Открытый урок внеклассного чтения в 8 «А» классе по роману Ф.Стендаля «Красное и черное»
Тип урока: проблемный урок с элементами технологии «Критического мышления»
Дидактическая задача урока: осознание учащимися смысла жизненной трагедии Жюльена Сореля, главного героя романа «Красное и черное».
Цели урока
Образовательная: знание романа, выявление основных черт характера и анализ жизненного пути Жюльена Сореля.
Воспитательная: формирование активной жизненной позиции и критического отношения к выбору жизненного идеала и жизненного пути.
Развивающая: выявление главной проблемы романа, определение отношения автора к своему герою, создание устной характеристики Жюльена Сореля, эссе по проблеме урока.
Ход урока
1 этап урока ( 5-7 минут)
Организационный момент:
-приветствие учителя
-проверка подготовки учащихся к уроку ( тексты романа, рабочие тетради)
Актуализация знаний (повторение основных вопросов предыдущего урока)
Учитель: на прошлом уроке мы с вами начали знакомиться с романом Ф.Стендаля «Красное и черное». Давайте вспомним, о чем мы говорили.
Вопросы учителя классу:
-В какое время происходит действие в романе? (1820-е годы)
-Годы 1814-1830 называют эпохой Реставрации во Франции. Что это такое? (Роман «Красное и черное» вышел после Июльской революции 1830 года. Причиной её послужила политика короля Карла Х, который пытался вернуть время и порядки до 1789 года. Реставрация – это восстановление монаршей власти Бурбонов после поражения Наполеона)
-Стендаль дал подзаголовок роману: «Хроника 19 века». Что такое хроника? (Хроника – записи исторических событий; документальная основа романа)
-Роман «Красное и черное» - это один из первых реалистических романов, который рассказывает о жизни всех социальных слоях современного Стендалю общества. Назовите представителей этих слоев. (Простой народ, крестьяне – семья Сорелей, дворяне – господин де Реналь, буржуа – господин Вально, Фуке, духовенство – аббат Пиррар , аббат Шелан и другие священнослужители, аристократы – маркиз де Ла Моль)
Каков основной эпиграф романа? Чьи это слова? («Правда, горькая правда» - слова французского революционера Ж. Дантона).
Да, это правдивый рассказ о времени и о людях, живущих в этом времени.
2 этап урока (3-7 минут)
Учитель: напомните ваше домашнее задание к этому уроку (Записать цитаты, характеризующие Жюльена Сореля с положительной и отрицательной стороны – для каждой группы своя часть романа, и записать одну проблему, которая касается главного героя – индивидуальное задание).
Итак, чтобы приступить к основной части урока, нам необходимо выявить главную проблему данного произведения. Обсудите в группах и предложите одну.
Предложенные проблемы записываем на доске.
Проблемы, предлагаемые учителем:
-проблема добра и зла
-проблема выбора жизненного идеала и жизненного пути
-проблема истинных и ложных ценностей
Постановка проблемы – проблема жизненного идеала и жизненного пути Жюльена Сореля.
3 этап урока (15-20 минут)
- Каков его жизненный идеал? (Наполеон)
-На какие периоды делится жизнь Сореля? (1-й –жизнь в городке Верьере, 2-й – семинария в Безансоне и 3-й – Париж).
Учитель: прежде чем говорить о жизненном пути главного героя, необходимо понять, каков он и что им движет в этой жизни. Начинаем работу в группах. Опираясь на выписанные вами цитаты, необходимо раскрыть образ Жюльена и его отношение в этот период жизни к Наполеону.
Работа в группах (3-5 минуты), далее представление устной характеристики Жюльена, основанной на цитатах, каждой из групп.
Участники 4-й группы добавляют к характеристике Жюльена и его цитаты о Наполеоне
На доске записываются положительные и отрицательные черты характера Жюльена Сореля
Отрицательные: двуличность, лицемерие, тщеславие, честолюбие, гордость, амбиции и т.д.
Положительные: любовь, талантливость, благородство, застенчивость, гордость, воля, ум, незаурядность и т.д.
Характеристика Жюльена Сореля
Задание: составьте план по данной характеристике (Работа в группах)
Жюльен Сорель, сын плотника, начинает подниматься по ступеням социальной лестницы: сначала он становится гувернером в доме г-на де Реналя, затем семинаристом, затем секретарем могущественного маркиза де ля Моля и, наконец, женихом его дочери, блестящим гвардейским офицером г-ном де ля Верне — вот ступени стремительной карьеры Жюльена, завершающейся трагическим концом, его казнью.
Жизнь Жюльена наполнена и яркими внешними событиями, и нравственными, психологическими приключениями. По складу личности он близок романтическому герою: он наделен огромной энергией, феноменальными способностями, гордым характером, железной волей, пылким воображением. В любом обществе Жюльен оказывается выше всех окружающих. Его кумир — Наполеон, сын революции, воплощение его честолюбивых грез. Жюльен Сорель увлечен стремлением к собственной славе. Основа его мировоззрения наиболее ярко прослеживаются в эпизоде, когда Сорель наблюдает за полетом ястреба. Больше всего на свете он хотел бы уподобиться этой гордой птице, свободно парящей в небесах. Он хотел бы также возвыситься над окружающим миром. И эти желания вытесняют все остальные мысли и стремления героя. «Вот такая была судьба у Наполеона, — думает он. — Может быть, и меня ожидает такая же...» Вдохновленный примером Наполеона и твердо уверенный в собственном всесилии, во всемогуществе своей воли, энергии, таланта, Жюльен строит дерзкие планы по достижению своей цели. Однако герой живет в эпоху, когда честным путем невозможно сделать достойную карьеру и добиться славы. Отсюда и основной трагизм, противоречие этого образа. Независимый и благородный дух Жюльена сталкивается с его честолюбивыми устремлениями, толкающими героя на путь лицемерия, мести и преступления. Автор показывает, каким сложным и противоречивым становится путь его героя к славе. Мы видим, как на этом пути Жюльен постепенно утрачивает свои лучшие человеческие качества, как пороки все больше заполняют его светлую душу. И он, в конечном итоге, все же добивается своего — становится виконтом де Верней и зятем могущественного маркиза. Но Жюльен не чувствует себя счастливым, его не удовлетворяет его жизнь. Ведь, несмотря ни на что, в нем еще сохранилась живая душа. Достаточно испорченный светом и собственным честолюбием, Сорель еще до конца не осознает причин своей неудовлетворенности. И лишь роковой выстрел в Луизу де Реналь открыл для него правду. Потрясение, которое испытал герой после совершенного преступления, перевернуло всю его жизнь, заставило переосмыслить все прежние ценности и взгляды. Произошедшая трагедия нравственно очищает и просветляет героя, освобождая его душу от пороков, привитых обществом. Теперь ему в полной мере открылась иллюзорность его честолюбивых стремлений к карьере, несостоятельность и ошибочность его представлений о счастье, как неизменном следствии славы. Меняется также и его отношение к Матильде, брак с которой должен был утвердить его положение в высшем обществе. Она становится для него теперь явным воплощением его честолюбивых стремлений, ради которых он готов был пойти на сделку с совестью. Осознав свои ошибки, почувствовав всю ничтожность своих прежних стремлений и идеалов, Жюльен отказывается от помощи сильных мира сего, способных вызволить его из тюрьмы. Так природное начало, чистая душа героя берут верх; он погибает, но выходит победителем в борьбе с обществом.
Вариант
1.Ступени стремительной карьеры.
2.Личность, близкая романтическому герою.
3.Его кумир – Наполеон.
4.Противоречивость образа.
5.Выстрел – и переосмысление взглядов.
6.Смерть Жюльена, но победа над обществом.
-
4 этап урока (7-10 минут)
Учитель: Итак, мы познакомились с романом Ф.Стендаля «Красное и черное», его главным героем Жюльеном Сорелем. Теперь вновь обратитесь к проблеме урока. Какие можно сделать выводы? (Возможные ответы учащихся):
- не сотвори себе кумира,
-жизненная цель должна быть во благо,
-не все средства хороши для достижения цели,
-думай о близких людях,
-не причиняй зла другим,
-не ломай себя и живи согласно своей натуре
Учитель: Почему мы взяли это произведение Стендаля?
Потому что из Наполеона сотворят себе кумира и герои произведений русской литературы: это и Родион Раскольников в романе Ф.Достоевского и Андрей Болконский в романе-эпопее Л.Толстого. Они тоже пройдут свой сложный путь познания жизни. Я думаю, что роман «Красное и черное» вас сподвигнул к тому, чтобы задуматься о жизни и о жизненных целях. Давайте подведем итоги сегодняшнего урока.
Напишите синквейн по образу Жюльена.
Возможный вариант
Жюльен
Честолюбивый, тщеславный
Ненавидит, лицемерит, прозревает
Цель жизни – карьера и слава
Смерть
Я предлагаю вам закончить предложение. (Если останется время)
Рефлексия: (выберите что-то одно)
-
сегодня я узнал…
-
было интересно…
-
было трудно…
-
я выполнял задания…
-
я понял, что…
-
теперь я могу…
-
я почувствовал, что…
-
я приобрел…
-
я научился…
-
у меня получилось …
-
я смог…
-
я попробую…
-
меня удивило…
-
урок дал мне для жизни…
-
мне захотелось…
Домашнее задание: (на выбор)
1.Написать эссе «Цели моего жизненного пути»
2.Сочинение-размышление по роману Стендаля «Красное и черное» (закончить)
-
Поделитесь с Вашими друзьями: |