы ведем свою важную, значимую часть. И если труда (плакатов и транспарантов с профсоюзными лозунгами) в демонстрации мало, а одна только весна (шарики и цветы), то вопрос к кому? Никто не запрещает превратить демонстрацию в олицетворение своей позиции по защите прав трудящихся. Лозунги ФНПР, Пермского крайсовпрофа дают прекрасную возможность выразить чаяния членов профсоюзов. Пытается работодатель давить на первичку – расскажите об этом в красках, языком плаката, пройдя с транспарантами по центральным улицам своего населенного пункта.

Надо радоваться, что шествие как форма празднования сохраняется – мы всеми силами за нее бьемся. Потому что это отличная площадка для демонстрации профсоюзной силы. Лишиться чего-то нетрудно. А создать новое, адекватное масштабам подачи…

В эти апрельские дни те, кто и не знал, где находится крайсовпроф, отыскали адрес и прибежали с заявками. Мы теперь знаем, где профсоюзы, говорят они. Это разве мало?



- Вы каждый год поднимаетесь на трибуну, чтобы приветствовать демонстрантов. Что вы чувствуете при этом?

- Тут, что называется, две стороны одной медали. Граждане, что движутся в колоннах, с любопытством смотрят на людей, которых они в лучшем случае видят по телевизору. Я же, когда идет солидная колонна предприятия во главе с профсоюзным лидером, зачастую – работодателем, испытываю гордость за то, что мы организовали такое мероприятие. Давайте будем осознавать: если демонстрация – профсоюзная, то нам и завоевывать это пространство.



С удовольствием поздравляю с Первомаем всех трудящихся, кто идет по жизни вместе с профсоюзом! Всем нам желаю достойной работы, достойной зарплаты, достойной жизни!
Записала Надежда НАГОРСКАЯ

Фото Виктора Жилинского


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница