Сколько войною задето Седых и детских голов?! Мы о войне этой знаем Лишь по рассказам дедов… И. Сизых



Скачать 41.75 Kb.
Дата21.01.2018
Размер41.75 Kb.
ТипРассказ

Дмитрий Кочановский

с. Красноозерное, Усть-Абаканский р-н


Рядовой солдат России


Сколько войною задето

Седых и детских голов?!

Мы о войне этой знаем

Лишь по рассказам дедов…

И.Сизых
Все дальше от нас уходят героические и грозные дни Великой Отечественной войны. Уходят в историю страшные дни и ночи, когда стоял вопрос вопросов: быть или не быть Советскому государству, быть или не быть России.

22 июня 1941 всю страну потрясло страшное слово «война». В первые же дни войны тысячи и тысячи добровольцев осаждали военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Среди тех, кто в лихие годы грудью встал на пути захватчиков, был и мой прадедушка Гачегов Федор Меркулович, житель аала Сапогова.

Гачегов Федор Меркулович родился 21 февраля 1898 года в деревне Ушаково на Урале. Его родители Меркул и Елизавета из крестьян. Семья была большая: четыре сына и дочь, Федор в семье самый младший. Жила семья бедно. Федор рос смышленым мальчиком. Здесь он успел закончить один класс Ушаковской церковно-приходской школы. Отец его умер рано. Старшие ребята помогали матери как могли, но ей одной поднять детей было тяжело. И когда ее бездетная сестра с мужем в 1910 году по реформе Столыпина отправилась с Урала в Сибирь в поисках лучшей жизни, Елизовета Сысоевна им в дети отдала младшего сына Федора. Так наш дед вместе с другими переселенцами оказался в Сибири. В 1914 году, когда ему исполнилось 16 лет, устроился на работу на золотодобывающий прииск г.Артемовска.

В 1919 году вспыхнула советско-польская война, а в 1920 году Федор Меркулович ушел добровольцем на фронт. Он воевал под командованием Тухачевского.

24 февраля 1921 года в Петрограде начались забастовки и митинги рабочих. Эти события послужили толчком к восстанию гарнизона Кронштадта. Чтобы подавить мятеж, стали стягивать войска. В начале марта 1921года приказом Реввоенкомата на подавление восстания была направлена 7-ая армия под командованием М.Н.Тухачевского. В составе этой армии служил и ФЕДОР Меркулович. Так он оказался на берегу Финского залива. Красногвардейцы наступали по рыхлому мартовскому льду, на открытом пространстве, под беспрерывным огнем восставших. Дед вспоминал: «Местность была открытая, спрятаться было абсолютно негде. Ночью рыли окопы изо льда и снега, в которых приходилось лежать часами, не поднимая головы. В кармане была мука, которую жевали, закусывая вместо воды». После нескольких штурмов 18 марта Кронштадт прекратил сопротивление.

Дедушку демобилизовали. Возвращаясь из Кронштадта домой, он последний раз посетил родные места. Матери его, Елизоветы Сысоевны, уже не было в живых. Он пообщался с братьями и сестрой и навсегда уехал в Сибирь. Здесь он попадает на строительство дороги Ачинск-Абакан (Ачминдор). Федор Меркулович работу совмещает с учебой. После окончания курсов его назначают прорабом.

Жили в вагонах на колесах. Прокладывали железную дорогу и первыми по ней потихоньку приближались к с.Усть-Абаканское (ныне г.Абакан). Завершилось строительство в 1925 году. 23 ноября состоялось торжественное открытие станции Абакан. Дедушка с бабушкой остались жить в Абакане.

1929 год на ноябрьском пленуме ВКП (б) был взят курс на ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. Для оказания помощи в деле создания колхозов в села страны направили 25000 рабочих-партийцев. Федор Меркулович в числе 25тыс. передовых рабочих страны был направлен в деревню поднимать сельское хозяйство. Так наш дедушка вместе с семьей попадают в хакасский улус Сапогов.

В 1937 году в стране и Хакасии начались массовые репрессии. Когда во время наводнения погибла отара овец, Спирина, председателя колхоза, и деда, его заместителя, обвинили во вредительстве и арестовали. Их, как и многих в то время, признали «врагами народа». Сначала дедушка сидел в Минусинской тюрьме. Из его воспоминаний, он не сидел, а стоял, так как тюрьма и церковь г.Минусинска, приспособленная под тюрьму, были переполнены такими вот «врагами народа».

Затем дед был осужден и отправлен в ГУЛАГ на лесозаготовки, вернулся он домой в 1942году, а его соратник Спирин так и погиб в застенках тюрьмы.

Время было очень тяжелое. Шла ВОВ. Молодых мужчин забрали на фронт. В селе остались одни старики и женщины. В апреле 1942 года Абаканским военкоматом Федор Меркулович был мобилизован и отправлен на фронт в действующую армию. В это время ему было 45 лет. Год его рождения, 1898 г., был самым старшим призывным годом.

Дедушка попадает на 3–ий Белорусский фронт, в армию маршала Рокоссовского, 521 стрелковый полк. Он имел 2 тяжелых ранения: так 03.11.1944г. был ранен в правую руку, а 22.02.1945г. – в правое бедро. Участвовал в знаменитом прорыве обороны фашистов в районе Мазурских озер на территории Восточной Пруссии, за что получил благодарность от Военного Совета Армии. А на северо-востоке все еще сопротивлялся блокированный нашими войсками город-крепость Кенигсберг, последний оплот гитлеровцев в Восточной Пруссии. Город пал 25.04.1945года. За участие в штурме и взятие Кенигсберга мой прапрадедушка был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», которая была ему вручена Абаканским военкоматом 8 мая 1968г., за год до его смерти. Эта медаль – единственная, отчеканенная не в связи со взятием или освобождением столицы, а учрежденная в награду за взятие города-крепости.

За проявленный героизм и мужество, за большие заслуги в деле обороны СССР Федор Меркулович 10 апреля 1945г. Был награжден орденом Красной звезды, в мае 1945 г. – медалью «За Победу над Германией». Боевой путь деда закончился в Восточной Пруссии. И только в августе 1945 года он с фронта вернулся домой.

После военные годы были трудными. Федор Меркулович работал в колхозе, занимался столярными работами.

Дедушка ушел из жизни 21 сентября 1969года на 71-ом году жизни.

Жизнь деда тесно переплелась с историей нашей страны: переселением в Сибирь по реформе Столыпина, строительство железной дороги, коллективизации, репрессии, фронтовые дороги двух воин, тяжелые ранения, послевоенное восстановление хозяйства… Он достойно прожил свою жизнь, верно служа Отечеству и людям, оставив о себе добрую память.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница