Социум и христианство



страница1/22
Дата02.03.2018
Размер1.32 Mb.
#14249
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Минская духовная академия
Белорусский государственный университет, экономический факультет, кафедра международного менеджмента, кафедра теоретической и институциональной экономики
Европейская исследовательская ассоциация «Oikonomos»
Общественное благотворительное объединение
“Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»”
Социум и христианство

Материалы II международной


научно-практической конференции

27-28 января 2018 г., Минск

МИНСК

Издательство Минской духовной академии



2018

УДК 330.87+26/28

ББК 65+86.37

С69


Редколлегия:

Голубев К. И., архимандрит Сергий (Акимов), Дубянский А. Н.,

Лемещенко П. С., Лукин С. В., Мартынова Л. А., Рязанов В. Т.

С69 Социум и христианство: Материалы Международной научно-практической конференции, Минск, 27-28 января 2018 г. / Редкол.: Голубев К. И. [и др.]. Минск: OIKONOMOS: Издательство Минской духовной академии, 2018. — 84 с.


ISBN 978-985-7145-20-1
В сборнике представлены материалы II Международной научно-практической конференции «Социум и христианство», проходившей

27-28 января 2018 г. в г. Минске.

УДК 330.87

ББК 86



ISBN 978-985-7145-20-1

© OIKONOMOS, 2018

© Издательство Минской

духовной академии, 2018





Секция
ХРИСТИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ
СОЦИАЛЬНОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА.
ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ


Рязанов Виктор Тимофеевич


д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Индустрия 4.0: возможности и последствия новой
технологической революции


1) Экономика и общества непрерывно эволюционируют, развиваются и трансформируются, в определенные моменты претерпевая значимые метаморфозы. И это дает основание для поиска наиболее точных характеристик в детальной оценке природы как текущего периода, так прошлых и будущих этапов в развитии мировой цивилизации и отдельных стран, что и отражается в их терминологическом обозначении. Направленность таких перемен уже подтверждается пусть и еще отдельными изменениями и декларируемыми намерениями, но которые указывают на движение в сторону разворота к новой технологической революции, обозначаемой как Индустрия 4.0.

2) Индустриально-хозяйственная система трансформировалась в 1980-1990 гг. в модель финансового капитализма, а в ее обосновании важную роль сыграли разные версии теории постиндустриальной экономики. Господство финансового капитала завершилось формированием спекулятивно-финансового капитализма, а его масштабный кризис в 2007-2009 гг. обозначил системные ограничения и внутреннюю противоречивость сложившейся системы, определив возникновение объективных причин проведения радикальных реформ. Если теперь с учетом произошедшего кризиса спекулятивно-финансовой модели капитализма попытаться дать прогноз будущей трансформации и модельной характеристики наступающей фазы в развитии капиталистической системы хозяйства, то в этом случае вполне оправданно утверждать о возвращении ведущей роли индустриальному сектору в борьбе с финансовым капиталом как результате нового технологического подъема.

3) В случае успешности такого технологического рывка настанет время для очередного утверждения новой версии «индустриального общества», которое можно будет обозначить как «новое индустриально-технотронное общество». Для него станут характерны совершенно иные скорости распространения новых технологий, новой техники и новых продуктов по всему мирохозяйственному пространству. И в то же время противоречия и ограничения, свойственные капитализму как способу производства по его природе, приобретут еще более и по-настоящему глобальный характер.

4) Глобальная угроза обострения экологической ситуации в мире, уже сегодня дает о себе знать в негативных проявлениях в природной сфере. Относительно новыми глобальными становятся проблемы занятости и социального неравенства. Если раньше они решались с той или иной степенью успешности в разных странах и регионах, то уже сегодня нарастающий вал миграционных потоков, который обрушился на экономически более благополучные страны, приобретает значение опережающего кризисного индикатора, который может стать неразрешимой проблемой или, напротив, придать дополнительный импульс к мирохозяйственному переустройству.



Таким образом, новая технологическая революция, с одной стороны, продолжит развивать те качества, которые традиционно присущи материальному производству как основе нормального развития человеческого общества, с другой – для нее характерны новые и существенно важные черты, отражающие как возможности для прогрессивного социально-экономического развития, так и возникновение новых ограничений и барьеров в его реализации. Как они соотнесутся в перспективе – это вопрос непростой и не имеющий однозначного ответа. Преимущество в современном мире получают не столько покупатели технологий материального производства, сколько производители новых технологий опережающего развития, «открывающих» новые отрасли и «закрывающих» старые. В структуре затрат современного автоматизировано-роботизированного производства фонд оплаты труда составляет 3-5, максимум 10%, и эта тенденция характерна для всех новых отраслей — от биотехнологий до производства гаджетов. Значительную долю затрат составляют стоимость основных средств и роялти поставщику технологий, причем эта доля может достигать пятидесяти процентов и более. Это означает, что сфера материального производства не сможет обеспечить занятость, а налоги на материальное производство и потребление не будут обеспечивать полноценное финансирование так называемой социальной сферы. Нужны новые подходы и новые инструменты экономического управления.

Грдзелишвили Нодар Шалвович


директор Института регионального развития и стратегического управления (Грузия), доктор экономики, профессор



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница