Судьба великолукских храмов 1917-2017 гг



Скачать 32.27 Kb.
Дата21.01.2019
Размер32.27 Kb.

Судьба великолукских храмов 1917-2017 гг.
Орлов В.В.
До революции в Великих Луках было 16 самостоятельных храмов, два монастыря и 11 часовен. На территории современного Великолукского района - 26 церквей, а в Великолукском уезде – 56. Судьба большинства их печальна.

Придя к власти в октябре 1917 года большевики во главе с В.И. Лениным, начали бешенную борьбу против всех религий и против православной веры. А в результате Декрета Совнаркома от 20 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»церковь лишилась статуса юридического лица и фактически объявлялась вне закона.

Очень быстро приступили к антирелигиозной деятельности и великолукские власти. Уже в 1918 году были закрыты оба великолукских монастыря – Троице-Сергиев и Вознесенский. Помещения монастырей были муниципализированы, действовали лишь церкви, которые закрыли в 1924 году.

Следующим шагом стала расправа над чугунной часовней Александра Невского на Вознесенской площади. 4 декабря 1918 года Президиум исполкома принимает по революционному краткое решение: «Часовню с площади убрать!».

Сильнейший удар по храмам был нанесен во время конфискации церковных ценностей. Она началась уже в 1918 году, но особый размах приняла позднее, в связи с голодом в Поволжье. 23 февраля 1922 года специальное Постановление «О принудительном изъятии церковного имущества».

Стоимость изъятых у Православной Церкви ценностей составила по России 200 млн. золотых рублей. Из этой огромной суммы правительство выделило голодающим лишь миллион. Остальные пошли на другие цели.

На рубеже 1930-х годов началось новое наступление на церковь. В этот период в нашем городе были закрыты почти все храмы. Действующими остались только кладбищенские Казанское и Успенское. В закрытых храмах устраивали склады, их занимали организации далекие от религии.

Хоть и закрытые великолукские церкви продолжали украшать город. До войны исчезло лишь три храма: Святой Троицы на пл. Ленина, Спасо-Преображения на о. Дятлинка и Введения во храм Пресвятой Богородицы на ул. Ботвина, да еще разобрали колокольню Вознесенской церкви. Сохранялись они и в период оккупации.

Однако, во время жесточайших уличных боев в период освобождения Великих Лук, церкви, превращение гитлеровцами в опорные оборонительные пункты, были сильно разрушены.

Восстановить разрушенные храмы после войны было возможно. Тем более, что на некоторых из них висели доски с надписью «Памятник архитектуры 18 века. Охраняется государством». Великие Луки в 1945 году были включены в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Выделялись большие деньги, в том числе и на реставрацию памятников культуры.

Но тогдашние власти Великолукской области и города решили иначе. По воспоминанию старых великолучан, один высокопоставленный чиновник гордо произнес: «Нечего всякое старье восстанавливать, мы создадим новый город на заре». И четыре храма были в 1949-1950 годах взорваны и разобраны.

Повезло только маленькой кладбищенской церкви Казанской иконы Божьей Матери. Назначенный ее настоятелем Павел Макаровский, добившись от властей согласия не мешать восстановлению силами самих верующих, вместе с добровольцами горячо взялись за дело. К концу 1945 года Казанская церковь Возобновила свою деятельность.

Последней исчезла Успенская церковь на Коломенском кладбище. В последнее время она использовалась под жильё.

По-прежнему свои функции выполняла Казанская церковь, бывшая одно время соборной в Великолукской епархии.

Возрождение храмов началось в начале 1990-х годов и продолжается по сей день.

Возрожденные и вновь воздвигнутые храмы города Великие Луки: Свято-Вознесенский собор, Часовни Святого Александра Невского, Апостолов Пестра и Павла, Святой Екатерины, памятные знаки на месте Троицкой церкви и Воскресенского собора. С возникновением Великолукской и Невельской епархии появились храм Николая Чудотворца в здании епархии и Святителя Тихона в Северном микрорайоне, часовня Покрова Божьей Матери в Больничном городке, строится часовня на месте бывшего Летнего сада, освящен памятный крест на Успенском (Коломенском) кладбище.



На территории Великолукского благочиния отреставрированы и вновь открылись церкви Троицкая в Подберезье, Воскресенская в Клину, Крестовоздвиженская в Лукино, Никольская во Встеселове, Владимирская в Михайловом Погосте, Марии Египетской в Миритиницах, восстанавливаются Никольская в Заклюке и Успенская в Успенском. Построены новые храмы: в Новосокольниках, Усвятах, Поречье, Окнях, Кунье, Жижице, Жарках, Гоголеве, поставлено много часовен. В тех местах, где когда-то находились храмы, погибшие в советское время, установлены памятные кресты. Трудный и долгий процесс духовного возрождения России идет и на великолукской земле.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница