Современные аспекты амбулаторной хирургии



Скачать 100.63 Kb.
Дата19.06.2018
Размер100.63 Kb.
#30251

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИИ

Амбулаторная хирургия – это самостоятельное направление, со своей идеологией, спецификой, перспективой. Она направлена на расширение превентивных хирургических вмешательств на ранних стадиях заболеваний, что предполагает пересмотр сложившихся врачебных подходов к лечению болезней. Лечебная тактика должна предусматривать индивидуализацию хирургической помощи, ее профилактическую направленность и полноценную реабилитацию пациента.

В 70-е годы прошедшего века как у нас в стране, так и в Европе после операции по поводу паховой грыжи пациентам в течение 4-6 дней назначался постельный режим. После сафенэктомии постельный режим рекомендовался на 3-4 дня, оперированную конечность укладывали на шину Белера, после чего в течение недели пациенты пользовались костылями, части из них с трудом удавалось оставить их и спустя 2 недели. Тактика ведения таких пациентов была научно обоснована, общепринята. Кому сейчас придет в голову подобным образом лечить больных? Пример этот красноречиво демонстрирует, насколько радикально меняются взгляды в хирургии на казалось бы, незыблемые догмы.

Сегодня стационарозамещающие технологии в хирургии, как наиболее затратной отрасли медицины, объективная необходимость здравоохранения любой страны. Это факт, уже никем не оспариваемый. Перспективы этих технологий высоко оценены на международных конгрессах, состоявшихся в Лондоне (1997), Венеции (1999), Бостоне (2003). В России в 2004 г. состоялся первый съезд амбулаторных хирургов России. У нас в стране, несмотря на международный опыт, амбулаторная хирургия все еще является предметом дискуссий.

Данная проблема с особой остротой встала сейчас перед отечественным здравоохранением, так как оно в последние годы функционирует в условия постоянных финансовых ограничений.

Истории хирургических операций в амбулаторных условиях с ранней выпиской пациентов (хирургия одного дня) уже сто лет. Одним из первых, кто опроверг устоявшиеся традиции длительного постельного режима после операции был шотландец Николь (1899).Он же одним из первых показал экономическую эффективность такого метода лечения, установив, что операция, проведенная в амбулаторных условиях, в 10 раз дешевле, чем такая операция с использованием стационарного режима. Первая реакция ведущих европейских журналов была крайне отрицательной. Но уже в 60-е годы 20 века в журнале «Lancet» впервые используют термин «однодневная хирургия» («one day surgеry»), ставший в последующем основным при описании проведения хирургических операций в амбулаторных условиях. В дальнейшем появились другие термины, в которые авторы не всегда вкладывали одинаковый смысл. Примером является термин «амбулаторная хирургия». Понятия «амбулаторная хирургия» и «хирургия одного дня» очень близки, но не идентичны. Под первым понимают пребывание больного в лечебном учреждении лишь несколько часов после операции с последующим патронажным наблюдением на дому. Такая система распространена в странах с развитой инфраструктурой, и она не исключает необходимости при желании больного оставления его под наблюдением до следующих суток. Большее распространение, что естественно при выполнении хирургических вмешательств, получила система стационаров одного дня. Она дает возможность наблюдать за больным до следующих суток, произвести перевязку и выписать под наблюдение хирурга по месту жительства

Амбулаторная хирургия, по сравнению с другими видами амбулаторной помощи, имеет существенные особенности. Она требует значительно более серьезной материальной базы для оборудования операционных, перевязочных, палат и др. Квалификация персонала должна соответствовать таковой в стационарах, обеспечивая высокое качество выполняемых вмешательств и при необходимости возможность их расширения до нужного объема. Обязателен тесный контакт с хирургическим стационаром для обеспечения возможности экстренной госпитализации больных в сложных случаях.

В связи с этим в России, и в других странах оказание амбулаторной хирургической помощи осуществляется в основном при крупных больницах. Одним из вариантов оказания такой помощи является госпитализация больного в стационар в день операции с выпиской на следующие сутки. Однако широкого применения такая методика не получила. Причиной этого является принципиально различный ритм работы стационара в клинике и стационара одного дня (тем более амбулатории). Амбулаторная хирургия отвлекает персонал стационара от работы с тяжелыми больными, от сосредоточенности на больших вмешательствах. К тому же в эпидемиологических целях нежелателен контакт амбулаторных и стационарных больных. Поэтому наибольшую популярность приобрело создание специализированных стационаров одного дня и центров при клиниках (Миланский институт грыж, институт грыж Флориды, Лос-Анжелеса, Нью-Йорка, Джерси, Британский институт грыж в Лондоне, в Италии и т.д.). В России такая система не получила распространения.

Одной из главных причин быстрого увеличения числа центров амбулаторной хирургии явился резкий рост стоимости госпитального лечения. Так, только за 18 лет – с 1971 по 1989 годы – стоимость дневного пребывания в стационаре выросла в 7 раз – с 667 до 4572 долларов. С момента начала реформы расходы на больничную помощь на душу населения в США выросли с 80 долларов в 1966 году до 700 долларов в 1990 году. По данным Американской ассоциации больниц, если в 1970 году емкость американских больниц составляла более 1 млн. 300 тыс. коек, то в 1980 году она уменьшалась до 1 млн., а к 1990г. составила менее 800 тыс., несмотря на рост населения за эти годы на 25%. К 1991 году в США более 12 млн. операций (50% всех хирургических вмешательств) в стране выполнилось амбулаторно. Число самостоятельных амбулаторных хирургических центров с 1985 по 1993 годы увеличилось в четыре раза.

Очереди больных, ожидающих плановых операций, подтолкнули к созданию амбулаторных хирургических служб в Англии, Шотландии, Германии, Голландии. К 1994 году соотношение операций, проводимых амбулаторно и в стационарных условиях, меняется от 1:3 до 3:4.

Важную роль в распространении метода «однодневной хирургии» сыграло развитие законодательной базы: в 1986 году Конгресс США принимает закон о качестве амбулаторной хирургии, разрешается проведение 400 видов оперативных манипуляций в амбулаторных центрах. В Великобритании в 1984 году Королевский колледж публикует основные направления развития дневного стационара и уже к 2001 году в Англии до 56% операций только при грыжах брюшной стенки было выполнено в центрах амбулаторной хирургии. В Германии закон о внедрении в практику здравоохранения амбулаторных хирургических центров был утвержден на правительственном уровне в 90-х годах. Через три года были опубликованы первые организационные выводы: несмотря на большой объем операций, проводимых в центрах амбулаторной хирургии, количество оперативных вмешательств в госпиталях существенно не уменьшилось, однако изменился профиль стационарной хирургической помощи: операции стали проводиться по поводу более тяжелой и осложненной хирургической патологии.

Формируются различные формы центров амбулаторной хирургии в зависимости от специфических политических и экономических условий стран. Большинство центров в Англии функционируют на основе госпитальной государственной службы; в США две трети из организованных центров работают самостоятельно.

В настоящее время выделилось четыре основных организационных формы амбулаторной хирургии: интегрированная (в составе отделения), обособленная (отделение в структуре госпиталя), сателлитная (отдельное здание в общей структуре госпиталя) и изолированная (самостоятельный центр амбулаторной хирургии). Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Основным недостатком интегрированной формы является сохранение риска развития госпитальной инфекции; преимуществом – возможность использования стационарных ресурсов. Приблизительно при тех же преимуществах, названного недостатка лишены обособленная и сателлитная формы. Основными особенностями изолированной формы являются максимальная специализация помещений и персонала, высокий уровень комфортности, при высоких капитальных затратах, ограниченном перечне медицинских помощи и отсутствии взаимосвязи и дублирующей поддержки стационарной хирургической помощи.

Бурный рост числа центров амбулаторной хирургии связан с несомненными преимуществами этого метода, основными из которых являются медицинские, экономические и социальные. Из медицинских главным преимуществом является существенно меньшая опасность развития госпитальной инфекции. Проблема эта во всем мире, несмотря на современные достижения, остается далекой от окончательного разрешения. По сводным литературным данным, во всем мире инфекционные осложнения поражают от 5,9 до 13,5% пациентов. Отсутствие тяжелых больных и дневное пребывание в условиях амбулаторного центра позволяют избежать этого риска. Послеоперационные инфекционные осложнения в амбулаторной хирург, по сводным данным, колеблются от 0 до 1,3%; чаще всего инфекция регистрируется у 0,6% прооперированных больных. Кроме того, характер осложнений существенно отличается от фиксируемых в условиях стационара. Интенсивная врачебная помощь в период нахождения дома требуется только 4% пациентов. Частота госпитализаций, по литературным данным, составляет от 0,62 до 3,00%.

Наряду с явной клинической эффективностью амбулаторного лечения определенного контингента хирургических больных, был получен колоссальный экономический эффект. Shan (Канада) в 1980 году сообщал о годовой экономии 209 млн. долларов, Simpson (Великобритания) в 1986 году – об экономии 50 млн. фунтов стерлингов, Германия в 1997г. – при выполнении 45% всех оперативных вмешательств амбулаторно экономия в год составляет 4 биллионов немецких марок. Экономия финансовых средств складывается из прямой и косвенной экономии.

Прямая экономия:

- повышается оборот койки дневного стационара (в среднем на койке дневного стационара в день получают лечение два-три пациента, а не один, как в круглосуточном стационаре);

- значительно сокращаются расходы на коммунальные услуги и эксплуатацию инфраструктуры клинических подразделений – работа центров амбулаторной хирургии длится 8-10 часов (вместо 24 часов, как в стационаре);

- отсутствует работа в ночное время и, следовательно, нет необходимости повышать оплату труда за работу в ночное время.

Косвенная экономии:

- дорогостоящий койки госпитальных стационаров высвобождаются для лечения более тяжелых больных;

- сокращается очередность на выполнение плановых операций;

- в дневных стационарах оказывается помощь на более ранних стадиях заболевания, это предотвращает развитие более тяжелых форм заболевания и их осложнений.

Аналогичного мнения придерживаются и зарубежные авторы. Экономическая эффективность хирургии дневного стационара складывается из сокращения дорогостоящих коек в госпитале, увеличения количества свободных коек, уменьшения числа ожидающих очереди на операцию.

В США экономия от хирургии дневного стационара в 1994 году составила 11,5 млн. долларов. При этом подчеркивается, что экономическую эффективность можно оценивать только в том случае, когда есть все условия для адекватной замены стационарного лечения центрами дневного стационара. В целом, по данным разных авторов, замена амбулаторной хирургией оперативного лечения в стационарных условиях снижает затраты на одного больного на 50-60%. Кроме того важным преимуществом является психологический комфорт и удобство для пациента и быстрая реабилитация.

Преимущества хирургических вмешательств в дневном стационаре очевидны. Это один из редких случаев в жизни, когда выигрывают все: меньше работы, лучше уход, меньше затраты.

На основании имеющегося опыта работы центров амбулаторной хирургии можно выделить основные аргументы в пользу «однодневной хирургии»:


  1. Значительное уменьшение частоты возникновения осложнений, вызванных внутригоспитальной инфекцией.

  2. Снижение стоимости лечения.

  3. Сокращение длительности нетрудоспособности.

  4. Минимальное время, проведенное пациентом вне дома и семьи.

Опыт также показал, что степень риска при выполнении оперативных вмешательств амбулаторно практически одинакова, в сравнении с риском при выполнении операций в больничных условиях.

При принятии окончательного решения о возможности лечения в условиях ЦАХ необходимо выяснить:



  1. Отношение самого больного к операции в амбулаторных условиях.

  2. Социальное и семейное положение, возможность участия родственников в послеоперационном наблюдении.

  3. Этаж проживания, наличие лифта, телефона.

  4. Общее физическое и духовное развитие пациента.

Противопоказания для оперативного лечения в ЦАХ:

  1. Наличие тяжелой сопутствующей патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

  2. Патология свертывающей крови.

  3. Острые заболевания печени и почек.

  4. Поливалентная аллергия на лекарственные препараты.

  5. Острые воспалительнве заболевания верхних дыхательных путей.

  6. Наличие выраженной интоксикации.

  7. Психоэмоциональная лабильность, не поддающаяся коррекции.

  8. Отсутствие необходимых социально-бытовых условий.

В ЦАХ оказываются следующие виды медицинской помощи:

1. Диагностические исследования:

- инцизионная биопсия

- фистулография

-кистобурсография

- артрография.

2. Оперативные вмешательства:

- грыжесечения по поводу паховых, бедренных, пупочных, небольших послеоперационных грыж;

- операции Винкельмана и Бергмана по поводу водянки оболочки яичка;

- обрезания крайней плоти (циркумцизия);

- флебэктомии по поводу неосложненного варикозного расширения вен;

- операции по поводу варикоцеле, кист семенного канатика и придатка яичка, короткой уздечки крайней плоти;

- операции по поводу доброкачественных поверхностных образований;

- иссечение эпителиального копчикового хода;

- удаление вросшего ногтя;

- ампутация и вычленение фаланг пальцев;

- удаление одиночных полипов анального канала;

- геморроидэктомия, в том числе лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами;

удаление инородных тел мягких тканей.

Операции выполняются под общим и местным обезболиванием, учитываются пожелания пациентов.

3. Консервативной лечение:

- новокаиновые блокады

- внутривенная, внутриартериальная инфузионная терапия

- внутрисуставной введение лекарственных средств.



Как пример – работа хирургической службы поликлиники ОАО «Газпром». Под общей и сочетанной анестезией за 2006 год было выполнено 550 операций: герниопластика по поводу грыж различной локализации с использованием различных сетчатых трасплантатов, флебэктомия при варикозной болезни нижних конечностей, лазерная эндовазальная облитерация ятволов подкожных вен, резекция и экстирпация щитовидной железы при ее доброкачественных заболеваниях, лапароскопическая холецистэктомия при желчекаменной болезни и полипов желчного пузыря, лапароскопическая фундопликация, лапароскопическая окклюзия Яичковой вены, операции на придатках, ортопедические операции (включая санационную артроскопию и пластику передней крестообразной связки), геморроидэктомия, лазерная вапоризация аденеомы предстательной железы, операции при заболеваниях ЛОР органовгистрероскопияоперации на коже и подкожной клетчатке, операции в отделе лазерной офтальмохирургии.

Резюмируя выше изложенное, можно сказать, что сейчас необходима плодотворная работа по совершенствованию структуры медицинской помощи, перенос максимально возможного объема услуг из дорогостоящего стационара в значительно более экономный и эффективный амбулаторный сектор. В тоже время при внедрении в практику указанных технологий должно быть соблюдено одно условие – высокое качество медицинской помощи.

Скачать 100.63 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница