Технологические особенности производства и применения со



страница1/19
Дата09.08.2019
Размер8.88 Mb.
#128457
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ СО2-ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Материалы международной научно-практической

конференции, посвященной 100-летию Кубанского государственного технологического университета

12 декабря 2018 г.


c:\users\user\yandexdisk\скриншоты\2018-11-11_23-16-12.png


TECHNOLOGICAL FEATURES OF PRODUCTION AND

APPLICATION OF CO2-EXTRACTS FROM PLANT RAW

MATERIALS

Materials of international scientific and practical

conference dedicated to the 100th anniversary of the Kuban State Technological University

December 12, 2018


Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет"

Российская инженерная академия

Академия продовольственной безопасности



Бухарский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан

Краснодарская краевая общественная организация

научно-техническое общество пищевой промышленности

Союз производителей СО2-экстрактов, "МНПЦ «Экстракт-Продукт»


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ СО2-ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Материалы международной научно-практической конференции

12 декабря 2018 г.
http://krasnodar-magazine.ru/wp-content/uploads/2018/08/kubtgu-1-660x253.jpg
Краснодар

2018
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ СБОРНИКА


Председатель:

Калманович С.А. – д.т.н., профессор, проректор

по проектно-инновационной

и международной деятельности КубГТУ

Заместитель председателя:

ШАЗЗО А.Ю. - д.т.н., профессор, директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ
Члены редакционной коллегии:

ЗОЛОТОКОПОВА С.В. – д.т.н., профессор АГТУ

ИВАНОВА Е.Е. - д.т.н., профессор КубГТУ

КАСЬЯНОВ Г.И. - д.т.н., профессор КубГТУ

ГАФУРОВ К.Х. – к.т.н., доцент, Республика Узбекистан

ФРАНКО Е.П. – к.т.н., Республика Беларусь

ХРИПКО И.А..– к.т.н., доцент КубГТУ
Ответственный редактор:

КАСЬЯНОВ Г.И. - д.т.н., профессор КубГТУ
Ответственный секретарь:

инженер Мишкевич Э.Ю.
Технологические особенности производства и применения со2-экстрактов из растительного сырья //Сборник материалов международной научно-практической конференции, 12 декабря 2018 г. Краснодар: Изд. КубГТУ, Экоинвест, 2018.- 137 с.

Technological features of the production and use of CO2-extracts from plant materials // Collection of materials of the international scientific-practical conference, December 12, 2018 Krasnodar: Ed. KubGTU, Ecoinvest, 2018.- 137 p.


В сборнике представлены материалы по описанию современных технологических приемов СО2-обработки пищевого растительного и животного сырья. Выявлены проблемы безопасности сырья и готовой продукции. Представлены новейшие российские разработки в области до и сверхкритической (флюидной) экстракции. Сформулированы теоретические положения применения в пищевых отраслях СО2-экстрактов и других пищевых добавок из растительного сырья. Приведено эффективное технологическое оборудование в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Материалы, помещенные в сборнике, публикуются по авторским оригиналам.


The collection contains materials on the description of modern technological methods of CO2-processing of food plant and animal raw materials. Identified problems of safety of raw materials and finished products. The latest Russian developments in the field of pre-and supercritical (fluid) extraction are presented. Theoretical positions of the application in the food industry of CO2-extracts and other food additives from vegetable raw materials are formulated. The effective technological equipment in the field of storage and processing of agricultural products.

The materials in the collection are published according to the author's originals.

ISBN

Ó Кубанский государственный технологический университет, 2018


СОДЕРЖАНИЕ

ВКЛАД КАФЕДР В УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Лобанов В.Г.

6

О РАБОТЕ ООО «КОМПАНИЯ КАРАВАН» ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ПРОИЗВОДСТВА СО2-ЭКСТРАКТОВ



Латин Н.Н.

9

ИТОГИ РАБОТЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ СЖИЖЕННЫМИ И СЖАТЫМИ ГАЗАМИ»

Касьянов Г.И.

14

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Алешкевич Ю.С.

17

ЭТАПЫ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ДОКРИТИЧЕСКОЙ СО2-ЭКСТРАКЦИИ

Коробицын В.С., Хрипко И.А.

21

ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ ЛАКРИЧНОГО КОРНЯ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ

СО2 -ЭКСТРАКЦИЕЙ



Гафуров К.Х., Мухаммадиев Б.Т., Мирзаева Ш.И.

23

ИССЛЕДОВАНИЕ БАКТЕРИЦИДНЫХ СВОЙСТВ СО2-ЭКСТРАКТОВ

Назарько М.Д., Касьянов Г.И.

24

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕРКРИТИЧЕСКИХ ФЛЮИДОВ ПРИ ЭКСТРАКЦИОННОМ СПОСОБЕ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ

Яшонков А.А., Яковлев О.В.

27

ДИОКСИД УГЛЕРОДА КАК ХЛАДАГЕНТ ПАРОКОМПРЕССИОННОЙ

ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ



Гукасян А.В., Сязин И.Е.

31

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Байло В.А., Косенко О.В.

33

ПРИМЕНЕНИЕ СО2-ЭКСТРАКТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

Шубина Л.Н.

36

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРУДИРОВАНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА С ДОБАВЛЕНИЕМ СО2

Шилько Д.А., Косачев В.С., Гукасян А.В.

38

АРОМАТИЗАЦИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПАШТЕТОВ

ПРЯНО-КОПТИЛЬНЫМИ СО2-ЭКСТРАКТАМИ



Золотокопова С.В., Москаленко А.С., Золотокопов А.В., Миронова Д.А.

42

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СО2-ЭКСТРАКЦИИ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО

СЫРЬЯ УЗБЕКИСТАНА

Гафуров К.Х., Мухаммадиев Б.Т., Мирзаева Ш.И.

45

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ-РЕГБИСТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СО2-ШРОТОВ

Мазуренко Е.А.

47

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ

Ерофеева Е.Г., Лосева Н.В., Бельдиева Н.А., Тарасов В.Е.

50

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В АССОРТИМЕНТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ НАПРЯЖЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

Моргунова А.В.

55

АЛГОРИТМ БАРЬЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОВОЩЕМЯСНЫХ ПАШТЕТОВ

Магомедов А.М.


58

EFFICIENCY OF USE OF ELECTROMAGNETIC FIELD OF LOW FREQUENCY

IN GAS-LIQUID TECHNOLOGIES



Sakibayev K.Sh.

62

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СО2-ЭКСТРАКТОВ

Ерофеева Е.Г., Тарасов В.Е., Лосева Н.В.

64

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СЖИЖЕННОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА

И МОДУЛИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

ПРИ ИНАКТИВАЦИИ АНТИНУТРИЕНТОВ СЫРЬЯ БОБОВЫХ КУЛЬТУР

Ольховатов Е. А.

69

ТОПИНАМБУР КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПАСТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ



Алтуньян М.К., Свердличенко А.В., Лялюк О.А.

72

PROCESS CO2-EXTRACTION FROM MIJOZA'S POINT OF VIEW

Nematullaev Ismonhodzha

75

ВОЗМОЖНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СО2-ЭКСТРАКТОВ В ПЕРЕРАБОТКЕ ТОМАТОВ

Гаджиева А.М.

78

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ

ОБОГАТИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



Бахмет М.П., Шубина Л.Н.

81

НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ТОМАТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГАЗОЖИДКОСТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Гаджиева А.М.

84

ЭКОНОМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕТОНА, БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ

Секисов А.Н.

88

СО2-ПРОДУКТЫ ИЗ СЕМЯН И КОЖИЦЫ ВИНОГРАДА

Касьянов Г.И., Косенко О.В., Тагирова П.Р., Яралиева З.А.

92

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ СЫРЬЯ

Иночкина Е.В., Касьянов Г.И.

94

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Силинская С.М., Касьянов Г.И., Иночкина Е.В.

97

СО2 –ЭКСТРАКТЫ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Иванова Е.Е., Липилина А.А. Сыромятников И.А.

101

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СОУСОВ



Алтуньян М.К., Алтуньян С.В., Лялюк О.А.

104

СВЯЗЬ рH ВОДНЫХ РАСТВОРОВ CO2 С ЕГО ПАРЦИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

НАД РАСТВОРОМ.



Стрижов Н.К., Шелудько Н.О.

106

STRATEGY CONCEPT PROCESS CONTROL SUPERCRITICAL

FLUID EXTRACTION



Franko E.P.

108

Современные тенденции в производстве и применении каротиноидов как полифункциональных ингредиентов

Кожухова М.А., Кушнерева А.А., Хрипко И.А.


112

РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СОУСОВ

Борисова М.М., Рыльская Л.А., Чумак O.С., Мохирев А.В.

114

Хранимоспособность и формирование органолептических свойств творожной массы с использованием СО2 экстрактов

Рыльская Л.А., Борисова М.М., Горшкова Л.Г., Воскобойникова В.Д., Литвинова И.С.

116

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ОВОЩНЫХ СОУСОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Хрипко И.А., Алтуньян М.К., Кожухова М.А., Коробицын В.С.

119

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОЖИДКОСТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Росляков Ю.Ф., Сакибаев К.Ш.

122

РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ

БАВ В ДО И СВЕРХКРИТИЧЕСКОМ РЕЖИМАХ



Занин Д.Е., Касьянов Д.Г.

128

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИОКСИДА УГЛЕРОДА

Косенко О.В., Азаркевич А.В., Стасьева О.Н., Стриженко А.В.

130

ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПИЩЕВОЙ

И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



Сергеев В.Н.

133

КАСЬЯНОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ,

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ В ОБЛАСТИ СО2-ЭКСТРАКЦИИ И ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА



Любанов В.Г.

138

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

139



УДК 664.8./9

ВКЛАД КАФЕДР В УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Лобанов В.Г.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Аннотация. Отмечаемый в КубГТУ, столь значимый для всего педагогического коллектива, 100-летний юбилей, позволил подвести некоторые итоги научно-педагогических достижений коллективов отдельных кафедр. Благодаря деятельности ученых ведущих кафедр вуз превратился в крупнейший учебно-научный центр Краснодарского края и входит в сотню лучших вузов страны. В статье анализируется работа коллективов кафедр «Биоорганическая химия и техническая микробиология» и «Технология продуктов питания животного происхождения» по повышению научно-технического потенциала.

Ключевые слова: юбилей вуза, научные школы, кафедры КубГТУ
Введение. Успешная деятельность вуза по основным направлениям подготовки и воспитанию научной смены неразрывно связана с вовлечением студентов и преподавателей в научно-исследовательскую работу. За это направление отвечают созданные при КубГТУ, научные коллективы и научно-педагогические образования. Отмечая 100-летний юбилей, мы проанализировали различные достижения работы вуза, включая участие в исследовательских проектах. Разработанные способы оптимального управления научными исследованиями в вузе дали возможность развитию инновационных разработок в области внедрения высокотехнологичных решений [2,4]. В вузе внедрялись способы усиления интеллекта студентов в поисковых исследованиях, методы мозгового штурма [5]. Выполнялись исследования по совершенствованию технологий использования инертных газов в разных фазовых состояниях для обработки пищевых продуктов и сырья [3]. Предложены технические решения удаления нежелательных и второстепенных компонентов масел экстракционными способами, для получения очищенных жирных кислот и концентратов неомыляемых фракций ценных веществ [1].

За прошедшие 100 лет в КубГТУ сформировались более 30 научно-педагогических школ, деятельность которых известна в стране и за рубежом. В нашем вузе длительное время трудились видные профессора и академики, научными трудами которых внесен значительный вклад в развитие промышленности, как региональной, так и всероссийской, создана уникальная учебная и опытно-промышленная база. Ведущие ученые университета являются экспертами Российского научного фонда, ВАК при Минобрнауки России, Федеральной научно-технической сферы, являются членами научных и профессиональных обществ.

Сотрудники кафедр, магистранты, аспиранты и докторанты активно участвуют в выполнении целевых научных программ различного уровня, от региональных до федеральных, участвуют в выполнении заданий конкурсов и грантов на выполнение научных исследований по госбюджетной и хоздоговорной тематике. Ежегодно сотрудники вуза выполняют около 200 НИР. Ряд работ выполняется по планам, заказчиками которых является Консорциум «Научно-исследовательская деятельность вузов Юга России», и две технологические платформы: «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» и «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».

Организованный по проектам конкурсный отбор назвал КубГТУ победителем для выполнения направления «Науки о жизни» в рамках мероприятия 1.3 федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Высокие результаты изобретательской и патентно-лицензионной деятельности позволяют университету в течение 2010- 2017 гг. входить в лидирующую тройку России и Южного федерального округа.

Успех вуза в выполнении государственных научных программ складывается из ежедневной, поступательной работы сотрудников различных кафедр. Например, на кафедре «Биоорганическая химия и техническая микробиология» успешно развиваются сформировавшиеся за прошедшие годы научные школы – «Послеуборочная обработка, хранение растительного сырья и безотходные комплексные технологии получения продуктов питания» (основатель – д.т.н., профессор В.Г. Щербаков, руководитель – д.т.н., профессор В.Г. Лобанов) и «Гетероциклические соединения: синтез, стереостроение, механизмы реакций и реакционная способность» (основатель – д.х.н., профессор В.Г. Кульневич, руководитель – д.х.н., профессор Г.Д. Крапивин).

Под руководством д.х.н., профессора Г.Д. Крапивина развивается научное направление – «Химический дизайн новых конденсированных гетероциклических систем» с целью создания потенциальных физиологически активных веществ с направленным биологическим действием.

Совместно с НИИ ХГС КубГТУ (научный руководитель – д.х.н., профессор Г.Д. Крапивин, исполнительный директор, к.х.н., доцент Т.А. Строганова), проводятся исследования по теме «Реакция фуранов и их методология в направленных синтезах новых циклических и ациклических полифункциональных соединениях многоцелевого и практического применения», грантам РФФИ, ФЦП, Департамента образования и науки Краснодарского края.

На базе Испытательного центра проводятся микробиологические анализы продовольственных и непродовольственных товаров ӀӀӀ и ӀV групп патогенности, осуществляются лабораторные испытания на соответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, пищевые продукты и продовольственное сырье исследуются на наличие генетически модифицированных объектов методами диагностики полимеразной цепной реакции. Разработанные преподавателями кафедры программы виртуального лабораторного практикума успешно используются в учебном процессе. Преподавателями и аспирантами кафедры опубликовано более 900 статей в таких высокорейтинговых химических научных журналах, входящих в список ВАК и рецензируемых в базе данных Web of Science, как «Tetrahedron», «Chemistry of Heterocyclic Compounds», «Journal of Heterocyclic Chemistry», «Synthesis, Synlett, Organic and Bioorganic Chemistry», «Известия РАН», «Известия Вузов. Химия и химическая технология», «Журнал органической химии», «Известия вузов. Пищевая технология» и др., сделано более 200 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, подготовлено свыше пятидесяти учебников, учебных пособий и монографий.

На кафедре БОХиТМ подготовлено и защищено более двадцати докторских и около ста кандидатских диссертаций, регулярно организуются курсы повышения квалификации для студентов по программе «Пищевая микробиология продуктов растительного и животного происхождения» в объеме 120 часов, с выдачей свидетельства о повышении квалификации государственного образца. Кафедра располагает семью учебными и несколькими научно-исследовательскими лабораториями, оснащенными современным оборудованием.

Для проведения научных исследований на высоком уровне на кафедре имеется: ЯМР спектрометр Agilent MR-400; ИК-Фурье спектрометр Perkin Elmer Spectrum Two, ультразвуковые бани Bandelin SONOREX Super RK 255 H, прибор для определения температуры плавления Stuart SMP 30, роторные испарители IKA RV 10 digital V с цифровой водяной баней и вертикальным холодильником, верхнеприводные механические мешалки RW 20 digital. Приборы и оборудование лабораторий кафедры — суховоздушные шкафы-стерилизаторы ЕD-35 и FED-115; термостаты ТВЛК-50 и ТВЛК-170; термостаты ВТ-120; водяная баня ПЭ-4300; водяная баня GFL 1023; рНметр 410; облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый, бактерицидный Дезар-3; аналитическая мельница А-11 используются для подготовки и проведения лабораторных занятий по дисциплинам «Биохимия», «Пищевая химия», «Микробиология» для бакалавров направлений 19.03.02, 19.03.03 и 15.03.02 а также для магистров технологических направлений при изучении ими соответствующих дисциплин кафедры.

На базе кафедры биоорганической химии и технической микробиологии КубГТУ создан Испытательный центр, оснащенный современным научно-исследовательским и вспомогательным оборудованием – Гомогенизатором EasyMIX, боксом биологической безопасности класса ӀӀ – БАВп-01-«Ламинар-С», паровым стерилизатором ГК-25-2, лабораторной центрифугой МРW-251, микроскопом Leica CME с цветной цифровой фотокамерой для микроскопии, флуориметром лабораторным А1-ЕФО-2, спектрофотометром СФ-56, а также анализаторами МикроТакс и БакТрак 4200 для идентификации микроорганизмов.

Среди успешно действующих научно-педагогических школ находится школа «Теория и практика обработки сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами», научный руководитель профессор Касьянов Г.И. В состав школы входят известные ученые и специалисты Абакумов В.И. (Краснодар), Алешкевич Ю.С. (Краснодар), Бакр А.Ш. (Египет), Гафуров К.Х. (Узбекистан), Дука Т. (Молдова), Занин Д.Е. (Краснодар), Запорожский А.А. (Краснодар), Золотокопова С.В. (Астрахань), Карамзин В.А. (Москва), Касьянов Г.И. (Краснодар), Квасенков О.И. (Москва), Кошевой Е.П. (Краснодар), Нематуллаев И.Х. (Таджикистан), Ольховатов Е.А. (Краснодар), Пилипенко Л.Н. (Украина), Сакибаев К.Ш. (Кыргызстан), Тарасов В.Е. (Краснодар), Тимофеенко Т.И. (Краснодар), Франко Е.П. (Беларусь).

Ученые этой школы исследуют теоретические проблемы тепломассообмена в системе «твердое тело-жидкость», «твердое тело-флюидный газ» и «жидкость-жидкость». Благодаря разработанной участниками школы единой схемы использования жидкого, твердого и газообразного диоксида углерода для обработки сырья и пищевых продуктов, разработаны технологические режимы обработки сырья. Специально разработанное оборудование и технология до-и сверхкритической экстракции позволяют получать высококонцентрированные натуральные пищевые добавки из семян бахчевых и бобовых культур, косточек винограда, семян злаковых культур, пряного, эфиромасличного и лекарственного сырья. Уникальность технологии извлечения ценных веществ из растительного сырья основана на чрезвычайно высокой селективности сжиженных и сжатых газов к легколетучим БАВ растительного сырья. Главной отличительной чертой нового способа является возможность проведения процесса разделения веществ при комнатной температуре (18-22°С), а также полное отсутствие растворителя в готовом продукте, т.к. при атмосферном давлении сжиженные газы резко «вскипают» и мгновенно удаляются из продукта.

Эффективность разрабатываемых в КубГТУ и Краснодарском НИИ хранения и переработки сельхозпродукции суб - и докритических технологий извлечения ценных компонентов из сырья растительного и животного происхождения заключается в многообразии технологических приемов. Это СО2 – гомогенизация сырья методом газожидкостного «взрыва», СО2 – детартрация виноградного сока и вина, «холодная» СО2 – стерилизация пищевых продуктов, СО2 – экстракция биологически активных веществ из сельскохозяйственного сырья. Выполнены исследования по получению и применению твердого гранулированного диоксида углерода. Организована широкая апробация обогащения пищевых продуктов СО2- экстрактами амаранта, аниса, гвоздики, перца, укропа и др. Область применения СО2-экстрактов весьма широка. Их применяют для улучшения вкуса и аромата хлебобулочных изделий, блюд общественного питания, молочных, мясных и рыбных продуктов. Фундаментальность исследований, выполняющихся учеными научной школы, их высокий теоретический уровень и практическая направленность свидетельствуют о мощном интеллектуальном потенциале школы, который позволяет формировать новые направления научного поиска, развивать и реализовывать инновационные принципы и подходы, эффективно взаимодействовать с другими научными школами в стране и за рубежом, бережно растить новые генерации ученых, готовить новые отряды специалистов для промышленности. Кроме названных научных школ имеются и хорошо себя зарекомендовали школы в других институтах КубГТУ. Благодаря их деятельности вуз превратился в крупнейший ведущий учебно-научный центр Краснодарского края и входит в сотню лучших вузов страны. Его изобретения не раз получали высокие награды на международных форумах. За время существования вуза подготовлено свыше 130 тысяч специалистов. Сейчас в нем обучается более 15 тыс. студентов.

Литература

1.Butina E.A. Features of the main components of vegetable oils' distillates /Butina E.A., Gerasimenko E.O., Bugaets I.A., Krasavtsev E.B., Dubrovskaya I.A. //Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, Т. 10, № 1, 2018. – С. 118-123.

2.Калманович С.А. Инновационные разработки КубГТУ в области высоких технологий. В сб. матер. научно-технич. конф. «Суб – и сверхкритические флюидные технологии в пищевой промышленности», 10-15 октября 2012 г.- Краснодар: Изд. КубГТУ, 2012.- С. 8-10.

3.Касьянов Г.И.Высокоэффективные газожидкостные технологии В сборнике: Инновационные технологии и безопасность пищевых продуктов Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2018. – С. 7-12.

4.Лобанов В.Г., Черных А.И., Калманович С.А. Организация деятельности и управление высшим учебным заведением в современных условиях. В сборнике «Будущее инженерного образования». Под ред. А.А. Александрова, В.К. Балтяна. Москва, 2016. – С. 33-42.

5.Попова О.Б., Сичинава Н.Т. Применение метода усиления интеллекта в поисковом исследовании, формирование и изучение базы области знаний, научных направлений и школ научного сообщества КУБГТУ //Научные труды КубГТУ, № 1, 2016. – 14 с.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница