Спасская церковь (Происхождения честных древ креста Господня церковь) расположена в селе Кулаево Пестречинского района Республики Татарстан, построена в 1735 г на средства помещика И. Ф. Люткина



Дата09.08.2019
Размер98.5 Kb.
#127444

Введение
Спасская церковь (Происхождения честных древ креста Господня церковь) расположена в селе Кулаево Пестречинского района Республики Татарстан, построена в 1735 г на средства помещика И.Ф.Люткина. Здание вошло в «Список вновь выявленных объектов, Республики Татарстан, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Церковь относится к шатровому типу храмов.
Шатровые храмы на территории Казанской губернии
В исследовательской части дипломного проекта был проведен анализ распространения шатровых храмов на территории Казанской губернии за исключением города Казани, поскольку объект реставрации находится в сельской местности. Территория исследования ограничивается Казанской губернией, так как рассматриваемый тип храмов строился в царское время.

В результате исследования составлен перечень храмов по годам возведения и месторасположению. Итоги анализа сведены в схему.

В ходе анализа установлено, что на сегодняшний день сохранился один шатровый храм XVI в. на острове Свияжск и ни одного образца XVIIв. Вероятно, церкви в XVI, XVII вв. строились в основном деревянные и из-за многочисленных пожаров были утрачены.

Большинство обнаруженных на территории Казанской губернии шатровых храмов относятся к XVIII, XIX вв. Строительство церквей в XVIIIв. приходится на Казанский и Лаишевский уезды. Обнаружено 15 церквей данного типа.

В ходе церковной реформы XVII в. патриархом Никоном был введен запрет на строительство шатровых храмов, который сохранялся до 19 в. Несмотря на это, храмы такого типа возводятся в селах, которые располагаются рядом с г. Казанью. В ходе исследования сделано предположение, что состоятельные жители города, неподдерживающие реформу, уезжали с ее территории и, обосновывались в близлежащих поселениях, где строили церкви данного типа. Исследователь Износков отмечает, что старообрядцы приехавшие из г. Казани построили церковь в селе Кулаево.

В XIX в. строится большое количество шатровых храмов. Основная территория их распространения Спасский и Мамадышский уезды. Обнаружено 18 церквей данного типа.

С начала 1917 г. до конца XX в. было прекращено строительство храмов, сооруженные ранее были закрыты и разорены. Обнаружено 3 церкви, которые были построены в начале XX в.

На сегодняшний день реставрируются старые церкви и возводятся новые по образцам старых.


Описание памятника

Памятник располагается на возвышенном живописном месте, хорошо просматривается почти со всех точек, особенно хорошо виден из далека с магистрали М7 при въезде в село. К памятнику можно подъехать, предварительно объехав село.

Ранее церковь находилась в центре села позднее после отмены крепостного права 1861 г. село переместилось ближе к магистральной дороге. Сейчас храм отделен от села речкой Шумелкой, которая протекает под холмом на котором расположен храм. Церковь является высотной доминантой, находится в нежилой его части.

Ранее к Кулаевскому приходу принадлежали деревни Большие Дюртили, Уланово, Кабаны, Ивановское, Никольское, Малые Дюртили . На сегодняшний день деревни Ивановское, Никольское, Малые Дюртили не существуют.

Первоначально вокруг храма располагалось кладбище (по рассказу настоятеля), которое позднее было перенесено на Северо – Восток от церкви и соединено пешеходной тропой.

Так же церковь имела кирпичное ограждение с металлической решеткой, кирпичную часовню, приходской сад и усадьбу при храме. Сейчас все постройки утрачены.

Храм ассимметрично – осевого построения. Планировочное решение – корабельный тип. Церковь – относится к типу самонесущей бесстолпной конструкции. Памятник культовой архитектуры русского барокко.

Первоначально были построены приделы Николы Мириликийского и Происхождения честных древ и животворящего креста Господня и колокольня. Позднее появился новый придел во имя Смоленской Божьей матери. Особенность композиции - придел во имя Смоленской божьей матери смещен к западу, колокольня размещена ближе к храму. Придел во имя Смоленской божьей матери наплывает закругленным объемам алтаря на небольшую трапезную, примыкая, охватывает нижний ярус трехъярусной, восьмигранной в плане колокольни под высоким шатром. Оконные проемы отличаются, имеют прямоугольную форму. Так же различаются размеры кирпича.

Ярус звона колокольни – с арочными проемами в гранях и активно выраженными архивольтами. На шатре – небольшие проемы – резонаторы. Полукруглая в плане апсида покрыта высокой конхой. Нижние проемы приделов Николы Мириликийского и Происхождения честных древ и животворящего креста Господня храма арочные, верхние – с лучковым завершением, лучковые проемы в гранях восьмерика чередуются нишами аналогичной формы. Все окна обрамлены опоясанными полуколонками с завершением в виде «петушьих гребешков» различной формы. Церковь выделяется высоким шатровым, купольным завершениями объемов. В оформлении церкви использованы: опоясывающие лопатки, городковые карнизы, ширинки.

В интерьерах храма сохранились (частично) росписи в двух техниках темперная и фресковая. Стены лишены декора, лепнины. Полы в приделах Николы Мириликийского и Происхождения честных древ и животворящего креста Господня белокаменные. В приделе во имя Смоленской божьей матери кирпичные.


Исследования

В ходе обследования территории памятника установлены границы визуальной видимости храма. Церковь хорошо видно со всех точек, особенно с магистрали М7 и из села. Ранее со стороны придела во имя Смоленской Божьей матери был приходской сад, на сегодняшний день данная территория заросла густой зеленью. Если идти со стороны сада церковь не попадает в поле видимости.

Были установлены основные пешеходные и транспортные связи с храмом: транспортная магистраль, проходящая со стороны Никольского придела; пешая тропа, соединяющая деревню с главным входом в храм и ведущая на кладбище; тропинка со стороны бывшего приходского сада.

Проведен анализ градостроительной ситуации с выявлением ранее существующей ограды, часовни, приходской усадьбы. На сегодняшний день строения утрачены, но на их месте сохранились холмы, насыпи и разрушенный фундамент, по которым установлено месторасположение выше указанных построек.

В ходе исследования выявлено, что состояние памятника удовлетворительное утрат и перестроек не много.

Придел во имя Смоленской Божьей матери первоначально был холодным, сейчас он отапливается. Придел же с левой стороны - во имя святите­ля и чудотворца Николая Мирликийского первоначально отапливался позднее в храме произошел пожар, в результате чего печь была разобрана и не восстанавливалась.

При обследовании колокольни было обнаружено отсутствие перекрытий и лестниц, ведущих к колоколам. Кровля отсутствует, кроме купольного завершения главного храма и центрально придела главного объема здания. Вероятно, покрытия, которые сохранились, относятся к XIX в. В настоящее время усилиями местных жителей восстанавливается кровля Смоленского придела. В ходе исследования выявлено пять типов оконных проемов. На первом ярусе встречается три типа наличников. В Смоленском приделе прямоугольные окна. Так как придел был построен позже, окна кардинально отличаются от остальных. Наличники оконных проемов сильно повреждены, большое количество деталей утрачено. При восстановлении окон в данном приделе были сняты зондажи. В настоящее время данный придел отапливается, в оконные проемы вставлены рамы, которые не характерны для XVIII в. Оконные проемы первого яруса основного объема арочные. Большие утраты декора проемов наблюдается в стыке главного объема и Смоленского придела. Все оконные заполнения отсутствуют. Выявлено два вида наличника на данном ярусе отличаются один от другого формой колонок.

В стене Никольского придела пробиты два новых окна, вероятно в конце XIX-начале XX вв. По результатам исследования был сделан вывод, что они не родные, а созданы позже, так как разверстка кирпичной кладки отличается от основной кирпичной перевязки храма, зафиксирована подрезка кирпича, что говорит о том, что проемы созданы искусственно.

Окна двух верхних ярусов находятся в хорошем состоянии. Найдены остатки металлической бочковой решетки.

Главный вход в храм был обрамлен двумя сквозными арочными проемами, один из которых на данный момент заложен современным кирпичом. Входные двери родные, кованные в хорошем состоянии.

Крыльцо у входа в главный храм отсутствует, вероятно, оно, оказалось, под культурным слоем. Но при помощи зондажей была обнаружена кирпичная кладка верхней части крыльца.

Сохранилось белокаменное крыльцо в Смоленский придел. Входная дверь не родная (современная) и она не характерна типу дверных проемов XVIIIв.

С правой стороны от входной двери главного храма имеется дверной проем, ведущий на колокольню. Лестница на колокольню кирпичная, имеет большие утраты, ступеньки почти все стерты. Внутри объема колокольни сохранились следы перекрытия. Отсутствует завершение.

Главка придела во имя Смоленской Божьей матери, обнаружена на непокрытом своде трапезной главного храма.

Также проводилось исследование интерьеров храма.

Иконостас имеется только в Смоленском приделе - современный. Остальные иконостасы отсутствуют. Выявлены остатки старого иконостаса и различная церковная утварь, которая хранилась в главном храме. Проведена фотофиксация деталей. Известно, что в главном храме был пятиярусный иконостас.

Также в Смоленском приделе имеются иконы, часть которых была возвращена местными жителями, хранившие часть церковной утвари у себя дома после закрытия храма.

Найдена одна из икон в главном храме роспись которой почернела.

Также известно месторасположение одной их скульптур (сидящий Иисус), принадлежащих Спасской церкви, которая сейчас находится в храме села Кабаны.

Росписи в интерьере храма почти полностью утрачены. Сохранились фрагментарно в двух техниках темперная и фресковая. Темперная роспись встречается на подпружной арке Никольского придела. Фресковая более древняя в приделе Во имя происхождения Честных древ и животворящего креста Господня. Росписи в плохом состоянии.

Стены храма лишены декора, лепнины. В главном храме был обнаружен карниз, отделяющий прямоугольное основание от восьмигранного барабана.

Полы в Никольском приделе и в приделе главного храма были белокаменные. В Никольском приделе мной были обнаружены остатки белокаменного настила, вероятно, использовался местный камень, так как в данной местности большие залежи известняка. В приделе Во имя происхождения Честных древ и животворящего креста Господня обнаружена часть белокаменной плиты от солеи. Остатки белокаменного покрытия были сфотографированы и произведены обмерные чертежи.

Входная дверь главного храма претерпела изменения. Сейчас вход прямоугольной формы. В ходе исследования зондажей четко прослеживается арочная форма и пята, на которую опиралась арка. Проем частично заложен. В данном проеме встречается несколько типов кирпичей. Современный, более ранний (советское время), родной (соответствует размерам основной кладки храма).

С наружи храма трапезная стена имеет два оконных проема. Но в интерьере храма видно, что имелся более ранний третий оконный проем, который создан до постройки Смоленского придела. При возникновении третьего придела оконный проем переделали во входную дверь, которая соединяла главный объем храма и Смоленский придел. Сейчас дверь заложена.

Подпружная арка, соединяющая Никольский придел и притвор находится в аварийном состоянии и грозит обрушением. Она была возведена позднее основного объема храма.

В Смоленском приделе так же отсутствует декор стен. Пол был кирпичный сейчас его заменили на бетонный, в результате чего на стенах образовался сильный грибок.



Предлагаемое решение

Градостроительное решение обусловлено тем, что отсутствует благоустройство при храмовой территории, нет подъездных путей, автомобильных стоянок, территории для отдыха посетителей. На основании проведенного исследования была восстановлена ограда, часовня, приходская усадьба. Созданы транспортные подъездные пути, автостоянка.

Металлическая ограда восстановлена по аналогу ограждения вокруг Царицынской церкви и по фотографическому снимку Спасской церкви 1930г.

По данным исследования территории памятника было сделано заключение о необходимости восстановления прихрамовой часовни. При укреплении фундамента были обнаружены захоронения, что свидетельствует о ранее расположенном на данной территории кладбища, которое позднее было перенесено на новую территорию.

Прихрамовая часовня восстановлена по проекту часовни располагавшейся на кладбище так, как не установлено, какой она имела первоначальный вид.

Выбор нового месторасположения приходской усадьбы был обусловлен тем, что новое здание не закрывает видимость храма со всех точек.

Приходской сад было решено не восстанавливать, так как сад утрачен и не представляет исторической и градостроительной ценности.

Создан эскизный проект реставрации фасадов, планов, выявлена первоначальная отделка фасадов и частично интерьеров.

Разработано предложение по реставрации каменной лестницы на колокольню, подъем на звонницу по отверстиям в стенах от ранее существовавшего перекрытия.

Создан план стропил и кровли по отпечаткам первоначальной крыши сохранившиеся на стенах главного храма и колокольни. Также восстановлены главки, и кресты венчающие колокольню, основной объем, и придел во имя Смоленской Божьей матери, по старым фотографиям и с привлечением региональных аналогов.

В ходе исследования выявлено пять типов оконных проемов. По результатам разработаны оконные заполнения для каждого типа окон: для проемов прямоугольной формы, арочных окон, с лучковым завершением. Также был разработан эскизный проект по реставрации наличников, которые имеют сильные утраты и повреждения. При реставрации окон в данном приделе сняты зондажи, зафиксированы и сделано предложение по их реставрации.

Пробитые проемы придела Николы Мириликийского - не родные, так как разверстка кирпичной кладки отличается от основной кирпичной перевязки храма, зафиксирована подрезка кирпича. Сделан вывод, что проемы созданы в конце XIX-начале XX вв. По результатам исследования принято решение заложить проемы и восстановить плоскость кирпичной стены.

На окнах двух верхних ярусов обнаружена бочковая металлическая решетка, такой тип решетки использован на всех оконных проемах.

Зондажи выявили три основных цвета, которым был окрашен храм: белый, окрашены стены храма, синий - декор, охра -колокольня. Несмотря на то что были найдены цвета на стенах храма необходимо было проведение анализа по цветовому решению зданий периода барокко. Установлена различная расколеровка храмов на территории России. На основании исследований создано три основных цветовых решения храма: столичный вариант, региональный и характерный для территории Костромы.

Первый вариант решен в двух основных цветах белый и красный. Красный цвет был использован так как главный придел храма называется Во имя происхождения Честных древ и животворящего креста Господня. Второй вариант расколеровки фасада полихромный: красный, зеленый, желтый, белый, характерен для Костромы. Третий вариант региональный: белый, синий, бежевый, красный, изумрудный.

В приделе Во имя происхождения Честных древ и животворящего креста Господня имелся пятиярусный иконостас. По существующим штрабам и отпечаткам на стенах придела восстановлено месторасположение и форма иконостаса.

Также установлена солея по аналогам, так как не в одном приделе не сохранилась родной.

Так как росписи храма почти полностью утрачены, сохранились на подпружной арке Никольского придела и в приделе Во имя происхождения Честных древ и животворящего креста Господня. Фрески в плохом состоянии. В ходе исследования мной было предложено законсервировать часть настенной росписи, а оставшиеся стены покрасить.

Полы в ходе обследование решено восстановить белокаменные в Никольском приделе и в приделе главного храма. Покрытие полов в приделе во имя Смоленской Божьей матери решено восстановить кирпичное, так как в старых источниках упоминается о кирпичном покрытии полов Смоленского придела. Так же решено расчистить кирпичное покрытие перед главным входом в храм.

Снаружи со стороны трапезной на сегодняшний день имеется два оконных проема. Но в интерьере храма видно, что имелся более ранний третий оконный проем, который был создан до возведения Смоленского придела. При возникновении третьего придела оконный проем переделали во входную дверь, которая соединяла главный объем храма и Смоленский придел. Сейчас дверь заложена. В ходе исследований было решено оставить входной проем заложенным.



Технико-экономические показате­ли по зданию



  • Строительный (физический) объем – 3534.01куб.м.

  • Общая площадь – 419.86кв.м.

  • Общая стоимость реставрации и воссоздания -23646.798 тыс. руб.

  • Стоимость 1 кв.м. реставрации и воссоздания – 56.32 тыс. руб.

  • Стоимость 1 куб.м. реставрации и воссоздания – 6.691 тыс.руб.



Каталог: files -> 2016
2016 -> Убрать аккаунт в facebook можно двумя способами
2016 -> Время Большой зал
2016 -> Исследовательский проект
2016 -> Главный врач бузоо «Стоматологическая поликлиника»
2016 -> Основные этапы установки ос windows 7
2016 -> Пояснительная записка целью представленной дополнительной общеобразовательной программы предпрофессиональной подготовки является повышение эффективности работы в маудо «сдюсшор «Красный Яр»
2016 -> Восстановление петергофских дворцов-музеев и парков


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница