Шри чайтанья сарасват матх



страница5/15
Дата03.07.2022
Размер1.06 Mb.
#130968
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Шридхар Махарадж, Океан Нектара
Шридхар Махарадж, Шри Шри Прапанна
лужение, и только служение оя^ы/ает физический мир $ котором мы жи$ем


Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж


С миром ^^Х^НЫМ



'енное
служение

мя Кришны столь могущес­твенно, что душе не требуется каких-либо способностей, что­бы принять Его. Это семя на­столько жизнеспособно, что может быть посеяно в любую почву и дать богатые всходы. Святое Имя избавляет сердце от греховных склонностей.
Всякий, соприкоснувшийся с Именем Господа, обретает бла­го. Однажды проникнув в серд­це, Оно захватывает его полно­стью. Это Его главное свойство: Оно обладает безграничной вла­стью и милосердием. Внимать Святому Имени можно в любом месте и в любое время. Там, где другие терпят не­удачу, Имя Кришны одерживает полную победу. Никакие обстоятельства не могут препятствовать ему.
Однако истинное Святое Имя невоз­можно обрести без правильного отноше­ния. Имя не должно быть поддельным. Можно произносить физические звуки Имени, но это будет лишь бесполезное подражание. В таком повторении не бу­дет Кришны.

К цели приближает не количество произнесенных имен, а качество. Под­линную вещь от подделки отличает со­держание, качество, а не внешний вид. Об этом говорят все Священные Писа­ния. Шри Рупа подытоживает эту идею словами Падма Пураны: «Ни органы чувств, ни разум не могут воспринять реальность, находящуюся за гранью опыта». К такой реальности относится и Имя Всевышнего. Оно не материаль­но, т. е. не подвластно чувственному опыту.
Все, что связано с Кришной, - Его Имя, Облик, Качества и Деяния - невозможно воспринять органами чувств или мыс­лью. Только если мы желаем служить этой реальности, Кришна может снизой­ти, когда на то будет Его воля. Только то­гда наше ухо действительно сможет ус­лышать, а язык произнести Имя Криш­ны. Во всех иных случаях это будет набор букв - оболочка без содержания.
Ничто мирское - язык, пальцы, звуки - не может коснуться Кришны. Должна быть среда, которая свяжет наше тело или мысль с высшей, нематериальной реальностью. Эта среда есть искреннее желание служить Кришне, удовлетво­рять Его.
Лампочка не источает свет, если не свя­зана с источником электричества. Подоб­но этому, Имя Господа не явится ни в на­ших мыслях, ни в произнесенном или на­писанном нами, если мы не связаны с ре­альностью по ту сторону мира опыта. Эта связь называется преданным служением. Служение, и только служение связывает физический мир, в котором мы живем, с миром духовным, к которому мы стре­мимся.
Кришна нисходит к душе, когда Сам того пожелает. Только когда Он коснется вашего языка, ваш язык сможет произне­сти Имя Кришны. Холостые патроны хлопают как настоящие, но пули из ру­жья не вылетают. Точно также, если Имя Кришны воспевается не в духе служения, оно будет просто дребезжанием языка, стрельбой холостыми патронами.
Воспевание Святого Имени должно быть пронизано духом служения, жела­нием служить Кришне. Иначе оно будет пустым подражанием, воспроизведени­ем ничего не значащих звуков. Святое Имя нельзя ни услышать, ни воспроизве­сти физическими чувствами. Оно вне чувственного опыта, не материально. Звуки нашего мира не могут привлечь Святое Имя Господа. Ухо не услышит, а язык не произнесет Имени Кришны, ес­ли сознание не наполнено духом служе­ния и смирения. Чтобы ухо восприняло Имя Кришны, между ними должна быть промежуточная среда - желание слу­жить. Только тогда Кришна явит в Име­ни Себя, Свои качества и деяния.
Святое Имя находится за гранью физи­ческой реальности. Лишь наше желание служить убедит Кришну прийти в наш мир. Лишь служение может связать нас с Ним. Поэтому духовная жизнь - это по­стоянное воспитание в себе духа служе­ния. Мы молим о том, чтобы встретить на своем пути преданного слугу Господа и перенять от него дух служения

.Л * прохладных лрнных лраах Расцветает ноаноа лотос, Р нектаре Снятого Рменл


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница