"спасение крыма в воссоединении с россией"



Скачать 112.08 Kb.
Дата11.02.2018
Размер112.08 Kb.
#12313
ТипИнтервью

"СПАСЕНИЕ КРЫМА В ВОССОЕДИНЕНИИ С РОССИЕЙ"


(Газета «Крымская правда» от 18 декабря 1993 года)
Кандидатом в президенты Республики Крым от Русской партии Крыма Центризбирком зарегистрировал ШУВАЙНИКОВА Сергея Ивановича, родившегося в 1954 году в городе Бабушкин Российской Федерации, русского, православного христианина. Свое интервью с ним предваряем краткой биографической справкой.

Трудовую деятельность С. И. Шувайников начал в 1973 году на Симферопольском машиностроительном заводе слесарем. В 1978-м заочно окончил Симферопольский госуниверситет и получил специальность преподавателя истории и обществоведения. Работал в школе рабочей молодежи, воспитателем в ПТУ.

В 1983 году поступил на дневное отделение Литературного института им. М. Горького, в 1985-м перевелся в заочники факультета журналистики Московского госуниверситета. С 1986 года работал корреспондентом молодежной газеты, принимая активное участие в экологическом движении, активно выступал против строительства Крымской АЭС и новых химических предприятий в Крыму, в защиту Тихой бухты и Байдарской долины. Содействует возрождению храмов и возвращению их верующим. Член Союза журналистов. Автор книг прозы и публицистики.

В 1989 году начал профессионально заниматься политической деятельностью, став помощником-секретарем народного депутата СССР В. В. Иванова, в следующем году избирается депутатом Крымского областного Совета, ныне Верховного Совета Крыма. Держа сторону активной оппозиции, выступал с рядом депутатских инициатив.

В феврале этого года выступил инициатором создания Русской партии Крыма и в сентябре избран на первом съезде партии ее лидером. Последовательно отстаивает интересы крымчан русской национальности в их тесной взаимосвязи с представителями всех народов, населяющих Республику Крым.

- Сергей Иванович, каково отношение Русской партии Крыма, которую вы представляете, к институту президентства в Республике Крым? Готовилась ли партия к выборам президента?

- Этот вопрос был решен еще в июле нынешнего года, когда высший руководящий орган Русской партии согласился с тем, что институт президентства в Республике Крым неизбежен, поскольку он закреплен в ее Конституции. Тогда же была поддержана моя кандидатура. Позже, после избрания меня председателем партии, это выдвижение подтвердил высший орган партии - политический совет. Мы считаем, что сильная исполнительная власть в лице президента поможет нам быстрее и эффективнее решить многие болезненные проблемы нашего общества. Она сможет гарантировать нам выход из политического и экономического тупика, куда мы попали "благодаря" украинскому и нынешнему крымскому руководству.



- Следовательно, в отличие от других партий, долго выступавших против института президентства. Русская партия определилась сразу. А каким вы как кандидат видите статус Республики Крым?

- Всем ходом событий мы поставлены перед необходимостью принятия политического решения, связанного с государственностью Крыма и должны выбрать один из трех вариантов: Крым в составе Украины, Крым как суверенное государство, Крым в составе Российской Федерации. Сегодня очевидно, что Украина - это нищее государство-банкрот, не имеющее шансов в сколько-нибудь обозримом будущем обеспечить своим гражданам не только достойный уровень жизни, но и элементарное выживание. Ее политика национальных приоритетов и конфронтации с Россией самым тяжелым образом отразится и в дальнейшем на населении Крыма, две трети которого по своему составу, кстати, русские. Поэтому у Крыма нет будущего в составе Украины.

Нереален в перспективе вариант и суверенного Крыма, поскольку выжить самостоятельно у Крыма шансов еще меньше. Суверенитет Крыма если и имеет смысл, то не как самоцель, а как этап перед возвращением Крыма в состав нашей Родины - России.

Спасение Крыма - только в воссоединении с Россией. Это восстановит историческую справедливость и позволит восторжествовать принципам международного права, попранным в 1954 году при незаконной передаче Крыма Украине без согласия россиян, в том числе крымчан. Тем самым будут созданы предпосылки для улучшения отношений и упрочения связей между двумя славянскими государствами - Украиной и Россией.



- Вы говорите об объединении с Россией. Но каким оно может быть по форме с точки зрения статуса Крыма?

- Крым должен быть автономной республикой в составе России.



- Какой вы видите тогда судьбу трех славянских государств?

- Тут предстоит воссоздание нового конфедеративного государства, основу которого составят суверенные республики Россия, Украина и Беларусь. Только это уже будет не империя, а современное цивилизованное демократическое государство.



- Скажите, чем отличается ваша Русская партия от других партий, ратующих также за рублевую зону, против таможен, против моратория на референдум о статусе Крыма и пророссийски настроенных?

- Да, такие партии и движения в Крыму также есть. Но мы отличаемся от них тем, что говорим честно и открыто о воссоединении с Россией. Другие говорят либо завуалировано, либо Двусмысленно: одни не поддерживают никакой конфронтации с Россией, другие - за независимость Крыма... Для нас же Россия - именно конечная цель.



- И все же, несмотря на расхождения такого рода, единый блок партий и общий кандидат, по крайней мере - теоретически, были бы, с вашей точки зрения, возможны?

- Мы сразу этого не исключали, и попытки объединиться делались. Но многие партии долго определяли свое отношение к институту президентства, да и долго определялись по тактическим вопросам. В результате мы на сегодня не имеем единого кандидата, который бы отражал общие интересы партий и общественных движений. Но вам известно из печати наше намерение поддержать в преддверии выборов, в январе, проведение опроса, который позволит определить общественный рейтинг кандидатов и остановиться на одном из них.

- Утверждают, что любой референдум в Крыму по определению его статуса - а вы этого требуете, рассчитывая, как видим, и на поддержку других, - может привести к конфронтации, а возможно, по утверждению властей, и к вооруженному конфликту.

- Я исключаю этот вариант, хотя знаю, что отдельные киевские политики хотят запугать нас тем, что референдум в Крыму приведет к крови. В таких случаях они неспроста умалчивают: кто же отдаст приказ стрелять в народ, выразивший свою волю? Им нечего на это ответить, поскольку такой приказ не имеет права отдавать никто. И никто не решится, зная, что его ждет участь нацистских преступников, осужденных нюрнбергским трибуналом. На нашей стороне будет мировое общественное мнение. На нашей стороне будет русский народ. На нашей стороне будет Россия, которая уже возвращается на свой тысячелетний путь государственности и собирания земель.



- Что же даст Крыму его возвращение в Россию?

- В минимальные сроки это позволит уменьшить остроту экономических проблем, гарантирует нам физическое выживание. Ведь сегодня заработная плата в России составляет в среднем около 80 долларов США, тогда как на Украине и в Крыму она соответствует лишь семи долларам. Вернувшись в Россию, Крым получит бензин, газ, пес, сырье и материалы для промышленности и сельского хозяйства на тех же основаниях, что и другие российские регионы, а возможно, и более. Крым станет частью рублевой зоны. И тогда не из Крыма, а с Украины в Крым повезут коммерсанты сало, масло и колбасу, чтобы обменять их на желанные российские рубли.



- Представим, что мирный правовой путь возвращения Крыма в Россию затянется из-за позиции украинского и российского руководства. Тогда что вы будете делать как президент?

- В любом случае я добьюсь, чтобы между Крымом и Россией был заключен торгово-экономический договор и крымский республиканский банк, который будет реорганизован как самостоятельная структура, получил бы российские кредиты. Это даст возможность введения в Крыму рублевой зоны по согласованию с российским правительством. Второе. Я предприму меры и добьюсь, чтобы многие крымские законы были согласованы с российскими. Мало того, я согласую вопрос с российским руководством о прохождении службы в российской армии тех военнослужащих, которые вынужденно приняли украинскую присягу. Я ликвидирую границу и таможни в районе Керчи, оставив лишь только контроль за ввозом оружия, наркотиков и появлением кавказских преступных группировок.



- Ну а как, на взгляд будущего президента, должно было бы вести себя крымское руководство в условиях сегодняшнего скачка цен? Или предстоящего скачка, когда Киев заранее оправдывает его, дескать, усилением государственного контроля за инфляцией?

- В таком случае следует ввести в Крыму чрезвычайное экономическое положение. Издать ряд постановлений, которые бы ввели жесткий контроль с целью регулирования свободных цен, обеспечили бы проведение самостоятельной экономической политики, отличающейся от киевской. Об экономическом соглашении с Россией я уже говорил, а также о введении рублевого пространства. Все эти меры могли бы в течение месяца стабилизировать ситуацию с тем, чтобы позже закрепить достигнутое и снова не упасть в эту кризисную яму.

Кстати, такие возможности имеются и у крымского правительства, но их не используют и в результате дело доведут до очередного ограбления населения с помощью введения гривны, предварительно выкачав наличные деньги.

- Давайте поговорим о ваших шансах и шансах на выборах вообще. Один из возможных кандидатов на недавней пресс-конференции утверждал свое право на доверие масс с помощью довольно-таки неотразимого, по крайней мере, на первый взгляд, довода: он – де имеет личные заслуги перед Республикой Крым, и это не в пример другим кандидатам. Подобный козырь вас не задевает?

- Если прежние представители власти стояли, например, за строительство атомной станции, способной уничтожить Крым как курорт, то я, если уж говорить о личных заслугах перед Крымом, был за недопущение ее ввода, был в оппозиции, которая подталкивала к решению вопросов, которые власти решать не желали. Мы - и я в том числе - пробивали и решение таких вопросов государственности Крыма, как создание своего банка и стабилизация экономики республики. Не было бы оппозиции - не было бы и тех минимальных заслуг властей предержащих, которыми сегодня кто-то бравирует. Так что в общем-то еще неизвестно, чьи тут заслуги.

Во всяком случае Крыму сейчас нужны молодые политики - реформаторы, которые возьмут на себя ответственность и будут практически реализовывать программу кандидата в президенты.

- При условии, что он, конечно, победит своих конкурентов... А, кстати, каковы ваши собственные взаимоотношения с крымчанами, настроенными прорусски? Насколько вы лично рассчитываете на их поддержку?

- Сегодня большая часть активистов, настроенных прорусски, я это знаю наверняка, поддерживает меня как кандидата в президенты и поддерживает курс Русской партии на восстановление союза с Россией. Соответственно, полагаю, будут и голосовать.



- Коль скоро все будет идти так, как вами задумано, то какой вы подпишете первый президентский указ?

- Это указ о крымском гражданстве. Хватит обманывать людей и насильно клеймить их паспорта "трезубцами". Каждый крымчанин независимо от национальности, вероисповедания и социальной принадлежности должен чувствовать свою безопасность и защиту со стороны Конституции и законов Республики Крым, со стороны президента. Вопросы же двойного гражданства, закрепленные в нашей Конституции, должны решаться незамедлительно при участии Киева и Москвы.



- Что вы считаете основным в экономической части вашей программы?

- Это практическая реализация реформ. Назад пути быть не может. Наше общество может идти только к социально ориентированной рыночной экономике, где интересы человека труда будут защищены государством и независимыми профсоюзами.

Я считаю, что необходимо радикально изменить систему налогообложения как предприятий, так и населения. Это позволит легализовать всю экономику, активизировать товаропроизводителей, оживить мелкое предпринимательство. Президент просто обязан поддержать крестьян - фермеров и колхозников и гарантировать им выделение земли в частную собственность, предоставив соответствующие кредиты, государственную технику и оговорив право пользования землей соответствующим законодательством. Это, конечно, не значит, что исчезнут колхозы и совхозы. Там, где они рентабельны и оправдывают себя, государство будет оказывать им поддержку и способствовать их деятельности.

- Самый больной вопрос для каждого кандидата - социальная защита.

- Если оживет экономика, то и наполнится государственная казна, которая даст для этого средства. В первый сложный период должны поработать и российские кредиты, вложенные в развитие экономики. Во всяком случае я могу гарантировать крымским пенсионерам обеспечение надбавок к пенсиям, которые сделают ее выше, чем по Украине. В обязательном порядке будет создана сеть государственных магазинов для обслуживания пенсионеров, где они смогут получать ежемесячно продовольственный паек по твердым фиксированным ценам, дотируемый государством и общественными фондами, которые создадут предпринимательские структуры. Должна также быть введена адресная дотация инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам, детям-сиротам и другим категориям граждан, нуждающихся в государственной и общественной материальной и финансовой поддержке. Особые социальные льготы будут предоставлены военнослужащим, работникам правоохранительных органов и службы безопасности, а также их семьям. Им будут предоставляться земельные участки, выделяться льготные кредиты, будет создан специальный фонд жилья. Я просто обязан восстановить приоритеты бесплатной медицины, образования и дошкольного воспитания. Государство возьмет на себя дотацию лекарств, чтобы граждане Крыма могли получать их по доступным ценам. Будут также гарантированы доступная квартирная плата и государственное обслуживание приватизированных и кооперативных квартир.



- Это вы говорите о людях среднего и старшего возраста. Что предусматривается вами для крымской молодежи?

- Президентским указом я гарантирую всем крымским семьям, что их сыновья будут проходить срочную службу только на территории Республики Крым. Государственная программа, которая будет разработана в отношении молодежи, предоставит гарантии получить образование, право выбора специальности и трудоустройства. Государство должно создать для молодежи такие условия и законы, чтобы они перестали пополнять ряды бездельников, преступников и изгоев общества.



- В Республике Крым в последние годы постоянно существует реальная опасность возникновения общественно-социального конфликта на национальной почве. Каковы ваши взгляды на эту проблему?

- Я никогда и никому не позволю разжечь на полуострове огонь межнациональной и межрелигиозной вражды. Граждане Крыма будут равны независимо от национального происхождения. Я также готов к честному и деловому сотрудничеству со всеми национальными демократическими силами республики. В то же время я сделаю все возможное, чтобы полностью восстановить политические и социально-экономические права депортированных народов, в первую очередь крымских татар. Я издам указы, запрещающие межнациональную рознь, и возьму их под особый контроль президента. Все нации и народы получат возможность сохранения и развития своей культуры, языка и традиций. В ранг государственной политики будет возведен и принцип веротерпимости.



- Предусмотрена ли в вашей программе забота о науке, культуре и искусстве? Намечается ли решение экологических проблем?

- Государство просто обязано предоставить поддержку и налоговые льготы деятелям названных вами важнейших сфер общества. Кроме того, как президент я буду способствовать стимулированию частных инвестиций в науку, в культуру и искусство.

Что касается экологии, которая сегодня оказалась на задворках государства, когда уже никто не хочет осознавать, какую серьезную опасность представляет эта проблема, то я введу самое жесткое законодательство и добьюсь, чтобы экологическое преступление считалось в Крыму одним из самых опасных и строго наказуемым.

- Остается поинтересоваться у вас каким вы видите будущее Крыма.

- Я вижу его крупнейшим международным лечебно-оздоровительным и рекреационным центром. Это позволит использовать как природные, так и экономические ресурсы, что сделает нашу республику и ее граждан богатыми, независимыми, уверенными в будущем.



- Сергей Иванович, надо полагать, серьезная предвыборная борьба для вас только началась?

- Очень серьезная. Во-первых, Русская партия только недавно зарегистрирована, и мы не имеем надлежащих финансовых средств для ведения самой предвыборной кампании. Во-вторых, это беда всего русского народа, которая насаждалась многие годы, - рознь и междоусобица, невозможность объединиться в тяжелейшие критические минуты, выстоять и защитить себя. Очень много провокаторов и "отцов Галонов", которые открыто повели политику обливания грязью как самой Русской партии, так и меня как ее лидера. Распускаются слухи, в очередях ходят всякие нелепицы про мою кандидатуру, мало того, звучат угрозы по телефону, поступают они и в письменном виде, меня шантажируют каким-то компроматом вплоть до того, что якобы есть какая-то видеопленка годичной давности, когда меня, депутата, избили кировоградские омоновцы, обрызгали нервным газом, а потом для своего оправдания смонтировали видеопленку. Между прочим, моего заявления в прокуратуру и данных судебно-медицинской экспертизы никто тогда не учел, зато представить меня в невыгодном свете постарались на всю Украину.



Но я не боюсь ни слухов, ни компроматов. Я честен перед народом и своими избирателями. Я слишком хорошо знаю нашу жизнь с плохой стороны и искренне хочу помочь людям, живущим рядом со мной, чтобы изменить их жизнь в лучшую сторону. Если крымчане окажут мне поддержку, то я сделаю все возможное и невозможное, чтобы остановить падение в экономическую, политическую и духовную пропасть. Я это могу - я это сделаю. И я хочу, чтобы судьба каждого крымчанина, его семьи, детей и внуков была защищена государством Крым, его законами и президентом.
Интервью взял

В. ДМИТРИЕВ.
Каталог: archive
archive -> Эксплуатация, ремонт, восстановление
archive -> Эксплуатация, ремонт, восстановление
archive -> Эксплуатация, ремонт, восстановление
archive -> Методические указания для иностранных студентов Утверждено учетым советом хгму
archive -> Отчет о реализации Межведомственного плана мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Кемерово на 017-2019 годы, утвержденного постановлением администрации города Кемерово от 27
archive -> Об абортах
archive -> Профессиональный стандарт
archive -> Эксплуатация, ремонт, восстановление

Скачать 112.08 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница