Сохраним живую природу Дальнего Востока



Скачать 48.55 Kb.
Дата09.08.2019
Размер48.55 Kb.
#127477

Сохраним живую природу Дальнего Востока!

Резолюция конференции


«Зеленое движение России и экологические вызовы»
(пос. Дубровский, Московская область, 21–22 марта 2009 г.)
Мы, представители экологических неправительственных организаций — участники конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21–22 марта 2009 г.), обсудив актуальные экологические проблемы в стране, обращаем внимание на необходимость принятия действенных и неотложных мер по охране живой природы и экологизации природопользования в Дальневосточном регионе России.

Российский Дальний Восток пока остается одним из немногих крупных регионов мира, где в высокой степени сохранились естественные, т. е. наиболее ценные, ландшафты и экосистемы. Но в последние годы влияние факторов, угрожающих их состоянию, резко возросло. Среди этих угроз:



  • развитие горнорудной (в том числе золотодобывающей) промышленности и нарастающая разработка минерально-сырьевых ресурсов с применением малозатратных отсталых технологий (в том числе с применением цианидов), грозящих нанести непоправимый ущерб природным экосистемам и биоразнообразию: особо охраняемым природным территориям (ООПТ), высокопродуктивным прибрежным и лесным сообществам, водно-болотным угодьям, ключевым орнитологическим территориям и др.;

  • освоение углеводородного сырья на шельфе Японского, Охотского и Берингова морей без предварительного комплексного изучения возможных последствий, без осуществления мер, исключающих опасное влияние на природное биоразнообразие и продуктивность экосистем;

  • недальновидное хищническое использование лесных и водных биоресурсов, массовое браконьерство во внутренних водоемах и прибрежных водах, ведущие к резкому сокращению ареалов и численности многих ценных видов животных и растений;

  • размещение ПАЭС в Авачинской бухте, АЭС в Хабаровском и Приморском краях, несущее неоправданные риски и пагубное влияние на экономику туристической отрасли, снижая рекреационную привлекательность региона;

  • отсутствие сформулированной региональной экологической политики, в том числе в области развития системы особо охраняемых природных территорий.

Программы и проекты промышленного развития в регионе разрабатываются и реализуются без предварительной комплексной оценки воздействия на окружающую природную среду и реального общественного участия, что ведет к экспансии близорукой и разорительной политики эксплуатации водных и лесных биологических ресурсов, расширению лесного, рыбопромыслового и охотничьего браконьерства. Влияние этих факторов усугубляется традиционно недостаточным вниманием государственных органов к проблемам экологически устойчивого развития и сохранения биоразнообразия: недопустимым снижением уровня финансирования природоохранных мероприятий, постоянной реорганизацией природоохранных структур и резким снижением эффективности государственного управления природопользованием, ослаблением природоохранного контроля.

Для решения проблем охраны живой природы Дальнего Востока и становления устойчивого использования природных ресурсов региона необходима консолидация деятельности государственных, муниципальных, общественных, научных организаций и бизнеса. Мы, участники конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы», рекомендуем:



  1. Разработать и принять федеральные законы «Об особом рыбохозяйственном статусе Охотского моря», «Об Амуре», «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения».

  2. Считать недопустимым освоение углеводородных ресурсов на высоко рыбопродуктивных участках шельфа Охотского, Чукотского и Берингова морей до комплексной эколого-экономической оценки последствий освоения разных видов природных ресурсов и эколого-экономического районирования акваторий шельфа.

  3. Применять международные стандарты экологической ответственности при работе в регионе всех горнодобывающих компаний.

  4. Создать комплексные заказники в долине р. Камчатки для сохранения местообитаний лососей, а также лососевые заказники «Река Опала», «Облуковинский», «Утхолокский» (Камчатский край); федеральные ООПТ в бассейнах рек Самарги и Бикина для сохранения уникальных местообитаний лососевых рыб, рыбного филина, кабарги и эталонных малонарушенных елово-пихтовых лесов (Приморский край); морской заказник «Западнокамчатский» для сохранения водных биологических ресурсов на западно-камчатском шельфе Охотского моря (Камчатский край); Пильтунский морской заказник для охраны популяции серых китов (Сахалинская область).

  5. Оперативно придавать статус охраняемых территорий всем возникающим залежкам морских млекопитающих в пределах городских округов в Камчатском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях (в том числе залежкам сивуча в Петропавловске-Камчатском), обеспечивая их ремонт, благоустройство и охрану от случаев вандализма, а также организуя площадки наблюдений за животными.

  6. Организационно и финансово поддержать существующие на Дальнем Востоке национальные парки с целью повышения эффективности их природоохранной деятельности и развития экологического туризма. Создать национальный парк «Берингия» (Чукотский автономный округ) на основе одноименного природно-этнического парка и с сохранением границ и целостности его территории. Восстановить полноценную деятельность природного парка «Хасанский» (Приморский край), фактически уничтоженного путем прекращения финансирования.

  7. При разработке и реализации проектов, связанных с изменением природной среды (в том числе по рекреационному освоению территорий), считать приоритетом сохранение ключевых местообитаний видов, занесенных в Красные книги России и субъектов РФ.

  8. Разработать и осуществить комплексные меры по устранению социально-экономических основ массового браконьерства на внутренних водоемах и в прибрежных водах.

  9. Запретить в исключительной экономической зоне России в дальневосточных морях использование дрифтерных сетей, которые крайне негативно влияют на сохранение биоразнообразия и состояние популяций ценных промысловых видов рыб, морских птиц и млекопитающих.

  10. Резко усилить государственный контроль санитарного состояния нерестовых водоемов, принимать радикальные меры к загрязнителям (вплоть до приостановки деятельности предприятий) и добиваться компенсации ущерба в полном объеме после устранения нарушений природоохранного законодательства.

  11. Кардинально усилить охрану лесов от пожаров, заблаговременно (до пожарного сезона) выделяя для этого бюджетные средства. Восстановить эффективную работу авиалесоохраны, в том числе путем развития малой авиации.

  12. Сберечь Дальний Восток от радиационных загрязнений: отказаться от планов строительства и размещения здесь каких-либо атомных электростанций, используя для энергообеспечения природные, в том числе возобновимые ресурсы.

Уникальное многообразие живой природы Дальнего Востока России как непреходящая мировая ценность должно быть сохранено в интересах экологически устойчивого развития региона.
Принято на пленарном заседании конференции 22 марта 2009 г.





Скачать 48.55 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница