Устный журнал «Имя Зинина будут всегда чтить те, которым дороги и близки к сердцу успехи и величие науки в России»



Скачать 124.4 Kb.
Дата12.04.2019
Размер124.4 Kb.
ТипУстный журнал

Устный журнал

«Имя Зинина будут всегда чтить те, которым дороги и близки к сердцу успехи и величие науки в России» А.М.Бутлеров»

Севостьянова Елена Геннадьевна,

преподаватель естественно-научных дисциплин

ГБОУ СПО Калининградской области

«Индустриально – педагогический колледж»

Мы приглашаем вас посетить устный журнал, посвященный русскому химику, основоположнику органического синтеза, Николаю Николаевичу Зинину.


Страница первая - "Детство"

Николай Николаевич Зинин родился 25 августа 1812 г. в Закавказье, в уездном городе Шуше бывшей Елизаветпольской губернии, ныне Нагорно-Карабахской автономной области, где его отец, Николай Иванович Зинин, находился с дипломатической миссией. Во время свирепствовавшей на Кавказе эпидемии погибли родители Зинина и его старшие сёстры. Зинин был отправлен в Саратов к дяде. В 1820 он поступил в гимназию, во время учёбы проявил высокую работоспособность, показал себя талантливым ребёнком.



Страница вторая – «Учеба»

В 1830 Зинин приехал в Казань, и поступил на математическое отделения философского факультета казённокоштным студентом (студенты, не имевшие средств на обучение; они жили в университете и по окончании были обязаны 6 лет прослужить на государственной службе). На него вскоре обратили внимание ведущие профессора: ректор университета математик Н. И. Лобачевский, астроном И. М. Симонов и попечитель университета М. Н. Мусин - Пушкин.

Зинин окончил учёбу в университете в 1833 и получил степень кандидата и золотую медаль за предоставленное сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет», после этого был оставлен в Казанском университете преподавать физику, а с 1834 ему поручили также преподавание механики. С 1835 Зинин читал ещё и курс теоретической химии. Интересна история этого назначения. Как видно из вышесказанного, Зинин не интересовался специально химией, преподавал математические науки, считал себя в первую очередь математиком. Однако в те годы в Казанском университете химия преподавалась крайне слабо, отвечал за неё семинарист по образованию, адъюнкт Дунаев. Ректор университета Лобачевский решил, что талантливый молодой учёный сможет вывести кафедру химии на достойный такого учебного заведения уровень. Зинин преклонялся перед Лобачевским и не решился ему отказать, в результате российская наука получила блестящего химика, основателя научной школы.

В том же году Зинин блестяще сдал экзамен на степень магистра физико-математических наук. В качестве темы магистерской диссертации Совет университета предложил ему химическую тему: «О явлениях химического сродства и о превосходстве теории Берцелиуса о постоянных химических пропорциях перед химическою статикою Бертоллета». В 1836 Зинин защитил диссертацию и получил учёную степень магистра физико-математических наук.

После преобразования университета в 1837 был назначен адъюнктом по кафедре химии и весной этого же года по ходатайству Мусина-Пушкина был направлен на учёбу за границу. Сначала Зинин направился в Берлин, где изучал химию у Э. Мичерлиха и Розе (в Германии в то время работало два известных химика братья Генрих и Густав Розе), одновременно занимаясь у К. Эренберга, Т. Шванна и Иоганна Мюллера; затем работал в других лабораториях выдающихся учёных того времени: в Париже у Жюля-Теофиля Пелуза, в Лондоне — у М. Фарадея, более года (18391840) в Гиссене у профессора Ю. Либиха.

Первая статья Зинина была напечатана в «Liebig’s Annalen», в 1839 г. в ней Зинин сообщал о новом, им найденном способе превращения горько-миндального масла в бензоин, в 1840 г. в «Liebig’s Annalen» была помещена вторая статья Зинина о бензойных соединениях. Эти работы, в изложении на русском языке, составили докторскую диссертацию Зинина, которую он защитил после возвращения в Россию, в 1840 г., получив степень доктора естественных наук. Название диссертации было сформулировано так: «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду»


Страница третья «Дальнейшая биография»


В 1841 Зинин был утверждён экстраординарным профессором по кафедре технологии. В Казани он оставался до 1847, когда получил приглашение перейти на службу в Санкт-Петербург профессором химии в медико-хирургическую академию, где работал сначала в звании ординарного профессора (18481859 гг.), потом академика (с 1856 г.), заслуженного профессора (18641869 гг.), затем «директора химических работ» (18641874 гг.)

Профессорскую деятельность в академии Зинин совмещал со многими другими обязанностями: двенадцать лет (18521864) был учёным секретарем, с 1856 года - вице-президентом, два года (18691870) был членом и два года (18711872) председателем академического суда. Дважды (в 1864 и 1866) временно управлял академией. С 1848 он был членом мануфактурного совета министерства финансов, с 1855 — членом военно-медицинского ученого комитета. После основания при академии женских медицинских курсов Зинин в 18731874 читал там физику.

В 1855 избран адъюнктом Петербургской Академии наук, с 1858 — экстраординарным академиком, с 1865 — ординарным академиком.

В 1868 вместе с Д. И. Менделеевым, Н. А. Меншуткиным и др. выступил организатором Русского химического общества и в течение десяти лет являлся его президентом (до 1878г.).

Деятельность Зинина часто сопровождалась научными командировками: на Кавказ для исследования минеральных вод, в Крым для исследования грязей (1852), за границу — для изучения организации современных химических лабораторий, в связи с учреждением новой академической лаборатории (1860), на парижскую выставку — в качестве члена жюри (1867). Его последнее исследование относится к амаровой кислоте и ее гомологам.

Осенью 1878г. у Зинина проявились первые приступы болезни, приведшей к его смерти. 18 февраля 1880г. Николай Николаевич Зинин скончался.

Знаменитый немецкий химик А.В. Гофман на заседании 8 марта 1880 г. Немецкого химического общества по поводу смерти Н.Н. Зинина произнес речь, в которой ярко охарактеризовал значение его работ. "Сегодня,- начал свою речь А.В. Гофман,- я должен сообщить собранию о кончине одного из славных старейших химиков — личности, которая имела значительное и продолжительное влияние на развитие органической химии. Из письма Бутлерова на имя председателя общества узнали мы о смерти Н.Н. Зинина в Петербурге". Закончил свою речь А.В. Гофман известными всем химикам словами: "Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии". Так понимал и так характеризовал значение работ Зинина А.В. Гофман, основатель немецкой анилинокрасочной промышленности. Русское физико-химическое общество в ознаменование памяти Н.Н. Зинина и другого выдающегося русского химика А.А. Воскресенского, скончавшегося в том же году, основало премию имени Н.Н. Зинина и А.А. Воскресенского, которая и выдавалась в течение многих лет, в 4 года один раз, за лучшие самостоятельные химические работы, сделанные в России молодыми химиками.

Страница четвертая «Научные достижения Н.Н.Зинина»


Зинин впервые получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия и бензил окислением бензоина азотной кислотой. В 1842 Зинин открыл реакцию восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины действием сернистого аммония. Этим путём Зинин синтезировал в 1842г. анилин, который до этого был получен Ю. Ф. Фрицше из красителя индиго, а также α-нафтиламин. С этого момента анилин можно было получать в промышленном масштабе. В дальнейшем он показал общность своей реакции, получив тем же методом м-фенилендиамин восстановлением м-динитробензола (1844) и м-аминобензойную кислоту восстановлением м-нитробензойная кислота (1845). В 1843 получил тем же методом дезоксибензоин. Действуя сернистым аммонием на азобензол, Зинин синтезировал гидразобензол, который прибавлением серной кислоты перегруппировал в бензидин (1845). Синтезы Зинина послужили научной основой для создания промышленности синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, душистых веществ и др.

В 1845 Зинин открыл перегруппировку гидразобензола под действием кислот — «бензидиновую перегруппировку». Показал, что амины — основания, способные образовывать соли с различными кислотами.

В 18541855 Зинин описал открытые им уреиды (производные мочевины), синтезировал, независимо от Бертло и де Люка, искусственное горчичное масло (аллиловый эфир изотиоциановой кислоты) на основе йодистого аллила и роданида калия и исследовал его взаимодействие с аминами с образованием соответствующих тиомочевин. Установил, что при взаимодействии этого масла с анилином образуется аллилфенилтиомочевина. Получил (1852 г.) аллиловый эфир изотиоциановой кислоты — «летучее горчичное масло» — на основе йодистого аллила и роданида калия. Исследовал производные радикала аллила, синтезировал аллиловый спирт. Получил (1860-е гг.) дихлор- и тетрахлорбензол, толан и стильбен. Изучал (1870-е гг.) состав лепидена (тетрафенилфурана) и его производных.

С 1857 по 1860 он производил исследования ацетилбензоина и бензоилбензоина, некоторых производных нафтолидина и азооксибензида. С 1860 все работы Зинина уже относятся к производным масла горьких миндалей и бензоина. В 1861 Зинин сообщил о введении водорода в органические соединения, в 1862 — о гидробензоине, продукте воздействия водорода на горько-миндальное масло, о раскислённом бензоине. В 1863 Зинин описал нитробензил, в 1864 — действие соляной кислоты на азобензид, в 1866 — действие едкого калия на бензоин в отсутствие воздуха, в запаянных трубках; получил лепиден действием соляной кислоты на бензоин, и продукт его окисления — оксилениден и обромления — дибромлепиден. В 1867 в Париже Зинин представил тамошней академии и напечатал в «Comptes rendus» статью: «О некоторых фактах, относящихся к веществам стильбеноваго ряда». С 1870 по 1876 работы Зинина направлены на изучение лепидена и его производных. Последняя его крупная работа посвящена «амаровой кислоте и ее гомологам».

Совместное творчество Зинина с молодым инженером-артиллеристом В.Ф. Петрушевским привело к решению проблемы получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества нитроглицерина. Зинин разработал самый прогрессивный метод синтеза нитроглицерина из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т. д. Когда в 1853 объединенная англо-французско-турецкая армия высадилась в Крыму и война приняла затяжной характер, Зинин сделал всё, чтобы русская армия имела на вооружении самые сильные взрывчатые вещества. Он предложил начинять нитроглицерином гранаты (1854), разработал способ получения больших количеств нитроглицерина и способ его взрывания. Однако его предложения не были реализованы артиллерийским ведомством. Только в 18631867 нитроглицерин начали успешно применять для подземных и подводных взрывов.

Страница пятая «Синтез анилина»

Первое сообщение о вновь открытой реакции было напечатано в октябре 1842 г. в "Известиях Академии наук". В нем описывалось превращение нитронафталина и нитробензола в соответствующие аминосоединения, первое из которых Н.Н. Зинин назвал "нафталидам", второе — "бензидам".

Вскоре второе из полученных Зининым соединений — "бензидам" — акад. Ю. Ф. Фрицше признал за анилин, незадолго до этого полученный им. Несколько позднее знаменитый немецкий химик А.В. Гофман показал, что четыре вещества, описанные различными химиками под названием "кристаллина", "цианола", "анилина" и "бензидама", представляют одно и то же соединение. В дальнейшем для аминобензола удержалось название, данное Фрицше, — анилин.
Зинин очень скоро понял все огромное значение открытой им реакции и распространил свои исследования в области восстановления нитросоединений на динитро-ароматические соединения. В 1844 г. он публикует вторую статью, в которой говорится о получении "семинафталидама" (по современному — нафтилендиамина) и "семибензидама" (по современному — фенилендиамина).

В 1845 году Н.Н. Зинин сообщил о получении им "бензаминовой" кислоты, по-современному — амидо- или аминобензойной кислоты.


Таким образом, этими тремя работами Н.Н. Зинин показал общность открытой им реакции, и с этих пор она вошла в историю химии и в повседневный лабораторный обиход под названием "реакции Зинина". Несколько видоизмененная французским химиком Бешаном "реакция Зинина" была перенесена в промышленность и положила начало развитию анилинокрасочной промышленности.

Среди музейных препаратов лаборатории органической химии Казанского университета находится бесценная химическая реликвия — небольшое количество анилина, собственноручно приготовленного и запаянного в маленькую ампулу Н.Н. Зининым.



Страница шестая «Богатырские забавы профессора Зинина»

Применялось ли рукоприкладство к студентам в России? Грубых насилий не было, но подзатыльниками преподаватели, хотя и редко, пользовались. В частности, известный академик Н.Н. Зинин не только бранил нерадивых учеников, но и поколачивал их. Никто на это не обижался, так как разрешалось дать сдачи академику. Но охотников на ответные меры не было: Зинин обладал большой физической силой и мог сжать противника в объятиях, что тот потом долго не мог прийти в себя.



Страница седьмая «Из воспоминаний учеников…»

Наш неполный и далеко не совершенный очерк, рисующий образ выдающегося человека и ученого, каким был Н.Н. Зинин, позволим себе закончить несколькими выдержками и штрихами из замечательно теплых и ярких воспоминаний А. М. Бутлерова и А. П. Бородина о своем горячо любимом учителе.

"Зинин,- пишет А. М. Бутлеров,- был замечательным лектором: его живая образная речь всегда ярко рисовала в воображении слушателей все им излагаемое; высокий, как бы слегка крикливый тон, чрезвычайно отчетливая дикция, удивительное умение показать рельефно важные стороны предмета — все это увлекало слушателей, постоянно будило и напрягало их внимание. Оно приковывалось и самой наружностью профессора: его фигура среднего роста, широкоплечая и широкогрудая, с одушевленным лицом, живым проницательным взглядом, с черными довольно длинными волосами, зачесанными с высокого лба назад и немного на правую сторону, дышала энергией; он говорил стоя и с начала до конца держал слушателей под обаянием своей речи".

А.П. Бородин рисует образ Н.Н. Зинина в таких словах: "В высшей степени добрый, гуманный, доступный для всех и каждого, всегда готовый помочь и словом и делом — Н.Н. никогда никому не отказывал. Его теплое участие к людям, желание и умение помочь каждому, принести возможную пользу, его крайняя простота в обращении, приветливость, радушие — скоро сделали его имя одним из самых популярных в Медико-хирургической академии". В то же время "страстная и горячая натура его не выносила ни в чем пошлости, тщеславия, невежества, бездарности,- не терпела ничего рутинного, мелкого ни в науке, ни в жизни". "Глубокий патриот, глубоко и разумно любивший Россию, понимавший и принимавший к сердцу ее интересы, Николай Николаевич, по своему положению прежде всего отстаивал автономию русской науки и умственного развития русского человека".


Используемые источники информации:


  1. Биография великих химиков: Пер.с нем. / под ред.К.Хайнига; Перевод Крицмана В.А.; Под ред. Г.В.Быкова, С.А.Погодина. – М.: Мир. 1981. – 386с.

  2. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. – М.: Химия, 1994г. – 400с.:ил. (научно – популярная б-ка школьника)

  3. Энциклопедический словарь юного химика / сост.В.А.Крицман, В.В.Станцо. – М.: Педагогика,1982. – 368с., ил.

  4. CD – диск «Уроки Кирилла и Мефодия. Органическая химия»

  5. http://ru.wikipedia.org

  6. http://www.alhimikov.net/biograf/zinin.html

  7. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/ZININ_NIKOLA_NIKOLAEVICH.html

  8. http://www.alhimik.ru/great/zinin.html

  9. http://megaznanie.ru/index.php/encyclopedia/science/5062--18121880.html

Каталог: attachments
attachments -> Методические указания и контрольные задания для студентов заочников по специальности: 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
attachments -> Кодекс ткп 45 04-78-2007 (02250) установившейся практики
attachments -> Кодекс ткп 45 04-208-2010 (02250) установившейся практики
attachments -> Технический кодекс ткп 2006
attachments -> Информация об актуальных внутриполитических событиях в Республике Абхазия, Республике Южная Осетия, Украине и Республике Молдова


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница