В. А. Бочкарева 2016 г Программа



страница1/4
Дата10.04.2019
Размер415 Kb.
#80014
ТипПрограмма
  1   2   3   4

Программа производственного контроля

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МАУ «Золотая сопка»

_____________ В.А. Бочкарева

«____» ___________ 2016 г

Программа

производственного контроля, соблюдении санитарных правил

и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении


1. Общие положения
1.1. Настоящая Программа о производственном контроле (далее – Программа) разработана в соответствии с действующими законодательными и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормативные требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

1.2. Программа распространяется на структурные подразделения учреждения и обязательна к применению в области производственного контроля, соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.3. Программа устанавливает единую систему организации и осуществления производственного контроля с учетом функций управления должностных лиц учреждения.

1.4. Программа направлена на обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг.

1.5. Программа определяет порядок организации и проведения производственного контроля, соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривает обязанности должностных лиц учреждения по их выполнению.

1.6. Внедрение и соблюдение требований Программы обеспечивают руководители структурных подразделений учреждения на всех уровнях управления деятельностью.

1.7. Должностные лица (начальники структурных подразделений) обязаны осуществлять общий контроль:

- за санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

- за выполнением производственных процессов;

- за технологическим оборудованием;

- за организацией рабочих мест;

- за коллективными и индивидуальными средствами защиты работников;

- режима труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников,

в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда, а также выполнением всего комплекса мероприятий регламентированных положением о службе (отделе, структурном подразделении) должностными инструкциями.


1.8. Условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека.

1.9. Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в т.ч. предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами.

1.10. Использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также применение (использование), хранение веществ, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.

2. Нормативные ссылки

В настоящей Программе учтены требования следующих нормативных документов:

2.1. Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01".

2.3. ГОСТ 17.2.3.01-86 "Правила контроля качества воздуха населенных пунктов".

2.4. СП 2.1.5.1059-01 " Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения".

2.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

2.6. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

2.7. СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения".

2.8. СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест".

2.9. СП 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения".

2.10. СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту".

2.11. ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".

2.12. СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

2.13. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиениеские требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".

2.14. СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений.

2.15. СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин".

2.16. Приказ Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

2.17. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и переодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)".

2.18. Приказ Минздрава России от 28.03.2003г. № 126 "Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов".

2.19. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 31 марта 2003г. № 13 “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда”.

2.20. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 4 июля 2003 г. № 45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи».

2.21. СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностныхвод".

2.22. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

2.23. СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещеннию и обезвреживанию отходов производства и потребления".

2.24. СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требованияк качеству почвы".

2.25. СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий".

2.26. СанПиН 4060-85 “Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства и эксплуатации”.



3. Организационная структура учреждения
3.1. Учреждение занимается оказанием населению квалифицированной медицинской помощи.

3.2. В состав учреждения входят структурных подразделений, указанных в структурной схеме:



  • Административно-управленческий аппарат (бухгалтерия, экономическая служба, отдел кадров, приемная)

  • Медицинская служба (лечебный корпус, жилые одноэтажные и двухэтажные корпуса, корпуса сезонной эксплуатации, лечебно-оздоровительный комплекс)

  • Хозяйственная служба

  • Пищеблок и складские помещения


4. Порядок организации и проведения производственного контроля
4.1 Производственный контроль, соблюдение санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится должностными лицами структурных подразделений и администрацией учреждения, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по учреждению в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению производственного контроля, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

4.2. Задачами являются обеспечение производственного контроля, безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов путем должного выполнения должностных обязанностей, инструкций, санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, учреждения и осуществления контроля за их соблюдением.

4.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.

4.4. Производственный контроль включает:

- наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, приказы, инструкции, нормативные акты вышестоящих организаций и профильных министерств;

- осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний;

- организацию медицинских осмотров;

- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий;

- ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

- своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

- визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений;

- контроль выполнения мероприятий по устранению нарушений, выявленных проверками;

- состояние условий труда на каждом рабочем месте;

- безопасность технологического оборудования, грузоподъёмных и транспортных средств;

- состояние электробезопасности и соблюдение работниками правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

- исправность проточной и вытяжной вентиляции;

- наличие и соблюдение работающими инструкций по охране труда и пожарной безопасности;

- наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;

- выполнение приказов и распоряжений по вопросам охраны труда руководителей учреждения и структурного подразделения, решений профсоюзного комитета;

- выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля;

- соблюдение графиков планово-предупредительных, ремонтов производственного оборудования, вентиляционных систем;

- состояние охраны труда в структурных подразделениях;

- наличие и исправность защитных сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

- организация, своевременность и качество проведения обучения и инструктажей работников и специалистов по охране труда и пожарной безопасности;

- наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;

- выполнение мероприятий, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями по охране труда и другими документами.

4.5. Лабораторные исследования и испытания осуществляются самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

4.6. В учреждении производится трёх ступенчатый контроль:

- на первой ступени контроль проводится ежедневно руководителем структурного подразделения, главной медицинской сестрой;

- на второй ступени контроль проводится комиссиями возглавляемыми заместителем главного врача по медицинской части и заместителем главного врача по хозяйственной части не реже двух раз в месяц;

- на третьей ступени контроль главный врач учреждения

Результаты проверок оформляются актом и обсуждаются на совещании главного врача на КЭК (больничный совет).

На совещании заслушиваются руководители структурных подразделений, работники у которых выявлено неудовлетворительное сантарно-эпидемиологическое состояние состояние условий и охраны труда, правил пожарной безопасности и нарушение требований нормативных правовых актов.

4.7. Председатели комиссий и руководители структурных подразделений периодически раз в месяц представляют информацию главному врачу о результатах производственного контроля.

4.8. По итогам года заместитель главного врача по медицинской части выполнении Программы представляется главному врачу.


5. Обязанности должностных лиц структурных подразделений учреждения, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
5.1. Должностное лицо, на которого возложены функции по осуществлению контроля, при выявлении нарушений требований к выполнению производственных процессов предъявляемых к санитарным правилам на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

- прекратить использование в приготовлении пищи продуктов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих безвредность для человека;

5.2. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, обязаны:

- выполнять требования Положения;

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;

- осуществлять контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

- осуществлять гигиеническое обучение работников.


6. Ответственность должностных лиц за осуществление

Программы о производственном контроле
6.1. Общая ответственность за осуществление Положения о производственном контроле возлагается на директора.

6.2. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возлагается на начальников (руководителей) структурных подразделений.

6.3. Ответственность за проведением административно-производственного контроля за соблюдением Программы производственного контроля санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, за соблюдением требований промышленной безопасности в учреждении возлагается на комиссии.

6.4. За нарушение санитарного законодательства для должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, устанавливается дисциплинарная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором организации.



7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности

для работников и отдыхающих, среды обитания

7.1. Мероприятиями, предусматривающими обоснование безопасности для человека, являются:

7.1.1. Ведение ответственными должностными лицами производственного контроля, за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий.

7.1.2. Проведение лабораторных исследований влияния веществ, биологических, физических и иных факторов на человека.

7.1.3. Проведение периодических медицинских осмотров персонала, занятого во вредных условиях труда, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

7.1.4. Выдача работникам смывающих и обеззараживающих средств. Перечень профессий работников учреждения, занятых на работах в условиях структурных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств, представлен в приложении № 1

7.1.5. Выдача работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства. Перечень профессий работников учреждения, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5л молока или других равноценных продуктов, представлен в приложении № 2.

7.1.6. Выдача работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ в соответствии с приказом главного врача от 28.08.2008г. № 151 “О нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной и фирменной одежды, санитарной обуви” и коллективному договору.

7.1.7. Выдачей работникам моющих дезинфицирующих средств для проведения ежедневной и генеральной уборки в жилых и нежилых помещениях в соответствии с приказом главного врача от 08.12.2007г. № 128 “Об утверждении перечня моющих дезинфицирующих средств, используемых в учреждении; перечня работ проводимых в период ежедневной и генеральной уборки и норм расходования моющих дезинфицирующих средств”.

7.1.8. Выдачей работникам инструментария, оборудования и СИЗ в соответствии с приказом главного врача от 08.12.2007г. № 126 “Об утверждении перечня инструментария, оборудования и средств индивидуальной защиты для организации работы служб учреждения”.

7.1.9. Контроль за качеством уборки жилых и производственных помещений, территории должностными лицами. Наличия и сохранности мягкого инвентаря. Контрольные точки. Приложение № 3.

7.1.10. Контроль за учебным и воспитательным процессом детского оздоровительного лагеря. Приложение № 4.

7.1.10. Контроль наличия и сохранности материальных ценностей должностными лицами. Приложение № 5

7.1.11. Контроль качества сточных вод согласно договорам с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.

7.1.12. Контроль качества воды из скважин. Приложение № 6

7.1.13. Контроль почвы в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения (скважин).

7.1.14. Профилактика заболеваний путем проведения медицинских осмотров, вакцинации персонала.

7.1.15. Принятие мер по предотвращению угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию работников и отдыхающих при возможных аварийных ситуациях вблизи ГБУЗ “ЧОЦР”.

7.1.17. Обучение работников правилам выполнения требований санитарного законодательства и санитарных норм. Обучение работников осуществляется согласно программе обучения, приведенной в приложении № 7.

7.1.18. Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации в учреждения.

7.1.19. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями действующего законодательства.

7.1.20. Поддержание порядка и условий содержания территории, соответствующих санитарным правилам.

7.1.21. Соблюдение условий сбора, накопления, вывоза отходов в соответствии с требованиями санитарных правил

7.1.22. Контроль за выполнением правил пользования водными объектами. Приложение № 8.

Приложение № 1

к Программе

о производственном контроле


УТВЕРЖДАЮ Директор МАУ «Золотая сопка»

________________ В.А. Бочкарева



«____»_____________2016г.
Перечень профессий

работников учреждения, занятых на работах в условиях структурных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств


№ п/п

Должность, профессия

Наименование средств

Норма выдачи на месяц, г.



Заведующая материальным складом

мыло

400



Заведующая продовольственным складом

мыло

400



Заведующая столовой

мыло

400



Медицинская сестра

мыло

400



Гладильщик

мыло

400



Оператор стиральных машин

мыло

400



Повар

мыло

400



Официант

мыло

400



Кухонный рабочий

мыло

400



Уборщик служебных и производственных помещений

мыло

400



Пекарь

мыло

400



Кладовщик овощного склада

мыло

400



Оператор котельной

мыло

400



Оператор ХВО

мыло

400



Слесарь КИП и А

мыло

400



Электромонтёр /видов работ/

мыло

400



Слесарь /видов работ/

мыло

400



Заведующая хозяйством

мыло

400



Подсобный рабочий

мыло

400



Рабочий по санитарному содержанию территории

мыло

400



Водитель автомобиля

мыло

400



Дворник

мыло

400



Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

мыло

400

ПОРЯДКИ ПРОВЕДЕНИЯ УБОРОК




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница